BELUGA CLINIC ベルーガクリニック 乳腺外科
乳がんの発見数
新患数
J.POSHへの寄付金
BELUGA CLINIC ベルーガクリニック 乳腺外科

掲示板

• 検索したいキーワードを入力し、「条件」「表示」を選択して「検索」ボタンを押して下さい。
  • キーワードは「半角スペース」で区切って複数指定することができます。
キーワード
検索条件
表示件数
しこり???

脇になにかしこりのようなものに触れるのですが、乳がんの自己検査のように脇をあげて触ってみると奥に行ってしまい触れません。
毎回生理前になるとそれが大きくなる気がするのですが、あまり触りすぎてもいけないもので、心配ないものなのでしょうか・・
ちなみに両脇にありますが、左右同じ大きさではない気がします。
筋肉痛のような脇の張り?があります・・

追加です。

友達に、私も脇はれるよという人がいるのですが、人間にはそのようなものがあるものでしょうか。
風邪を引いたときにも張ることがありますし。

男の人にはないんでしょうか。

ご投稿有難うございます。
 腋はリンパ節があり、風邪などの炎症があると腫れます。また、副乳乳腺なども腫れる原因です。両側にある場合は異常なものではないと思います。

触ると両側にあるのですが、張っていてそのしこりが大きくなっているのは右だけなんです。
生理前になれば両方おなじように張ってきて、生理が終われば両側とも腫れ?は引きます。

このような症状が出たのは感染性の胃腸炎になったのとは関係ありませんか?
そのときは両脇が張っていました。
先月くらいから生理が終わって10日ほどすると右から張ってくるので相談しました。

御丁寧なお返事有難うございます。
 関連性はないとは言えません。感染性大腸炎の主治医にご相談下さい。

乳がん検査について

初めまして ホームページを拝見し、先生の患者の側に立った回答にいつも感動しています。 

私は41歳 既婚 出産経験ありの女性です。12月にN区

の乳がん検診でマンモグラフィは異常なし、1.7㎝のしこりを触診で発見し、後日エコーで画像上悪性を疑われたため(一部浸潤しているように見えるようです)細胞診をした結果クラス2の良性でした。

いきなり細胞診で動揺したこともあって、大学病院を紹介されたのですが、とりあえず乳腺クリニックを受診しMRIをとったところ、しこりのところが真っ白で悪性の疑い、リンパの腫れも見られるとのことで、針生検を行ったところ良性の細胞と繊維質が一部あるとの所見でした。
先生は画像上ガンに間違いないと思ったとのことで、更に精密検査を勧められG研にてマンモグラフィから検査しなおしで、マンモグラフィはしこりの部分にやや構造の変化あり、昨日細胞診をして一週間後に結果がでます。他にもエコーにて5ミリのしこりがふたつ見つかり一つは中心に石灰化も見られます。

そこで質問なのですが、
①細胞診で良性の場合、もう一度針生検、それでも診断がつかないときは摘出となるのでしょうか。一度目の針生検の病理診断は坂元先生が行っています。

②またしこりの中心に2個石灰化が見られたのですが、悪性の可能性が高いでしょうか。

最初からこちらで検診していれば、このように長い期間苦しい思いをしなくて済んだのではと後悔しております。
分かりづらい説明で申し訳ありません。アドバイス頂けると幸いです。

①これは病理組織診断で鑑別困難と言うものではなく、単純な画像診断の間違いか、針生検・吸引細胞診の針が的確に必要な病変に刺さっていないかのどちらかのミスになります。再度の検査で明らかになり、外科生検にはならないでしょう。単純に、クリニックのどちらかのミスに過ぎません。MRI検査は曖昧な検査なので、これに振り回されているのでしょう。
②石灰化が乳癌の診断となる病変ではないので、石灰化があるから乳癌とは言えません。G研が画像から再検査しているのなら、画像診断の問題点を重視しているので、良性だと思います。G研は最初から良性と画像診断をしても、殆どの方に対して意味もなく細胞診を行なうので、その事は気にする必要はございません。G研はかなり時間と費用が掛かるので、そのご覚悟で頑張って下さい。

