MRI検査の結果乳がん疑いあり
ご投稿有難うございます。
①ないと思います。
②エコーで良性と判断されたものが本当は乳がんだったと考えるべきです。1年前はエコーでは描出できなかっただけです。エコーは施設毎に精度の差が激しいのでレディース検診では仕方ないことです。
③その通りです。
早速のお返事、本当にありがとうございます。
色々考えましたが、セカンドオピニオンしようと思いますが、細胞検査後に、医師にその旨を伝えて紹介状を出して戴くのがベストなのでしょうか?すぐにでも他院での意見を聞いてみたい所ですが、精密検査等時間がかかりそうで、いま通院している医師に紹介状を出して戴こうかと思います。気分を害してしまわないか心配ではありますが・・。率直に依頼すればよいのでしょうか?只今県内の名古屋市郊外の大学病院に通院しております。
御丁寧なお返事有難うございます。
セカンドオピニオンは乳がんと診断が明らかになって、その治療法について他の医師の意見を聞くものです。この段階でセカンドオピニオンに行っても、意見を得ることはありません。また、セカンドオピニオンはファーストの医師のセカンドオピニオン用の診療情報提供書が必要になります。
ご回答ありがとうございました。
不躾な質問になってしまい申しわけありませんでした。そうですね、乳がん、と診断されてからでないと何も質問も出来ないです。ありがとうございました。
おはようございます。先日は本当にありがとうございました。大分気持ちが落ち着いてはきましてが、まだ、たまにパニックになりそうで怖いです。2点気になることがありまして・・・。
①リンパへの転移はないと言われましたが、今後血液に乗っての遠隔転移が発覚、という覚悟もしておいた方が良いのでしょうか?
②やはり、細胞検査をしないと、非浸潤性かどうかは分からないのでしょうか?非浸潤性というのは 固体化していない小さなものが対象になるのでしょうか?いくら乳管内進展であったにしても、8ミリ位の大きさのが一つあるとすると、非浸潤性の可能性は低くなるのでしょうか?
以上でございます。宜しくお願い致します。
①あります。
②非浸潤は組織診を行なわないと解りません。また、サイズを判断基準にしないで下さい。乳房全体が非浸潤もあります。
毎回迅速な的確なお返事を戴きありがとうございます。最後の質問をお願い致します。先程、乳房チェックしていた所(やらない方がいいのでしょうか、、)対象の左胸の乳首が今までより若干内側に傾いている感じがします。今までのセルフチェックではなかった様に思いますが自信はありません。腕を上げると傾き、乳首をつまんで刺激をして乳首が立ってくると傾きがなくなります。調べていましたら、炎症性乳がんという怖い種類も乳首が陥没等あるとの事で心配が増えてしまいました。炎症性乳がんは既に行っているMRIでは判明しないのでしょうか?早期かな、、と思っていましたがもしかしたら、の可能性はありますでしょうか?ご多忙の中、本当に申し訳ありません、宜しくお願い致します。
ご丁寧なお返事有難うございます。
炎症性乳癌の所見はありません。炎症性乳癌とは違います。
はじめまして。どうぞ宜しくお願い致します。
先月に左乳頭より黒っぽい血のような分泌物があり、マンモグラフィー→エコー この段階で医師より何も問題はないけど、折角来院したのだからMRIをしてはっきりさせておきましょうか、と、任意の上MRIを受けました。本当に、気楽に、気軽に検査結果の今日を迎えたのですが・・。医師は、念ために、と行ったのに、どうやら組織採取の必要があります、と。
画像診断の結果、左胸A領域に区域性分布・乳頭まで連続しており乳管内進展を疑う、と報告書にありました。そして医師からは、かなりの確立で癌だと思われます、リンパへの転移はありませんでしたが、乳頭まで来ていて小さいのがパラパラとありますので(ひとつの大きい物は8ミリ)温存を選ぶよりも、全摘出が好ましいです、術後は抗がん剤ではなくホルモン剤治療でいけそうです、と言われました。
①本当にいさぎが悪いのですが、組織採取を来週行いますが、癌ではなかった、という、うれしい結果を聞く確立は本当にないのでしょうか。
②一年前にレディース検診にてエコーを行った時には異常はなかったのに、この一年の間に急速に進展する事はあるのでしょうか?(今回MRI前にエコーを行い、その時にも1cm弱のものがあるけど、これは悪性ではないから大丈夫だよ、と言われています)
③本当に癌だとして、リンパへの転移がない、というのは早期発見と捕らえて良いのでしょうか?
長々と、長文になり、本当に申し訳ありません。宜しくお願い致します。
37歳、既婚、小4、園児の子供が二人おり、授乳経験があります。