BELUGA CLINIC ベルーガクリニック 乳腺外科
乳がんの発見数
新患数
J.POSHへの寄付金
BELUGA CLINIC ベルーガクリニック 乳腺外科

掲示板

• 検索したいキーワードを入力し、「条件」「表示」を選択して「検索」ボタンを押して下さい。
  • キーワードは「半角スペース」で区切って複数指定することができます。
キーワード
検索条件
表示件数
健康診断で

12月に乳がん検診で超音波の検査をし、左乳房に線維腺腫 のう胞 石炭化と診断を受けました。
毎年、触診 マンモグラフィーを受け、1年前は触診で乳腺症と診断されていました。定期的に検査をしてくださいとだけで、近い時期に受診をしてくださいとの内容ではないですが、石炭化は悪性である場合もあるとの事なので不安です。もう一度、マンモや他の検査も受ける必要はあるんでしょうか・・・。

ご投稿有難うございます。
 検診結果の指示通りで結構です。

お返事ありがとうございます。 一年に一度は必ず乳がん検診を受けているので、また来年きちんと受診すれば大丈夫そうですね。
また何か不安になるような事があれば相談させていただきます。

御丁寧なお返事有難うございます。

卒乳後の腕の付け根のにぶい痛みについて

受診しようと病院を探している時にこちらの掲示板のご誠実な回答内容を拝見して投稿させて頂くことにしました。
第一子を2009年6月に出産し、2010年11月に授乳をやめました。
それから少しの間は、やはり乳房が痛いこともありましたが、母乳が滞っているなど、断乳後の症状なんだろうと特に気にもせず、一応出産した大学病院の乳房外来に電話で問合せるだけして、何もせずに大丈夫とのことだったので、放っていました。
というのも、授乳期後半の数ヶ月間は1日10mm程度を搾乳してあげていただけだったので、量が少ないのでトラブルもないだろうと思っていたので。
すぐに乳房の痛みなどはなくなりましたが、翌月くらいから排卵日や生理日の辺りに、左の腕の付け根が重苦しいというか、にぶい筋肉痛のようなものを感じるようになりました。
だいたいその期間は何か嫌な症状が出やすいものだと思いますが、妊娠前にはそういう風になったことがなく、片側だけというのも気になります。
この症状が出なくても、事情があって、出産後しばらくの間、授乳を電動の搾乳器で母乳を絞ってしていて、その間も搾乳器を使う前後は手で強く絞って、あざのようなものもできていましたし、搾乳器を使わなくなってからはずっと手で強く絞っていましたので、乳腺や組織を痛めて、病気にならないか心配はしていました。
又、子供が夜よく寝るようになった後も、現在まで、就寝時間が早くて2:00頃、このところは4:00頃になっています。
こちらの掲示板を拝見して、断乳後半年は検査の必要がないとのことですが、私のような場合、受診する必要があるでしょうか。
主人とはまだ相談中ですが、第二子を希望しており、そうするとしばらくの間検診を受けることができません。
お忙しいところお手数をお掛けしますが、ご回答を頂けると幸いです。

特に明らかな病的な症状がありません。今、受診の必要性はございません。

お忙しい中、早速のご回答ありがとうございました。
自分でしこりなどを探すやり方がわからないので、自己流で触った限りでは、あるかどうかわからないのですが、もし探せなかったとしても、現在の症状だけでは問題ないという風に捉えてよろしいでしょうか。
もう少し様子をみて、もしずっと続くようだったら、外科や乳腺科ではなく、該当の診療科は産婦人科の乳房外来でしょうか。

授乳に関する問題なので、産科でご相談下さい。乳腺科としは問題ないです。

石灰化カテゴリー3について

1月の健康診断、マンモグラフィ検査で右側に良悪性の鑑別が必要な石灰化ありの所見を認められ、乳腺外科への紹介状が届きました。去年も今年同様の結果案内をいただき、乳腺外科を訪ね、再検査(マンモグラフィで再度検査)を受けたところ、やはり良悪の判断が付かない、心配なら半年に1回検査を受けたら?
で終わってしまったのですが、今年こそ白黒はっきりさせたいのですが、どうしたらよろしいでしょうか。
マンモトーム生検検査だと、傷口も目立たないし、確度も高いと聞いておりますが。。。アドバイスをお願い致します。