迅速かつわかりやすい回答有難うございました。なぜ同じ検査を繰り返すのかわからず不安でしたが納得できました。結果が出るまで時間がかかることを覚悟してがんばってみます。
先生の掲示板があって本当に良かったです。ありがとうございました。

ひょうたん型のしこり

先日母にしこりが見つかり触診、マンモ、エコーをやり結果待ちをしています。
母が言うには、去年6月頃自分で触診したところ自分でわかるしこりはなかく10月頃に最初は透明そのあと白っぽい汁が出たことがあったようです。
そしてことし入ってひさびさに自分で触診したところしこりが見つかり病院に行きました。
しこりはひょうたん型で、3〜4センチあったみたいで…しこりは上下に動き左右には動かないみたいです。
病院ではマンモは二ヶ月待ちと手紙をもらったのです
が…触診診察後すぐマンモとエコーにまわされ、母もがんなのかなと毎日寝れないみたいです。
このような場合がんの可能性は高いですか。ちなみに母は46才で子どもは4人です。
どうか回答お願いします。

これだけではよく解りません。その場で主治医にご質問すべきことです。乳がんならば進行癌でかなり進んだものです。

いびつな場合

お忙しいところお世話になります。
宜しくお願い致します。
昨日乳腺科で検査を受けてきたのですが、不安にさいなまれております。
36歳、出産経験無しです。

2010年12月末、会社の健康診断で(乳がん検診・超音波)で再検査になり精密検査を受ける様に記載されていました。
医師からのコメントは、
「乳腺超音波検査で、両側乳房に多数の嚢胞(液体が貯留して乳管が膨らんだもの)や繊維腺腫(女性ホルモンの影響で発育する良性腫瘤)を認め、またその中で、右乳房に乳管内病変が疑われる所見が認められました。念のため超音波をガイドに細胞の検査を行い乳癌でないことの確認を行うことをお勧めいたします。」
との事でした。

念の為という気持ちですぐ予約を入れて乳腺科を受診してきたのですが、昨日の先生のお話では、いびつな形のしこり(線維線種?)が2つ重なっているようにくっついている為、乳がんの疑いがあるから細胞の検査をしましょうとの事で、穿刺吸引細胞検査をしてきました。

昨日は驚きで頭が真っ白になり、先生にも質問できず帰ってきてしまいました。とりあえず結果を待ってから聞くしかないなという感じで…。

いびつという言葉がとても気になっています。
いびつな場合は乳がんの可能性が高いのでしょうか?
大きさは、11×8×5、13×12×3の2つです。
昨年はマンモ検査をし再検査にはなりませんでした。

検査結果が2週間後との事で、不安になりお問い合わせさせて頂きました。

歪な辺縁は、乳癌のしこりのエコーの特徴的形です。かなり高い可能性の所見です。

お忙しいところ早速のご意見、どうもありがとうございました。

大きさも2センチを超えているのでとても心配です。
2週間たって結果が郵送されるまで待った方がいいのでしょうか?少しでも早く診断を受けた方が良いのでしょうか?

たびたびすみません。宜しくお願いします。

既に、針を刺しているので、1ヶ月間は内出血の為、同じ検査は出来ません。つまり、結果待ちです。このようなご相談は検査前にしないと意味がありません。

ご回答ありがとうございました。

安易に考えており、とりあえず健康診断のあとすぐ再検査に行ってしまいました。
検査の翌日、ベルーガクリニックさんの掲示板を見つけました。
悩みや不安をかかえている方は大勢いらっしゃる様で、参考にさせて頂いております。

また不安な事な時は相談させて頂きます。
ありがとうございました。

お世話になっております。
先日投稿させて頂きました。(いびつな黒い影)

検査結果が出ました。
結果は「検査結果は特に問題ありませんでした。次回1年後健診を受けて下さい。」
との事でした。

結果を郵送で受けた為、よく分からない点があります。
今回自分で色々調べて「アポクリンがん」という珍しいガンもあるみたいで、
コメント欄のアポクリン化生がどういうものなのか気になっています。
心配性の為すみません。
総合的に見て、健診は1年後で大丈夫でしょうか?又、1年後の健診は超音波健診、マンモ、両方した方が良いでしょうか?もっと詳しい検査をした方が良いのでしょうか?

