BELUGA CLINIC ベルーガクリニック 乳腺外科
乳がんの発見数
新患数
J.POSHへの寄付金
BELUGA CLINIC ベルーガクリニック 乳腺外科

掲示板

• 検索したいキーワードを入力し、「条件」「表示」を選択して「検索」ボタンを押して下さい。
  • キーワードは「半角スペース」で区切って複数指定することができます。
キーワード
検索条件
表示件数
MRI検査の結果乳がん疑いあり

はじめまして。どうぞ宜しくお願い致します。
先月に左乳頭より黒っぽい血のような分泌物があり、マンモグラフィー→エコー この段階で医師より何も問題はないけど、折角来院したのだからMRIをしてはっきりさせておきましょうか、と、任意の上MRIを受けました。本当に、気楽に、気軽に検査結果の今日を迎えたのですが・・。医師は、念ために、と行ったのに、どうやら組織採取の必要があります、と。
画像診断の結果、左胸A領域に区域性分布・乳頭まで連続しており乳管内進展を疑う、と報告書にありました。そして医師からは、かなりの確立で癌だと思われます、リンパへの転移はありませんでしたが、乳頭まで来ていて小さいのがパラパラとありますので(ひとつの大きい物は8ミリ)温存を選ぶよりも、全摘出が好ましいです、術後は抗がん剤ではなくホルモン剤治療でいけそうです、と言われました。

①本当にいさぎが悪いのですが、組織採取を来週行いますが、癌ではなかった、という、うれしい結果を聞く確立は本当にないのでしょうか。
②一年前にレディース検診にてエコーを行った時には異常はなかったのに、この一年の間に急速に進展する事はあるのでしょうか?(今回MRI前にエコーを行い、その時にも1cm弱のものがあるけど、これは悪性ではないから大丈夫だよ、と言われています)
③本当に癌だとして、リンパへの転移がない、というのは早期発見と捕らえて良いのでしょうか?

長々と、長文になり、本当に申し訳ありません。宜しくお願い致します。

37歳、既婚、小4、園児の子供が二人おり、授乳経験があります。

ご投稿有難うございます。
①ないと思います。
②エコーで良性と判断されたものが本当は乳がんだったと考えるべきです。1年前はエコーでは描出できなかっただけです。エコーは施設毎に精度の差が激しいのでレディース検診では仕方ないことです。
③その通りです。

早速のお返事、本当にありがとうございます。
色々考えましたが、セカンドオピニオンしようと思いますが、細胞検査後に、医師にその旨を伝えて紹介状を出して戴くのがベストなのでしょうか?すぐにでも他院での意見を聞いてみたい所ですが、精密検査等時間がかかりそうで、いま通院している医師に紹介状を出して戴こうかと思います。気分を害してしまわないか心配ではありますが・・。率直に依頼すればよいのでしょうか?只今県内の名古屋市郊外の大学病院に通院しております。

御丁寧なお返事有難うございます。
 セカンドオピニオンは乳がんと診断が明らかになって、その治療法について他の医師の意見を聞くものです。この段階でセカンドオピニオンに行っても、意見を得ることはありません。また、セカンドオピニオンはファーストの医師のセカンドオピニオン用の診療情報提供書が必要になります。

ご回答ありがとうございました。
不躾な質問になってしまい申しわけありませんでした。そうですね、乳がん、と診断されてからでないと何も質問も出来ないです。ありがとうございました。

おはようございます。先日は本当にありがとうございました。大分気持ちが落ち着いてはきましてが、まだ、たまにパニックになりそうで怖いです。2点気になることがありまして・・・。
①リンパへの転移はないと言われましたが、今後血液に乗っての遠隔転移が発覚、という覚悟もしておいた方が良いのでしょうか?
②やはり、細胞検査をしないと、非浸潤性かどうかは分からないのでしょうか?非浸潤性というのは 固体化していない小さなものが対象になるのでしょうか?いくら乳管内進展であったにしても、8ミリ位の大きさのが一つあるとすると、非浸潤性の可能性は低くなるのでしょうか?
以上でございます。宜しくお願い致します。