昨年と微細石灰化の変化がなければ、良性として経過観察になります。また、微細石灰化が増えるなどの変化がある場合は、悪性を疑いマンモトーム生検の適応と判断されます。今回経過観察の指示ならば変化なしとなり、良性と考え、それに従うのが当然だと思います。
 白黒をはっきりさせたいのではなく、白黒をはっきりさせる必要性があるのかが大切です。

お忙しいところ、早速ご回答いただき、ありがとうございました。昨年に比べ増えているかどうかがわからないので、データを取り寄せ、直接お伺いできれば安心できるかと考えております。貴重なご意見ありがとうございました。そちらにお世話になる際には何卒よろしくお願い申し上げます。

アメリカでの検査について

初めてお尋ねいたします。44歳で子供2人の出産経験があります。2009年乳がん検診でカテゴリー3で再検査になり超音波で乳腺嚢胞がたくさんあると言われたものの経過観察となりました。細胞針はしていません。乳腺嚢胞は大きい物では4−5センチサイズになることもあり、それが小さくなったり、他の乳腺嚢胞が大きくなったりを数年繰り返しています。
昨年アメリカのハワイ州の小さい離島の小さい町に移住して来ました。アメリカに行く準備で忙しく乳がん検診は最近受けて来ませんでした。
私の住む町はマンモグラフィーも超音波の機械も町に1−3台しかありません。医療レベルのランクもハワイの島々の病院の中だけでも最低ランクに位置づけされています。また医師も不足している所です。
今回無料の検診が受けられるのですが、はっきり不安です。
現在もしこりは持っています。
検診だけでもホノルルまで行くか、日本に帰国して以前に検査を受けた大きい病院を受診すべきでしょうか?
どうかよろしくお願いします。

個人の考え方の問題です。どこで検査をお受けになるかはご自身でお決め下さい。嚢胞は病気ではないので、一般的にはマンモグラフィとエコー検査の検診をお受けになれば問題ないかと考えます。

複数の結節と繊維性のう胞の疑い

40歳の既婚、出産経験はなし、仕事にて、東南アジアの国に在住しています。
定期健診による現地病院のマンモグラフィーで、左右乳房に複数の結節を認め、繊維性のう胞の疑いあり、エコーと腫瘍(しゅよう)マーカーによる再検査をすすめるとの結果を受けました。触診では、右の乳房にしこりがあると言われています。(しこりは直径1センチ程度、よく動きます)
仕事の都合もあり、日本への一時帰国は3カ月後となる予定ですが、それまで再検査を待つか、現地の病院で至急行うのがよいか迷っています。
お忙しいところ、申し訳ありませんが、日本の最新医療を受けられる環境に目下ないため、不安が募っております。アドバイスいただけませんでしょうか。

基本的に、精密検査を必要とされた場合、良悪性に関わらず3ヶ月以内の受診で結構です。3ヶ月後の帰国時で乳癌でも予後は同じですので、問題ございません。

どうもありがとうございます。
今の段階では悪性か、良性かの判断はつかないという解釈で宜しいでしょうか。
ちなみに、石灰化はなし、液化リンパの異常もなしです。定期健診は毎年受けており、昨年はエコーで異常なしでした。
また、現地病院が言うとおり、次段階は、エコー、腫瘍(しゅよう)マーカー検査に進むのが望ましいでしょうか。

ご丁寧なお返事有難うございます。
 まずは、エコー検査を行ってから何を検査するかになります。良悪性の件はその後の話です。

検査結果について

36歳 2歳7カ月の子供がおります。

検査時はまだ夜寝る前に限って授乳をしていました。
胸が張ったりするようなこともなくお乳もほとんど出ていなかったと思います。

11月初めの検診でしこりを指摘され、総合病院でエコー・マンモ・MRI・細胞診を行い、しこりは1x1.5cmで丸というよりは平たく潰れた形をしていて、MRI・細胞診共に結果はマイナスだと言われました。

