乳汁分泌について
ご投稿有難うございます。
下垂体腫瘍による高プロラクチン血症なので、乳汁は出ます。子供にミルクを与える位でる方も居られます。乳汁が増えるようならば再度脳外科を受診され、プロラクチンを抑える薬を処方してもらって下さい。乳汁は乳がんとは無関係なので再度乳腺の検査をする必要はございません。乳汁=乳がんではございません。問題となるのは血性乳汁のみです。
お忙しいところ、夜分遅くにも拘らずお答え下さり、本当に有り難う御座いました。安心致しました。
これからも定期検診はしていきたいと思います。
ご丁寧なお返事有難うございます。
お忙しいところ失礼致します。
昨年十月に貴院で検査をして頂いた者です。その節は有り難う御座いました。
その時は「妊娠していないのに乳汁が出ているから婦人科を受診した方が良い、乳腺には全く問題は無い」との診断でしたので、その後婦人科と脳外科を受診した結果、下垂体腫瘍が見つかりました。なので、『乳がん』に関してはとりあえず心配は無いと思いました。
ですが、下垂体腫瘍があるとは言っても、今までは検査で強く刺激されない限り乳汁が出てくる事は無かったのですが、つい最近乳頭の皮が剥けかけていて、それを触っていたら僅かに乳汁が滲み出てきました。なので(検査後に)『乳がん』になった可能性もあるのでは…と不安になってしまいました。
勿論今年も検査を受けるつもりで、昨年の検査日から一年後の十月に受けようと思っていたのですが、一年を待たず検査を受けた方が良いでしょうか?半年くらいで乳腺に異常など表れる事はあるのでしょうか?
お答え頂けると幸いに存じます。長文申し訳御座いません。