のう胞とピル(マーベロン)の飲み合わせ
ご投稿有難うございます。
ピルの使用と乳がんの関係は賛否両論ではありません。既に、結論付いた事です。勘違いしないで下さい。
乳腺診療ガイドライン(2008年版)には『経口避妊薬使用は乳癌のリスクを増加される可能性がある。』と明記されています。
系統立った文献検索でメタアナリシス3件の報告からいずれも相対リスク約1.2と言でリスク増加が認められています。経口避妊薬は乳癌発病のリスクを増加させるという結論とされ、相対リスク1.1〜1.6と言う事です。
経口避妊薬の中止した場合は、中止後10年以上経過すればリスクの増加は認められなくなるという報告もあるが、中止後5年以上経過しても使用期間によるリスク増加の影響は残るとする報告もあります。初回妊娠より前の使用でリスクが上昇するという報告もあります。また、日本人も含めアジア系住人がアメリカに移住した場合に乳癌発病リスク増加が認めており、同時に経口避妊薬の使用も増加しています。実際診療の中もピル使用者やピル使用経験の方の乳癌は多いと思われます。低用量ピルだから問題ないのではありません。ピルはエストロゲンとプロゲステロンの混合剤で共に乳癌を発生の原因になります。
乳腺症のある方は通常でも、乳がんが合併する事が7〜8%程度あります。ピル使用によるリスク増大は明確です。
但し、ピルにも貴女のように病気に使用するメリットもあり、現在はデメリットよりメリットの方が高いので使用の必要性が得られます。
先生、ありがとうございました。現在の私には必要であると分かって割り切って安心しました。変な不安を感じつつ飲んでいたので。。婦人科の先生は更年期の予防になるのでしばらく続けるようにおっしゃっていましたが、とりあえず数ヶ月服用して、その後の継続については必要かどうかその際相談してみようと思います。貴クリニックにも近々予約を入れさせていただきますので、よろしくお願いいたします(経過観察を1年スキップしてしまったです。。)ありがとうございました!
ご丁寧なお返事有難うございます。
ピルは更年期の予防に使うのはデメリットの方が高くなり、このような場合は使用しない事が大切です。更年期のホルモン補充療法は乳がんのリスクを高めると大規模試験で結果が昨年出て結論付いた話です。この産婦人科医は知識がありません。
先生こんばんわ。今月10日に流産をしました。その日からマーベロンという低用量ピルを飲むことになりました。子宮の回復と卵巣を休ませること、しばらくは確実な避妊が必要であるためとの説明でした。今のところ(飲み始めのつきものであるという)不正出血以外体調などの変化はありません。半年に一度血液検査はするとのことでした。ただ一つ心配なのは私にはのう胞があります。ピルを飲むことは乳がんの促進などに繋がらないでしょうか。
インターネットで調べたところ、ピルと乳がんの関係は賛否両論とのことですが、乳腺症があった場合は何か確実にわかっているリスクがあるのでしょうか。