HRTと胸のかゆみ
ご投稿有難うございます。
かゆみはホルモンによる乾燥によるもので保湿剤を皮膚科で処方さいてもらえば治ります。
HRTについては既に大規模試験で乳癌発生については結論付いています。〔シカゴ〕ロサンゼルス生物医学研究所(LA BioMed,カリフォルニア州トランス)のRowan T. Chlebowski教授らは,女性健康イニシアチブ(WHI)に参加した閉経後女性を11年間追跡した結果,エストロゲンとプロゲスチンを併用したホルモン補充療法(HRT)が浸潤性乳がんの発症率上昇に関連しており,HRT施行群では乳がんによる死亡率も高いことが分かったとJAMA(2010; 304: 1684-1692)に発表されております。詳細は乳腺外科コラムをご参照下さい。
回答ありがとうございます。HRTについて服用していても婦人科では胸の事は乳腺科で、コレステロールの件は内科でという具合で質問に対して詳しく答えて頂けませんでしたので、続けることに不信感を抱きどこで聞いたらいいのか悩んでいました。症状が治まってきたのでしばらく様子をみて考えてみます。
御丁寧なお返事有難うございます。
HRTを始めて2年、52歳になります。エストラーナー0.72mgを二日に一回はりかえて21日間、プロゲストン2.5mg2錠11日間服用してます。昨年の冬から夜に左胸がかゆくなり、ひどい時は全体だったり、乳輪辺りでつい掻いてます。かくのがよくないと思い保冷剤で冷やして気を紛らわしてます。ずっとではなくプロゲストンを服用しはじめておきるみたいでこのままHRTを続けるべきか、もうやめようか迷ってます。ホットフラッシュがあったので治療を始めました。あと関節炎、歯周病、皮膚の痒みもありましたが、今はほとんどなくなり体調はいいです胸のかゆみが気になってます。将来乳がんにならないか心配です。のう胞は二回の検診でもあるけど年とともに減ってきます、と言われました。