①あります。
②非浸潤は組織診を行なわないと解りません。また、サイズを判断基準にしないで下さい。乳房全体が非浸潤もあります。

毎回迅速な的確なお返事を戴きありがとうございます。最後の質問をお願い致します。先程、乳房チェックしていた所(やらない方がいいのでしょうか、、)対象の左胸の乳首が今までより若干内側に傾いている感じがします。今までのセルフチェックではなかった様に思いますが自信はありません。腕を上げると傾き、乳首をつまんで刺激をして乳首が立ってくると傾きがなくなります。調べていましたら、炎症性乳がんという怖い種類も乳首が陥没等あるとの事で心配が増えてしまいました。炎症性乳がんは既に行っているMRIでは判明しないのでしょうか?早期かな、、と思っていましたがもしかしたら、の可能性はありますでしょうか?ご多忙の中、本当に申し訳ありません、宜しくお願い致します。

ご丁寧なお返事有難うございます。
 炎症性乳癌の所見はありません。炎症性乳癌とは違います。

検診の時期について

こんにちは。
数年前から定期的に貴院で検診を受けさせていただき、こちらの掲示板でも何度か先生にアドバイスをいただいたことのあるtaru(38歳・既婚・子供あり)と申します。

妊娠中(2008年12月)にそちらで検診を受け、次回は断乳半年後というお話でした。
昨年の6月終わりから断乳をして半年を過ぎたので、そろそろそちらに伺いたいと思っているのですが。。。
現在も乳首を絞ると白色の液体(乳汁?)が少し出てきます。
このような状態でも検診に伺ってもよいのでしょうか?
それとも完全に乳汁が止まるのを待って伺ったほうがよいですか?

お忙しいところ、誠に申し訳ございません。
お時間のある時で構いませんので、アドバイスいただければ幸いでございます。
どうぞよろしくお願い致します。

当院をご利用頂き有難うございます。
 まだ、完全断乳の状態ではありません。ミルクが出なくなってから検診をお申し込み下さい。

お忙しいなか早々にご回答をいただき、本当にありがとうございました。
ミルクが出なくなるのを待って、貴院に検診に伺わせていただこうと思います。
その際にはまたどうぞよろしくお願い致します。

ありがとうございました。

乳がんでしょうか?教えてください

触診でしこりが見つかりました。右乳房に触った感じの大きさは5ミリ程度です。硬くてツンとした感じです。不安で胸がはち切れそうで、こちらに投稿させて頂いております。年齢は33歳です。
2年3カ月前に、マンモグラフィー検査をしたのですが、その時は検査結果は異常なかったのですが、2年3カ月で乳ガンになり、すでに手遅れということはありますか?
以前の検査の時に、乳房を挟んだ際、両方の乳首から白っぽい分泌物が出ましたが、じつはそのときからガンの疑いがあったのでは?とまで考えてしまいます。現時点でしこり以外の症状は無いと思います。
実際触った感じの大きさと、検査して発覚する大きさとでは、どれくらいの誤差が生じるものでしょうか?
検査される方の結果の統計で、しこりがガンでない可能性ってどのくらいですか?
漠然とした質問で申し訳ありませんが、先生のご意見を聞かせていただけたらとてもありがたいです。宜しくお願いいたします。

人間の手で触れるものは約1㎝以上のものとなり、実際はその程度のサイズはあると思います。1年以上を経過した検査の結果は参考にもなりません。また、この年齢ではマンモグラフィのみでは乳がんが描出されないことも多いので、以前の結果は安心材料にはなりません。また、2年3か月以上も経過していても年齢からすると十分死に至る乳がんという事はあります。しこりが癌である可能性は分かりませんが、本当にしこりかという問題もあります。5㎜程度という事から乳腺疾患ではなく、皮膚疾患と言う事も十分考えられます。適切な乳腺外科で検査をお受け下さい。