しかし画像上、しこりがもやもやしているのが気になる、こういうしこりは悪いものが隠れていることがあるからとのことで麻酔をして組織診をしました。

つい先日結果が出まして白だといわれましたが、主治医からはそれでもやはりしこりのもやもやが心配なので、三ヶ月後にもう一度診せてくださいと言われました。

いっそのこと取ってしまって白黒つけたいほどの思いですが、主治医から仮に切ったとしてもどこが病変なのかを特定出来ずに取れない可能性があると言われました。
ここまで結果がでるのに二カ月近くかかりました。

隠れているかもしれないガンを見つける方法はあるのでしょうか?
またこのまま経過観察をしてるだけでいいのか不安です。

お忙しいのは重々承知しておりますが少しでもご意見伺えないでしょうか、宜しくお願い致します。

出産後のこの時期に隠れすようなわずかな乳がんはありません。つまり、癌が隠れている可能性はないと考えます。主治医の気休めに経過観察を行えば良いでしょう。
 もう少し常識的な意見を言える主治医を持ちましょう。今まで行われた検査も意味のあった検査とは思えません。そこまで疑うなら、MRIも細胞診も行わず、エコーガイド下マンモトーム生検のみを最初から行い全てを取り切り、組織診断を行えば解決する事です。このような検査過程を医療費の無駄としか言えません。無知な医師を主治医に持つと患者様は振り回されるだけです。

早速お返事をいただき本当にありがとうございます。

もうひとつ質問させてください。

もしこれからエコーガイド下マンモトーム生検を受けたいとしたらどう思われますか?
無意味なことでしょうか?

何度もすみませんが宜しくお願い致します。

乳がんを疑わないものに検査は不要です。

お返事ありがとうございました。

ここ数カ月眠れない日々が続いておりましたが、
少し冷静になってみようと思います。

また何かありましたら相談させてください、ありがとうございました。

乳首からの出血について

質問宜しくお願いします。
ただいま妊娠10ヶ月の妊婦になります。
乳首から血が出ていたため、産婦人科の先生に相談をし、念のためと言うことで乳腺外科で汁をとり検査をしました。この検査では何が分かるのでしょうか?

また、エコーも行ったのですが、「ぼんやりと白い物が見えるけど乳がんのようではなくミルクが出来ているのかも」と言うことを言われました。乳がんの場合はぼんやりと白い物ではなくはっきりとうつるのでしょうか?

エコーでミルクは見えるものなのでしょうか?
いろいろ質問してすみませんがよろしくお願いします。

乳汁採取の検査は細胞診の検査と乳汁中の腫瘍マーカーの検査があり、どちらも乳がんの検査の一つです。
 妊娠後期は生理的血性乳汁が普通出るので、何故検査をされたかはよく解りません。
 エコーでミルクは大よそ見えます。

回答ありがとうございます。
妊娠中にはあることだと産婦人科の先生にも言われたのですが、私が心配している様子だったため念のためということで検査をしたようです。

エコーで白くぼんやり見える物は乳がんの可能性はあるのでしょうか?それとも乳がんの場合ははっきりとうつるものでしょうか?

乳がんの可能性はその検査した者しか判断出来ません。
 また、この時期は明確に乳がんが描出されるのはある程度のサイズがないと難しいと思います。妊娠前の画像データーと比べるのが一番判断材料となります。

そうなのですね…
わかりました。
ちなみに乳汁採取をした時は血が出なく、黄色っぽい分泌物で検査をしたのですが、その後また、血が出てきました。この場合黄色い分泌物で検査した場合と血で検査した場合とでは結果は変わってくるのでしょうか?

結果は同じです。

ありがとうございます。
乳汁採取の検査で異常がなければ他の検査(MRIなど)はしなくても大丈夫でしょうか?

異常がなければ検査の必要性はありません。

いろいろとありがとうございました。