BELUGA CLINIC ベルーガクリニック 乳腺外科
乳がんの発見数
新患数
J.POSHへの寄付金
BELUGA CLINIC ベルーガクリニック 乳腺外科

掲示板

• 検索したいキーワードを入力し、「条件」「表示」を選択して「検索」ボタンを押して下さい。
  • キーワードは「半角スペース」で区切って複数指定することができます。
キーワード
検索条件
表示件数
術後の手の痺れについて

先日、母が乳がんの手術を受けました。術後に手術した側の腕が時々つっぱったように痛くなったり、寒くなったりすると痛くなると言っています。術後の後遺症だとは思うのですが、何かをすると和らぐとか、これをすれば治っていくとかあれば教えてください。よろしくお願い致します。

ご投稿有難うございます。
 リンパマッサージ等が有効かと思います。

線維腺腫について

初めて投稿いたします。
32歳、出産経験無しです。
2008年の健康診断で乳房の超音波検査を受け、要精密検査となり、乳腺専門クリニックにて超音波とマンモグラフィの結果、左乳房に2センチの線維腺腫、右乳房に腫瘤が見つかりました。
2009年の定期検査では、線維腺腫が数ミリ大きくなっていましたが、定期検査を受けていれば良いと言われました。その後、東京から福岡へ転居したため、2010年秋に福岡の乳腺専門クリニックにて超音波とマンモグラフィの検査を受けました。その結果、左乳房の線維腺腫が7センチという結果が出て、医師より「おそらく線維腺腫と思うが、大きいため、摘出した方が良い。妊娠を機に更に大きくなる可能性もあり、授乳の際に乳腺を圧迫して邪魔になることもある。」と言われました。
(このとき、東京のクリニックの診断書や紹介状は持参していません。また、前年は約2センチだったこともその時は記憶が曖昧だったため伝えていません。)

先生にお伺いしたいのは、
①2センチから7センチという変化は、線維腺腫以外(葉状腫瘍?)の可能性も高いのか。
(福岡の医師からは、針を刺して検査をしてもはっきり分からないこともあるし、この大きさであれば摘出してしまった方が良いという言われ方をしました。)
②線維腺腫が葉状腫瘍になることはあるのか。
③線維腺腫だったとしても、7センチという大きさでは摘出を考えた方が良いのか。
という点です。

今とても不安もあり迷っています。
長文で申し訳ありませんが、よろしくお願いします。

①悪性の葉状腫瘍を考える変化です。過去に組織診断がされていないので、線維腺腫とは言えません。まずは、針生検やマンモトーム生検などの組織診が必要です。
②ありません。葉状腫瘍ならば、最初から葉状腫瘍です。以前は良性で変化がなかったが、悪性化した為急激に大きくなったと思います。
③痛みや乳房の変形を伴うなどした場合は摘出となります。それ以外はご本人のご希望です。

早速のご回答ありがとうございます。

出来るだけ早めに組織診を受けたいと思います。
昨年受診した福岡のクリニックは針生検は気が進まない様子でしたので(線維腺腫の可能性が高いと診断していたからかもしれませんが)、他の病院でと考えています。
出来れば富永先生のクリニックに行きたいのですが、組織診は結果が出るまでに日数はどの程度かかりますでしょうか。

度々申し訳ありませんが、よろしくお願いします。

ご丁寧なお返事有難うございます。
 病理診断は、4〜7日で結果がでます。このような病変は難しい病理診断ではないので地元で検査を行えば問題ないでしょう。

度々のご回答ありがとうございます。

こちらでは知り合いも無いため情報が少ないですが、もう少し調べて病院を決め、受診したいと思います。

ありがとうございました。

乳腺繊維線種と診断の場合、針生検は必要ないのでしょうか。

初めて投稿させていただきます。
半年前に右胸にしこりを見つけ、マンモグラフィ・エコー検査を受けました。
しこりは17ミリで他にも小さなしこりと嚢胞がありました
。形やエコー像から乳腺繊維線種でしょうから、また半年後に再検査をして下さいと言われ安心しておりました。
そして今月しこりが大きくなった気がして再度、マンモグラフィ・エコー・細胞針の検査をしました。
しこりは23ミリと5ミリ大きくなっていましたが、エコー像からも細胞針(しっかり細胞が採取出来、検査できたとのこと)からも繊維線種で間違えないでしょうから、また半年後の検査で良いでしょうと診断されました。
しかし、心配性の私としては針生検は必要ないのかという不安があり主治医の先生に相談したところ100%とは言えないけども繊維線種でしょうから針生検まではしなくてもという雰囲気でした。
針生検をするかは、ご自身の希望でと言われ私が過度の心配をし必要ない検査を望んでいるのか…と悩んでおります。
私のような場合、針生検を受けるべきか否か、宜しければお教え下さいます様お願い申し上げます。

