検査結果について
ご投稿有難うございます。
しこりと外傷の関係がご投稿の内容のみでは分かりませんので、お返事できません。
また、細胞診での検体不適と言うのは、必要な細胞が採取出来ていないと言う意味です。これに関しては再検査をする必要性があるかと思います。
個人名が記載されていましたので修正しております。
お返事ありがとうございます。
「検体不適正」という検査結果は、わりとよくあることなのでしょうか?
再度細胞診をすれば必要な細胞が採れるのでしょうか?
度々申し訳ありませんm(__)m
ご丁寧なお返事有難うございます。
検体不適は稀にあります。この場合のその後は、学会でも意見が分かれる所です。①再度細胞診を行う。②針生検などの組織診を行う。③経過観察をする。①〜③までの意見がそれぞれの医師により異なります。基本的に私は①再度細胞診は行いません。画像で余程良性を疑わない限りは、②の組織診を行います。理由は細胞診自体あまり信憑性がありませんので、再度行う価値が低いと考え、最も信憑性の高い組織診を選択します。私は性格的に絶対の診断を求めるタイプで、画像上紛らわしいものは最初から組織診を行い細胞診は行いません。但し、貴女が受診されたクリニックは細胞診を好む先生です。男女差別になるので不適当な記載ですが(問題となると困るので、ここでは女医は匿名と言う意味と解釈して下さい。)、本音は乳腺外科受診は女医は避けなさいと言う典型例で、女医さんらしいなと思います。他の有名病院の乳腺外科医と雑談をすると多くの医師は、女医さんの医療レベルは同じ意見です。マスコミなどで有名な女医さんの評価も低かったです。乳腺外科コラムの2009年9月27日No3に貴女の主治医の裁判の記載が添付されており、ご参考までにご覧ください。
病院に行く事は生死に関わる事なので、医師の性別やマスコミや口コミ等の他人の評価で病院を選択しては患者様自身に死という不利益が生じる事を理解されていない方が多いと思います。私は、診療の中でこのような悲惨な例を多数見てきました。
ご回答ありがとうざいます。
コラムも拝読させていただきました。
組織診は麻酔もあわせて痛いのでしょうか?
富永先生に診察していただこうと思っております。
穿刺吸引細胞診よりは痛みはございません。局所麻酔を行うからです。麻酔もあまり痛みはありません。但し、既に穿刺吸引細胞診を行われており、内出血があるので画像上病変が明確に見えません。約1か月空けてから受診して頂ければ検査がその場で行えます。ただしこりが見えても、そのしこりに針をさせば良いのではなく、そのしこりの一番悪性を疑う部位の一点を狙うのが最適とされております。これを狙えるかが、精度の高い診断になり、それが当院が他院と違い評価されている所です。
昔から貴女の受診されたクリニックで受診された方が不信感を感じて受診される方が何故か多いです。
後日予約を入れさせていただきたいと思います。
長々ご回答ありがとうございました。
34歳 既婚 妊娠授乳経験なし
お忙しいなか大変恐縮です。
6年程前より左乳房上(内側)にしこりがあり、最近銀座のクリニックで検査いたしました。
細胞検査の結果が検体不適正という結果で医師より、
「過去に胸を強打したりしたことがありましたか?
炎症が起きた際の白血球などが見あたりましたが悪いものは見当たらなかった」
とのお話でした。怪我をした自覚はありません。
今後はまた半年に定期検査になりましたが心配です。
他病院でも検査してみた方がよいでしょうか?
アドバイスなどご回答いただければ幸いです。
よろしくお願い申し上げます。