乳がん検診について
ご投稿有難うございます。
同じ理由で遠方から検診をお受けになられている方は多数いらっしゃいます。地域格差が乳腺医療にはあり、ご不便だと思います。
ご予約は現在は当日可能です。忙しい時期でも殆ど2〜3日以内に可能です。基本的に異常がある場合はステレオガイド下マンモトーム生検以外はその場で行ないますので、再受診の必要はございません。結果は基本的には対面式にしておりますが、遠方の方は良性に限りお電話としております。組織検査は通常4〜6日でお知らせできます。
内容からは乳がん検診ですので、年1回で結構です。
詳しくご説明いただき、ありがとうございます。
仕事との調整を行いながら、予約を入れさせていただきたいと思います。
万が一ステレオガイド下マンモトーム生検になった場合ですが、後日再度受診することになるのでしょうか。
その場合でも1週間程度の滞在で大丈夫ですか。
そのようなことがないように祈るばかりです。
検診の際には、どうぞよろしくお願いいたします。
御丁寧なお返事有難うございます。
ステレオガイド下マンモトーム生検の場合は、翌日以降になります。一度、帰宅されて再来院でも結構です。九州から来院される方は、そのまま当日帰宅されます。その方がご不便がないかと思います。
ありがとうございます。
ステレオガイド下マンモトーム生検の場合は翌日以降なのですね。検査までの間があくのであれば一度帰宅することも考えた方が良いのですね。
分かりました。
仕事の都合と家庭の状況と相談しながら予約を入れさせていただきます。
ありがとうございました。
ご丁寧なお返事有難うございます。
いつもこちらで勉強させて頂いております。
私は過去に一度マンモトーム生検を受けたことがあります。生検の結果、乳腺症と診断されました(左乳房)。
また、右乳房にも以前の検診で石灰化と乳菅拡張を指摘され、その半年後にもう一度マンモグラフィー検査をして変化なしということで受診終了になったこともあります。
それからは毎年、乳がん検診を受けていますが、上記のような状況がありますので、必ず「要精密検査」となります。そのたびに大きな病院を紹介され、受診しているのですが、いつも短期間に2度マンモグラフィー検査を受けることや経費、手間などを考えるとどうしても納得できず、今まで毎回精密検査を行ってきた大きな病院の乳腺外科の医師に、今後も定期的に受診させて欲しいとお願いしてきました。ですが、受け入れてもらえません。癌の患者さんで手一杯で、良性だと分かった人の診察までは手が回らないと言われるのです。
残念ながらこちらには乳腺外科専門病院が2件しかなく、1件は検診はするが精密検査は大きな病院で…という、一般の検診と変わらない形です。もう1件はステレオガイド下マンモトームなどの設備はしっかりあるようですが、誤診や、癌だった場合一度の手術で取りきれず二度行うなど(そのような患者さんを数名知っています)悪評高い病院で…行く気になれません。
個人的な状況を長々とお話してしまいましたが、こうなったら思い切って先生のところで検診を受けようかという気持ちが強くなってきたのです。
私のように、乳腺症や石灰化があり、定期的に健診を受けていても誤診があり、先生のところで癌が発見された例などを見ていると、私にもその可能性がないとは言えないと思うのです。
検診の予約について説明されているところを読むと、即日でもできることもあるとありますが、通常は予約はどのくらい先になりますか。
遠方からの上京なので、予定をしっかり立てないといけないと考えています。
また、万が一新たな疑いが発生し、生検等の検査が必要となった場合、どのくらい滞在した方が良いのでしょうか。
滞在は検診当日だけで、検査結果を電話で聞くなどの対応はされているのでしょうか。
こちらは生検となった場合10日から2週間待たなければならないので、仕事の関係もあり長期に休みが取るのが難しい状況です。
ですが、先生のところでしっかり検診を受けて、大丈夫と言われたら、ずっと抱えてきた不安を消すことができますし、その後の検診も1年に1回の上京は必要になりますが、安心して先生のところで経過を見てもらえますよね。
お忙しいところ申し訳ありませんが、よろしくお願いします。