乳頭からの分泌物
ご投稿有難うございます。
①ありません。血が出たのは検査で無理に絞った為に出血を伴ったと思います。
②高プロラクチン血症という婦人科の病気です。茶色いのも血液の残りが混じっているのでしょう。乳腺疾患ではないので婦人科でご相談される事をお勧め致します。
先生、返信ありがとうございます。
確かに思い出してみると、検査に使う分泌物の量が少なかったので、何度か強めに絞って汁を出しました。
おたふくのとき、熱と痛みで朦朧としながら強く揉んでしまったのもよくなかったかもしれません。
高プロラクチン血症という病気は知っていたのですが、分泌物が茶色いので乳腺の病気だとばかり思っていました。
改めて調べてみると、生理不順や強いストレスなど、思い当たることがあります。
婦人科を受診して相談したいと思います。
思い切って投稿してよかったです。
お忙しいなか貴重なお時間を割いて下さって、ありがとうございました。
御丁寧なお返事有難うございます。
富永先生、はじめまして。
突然ですが相談をさせてください。
私は現在29歳で、妊娠出産経験はありません。
先月末におたふく風邪にかかり、顔の腫れが酷い時に突然左胸が痛くなりました。
なんとか痛みを紛らわせようと揉んでいたのですが、何気なく乳首を摘んだところ、乳頭から茶色い汁が出てきました。
顔の腫れが引いてすぐに病院へ行き、触診とエコー検査、分泌物の細胞診をしていただきました。
エコーでは問題がないと言われ、分泌物の細胞診は一週間後に結果が出て
「クラス2なので問題ありません。体調が万全になっても続くようならまた検査をしましょう」
と言われました。(まだおたふくが治りきっておらず、顎の下の腫れや微熱がありました)
しかしそれからしばらくして、今度は血を水で薄めたような、赤い分泌物が出てきました。
すぐ病院にかかろうと思ったのですが、その翌日高熱を出してしまいました。インフルエンザでした。
分泌物は、熱がひどかった二日間ほどは鮮やかな赤い色をしていて、熱が引くに従って茶色っぽくなっていきました。
今はようやくインフルエンザが完治したところですが、分泌物は「茶色っぽいミルク」のような色をしています。
自然に出たことは一度もありませんが、乳首の近くを強く押すと出てきます。(出ないこともあります)
右の胸からは何も出ません。
乳房の痛みは、おたふく風邪が治るに従ってなくなりましたが、ときどき押されたような痛みを感じることがあります。
近々もう一度病院へかかるつもりですが、その前に質問をさせてください。
①最初に受診したとき、医師が「感染症の影響もあるかもしれない」と言っていたのですが、おたふくやインフルエンザなどの感染症が原因で、乳頭から分泌物が出るということもあるのでしょうか。
②ここ二、三日のことなのですが、乳房を押すと茶色の分泌物と同時に白い母乳のようなものが別の穴から出てくることがあります。(白いものだけが出ることもあります)
白い分泌物は異常ではないとこちらの掲示板で見ましたが、茶色いものと一緒に出てくる場合はどうなのでしょうか。
以上の二点です。
お忙しいところ恐縮ですが、ご意見をお聞かせください。
長文失礼いたしました。