BELUGA CLINIC ベルーガクリニック 乳腺外科
乳がんの発見数
新患数
J.POSHへの寄付金
BELUGA CLINIC ベルーガクリニック 乳腺外科

掲示板

• 検索したいキーワードを入力し、「条件」「表示」を選択して「検索」ボタンを押して下さい。
  • キーワードは「半角スペース」で区切って複数指定することができます。
キーワード
検索条件
表示件数
乳がん検診について

いつもこちらで勉強させて頂いております。

私は過去に一度マンモトーム生検を受けたことがあります。生検の結果、乳腺症と診断されました(左乳房)。
また、右乳房にも以前の検診で石灰化と乳菅拡張を指摘され、その半年後にもう一度マンモグラフィー検査をして変化なしということで受診終了になったこともあります。
それからは毎年、乳がん検診を受けていますが、上記のような状況がありますので、必ず「要精密検査」となります。そのたびに大きな病院を紹介され、受診しているのですが、いつも短期間に2度マンモグラフィー検査を受けることや経費、手間などを考えるとどうしても納得できず、今まで毎回精密検査を行ってきた大きな病院の乳腺外科の医師に、今後も定期的に受診させて欲しいとお願いしてきました。ですが、受け入れてもらえません。癌の患者さんで手一杯で、良性だと分かった人の診察までは手が回らないと言われるのです。

残念ながらこちらには乳腺外科専門病院が2件しかなく、1件は検診はするが精密検査は大きな病院で…という、一般の検診と変わらない形です。もう1件はステレオガイド下マンモトームなどの設備はしっかりあるようですが、誤診や、癌だった場合一度の手術で取りきれず二度行うなど(そのような患者さんを数名知っています)悪評高い病院で…行く気になれません。

個人的な状況を長々とお話してしまいましたが、こうなったら思い切って先生のところで検診を受けようかという気持ちが強くなってきたのです。
私のように、乳腺症や石灰化があり、定期的に健診を受けていても誤診があり、先生のところで癌が発見された例などを見ていると、私にもその可能性がないとは言えないと思うのです。

検診の予約について説明されているところを読むと、即日でもできることもあるとありますが、通常は予約はどのくらい先になりますか。

遠方からの上京なので、予定をしっかり立てないといけないと考えています。

また、万が一新たな疑いが発生し、生検等の検査が必要となった場合、どのくらい滞在した方が良いのでしょうか。
滞在は検診当日だけで、検査結果を電話で聞くなどの対応はされているのでしょうか。

こちらは生検となった場合10日から2週間待たなければならないので、仕事の関係もあり長期に休みが取るのが難しい状況です。

ですが、先生のところでしっかり検診を受けて、大丈夫と言われたら、ずっと抱えてきた不安を消すことができますし、その後の検診も1年に1回の上京は必要になりますが、安心して先生のところで経過を見てもらえますよね。

お忙しいところ申し訳ありませんが、よろしくお願いします。

ご投稿有難うございます。
 同じ理由で遠方から検診をお受けになられている方は多数いらっしゃいます。地域格差が乳腺医療にはあり、ご不便だと思います。
 ご予約は現在は当日可能です。忙しい時期でも殆ど2〜3日以内に可能です。基本的に異常がある場合はステレオガイド下マンモトーム生検以外はその場で行ないますので、再受診の必要はございません。結果は基本的には対面式にしておりますが、遠方の方は良性に限りお電話としております。組織検査は通常4〜6日でお知らせできます。
 内容からは乳がん検診ですので、年1回で結構です。

詳しくご説明いただき、ありがとうございます。

仕事との調整を行いながら、予約を入れさせていただきたいと思います。
万が一ステレオガイド下マンモトーム生検になった場合ですが、後日再度受診することになるのでしょうか。
その場合でも1週間程度の滞在で大丈夫ですか。