【細胞診】
CLASSII(良性)

【細胞所見】
・円柱上皮細胞に+印有り
・遊走細胞 好中球に+印有り
・赤血球に+印有り
・泡沫細胞に+印有り

【コメント】
・良性由来の細胞像です。(Benign lesion)
・cyst様変化を認めます。
・アポクリン化生を認めます。
・嚢胞性背景を示す中、アポクリン化生細胞を認めます。Benign cystic lesionです。

宜しくお願い致します。

こののう胞は、乳腺症で認められる嚢胞は平坦な上皮に裏打ちされることが多いが、しばしばアポクリン化生を伴う上皮により被覆され、アポクリン嚢胞と呼ばれる病変です。アポクリン化生上皮は、豊富な好酸性・顆粒状の細胞質からなります。アポクリン化生の存在やアポクリン嚢胞は良性病変であり、癌化との因果関係は知られていません。指示通り検診を継続しておけば問題ないでしょう。
 また、アポクリン化生は、細胞質の好酸性顆粒状変化(電子顕微鏡では多数のミトコンドリア)を指し、腺管内腔への細胞質の小さな突出が皮膚のアポクリン腺と類似の形態を示すため、アポクリン化生と呼ばれています。

ご多忙中のところありがとうございました。

診断して頂いた医師の結果を信用していないわけではないのですが、やはり聞き慣れない言葉が沢山あると驚いてしまったのが現状でした。
分からない言葉をネットで調べていくとドツボにはまっていく様な感じで不安ばかりが増してしまいました。
先生にご回答頂き不安が取り除けました。

今迄は超音波とマンモを順番に受けていましたが、できれば超音波とマンモの両方を受診しようと思いました。

本当にありがとうございました。

線維線腫で全摘をすること

初めまして。宜しくお願い致します。
中学生の娘についてです。
だんだんと大きくなってきて怖くなり親に黙っていた為今現在右乳房が新生児の頭程の大きさになってしまい(左はBカップ)先週大きな病院の乳腺外来で針生検・エコー・マンモを受け良性の線維線腫だと診断を受けました。ただ、短期間で(たぶん1年ほど)ここまで大きくなった事を考えると良性とはいえ、かなり悪いものであるのは確かなので葉状腫瘍も頭に入れなくてはいけないと言われ、右乳房を全摘すると言われました。明日・あさってでCT・MRを受ける予定です。
今時は乳がんでも全摘は少なくなっていると聞きますが、ここまで大きいしこりではやはり全摘しかないのでしょうか?もちろん悪い可能性のものは全て切除して頂くのが大前提ですが年齢の事を考えるといたたまれずご相談させて頂きたくメールさせて頂きました。
どうぞ宜しくお願い致します。

乳癌ではないので、葉状腫瘍でも乳腺全摘はありません。通常は、その腫瘍のみの摘出となります。腫瘍の全摘出の聞き違いかと思います。

お返事ありがとうございます。
聞き間違いであれば嬉しいですが初診で乳房を見、エコーしながらすぐに「しこりがここまで大きくなると良性・悪性に関わらず乳房は残せません」と最初から言われました。
確かに私が見ても皮膚が真っ赤で変わった湿疹のようなものもあり、皮膚にひっぱられたせいか乳首も今は見当たりません。左乳房が正常な大きさだと実際主治医の先生にも「できるだけ良い乳腺は残したいですが乳首も残せるかわかりません」と言われました。間違いなく右乳房全摘と言われました。かなり珍しい症状だということでしょうか…。放置しすぎた結果なんでしょうね…。

