温存後の皮膚壊死について
ご投稿有難うございます。
皮膚壊死は温存手術ではあまりない事です。皮膚壊死は手術手技の問題です。血管損傷が激しいと生じる事なので温存手術でも起こり得る事ではあります。
まだ血流が維持できない時期なので、今後改善するとは思います。治療は気休め程度のプロスタンディン軟膏程度の治療方法しかないでしょう。
ご回答ありがとうございました。
薬を塗り続け、様子をみてみます。
本当にありがとうございました。
御丁寧なお返事有難うございます。
先日は、温存後の皮膚壊死について、ご回答ありがとうございました。
その後ですが、やはり手術した際にメスをいれた部分が皮膚壊死を起こし、今度全摘(同時にエキスパンダーを入れます)の際に、形成外科の医師が切除するそうです。場所は下部の胸の膨らみに沿って切除したため、下部に7cm×1cm位です。切り取ったら、引きつれたり、皮膚や体の状態がまた悪くなりそうで心配です。
壊死したら、もう切り取る以外に方法はないのでしょうか?
また引きつれたりと症状はひどくなるのでしょうか?
よろしくお願いいたします。
御丁寧なお返事有難うございます。
壊死は切除するしかないでしょう。症状もあるでしょう。ここからは形成外科領域なので、形成外科医とご相談下さい。
回答ありがとうございます。
担当医と相談してみます。
ご丁寧なお返事有難うございます。
先日は、丁寧なご回答ありがとうございました。
先生の回答を参考にし、最終的に温存手術をうけました。
その温存手術後の皮膚の状態について相談です。
術後1日目に、乳頭の血流が悪いということで、プロスタンディン軟膏を塗ることになりました。
術後2日目には、手術の傷跡部分の血流が悪いということで、更にプロスタンディン軟膏を塗られました。
術後4日目ですが、血流が悪い部分は、黒くなっていて、黒っぽい液が変わらず出ております。
薬の塗り方を教えてもらって、自宅で対処していますが、皮膚が壊死しないかと心配です。
このまま、プロスタンディン軟膏のみを塗っていて、血流は良くなり、通常の皮膚に戻るものなのでしょうか?
他に飲み薬を飲むなど、血流を良くする方法はありますでしょうか?
また、温存でも皮膚壊死を起こすことはあるのでしょうか?
教えていただきたく、よろしくお願いいたします。