そのようなことがないように祈るばかりです。

検診の際には、どうぞよろしくお願いいたします。

御丁寧なお返事有難うございます。
 ステレオガイド下マンモトーム生検の場合は、翌日以降になります。一度、帰宅されて再来院でも結構です。九州から来院される方は、そのまま当日帰宅されます。その方がご不便がないかと思います。

ありがとうございます。

ステレオガイド下マンモトーム生検の場合は翌日以降なのですね。検査までの間があくのであれば一度帰宅することも考えた方が良いのですね。

分かりました。

仕事の都合と家庭の状況と相談しながら予約を入れさせていただきます。
ありがとうございました。

ご丁寧なお返事有難うございます。

授乳婦です。触診上は線維腺腫のようですが・・・

お世話になります。
40歳の授乳婦(第一子、4ヶ月)で内科医です。
授乳をはじめてから、左A領域に1.5cm大の腫瘤に気づきました。表面平滑、境界明瞭、弾性硬で可動性があり、教科書的には典型的な線維腺腫のように思われます。
授乳中のため、触診で大きさをフォローし、著変なければ経過観察でもよろしいでしょうか?
ご多忙中、大変恐縮ですが、御高診宜しくお願い申し上げます。

まず、授乳中に新たなしこりを発見した場合の鑑別診断は、ミルクの溜まり・授乳期腺腫・乳がんのどれかを考えます。線維腺腫は妊娠から生理が再開するまではエストロゲンが分泌されていないので作られる可能性がありません。乳がんの場合は妊娠・授乳中は急激に進行するので、盛り上がるようなコブのようなしこりが急激に成長します。しかし、この時期に乳がんが発見される確率は限りなく稀です。また可動性もあり、乳がんは考えられる必要はございません。授乳期腺腫もやはり少ないと思います。つまり、殆どがミルクが嚢胞状に溜まってものを一番考えて下さい。ミルクは固まっている事も多く、腫瘤が硬く感じる事もあります。
 21Gの針を付けた10ccの注射器で、エコーがあればエコー下で穿刺、エコーが無ければ斜め横(絶対上から刺さないで下さい。肺に刺さる危険があります。)から穿刺されると液体のミルク又はミルクのような濃い白い粘液質のものか粉ミルクに水分を含んだような感じのものが出ます。(局所麻酔は使わないで下さい。麻酔薬を吸う事があり、間違えます。出血は圧迫のみで問題なく止まります。)ミルクが溜まっていると乳腺炎を生じますので、毎日乳房マッサージを徹底されるとよいでしょう。初産から考えるとまずは乳房マッサージや搾乳は怠らない事はこのような方は大切です。殆どの授乳期の乳腺炎はこれで治癒します。貴女が医師と言う事もあり、産科医などがあまり細かい事を説明していないと思います。助産婦は乳房の事を知っているようで、腫瘤になると理解していません。マッサージの方法はネットで調べると記載されているサイトがあるので、それをご参考になさると良いでしょう。
 腺腫の場合は一度専門機関でエコー検査を受け、経過観察で問題ないでしょう。

富永先生
 お忙しい中、詳細なご回答をいただき、感謝致しております。安心したのと同時に大変勉強になりました。誠にありがとうございました。

授乳について

以前片方の授乳を嫌がり調べてみるみると乳がんだったというテレビを見たのですが、最近自分の子も右乳だけ嫌がりあまり飲みません。このような場合乳がんの検査をした方がいいのでしょうか?

乳癌の可能性はないと思います。現在検査は意味がありません。断乳後半年後から検診を受けましょう。ミルクが詰りかけています。乳腺マッサージをされる事が先決でしょう。

マッサージは先週受けたばかりなのですが、その場合でも大丈夫でしょうか?

