BELUGA CLINIC ベルーガクリニック 乳腺外科
乳がんの発見数
新患数
J.POSHへの寄付金
BELUGA CLINIC ベルーガクリニック 乳腺外科

掲示板

• 検索したいキーワードを入力し、「条件」「表示」を選択して「検索」ボタンを押して下さい。
  • キーワードは「半角スペース」で区切って複数指定することができます。
キーワード
検索条件
表示件数
タモフェキシンについて

いつも参考にさせていただいております。
現在、タモフェキシンの単独治療中ですが特にほてりやホットフラッシュ等の副作用はありません。
そのような症状がある方が薬が効いている、という記載をネットで目にし、またタモフェキシンの効果がない人が一定割合あるとのことでCYP2D6遺伝子検査を受けたいと思いました。
主治医に申し出たのですが、この検査はやっておられないようでした。
有効性がわかるのであれば、ぜひ調べたいと考えていますが先生のお考えをお聞かせいただけたらと思います。
検査を受けられる施設は限られているのでしょうか?

ご投稿有難うございます。
 副作用の出現がないからタモキシフェンが効いていないと言うのは間違いです。副作用の出現と効果との関連性はございません。CYP2D6遺伝子検査の有効性はかなり限られた方のみかと思います。それ程価値の高い検査ではありません。
 また、CYP2D6遺伝子検査はある程度大きな専門施設ならば行えると思います。

お忙しい中、ご丁寧にご回答いただきありがとうございました。

ご丁寧なお返事有難うございます。

乳頭腫について

はじめまして。40歳、女性です。
先日、会社の健康診断の乳がん検診で要検査となり、早速、乳腺外来で受診しました。
エコーの検査で、両胸に沢山の腫瘍があるが特に心配は無いとのことでした。
ただ、右の乳首の下に0.8mm×0.5mmの異形の腫瘍は検査が必要とのことで、穿刺吸引細胞診を行いました。
一週間後の検査結果、「癌ではありません、乳頭腫です。半年後にもう一度受診してください。」と言われました。ひとまず安心したのですが、とりあえずネットで乳頭腫について調べてみたところ、たくさん腫瘍のある乳頭腫は乳がんの可能性が高いとありました。
どれくらいの割合で乳がんになるのでしょうか?
また、今回採取した細胞以外のものが癌である可能性はないのでしょうか?
今の病院の先生がおっしゃる通り、半年後に検診するのが妥当である事は充分に承知しているのですが、心配で落ち着きません。
お忙しいところ申し訳ありませんが、何かアドバイスをいただけたら幸いです。
よろしくお願いいたします。

乳頭状と言う用語は、線維血管結合組織の芯で支持された上皮増殖性病変に対して用いられる言葉で、乳頭の病変ではありません。
 乳頭腫は乳汁分泌や血性乳汁(血性の原因は、乳頭状構造の茎捻転によって生じる出血性梗塞です。)にて発見されることが多く、腫瘤形成を呈する頻度は少ないとされています。乳管内に存在することから乳管内乳頭腫と呼びます。
 乳頭腫は中心性乳頭腫と末梢性乳頭腫があります。中心性乳頭腫は乳輪下の太い乳管に発生し孤立性で平均年齢50歳前後に見られます。末梢乳頭腫は小葉内乳管に発生し、多発することがあり、平均年齢は中心性より若いとされています。異型のない中心性乳頭腫は予後は良好です。異型細胞集団が見られる場合は、摘出切除後にも再発し乳癌を認めることがあります。この為、乳管内乳頭腫は経過観察は必須です。
 乳頭腫は組織診断にて乳頭癌や非浸潤癌との鑑別が難しく、間違われ易い病変です。正確な病理診断を要する病変だと考えます。
 乳頭腫が癌化すると言うよりも、乳頭腫と乳がんを間違われ易いと言うのが一番の問題です。乳頭腫は穿刺吸引細胞診では殆ど診断不可能です。針生検等の病理組織診断を施行し、確実に乳頭腫と診断する必要があります。どちらかと言うと乳頭腫が多発する場合に、その中に乳がんが発生する事が多いです。