既に、乳癌は否定されております。組織診断を行うには何を鑑別するかになり、線維腺腫か葉状腫瘍かの鑑別になります。しかし、半年毎に経過観察を行い、サイズが殆ど変化がありません。(5㎜は線維腺腫の成長過程であり、葉状腫瘍の変化とは違います。)つまり、線維腺腫確定となり、組織診断の必要性がありません。組織診断の必要性が無い為、検査を行う事は不適切な検査となります。この検査を患者様が望む事は、身勝手な医療費の無駄使いとなり、厳しい保険診療の財政難の時代ですからお控えになるか、行うなら自費の自由診療でご希望される位のお気持ちでお願い致します。自由診療は個人の自由です。

富永先生、おはようございます!
早急なる、ご回答に感謝申し上げます。
昨夜も父母と針生検を受けるべきかで意見が別れ悩み先生にご相談致しましたが、乳腺のプロ富永先生のお話を伺え気持ちがパッと軽くなりました。
私の主治医の見解が正しいのか、後に『なぜもう少し詳しいけんさをしなかったのか?』と後悔する事になるのか素人には解りませんでした。過度の診察は私も望んではおりませんでしたので針生検はしません。
今日からまた育児に家事に頑張れそうです!

本当にありがとうございました。

御丁寧なお返事有難うございます。

半年検診

はじめまして。

私の母ですが、半年前地元の病院で乳癌の手術を受けました。「非浸潤性の乳癌で、癌細胞は乳管の中に留まっている。早期です」と先生から説明を受けました。母は全摘出を希望していましたが、温存方でも生存率は変わりませんとの事なので、温存手術を受け、30日の放射線治療を終え、今はホルモン治療中です。

家族は早期の乳癌だし、手術も成功したからもう大丈夫でしょうと安心しました。しかし、今週半年検診で手術した胸にまた黒い影はできてました。その場で針生検し、今は結果待ちです。本当にびっくりしました。

先生から「もし癌の場合、今度は悪性の高いがんで、全摘出手術をし、化学療法や抗がん剤治療が必要です。」と説明をしました。もどもど非浸潤性の乳癌でも、手術後半年で再発しますか?それとも、前回の手術で完全に取り除いてなかったですか?もし、母の希望通り全摘出手術をしましたら、こんな事にならなかったでしょうか?もし本当に悪性の乳癌なら、半年で再発と言うことは、かなり進行性が早いでしょうか。もう怖くて、家族もかなり動揺しています。

家の近くの小さい病院でしたので、今度検査の結果が出ましたらがんセンターなど大きい病院に行きたいと思います。

お忙しいところ、申し訳ございません。どうぞ、宜しくお願い致します。

前回、手術された時にまだ他の部位に乳癌が存在したのだと思います。術前のMRI検査がどうかで解ります。局所再発と言う事になり、生存率は前回と特に変わりません。

お忙しい所親切に答えていただき、本当にありがとうございます。

実は、祖母(母の母ですが)は乳癌で亡くなり、今回母も乳癌ですので、やはり私も乳癌になりますか?年に一回の乳癌検診をした方がいいでしょうか?

どうぞ、宜しくお願い致します。

家族内での遺伝率は7〜10%あり、年1回の乳癌検診は必須として下さい。

乳がん検査の結果:水泡とは

お忙しいところ失礼いたします。

会社の健康診断(マンモグラフィイ)で要検査となり、乳腺選外来を受信しました。

その結果、「水泡が集まっている」と言われ、次回、細胞検査をすることになりました。

水泡が何なのかはよく聞くことが出来ませんでした。
乳がんの可能性もあるから次回の検査をするのだとは思いますが、可能性は低いが念のためなのか、これがあるとがんの可能性が高いということなのか、分かることがあればおしえてください。

何卒お願いいたします。

乳腺のう胞を意味しているかと思います。乳腺のう胞は乳腺症の所見の一つなので、一般的には悪性は疑いませんが、稀にのう胞内乳がんがあります。詳しくは主治医にお聞き下さい。

血の分泌液

はじめまして。

2週間ほど前に何気なく両胸の分泌液を調べてみたところ、左胸からは何度か絞ると少しの黄色っぽい分泌液が出て、右胸からは絞ると毎回黄色っぽい分泌液が出ました。
気になってその2日後に試してみたところ、左はほとんど出なくなり右は血の混じったような赤っぽい分泌液が出ました。

あわてて病院に行ったところ、半年前にマンモの検査を受けているので今回はエコーのみで検査をと言われエコーで検査しましたが問題なく、分泌液をガラスの板に塗って検査をしていただきました。
1週間後「検査の結果は良性のものなので、また半年後に来てください」とだけ言われました。

それから5日ほど何もしていなかったのですが、昨夜生理が来て胸の痛みもなくなったのでもう一度試してみたところ、右から今度は茶褐色に近い血の分泌液(濃いもの)が出ました。
とてもびっくりして戸惑っています。

もう一度検査を受けたほうがよいのでしょうか?
どのような原因が考えられるのでしょうか?
検査に行った病院では何も教えていただけませんでした・・・

また、ほかの症状としては半年ほど前から両方の乳頭付近がとても痒く、よくかいてしまいます。
何か炎症等も考えられるのでしょうか?

よろしくお願いいたします。

こう言う内容は拝見した医師の技量により、診断が違うので正直症状では判断出来ません。よく主治医とご相談下さい。

早々のお返事ありがとうございます。

もう1件教えていただきたいのですが・・・ガラスの板に分泌液を塗って検査をしたのですが、その検査結果はどのくらい正確なものなのでしょうか?

