断乳1年後の左乳からの分泌物について
ご投稿有難うございます。
授乳後の乳腺炎を考えます。まずは、近医を至急受診し治療を開始して下さい。出血は無理に絞った為のものです。
ベルーガクリニック
富永医師殿
御多忙中に御丁寧に返信、そして電話連絡も合わせて頂きまして誠にありがとうございました。
かかっていた助産院でも同じように指示がありましたので、近々に最寄りの婦人科クリニックへ受診致します。
症状が落ち着きましたらまた改めて検診の予約をさせていただきたく存じます。
何卒よろしくお願い申し上げます。
断乳後も乳腺炎になるとは思いませんでした。
授乳中も詰まることはあっても乳腺炎を発症したことはございませんでした。やはり陥没乳首が原因なのでしょうか。。。
御丁寧に本当にありがとうございました。感謝申し上げます。
御丁寧なお返事有難うございます。
陥没乳頭が原因です。この手術も行なわないと再発を繰り返します。
ベルーガクリニック
富永医師殿
御多忙中に何度もありがとうございます。
陥没乳首の手術、となりますと今後は母乳を与えるのに影響は出ないものでしょうか?
すぐにではございませんが近年中には第2子も希望しておりますので手術によるメリット・デメリットも考えて最善策は現状維持と手術の方向の
どちらになりますでしょうか?
(最も私自身が何を最優先にするかによるとは思いますが)
また健康保険適用外の手術となると身体は勿論の事、金額の負担も気になります。
御手すきの時で構いませんので
御回答いただけましたら幸いでございます。
御丁寧なお返事有難うございます。
陥没乳頭に関しては、乳頭奇形と言い、形成外科領域の疾患になります。形成外科でご相談下さい。こちらは乳腺疾患のみとなります。
33歳、2年半前に一度出産経験あり、断乳は昨年3月にしています。桶谷式の助産院にも通院しており断乳後のお掃除も済ませていますが、一昨日あたりから左乳頭が触れると痛み、見てみると赤く炎症しており、左乳首も硬かったので乳カスが詰まっているのか?と思い絞ってみたら黄色い膿のような分泌物が出ました。搾ると痛みが少し楽になったのでもう少し絞ってみたら今度は鮮血の血液も出てきました。
心配なので来月貴院にて乳がん検診の予約を早速させていただきました。生まれつき陥没乳首の為、化膿しやすいのかもしれませんが何か原因はあったのでしょうか?
特に蒸れなどのおこりやすい厚着もしていませんでした。
投薬も受けておりません。
不潔にもしておりません。
血液が出てきたのでさすがに心配です。3年前に実母(65)が乳がんをやっています。
御多忙中大変恐縮ではございますが
どうぞご教授願います。