すみません途中で送信してしまいました。
>左乳房が正常な大きさだと
の続きですが、正常な大きさだとすると右のしこりはだいぶ大きく、乳房内部全体にあるような感じです。
実際主治医の先生にも「できるだけ良い乳腺は残したいですが乳首も残せるかわかりません」と言われました。間違いなく右乳房全摘と言われました。かなり珍しい症状だということでしょうか…。放置しすぎた結果なんでしょうね…。

ご丁寧なお返事有難うございます。
 非常に珍しいケースです。一般論ではお返事できません。乳腺を行う形成外科が関われる施設で手術をし、最良の方法を考えられるのが良いでしょう。これ位のアドバイスしかできなくて申し訳ございません。過去に手術した方で、13歳の方でやはりこのような方を経験しましたが、実際手術結果は一部に乳癌がありました。原因は乳癌でした。

度々のお返事ありがとうございました。
やはり珍しいケースなのですね。
幸い形成外科もあるので摘出後の状態によっては将来的には形成も行って下さるそうです。
13歳の乳癌もやはりあるのですね。
良性と聞き喜んでおりましたがまだまだ安心はできないということですね。これからMR等があり転移の可能性は低いとは思うとは言って頂いているのですがやはり摘出後でないとはっきりとした病名の診断は難しいのですね。
今良性と言われても悪性だったということもあるのでしょうか?

十分悪性はあると思います。

母の件でお願い致します

石灰化の経過観察で貴院にお世話になっている者です。
先生やスタッフの皆様には、毎回親切・丁寧に対応して頂きまして有難うございます。
今回、73歳の母の事で投稿させて頂きました。

今迄乳がん検診を勧めてきましたが、「もう歳だから自分はならない」などと言って受診せず、何とかせねばと気にかかっておりました。
12月半ばに乳房の皮膚に約3㎝の紅斑が出来、次第に大きく色が濃くなり、表面がボコボコしてきたと言うので、近くの皮膚科に行き、そして大学病院の皮膚科を紹介され、24日に受診しました。
「乳がん検診を受けていないので乳がんの皮膚浸潤か転移が心配です」とお伝えしたところ、マンモグラフィ、MRI検査を受け、皮膚科の先生より「出来物がある側にしこりがあります。やはり乳がんが疑われますが、私は専門外なので、乳腺外科を27日に受診して下さい」と言われました。

乳腺の組織検査になるようならば貴院でお願いしたと思い、問合せをさせて頂き、紹介状とお聞きしましたので、27日に大学病院で書いて頂こうと考えておりました。

27日は最初にエコー検査と言われましたので、その後の診察でお話が出来るものと思い、私は処置室の外で待っていました。
終わって出て来た母が、「先生が太い針を刺して検査をし、次は2月7日に来るように言われ、今日は終わりだ」と言うので、慌てて処置室に聞きに入りましたが、先生はもういらっしゃらず、看護師さんだけでした。
「何の検査をしたのですか?」と聞くと、「組織を採りました」と言うので、「マンモトームですか?針生検ですか?細胞診ではなく組織なのですか?」と聞くと「組織を採ったのです」との事でした。

私の不注意でもありますが、採ってしまったのではもうどうしようもないものかと愕然としました。

母が検査中に先生からお聞きしたお話では、「悪性かどうかは結果が出てからですが、しこりは出来物の部分でなく、奥の方にある。腋の下もやられているので放射線をあてて小さくしてから手術だ」との事でした。
母の話は年齢的なものもあって、どこまで正確かわかりませんが、やはりかなり進行して皮膚転移を起こしたがんに違いないように思いました。
7日にきちんと説明があるのだろうと思いますが、今度は私もしっかりしていなければといろいろ調べたりしています。
この状況下で、聞いておくべき大事な点などございましたらアドバイスをお願い致します。

高齢者の乳がんも増えていると聞きますが、母の周囲でも検診を受けていない方が多いようです。
本人が嫌がっても無理にでも連れていかなかった事など、いろいろと後で思う事ばかりです。
また、組織を採ってしまった為に貴院で検査を受けられなくなった事も悔やまれます。
私の方は、今後も検査・診察でお世話になりますが、どうぞ宜しくお願いいたします。

