のう胞?
ご投稿有難うございます。
大きな嚢胞と言うだけで、ホルモン剤を使用した為と考えれば普通の事かと思います。血液は穿刺の時に手技的なミスで血管を傷つけた為に血液が混じっただけではないかと思います。
あまり経験のない医師の発言かと思われます。乳腺疾患はマイナーな分野です。気軽に近所の医療機関に行くのはどうかと思います。
富永先生、早々のお返事ありがとうございました。
本当におっしゃる通りですね。
乳腺外科だからというだけで、
どこでも大丈夫ということはないのだと、今回の事で実感致しました。
加えて、私の症状が専門医から見ても特別異常だということではないと分かり、安心致しました。
組織検査の結果を待ち、その後については転院を視野に入れて、検討していきたいと思います。
そこでもう一つだけ質問ですが、先日の穿刺で中の水分を減らした為、その日は症状が少し軽くなりましたが、まだ全部取りきれていないためか、若干腫れと痛みが残っています。
次回の診察の際、これは抜いてもらうほうが良いのでしょうか?
ちなみに現在は薬などは処方されていません。
お忙しいところ何度も申し訳ありませんが、お返事いただければ幸いです。
ご丁寧なお返事有難うございます。
これだけ大きいと一度内容物を穿刺しても、直ぐに溜まります。また、穿刺しても症状の完全消失は難しいと思います。痛みが強い時のみの穿刺として置くのが良いかと思います。
富永先生、早速のお返事ありがとうございました。
のう胞の内容物を抜いたのに症状が改善しないのは、何か問題があるのでは・・・と思っていましたが先生のアドバイスのおかげで不安が無くなりました。
お忙しいところ何度もお手数をおかけ致しました。
本当にありがとうございました。
ご丁寧なお返事有難うございます。
こんにちは。
初めて質問させて頂きます。
実は先月の半ばくらいに急に右脇から胸にかけて細長いしこりが出来てしまいました。(幅5センチ、長さ10センチくらい)
最初は違和感があるくらいでしたが、それから一週間あまりのうちに大きく腫れ、右手が下せなくなり痛みもあったので、近所の乳腺外科に行きました。
そこで超音波検査をしたところ水分が溜まっているとのことで抜いてみると、血の混じった液体が出てきました。
現在その組織検査の結果待ちです。
しかしその時の担当医の「こんな症状初めて見たな」「なんだろう、あ、水分だ。」「あ〜血液だ〜!」といった反応に、若干不安を抱きました。
こういった症例はそんなに珍しいものなのでしょうか?
乳腺外科の先生でも見たことが無いほどのものなのでしょうか?
実は2月にIVFを経験し、3月始めまでプロゲストンを服用しておりました。
このことが関係していることは無いのでしょうか?
(この件も担当医には話しましたが、相手にもしてもらえませんでした)
一応、貴医院のご意見も伺い、状況によっては転院も検討しております。
アドバイスよろしくお願い致します。