病理診断結果
ご投稿有難うございます。
主治医の指示通りです。
回答ありがとうございました。
主治医の指示通り、手術を受けます。
本当にありがとうございました。
御丁寧なお返事有難うございます。
先日は回答、ありがとうございました。
もう1つ確認したいことがあります。
乳頭に入っている可能性があるので、乳頭を切除する予定なのですが、乳輪は切除しなくても大丈夫なものでしょうか?
主治医からは、私が乳頭乳輪を残したいという要望が元々強かったためか、乳輪なら乳腺も乳頭程ないので、残しても大丈夫と言われ、乳輪のみ残すことになっています。
ご丁寧なお返事有難うございます。
このご質問は画像を拝見していないので解りません。主治医にご確認下さい。
回答ありがとうございます。
担当医と相談してみます。
ご丁寧なお返事有難うございます。
いつも回答ありがとうございます。
また、質問があります。
先日、温存手術を行い、病理診断結果が下記のように出ました。
乳頭下断端陽性の可能性ありで、主治医からは、皮下乳腺全摘で乳頭も取るとのことでした(乳輪は残す)。
出来れば乳頭を残せたらと思いますが、乳頭下断端陽性だと乳頭も切除した方が一般的に良いのでしょうか?
ご意見を伺いたく、よろしくお願いします。
病理結果:
割面では乳頭側断端近くに境界不明瞭な腫瘍が見られる。組織学的には、invasive ductal carcinoma、scirrhous carcinomaであり、大きさは13×8mm。脂肪浸潤あり、f(+)。リンパ管浸襲を認める。静脈浸襲明らかではない。乳管内進展を認め、充実性増性、comedo壊死を伴う。一番乳頭側の割面において、浸潤癌及び乳管内病変が見られ、乳頭側断端陽性の可能性ありと考えます。