分泌物
ご投稿有難うございます。
乳管内乳頭腫を診断されたのではなく、疑いとされただけです。乳管内乳頭腫は全て良性ですが、現在非浸潤性乳管癌も否定できないと言う意味です。組織診断がなされないとどちらも確定診断には至りません。経過観察は組織診断後に行なうものです。また、手術は組織診断で乳癌と診断された場合に行ないます。この場合はエコーガイド下マンモトーム生検でその腫瘍の部位に対して検査を行なうのが、標準的な第一選択かと考えます。これでも診断が付かない場合には外科生検と言い、一部を切除する検査となります。
この状況ではMRIも曖昧な診断となり、乳管造影と同じ診断だと思います。
早速のご返答、ありがとうございます。
病院からは「全身麻酔」「1泊入院」の「手術」だと説明を受けていますが・・・。
この「手術」が、細胞の一部を取って検査を行う「組織診断」でしょうか?
お忙しいところ、何度も質問をしてしまい、申し訳御座いません。
ご丁寧なお返事有難うございます。
上記に記載した外科生検という最終手段で行う組織検査です。普通は局所麻酔で日帰りで行います。病院が儲かるには、全身麻酔出行うと入院もセットになるので利益が上がります。
先日、『乳管内乳頭腫』と診断されたものです。
2週間ほど前から、右胸の乳頭より粘性の黄色い分泌液が出ていた為、
乳腺科に行き、マンモ・エコー・細胞診(?分泌液をとって検査)を行いました。
マンモ・エコー・触診でのシコリはみつからず、細胞診でも血性?は認められませんでしたが、
片側の乳頭より分泌液が出続けるという症状から、乳管造影を行いました。
結果は、乳管の先の方(乳頭側)に腫瘍があるとの事で『乳管内乳頭腫』。
9割が良性、1割が悪性=癌とのお話で、その善悪を判断する材料は手術のみとの事でした。
結婚・妊娠の経験がない為、将来のことを考えると(授乳)、経過観察でも構わないと言われましたが、
不安を抱えての毎日には耐えられないとお伝えし、手術の方向で話を進めています。
そこでセカンドオピニオンを聞きに、他の病院にも行くべきなのか悩み中なのですが、
その前にご相談をさせて下さい。
まず、乳管内乳頭腫の場合、次に進むべき道は①経過観察②手術しかないのでしょうか?
手術では、全身麻酔&1泊2日の入院とお話がありましたが、どういった内容の手術になるのでしょうか?
内視鏡手術という方法はないのでしょうか?(内視鏡手術=傷口が小さい・全身麻酔が不要という認識です)
手術を行う前に、MRIを行ったほうが何らかのメリットはありますか?
来週、病院で術前検査を行う予定ですが、その前にも一度主治医の先生に上記の事を確認しようとは思いますが、
一度こちらでもご意見をお伺いしたいと思い・・・。 どうぞヨロシクお願い致します。