お忙しい中、ご返答いただきありがとうございます。
日々、患者の立場に立たれ、患者の気持ちを大切にしてくださる素晴らしい先生なのですね!
是非そちらで検査を受けたいと思いますが、完全予約制ということなので、すぐに予約を取れて、検査できるかお伺いしたいのですが、明日電話して、明日検査していただくことは可能なのですか?一度で検査結果までおしえていただけるとありますが、時間はどれくらいかかるものですか?
一度で不安が解消できるなんて、とても素晴らしいことですよね!
ちなみにしこりは、皮膚にくっついてるというわけではなく、指でぐっと押すと、ごろっとしたものが触れる感じです。
最近まで、たぶんしこりは感じられなかったと思いますが、がんであったら早期発見の可能性のほうが高いでしょうか・・?
またのご回答いただけますようお願い致します。

明日は、当日ご予約は十分可能です。当院は患者様が待合室で御待ち頂く事を避ける為に(当院は急かされて行う診療を好みません。)、完全予約制にしております。通常は30分以内の在院時間です。結果は画像診断はその場で全てお話致します。もし悪性を疑う場合は、針を使う検査を行った結果は約1週間で結果はお話致します。画像で99%の方は良悪性が判断できるので、針を使った検査を行った方もほぼ結果は同じとお考え頂けると思います。尚、乳腺疾患の場合は乳腺のう胞だと考えます。
 申し訳ございませんが、投稿は返信をご利用下さい。どの方か混乱しますので、お願い致します。

良性の検査結果をもらってません

はじめまして。35歳未婚です。
会社の健康診断で触診のみ受けたところしこりがあるとのことで、乳腺クリニックにて再検査を受けました。
マンモ+エコー+触診の結果、左右に1つずつ腫瘍発見され、穿刺吸引細胞診まで当日受けて帰りました。
後日、右はⅠ(良性)、左はⅢa(グレー)という結果が出て、良・悪の区別の為に、別の大きな病院でMRIを受ける予約をされ紹介状を出されました。

結果は最初のクリニックへとの事だったので、結果が届いているかを電話で確認したところ、院長が電話に出てこられて「良性だったので半年後また検査をして下さい」とだけ言われて電話を切られました。

良性と言われて安心してしまって、病名等何も聞かなかったのですが、何かしら病名が付いた履歴が残ったということですよね?

今回、検査検査で生きた心地のしない日々が続いたので、改めて乳がんの通院治療とかにも強い医療保険に入ろうかと考えてたんですが、上記のような検査を受けてしまったらもう入れないと考えた方がよいでしょうか?
保険会社へ相談するために、クリニックへ検査結果を下さいとお願いすることは可能なのでしょうか?

保険会社は医療とは無関係に審査するので、病気ではなくても、検診ではなく保険診療をうける事だけけ入ることが出来ない場合があります。保険会社にご相談下さい。
 今回のご投稿で一つ問題があります。右はclassⅠと診断されており、classⅠは正常で良性ではありません。病変がある場合はclassⅡ(良性)以上の診断となり、右の腫瘍に穿刺した針が刺さっていない為、周囲の正常乳腺の細胞を採取しております。つまり、右は診断されていないのと同じです。重要な事が見過ごされています。

早々にお返事ありがとうございます。
保険もショックですが、右の結果が怪しいというのがまたまたショックです…。
半年を待たずに、近々別の病院でもう一度きちんと検査してもらいたいと思います。
保険の方も難しそうですが、何社かあたってみたいと思います。ありがとうございました。

分泌液 細胞診の結果

はじめまして。ご質問させていただきたく、よろしくお願いします。60歳です。

一週間前に市の乳がん検診時に透明の分泌液がでました。気になって自分で乳首をつまんだりしてみたところ今度は血に変わっていました。
今まで血が出る事が無かった事。乳がんの症状に血の分泌液があると言う事で怖くなり。その日の夜に、
乳腺外科の先生に診てもらいに行きました。
マンモグラフィー、エコー。触診では異常なしでした。一応分泌液の細胞診をしておきますと言う事で、本日その結果が出たので、聞きに行ったのですが、頭がボーとしており、よく分からなかったので、教えていただきたいです。
泡沫細胞+、白血球+−、赤血球+−、悪性を認めない。クラスⅡ。と記載されていたのですが、異常なし、癌ではないと思ってもいいものなのでしょうか?