お忙しい中、ご丁寧にお答えいただきまして、ありがとうございます。
富永先生のお答えの中には、乳頭腫は穿刺吸引細胞診では殆ど診断不可能とありましたが、前にも記載したとおり、主治医の先生は、穿刺吸引細胞診で乳頭腫と診断されました。
セカンドオピニオンを受けた法が良いでしょうか?
今のところ、乳汁分泌や血性乳汁も無く、自覚症状は何も無い状態です。

診断も出来ていないのでセカンドオピニオンの前に、まず確定診断が付いていない中途半端な状態を解決付ける為に、病理組織診断を行い確定診断を行う事が先決です。今の主治医が中途半端な診断をしたに過ぎないと言う事です。細胞診で良性でも、本当は乳がんも多数ございます。細胞診の信憑性は60〜80%程度です。貴女のような乳頭腫と言うのが細胞診で最も偽陰性や偽陽性がでるケースです。
 尚、セカンドオピニオンは現在の検査結果を持って他の医師の意見を聞き、今の主治医にそれを相談する事を意味します。セカンドオピニオンは他の医師に再度検査を受けるなどの転院ではありません。それを理解していないと大変なミスを犯します。ほぼ前回のお返事でセカンドオピニオンで言われる内容は記載していると思います。ご自身でどうすべきか再度お読みになり良くお考え下さい。

早速のお返事、ありがとうございます。
先生のご意見を参考に、熟考の上でどうするべきかを考えたいと思います。
ありがとうございました。

ご丁寧なお返事有難うございました。

先日は、お忙しい中、ご回答ありがとうございました。
その後やはり気になり、看護師をしている友達や周りの人に乳腺外科で評判の良い病院を尋ね、近くの総合病院に行きました。
そこの乳腺外科の先生にこれまでの経緯を話して、病理組織診断をして欲しいと言いました。
とりあえず触診をして、その後エコーを撮りました。その後医師からの説明で、「両方の胸の腫瘍は横長で心配することはないが、やはり右に一つ異形の物があり、前の先生もこれを検査されたのでしょう。でも、前に穿刺吸引細胞診で乳頭腫と言われたのであれば、間違いないです。検査する程のものではありません。7月の経過観察が妥当です。
もし針生検を行うとしても、腫瘍が小さいので、細胞を取るときに、もし癌であれば周りに飛び散る可能性があるのでお薦めできません。それでもしますか?」と言われました。
とりあえずは、それ以上何も検査せずに帰ってきてしまったんですが、それで良かったのかどうか分かりません。そこは敢えて針生検をしてもらうべきだったんでしょうか。それとも、受診した先生が二人とも大丈夫とおっしゃってるんだから、やはり検査する程でもないと言うことなんでしょうか。
何かアドバイスをお願いします。

この医師は二つの嘘があり、信用出来ません。
 乳癌診療ガイドラインに記載されているように、針の検査で乳がんが飛び散る事がございません。また、小さいから組織を取れないと言うのは間違いで、小さくてその医師の技術では無理と言う事です。もしちいさくて細胞が取れないならば、前回の穿刺吸引細胞診は何故細胞が採取されたのでしょうか。また、もしちいさくて採取不可能ならば、前回の細胞診が本当に採取できているのかという問題も生じます。
 貴女のお住まいの県の方は何故か同じ質問が多く見られます。元々、乳腺のレベルが低い地域なので仕方がないかも知れません。もう少し正しい乳腺診療を行う医師とご相談して検査の必要性の有無を考えて下さい。馬鹿な乳腺外科医は多数います。口コミや人の評判など当てにならないものはございません。評判ではなく、結果を出せる病院が一番良い病院です。

いつもご回答、ありがとうございます。
先生のおっしゃる様に、正しい乳腺外科医、結果を出せる病院に行きたくて自分なりにネットで検索したり、看護師の友達たちに聞いたり、自分なりにリサーチしてみたのですが、なかなか出会えないものですね。
看護師の友達の話では、先生同士が知り合いであればよほどの誤診ではない限り、前の先生の診断を否定するような検査結果は出さないと言っておりましたが、やはりそうなのでしょうか。
今度は、前の経緯を話さずにもう一度だけ検査に行ってみようかと思いますが、病院を選ぶ時のポイントがあれば教えてください。よろしくお願いします。