一度事務方へお電話を頂いた方かと思います。確かに、かなり進行した乳癌を考えます。かなり厳しい乳癌です。治療は薬物療法から入ると思います。
 病気の内容とは別の話ですが、もし乳癌の診断が付いたら、違う病院に転院する事をお勧め致します。理由は掲示板では書けませんが、お母様の家からは色々な施設に行き易いと思います。実は、検査が始まった方に来院はお勧めしておりませんが、今回は検査の話でお電話頂いた時に、その病院だから紹介状を貰い来院されるように言いました。また、通常は当院の患者様以外のご相談はお断り致しますが、当院の患者様の身内で治療前ならば、特別に何かご相談があれば、もう検査はできませんが、当院にご来院下さい。少しアドバイスはできると思います。当院の特徴は診断の正確さだけではなく、乳癌と診断が付いてからが本当に他とは違うのです。

いろいろとご配慮頂きまして、本当に有難うございます。
この数日はショックを受けたのと、急に考える事が増えて混乱しておりまして、とても心強く思いました。
是非貴院にお伺いしたく、早速予約のお電話をさせて頂こうと思います。

先生のお話通り、問合せの際にスタッフの方に病院名を聞かれまして、○大学N病院とお伝えしました。
私は自分が要精密検査となった際に、病院選びの重要性を思い知りましたが、母は「近いからここじゃないと通えないわ。あなたが余計な事を言って先生の機嫌を損ねたら困るわよ。」などと言ってましたので、何が一番大事なのかを再度話しておきます。

やや交通便の悪い場所で一人暮らしをし、私も近くにいるとは言えませんので、通院の不安がまず先にあるのかもしれませんが、今後の通院の付き添いや母の体調の悪化を考え、母か私の転居も考えているところでした。

お忙しい中申し訳ありませんが、どうぞ宜しくお願い致します。

富永先生

本日は大変お世話になりまして、有難うございました。
心強いアドバイスと大変に迅速な対応をして頂けました事、心から感謝しております。
母からもくれぐれも宜しくお伝えするよう言われました。

今迄どこの病院でも説明を良く理解出来ない母でしたが、先生のお話は良く理解出来たそうです。
母がこんなに笑っているのを見るのは久しぶりでしたので、精神的にかなり救われたようでした。
厳しい状況下でも道筋が見えて来た事で、今後の通院にも前向きになれたようです。

昨年春に貴院を見つける事が出来、診て頂けた事は本当に幸運だと思います。
今後、母と家族とともに治療に前向きに取組んで行こうと思います。
この度は本当に有難うございました。

本日は当院にご来院頂き有難うございます。また、ご丁寧なお言葉有難うございます。
 お母様に、いつも前向きに治療をされる事をお伝え下さい。何か困った事がございましたら、いつでもご来院下さい。

有難うございます。
何かありましたらまたお伺いさせて頂くかもしれませんが、どうぞ宜しくお願い致します。

のう胞と石灰化について

こんにちは

だいたい9ヶ月に1回の割合で検診(触診、エコー、マンモグラフィー全て)をしています。

前回は昨年4月で、右乳房がエコーでのう胞、マンモで微小石灰化(良性)の診断で1年後に検査してくださいでした。このとき、たまたま機会があり、当地にて乳腺外科の先生2名に読影していただきましたが、問題なしとのことでした。

前々回(おととし7月)は、日本でおこない、エコーがのう胞、マンモは所見なしでした。

さて、今回ですが、やはり右について、エコーがのう胞で、マンモが3時方向陰影、下部に小石灰化とのことでしたが、「所見を認めるが心配要りません。1年後に再検査してください」とのことです。陰影とか石灰化という単語に心配してしまうのですが、この言葉を信じて検診を続けていればいいのでしょうか。

このまま検診の継続で問題ないでしょう。

早速のお返事どうもありがとうございます。
これからも、フルセットでの定期健診と毎月の自己検診をしっかり続けてまいりたいと思います。

ご丁寧なお返事有難うございます。