また本日再度診察時に、最初は出なかったんですが、
また血が出ました。先生は前より黒くなってるから、そのうち止まるだろうと言っておられましたが、その際再度エコーをとっていただきましたが、やはり何も無いようです。

3ヶ月後に再度来てくださいと言われましたが、3ヶ月もほっといていいのでしょうか?
またこのような場合乳がんなのでしょうか?
セカンドオピニオンとして違う先生にもみていただいた方がいいのでしょうか?
癌でなくても血の出る事はあるのでしょうか?

お忙しい中、ご返答よろしくお願いします。

微小な非浸潤性乳管癌、他には乳管内乳頭腫、乳管内乳頭腫症等の良性疾患が考えられます。しかし、年齢からすると非浸潤性乳管癌が有力です。この場合はマンモグラフィやエコーに描出され難いので、見逃される可能性があります。また、乳汁の細胞診はあまり信憑性がありません。乳管内視鏡を行なうと良いでしょう。乳癌でも3ヶ月放置しても問題はございません。その内、癌は大きくなり、マンモグラフィやエコーでも明確になるでしょう。

お忙しい中早々のご返答ありがとうございます。
非浸潤性乳管癌が有力ですとの言葉が不安で仕方ありません。
異常なしと言う結果を期待しておりましたので・・・

でも先生のお言葉で早く発見できれば、その方が安心と言う事ですね。

大阪には入管造影、乳管内視鏡を出来る施設があまりないと言う事を本日の診察時に言われましたが大阪には検査のできる病院はないのでしょうか?
ご存知であれば教えていただきたく思います。

親族には乳がんどころか、癌になったものはおりませんが、親族に癌がいなくても癌になる事もあるのでしょうか?

長々とお忙しい所先生を頼りに質問ばかりしてしましいすいません。すいません少しパニックになってしましまして、よろしくお願いします。

大阪にも乳管内視鏡を行なう施設はあります。私が居た関西医科大枚方病院など行なっております。リボンロゼ田中完児乳腺クリニックで紹介とご予約をしてもらって下さい。
 尚、親族に乳がんがいない方が乳がんに罹患する割合は90%以上です。

色々とありがとうございます。
頑張って検査を受けてはっきりさせようと思います。
また相談させていただく事があるかもわかりませんが、よろしくお願いします。

マンモトーム生検を受けるかどうか迷っています

初めまして。この掲示板を知り、とても親身に対応されているご様子に感銘を受け、ぜひ先生のご意見をお聞きしたいと思います。
私は46歳、未婚で妊娠経験なし。血縁者では祖母が高齢になってから乳がんを発症しました。
自覚症状は全くありませんが、今回、初めて受けた乳がん検診で、触診→異常なし、マンモグラフィー→右乳房に石灰化が認められカテゴリー3で【精密検査・要】でした。その画像と紹介状を持って、乳腺センターのある大学病院に行き検査を受けました。触診とエコーでは異常は認められず、再度詳しくマンモグラフィーをして診断が確定する予定と言われていましたが、その結果は【3−2】という評価。石灰化部分の様子を見る限り非常に微妙で、良性とは言い切れず、さらに検査を勧められました。血液検査と、広がりを確認するためのMRI、そしてマンモトーム生検を、と。Dr.からマンモトームについて説明を受け、患者に負担が大きい検査だし急がなくて大丈夫な状況だから今すぐ決めなくてもよい、とも言われました。
以前知人から聞いた話やネットで調べたり、そして自分の生き方の選択として、過剰診断・過剰治療を避けたいという思いがあり、現時点でマンモトーム生検を受けるべきか迷っています。調べたり、人から教えてもらったりして気になっている点は以下の通りです。
【もしがんでない場合】
①こうした検査が原因で、かえって健康を害する可能性が言われている(ストレスホルモン値の異常、生検がもとで細胞が変化、がん化することがあるという説、等)