御丁寧なお返事有難うございます。
 前医の診断が間違えていても、それを否定することは殆どの医師は行なわないのが医療業界の慣習です。真実を患者様に伝えることのできる医師が評価の高い良医です。また、既に穿刺吸引細胞診を行なっているので、腫瘍の形が変化しているので、以前の内容は隠すことは貴女にとって不利益を被ることがあります。事実を話し、その上で診断をしてくれる医師を探しましょう。また、県外で探す方が簡単だと思います。例えば、当院の提携しているリボンロゼ田中完児乳腺クリニックが近いと思います。

早速のお返事ありがとうございます。
近くの病院で、これまでの経緯を話して前医の診断に惑わされない検査をしていただくのはとても難しそうですね。
先生のおっしゃる様に、病院を選ぶ範囲を拡げたいと思います。私の住んでいるところは、県内でもかなり西の方になりますが、もし、大阪まで通うとしたら、検査から結果まで何回くらい通う事になりますか?
また、リボンロゼ田中完児乳腺クリニックで受診する場合、ここの掲示板でのお話もさせていただいた方が良いのでしょうか?よろしくお願いします。

通院の回数など個々人状況により違います。『大阪まで通うとしたら、検査から結果まで何回くらい通う事になりますか?』と言うご質問されるようでは、医療機関の選択肢に対する前回のご自身のご投稿のご意見に相反するご投稿かと思います。ご心配と言うのが嘘に聞こえます。真摯に受診をお考え下さい。この姿勢ではどの医師も軽く足らいます。
 また、当院の紹介とおっしゃって下さい。ご予約時に針生検による病理組織検査を行なう主旨をお伝え下さい。

ご回答、ありがとうございます。
リボンロゼ田中完児乳腺クリニックに予約する際には、先生のご指示通りお話させていただきたいと思います。色々とご相談にのっていただきまして、ありがとうございました。

石灰化について

以前にも相談させて頂いたことがございます。その節はありがとうございました。 コラムを拝見しましたが難しく,よく解りませんのであえてお尋ね致します。
術後3年でマンモグラフィーを撮りましたところ、石灰化が健側に点在しておりましたが、これは経過観察でよろしいのでしょうか? 去年と変わっていないようですが・・・。石灰化は癌化するようなことはないのでしょうか? ちなみに、病理結果は、Stage1、Matrix-producing carcinoma、Tripule nagative、グレード2、脈管侵襲有り(広範)、腫瘍径12mm×9mmでした。術後、放射線25回、AC4回しております。その後は経過観察のみです。また、この病理結果で術後3年目ですが、転移・再発は可能性がありますか? またフォローアップの期間は何年ぐらいでしょうか。 宜しくお願い致します。

石灰化は医師の指示通りで結構です。
 貴女に関する再発・転移は分かりませんが、この乳がんは一般的に予後は良好の傾向にあります。フォローアップは10年です。

乳腺が関係しているかは分かりませんが…

初めまして。30代の女性です。
ここ数年、左の乳首の下に、やわらかいできもの(乳輪とだいたい同じ色)のようなものがあります。乳首の下にぶら下がっているような感じです。痛くないのでそのままにしておいてるのですが、少し大きくなってきているような気がします。今は5ミリ?ぐらいはあると思います。そのできものの様子は、なんというか、細胞分裂でもしているような形で、自分で見ても少し気持ち悪いです。
インターネットで調べても、全然それらしい症状が載ってないので、悩んでいます。

乳腺とは無関係です。皮膚科疾患だと考えます。皮膚科に受診される事をお勧め致します。

皮膚科でしたか。お忙しい中お答えいただき、ありがとうございます。

初めての乳がん検診

2日前、マンモグラフィー、触診、エコーと初めての検査に行ってきました。マンモグラフィーと触診では異常なし。エコーをすると右に黒と白のザワザワしたものが映っているといわれ、硬さを調べると脂肪かな?とのことでした。そして、左には3ミリの丸いものがありました。心配ない、とのことで、「癌ですか?」と聞くと正直ちいさくてわからない。。。でした。1年後の検診でいいといわれたのですが、3人の子供もいて、末っ子はまだ、2歳半なので心配で、最悪なことばかり考えて、家事も食事もできず、睡眠もとれません。
 生理直前に行ったことも何か関係ありますか?検査の次の朝に生理がありました。
 マンンモグラフィーで刺激をされたからなのか、その日の夜には少し乳頭をつまむと白い乳が出ました。
 健康だと思って、軽い気持ちで検診へ行ったので、1年間、今回のことが頭から離れないと思うとどうにかなりそうです。 3ミリのものが何も異常無いものとして考えることはできますか?また、なくなることはないのですか? 脂肪?といわれたものも、生理前の症状で大丈夫、、、1年後の検診まで安心して生活していいですか?  頭がクラクラします。 世界が変わったみたいです。 お答えよろしくお願いいたします。