お忙しいところ申し訳ありませんが、よろしくお願いいたします。

約60%の信憑性です。

1週間ほど様子を見てまだ変化がなければ、もう一度病院に行ってみようと思います。

お忙しいところたびたび申し訳ありません。

本日細胞診の結果が郵送で送られてきました。

結果の細胞所見のところに
「血性乳汁成分、泡沫細胞、小型乳管上皮が少数みられます」と記入されていました。

これはどのような意味なのでしょうか?

どうぞよろしくお願いいたします。

ご丁寧なお返事ありがとうございます。
 乳汁の中身に存在した正常な細胞が記載されています。

いつも迅速丁寧な対応ありがとうございます。

先生に正常な細胞と教えていただき、少し気が楽になりました。
ただ、やはり今日現在濃い色の茶褐色の分泌液が右胸から出ています。
何の原因もなくこのような分泌液が出ることはあるのでしょうか?

原因がなく出ている事もありますが、現在のこの検査だけでは検査が不十分です。主治医と相談して乳管内視鏡又は乳管造影、MRI検査、乳汁のCEA腫瘍マーカーを行い、異常がなければほぼ正常となります。

お返事ありがとうございます。

やはりもう一度病院に行ってみようと思います。

先生にはいつも本当にお世話になっています。
ありがとうございます。

今日、早速もう一度病院に行ってきました。
その結果、エコーで乳頭の下に3ミリくらいのブドウのようにぶら下がった感じ(?)の腫瘍が発見され、その周りに液体が溜まっている事が分かりました。

今日の検査はもう一度茶褐色の分泌液をとって顕微鏡で検査をしてみるだけで、来週分泌液を溜めてもう一度病院へ行き、分泌液の溜まり方と検査の結果を見て腫瘍に注射針を刺して細胞を採ってみるとの事でした。

主治医の先生は良性の可能性が高いとは思うけど・・・との事でしたが、病名としてはどのような事が考えられますか?

また、来週の検査を行っていただければ検査内容としては充分なものだと思われますか?

先生のコメントで思い切って半年待たずに病院に行ってよかったです。
ありがとうございました!!

検査は確定診断が付くまで行なわないと仕方がありません。病名は1番は乳がん、それ以外は乳管内乳頭腫、乳管内乳頭腫症などが考えられます。但し、この病変に細胞診を行なっても確定診断には至らないことが多く(細胞診の信憑性が低く)、組織診断を行なうのが最優先です。

本当にいろいろとありがとうございます。
とりあえず1週間後の検査まで待ってみます。
またご相談させていただくかもしれませんが、よろしくお願いいたします。

お忙しい中いつも丁寧に質問に答えてくださりありがとうございます。

先日の検査の結果「乳管内乳頭腫」との診断で、右胸の「乳管切除術」という手術を局部麻酔で行っていただきました。
ところが、思っていたよりも深く?局部麻酔ではすべて取りきれなかったけど、腫瘍を調べて良性なら問題ないので様子を見ましょうと主治医に言われました。

もし良性なら取りきれなかったとしても問題はないのでしょうか?

予想通りの結果です。乳管内乳頭腫は針を使った検査で普通診断します。その後は放置します。特に現在のものは悪性化はしませんが、多発する事があり、その際20%程度に乳癌が出ます。つまり、このままで問題ありません。

検査の結果が良性ならば定期的な検査で良いということですね。
いつも不安を取り除いていただき感謝しています。
本当にありがとうございます。

検査について

はじめまして。

12月に集団健康診断で乳房エコーを受けた結果が、1月中旬に届き、右乳腺症の疑いがあり、乳房二次検査の案内と外科(乳腺外科)の紹介状が入っていました。

近くの、総合病院の外科に電話をして乳房の二次検査が受けれるか確認をして、受診しました。

マンモは異常なし、エコーで8mm×14mm×6mmのしこりが確認できました。触診でしこりは確認できず、みた感じでは良性で乳腺線維腺腫ではないだろうかとの事でした。

ただ毎年乳房エコーを集団検診で受けていて、突然この大きさのしこりが出来たのが気になるので、100%良性とは言い切れないと。

触診でしこりが確認できないので、針生検は確実にしこりから採取が難しいため出来ないと言われ、癌かどうかはっきりしたい場合は、外科生検をするしかないと言われました。

それで2月に乳房MRIを受けるのですが、こちらのHPを読んでいると、乳腺精密検査を受けれる機関で受診をしたほうがいいのではないかと思い、相談できる人もいなくて悩んでます。よろしくお願いします。

外科生検は第一選択として行う検査ではありません。細胞診、針生検、エコーガイド下マンモトーム生検順番で検査を行い、それでも診断が付かない時のみ行ないます。また、この段階でのMRI検査も不要です。専門施設で検査はお受け下さい。尚、医療機関選択は近いと言う視点で選択することは最も危険な選択となる事が多いので、立地条件は外して選択して下さい。

お忙しい中、回答を頂き、ありがとうございました。