【もしがんだった場合】
②このような検査をしなければ見つからない段階のがんは、長年症状を引き起こしたり生命を脅かすことのないおとなしいがんの可能性もあり必ずしも治療が必要ではない。
③生検の際に針で切った傷口で癌細胞を他の部分へ増殖させる可能性がある。
④自覚症状等がほとんどない場合は、検診の段階で「乳がんの可能性が強い」との評価だった場合ですら「初期」である場合が多い。
⑤どんなに早期発見でも、日本の乳がん治療は手術をしないという選択肢はなく、むしろ誤診(偽陽性)もあるので、④より早い段階で治療を開始する大きなメリットは見あたらない。

こうしたことから考え、早急に生検するより、定期的にマンモグラフィー検査を受けながら経過観察し、がんの疑いが濃くなってから対処するということでも良いのではないか、と考えるのです。そうすることで高まるリスクとはどんなことがあるでしょうか。
上記の中に誤った情報もあるかも知れませんし、発見が遅れて転移したり、非常にツライ抗がん剤治療を長期にわたってされている方も知っているので、できるだけ早く発見し早く治療するのが大事だと言われていることも承知した上でお伺いします。よろしくお願いいたします。

②④以外は嘘です。検査をしないと手術の切除範囲が大きくなるというデメリットがあります。マンモトーム生検程低侵襲で簡単で15分程度で終わる検査はなく、検査の利点が高いと思います。但し、検査は簡単ですが、その病理診断の結果はかなり差があり、病理組織診断は多数の誤診があるとも言われております。大学病院の多くはこれに入るのではないかと考えます。当院がステレオガイド下マンモトーム生検が都内でトップクラスの症例があるかはそこに違いがあるからです。(他施設からの紹介があるのはこのメリットを求めてです。)他の施設もこの問題点をクリアーできれば、どの施設も大きなメリットをもたらします。
 この検査を適応がなくてもしたくて来院される方は多数居られますが、めったにこの検査を拒否される方は居りません。我々も検査自体、利益が少なく、手間が掛かるのでサービス検査に近いので本音は行ないたくはありません。

富永先生 お忙しいところ、早速わかりやすい説明をいただきありがとうございました。世間にはさまざまな情報が氾濫しているので振り回わされがちですが、冷静に受け止め、後悔しないよう選択していきたいと思います。病理組織診断に対する誤診の不安は拭いきれませんが…。また貴院での検査やセカンドオピニオン等のご相談をさせていただくかもしれません。今後ともよろしくお願いいたします。

フレーク状の

33歳のう胞があり、毎年検診を受けています

少し前から気になっていることがあり、質問いたします。

左乳頭の側面に、フレーク状のものがたまに付いていることがあり、気になっています。
色は透明〜黄色。薄く、つまむとパリっと割れます。
乳頭をつまんでも分泌物はなく、炎症等も見受けられません。

右には見られず、正体も分からないので心配しております。

お忙しい中まことに恐縮ですが、ご回答をよろしくお願いいたします。

病気ではありません。乳頭の老廃物の塊です。乳頭を清潔に保つ様によく洗いましょう。

早速のご返答ありがとうございます。
神経質になりすぎていたみたいですね。

まだまだ寒い日が続きますが、先生もスタッフの皆様方も、
お風邪など召されませぬよう、どうぞご自愛くださいませ。
ありがとうございました。

ご丁寧なお返事ありがとうございます。