生理周期と検査結果は無関係です。
 医師の指示通りするしかないでしょう。乳癌ならば来年は明確になると思います。全ては来年解決が付くと思います。ご心配ならば主治医とご相談下さい。

お忙しいところすみません。では、かりに、癌の場合は早期発見にはなっているのに、1年経過を見ていた、、、。ということになるのでしょうか?
 貴院に伺いたいのですが、とても遠くて。。。
中国地方で詳しく調べていただける病院はないでしょうか? 
 また、3ミリのものが癌ではない可能性もありますでしょうか? 
 お願いいたします

早期がんの定義は2㎝以下ですので、1年経過しても多くは1㎝程度大きくなるだけで、早期発見となります。
 病院に関するご質問は掲示板利用規約に同意頂いてのご投稿ですので、不適切なご質問のためお答えできません。
 3㎜のものががんでない可能性が高いから経過観察とされたのではないかと思います。この点については主治医にお聞きにならないと解りません。検査を行なう医師の判断に委ねるしか仕方ないかと思います。

お忙しいのにありがとうございます。 先生が質問のお答えして下さることにより、どんなに心が落ち着いたことか、感謝しております。
 また、気になることがありましたら、教えてください。有難うございます。

乳腺のう胞

御忙しいところ教えていただきたいのですが。
昨日乳房に痛みがあり、乳腺外来に行きました。
触診・マンモグラフィーでは異常なかったのですが、エコーで乳腺のう胞の疑いがあるといわれ、その場で針による細胞診をしていただきました。
のう胞内には黄色や黄白色の液状成分があると聞いていたのですが、私の場合は乳白色の液体でした。
これは異常なのでしょうか?
検査結果がでるまでまだ日数があり、乳がんでは?ととても不安です。
よろしければ教えていただけないでしょうか?
ちなみに38歳で出産経験はありません。

白色のものが溜まっている事もあります。黄白色と同じです。血液の貯留の場合が異常で、その際にはのう胞内乳頭腫(良性)やのう胞内乳癌が疑われる所見です。その際は吸引細胞診を施行し、確定診断が出ない場合は、マンモトーム生検や外科生検へと進みます。

病理診断結果

いつも回答ありがとうございます。
また、質問があります。
先日、温存手術を行い、病理診断結果が下記のように出ました。
乳頭下断端陽性の可能性ありで、主治医からは、皮下乳腺全摘で乳頭も取るとのことでした(乳輪は残す)。
出来れば乳頭を残せたらと思いますが、乳頭下断端陽性だと乳頭も切除した方が一般的に良いのでしょうか?
ご意見を伺いたく、よろしくお願いします。

病理結果:
割面では乳頭側断端近くに境界不明瞭な腫瘍が見られる。組織学的には、invasive ductal carcinoma、scirrhous carcinomaであり、大きさは13×8mm。脂肪浸潤あり、f(+)。リンパ管浸襲を認める。静脈浸襲明らかではない。乳管内進展を認め、充実性増性、comedo壊死を伴う。一番乳頭側の割面において、浸潤癌及び乳管内病変が見られ、乳頭側断端陽性の可能性ありと考えます。

主治医の指示通りです。

回答ありがとうございました。
主治医の指示通り、手術を受けます。
本当にありがとうございました。

先日は回答、ありがとうございました。
もう1つ確認したいことがあります。
乳頭に入っている可能性があるので、乳頭を切除する予定なのですが、乳輪は切除しなくても大丈夫なものでしょうか?
主治医からは、私が乳頭乳輪を残したいという要望が元々強かったためか、乳輪なら乳腺も乳頭程ないので、残しても大丈夫と言われ、乳輪のみ残すことになっています。

このご質問は画像を拝見していないので解りません。主治医にご確認下さい。

回答ありがとうございます。
担当医と相談してみます。