御丁寧なお返事有難うございます。
 乳房マッサージはご自身で毎日行なうものです。人に偶にしてもらっても効果は全くありません。これではミルクを飲みたくても、お子様が授乳が出来ません。病気を気になさる前に、授乳を行なえる環境を整えることをされるべきです。

痛み・・・

はじめまして。
私は一年以上前から両側の胸にしこりがあります。
定期的に健診を受けていますが、今のところ左が23mm 右が25mmで、だんだん大きくなってきています。
針生検の結果線維線種といわれ、3cmを超えるようなら切除を考えようということでした。
21歳の未婚です。

私が何よりも気になるのは、左のしこりの痛みです。
最初のうちは生理前に胸が張る時だけ痛かったのですが、この頃は「きーんきーん」と不定期に痛みます。
我慢できる程度ですが、ゆっくり本が読めないほどしこりが痛みます。ちなみに右側は全く痛みません。
市販の鎮痛剤やシップなど試してみましたが、何も効果がなく、定期健診でお医者さんに言っても「痛みは悪いことが起こっているわけではないから大丈夫」といってあまり取り合ってもらえません。

どうしたらいいですか?
切除手術は胸の形が変わりそうで抵抗があります。
けれど痛みはもう嫌です・・・
大きくならないうちに取った方が楽になるのでしょうか。痛みについて調べても線維線種は痛みを伴わない、としか記載がないので不安になってきました。
また、先月卵巣のう腫の摘出手術を受けたばかりなので、「また手術か・・・」と後ろ向きに考えてもしまいます。

長々とごめんなさい。
よろしくお願いします。

乳腺線維腺腫などの良性腫瘍も直径3㎝以上になると痛みを伴います。つまり、3㎝以上になると痛みが伴うと摘出も考慮されます。既に3㎝近くのサイズになっているので痛みがあるのでしょう。主治医が言われるように、痛みが悪い事を起こしている事はございません。線維腺腫に限らず乳腺に関する痛みが悪いが原因となる事は殆どありません。乳がんに関しても痛みを伴うのは1%とされており、非常に少ない症状の一つです。
 本来は線維腺腫での手術は大きくなっても意味がないのでお勧めは致しませんが、生活に支障を来たす痛みを取るのは摘出以外には仕方ないかと思います。

ADH 切開バイオプシー

はじめまして。
投稿を読んで頂き真に有り難うございます。
現在北米在住です。
マンモグラフィーの定期検査で微粒石灰化を指摘され、core needle バイオプシーを受けました。
結果は良性との事だったのですが、ADHが発見されたので、切開生検を進められています。10%~40%の確率でマイルドなグレードDCISの可能性が否定出来ないとの事です。
この時点他の病理士にセカンドオピニオンを頼んだ方が良いのでしょうか。
それともやはり切開バイオプシーをしてから多めの組織を取り出す事で正確な病理結果が期待出来るのでしょうか。
アドバイスの程よろしくお願い致します。

ADHは本来良性を意味しており、DCISを否定出来る病理所見です。切開生検を医師が言うならば、この病理診断が間違えていると考えているのではないかと考えます。ADHは非常に稀で、殆どない位の確率です。多くの病理医は、悪性か良性かを判断出来ない時に、ADHにする事があり、これは本来のADHではありません。ADHを診断する病理医は信頼度が低いと思います。40%DCISの確率ならば、その病理医の信憑性は60%と言う事になります。病理セカンドオピニオンが第一選択だと思います。また、組織を多く取れば診断が出来ると言うものでもありません。ADHは極小さなものを指し、既にcore needleで全て採取出来ている可能性もあります。

富永先生へ、

ご丁寧な御回答真に有難うございます。
ご返事が遅く成り申し訳ございませんでした。

本日専門担当医との面談がございますので、セカンドオピニオンの件相談したいと思います。

親身な御回答真に感謝いたします。

乳汁分泌について

お忙しいところ失礼致します。
昨年十月に貴院で検査をして頂いた者です。その節は有り難う御座いました。

その時は「妊娠していないのに乳汁が出ているから婦人科を受診した方が良い、乳腺には全く問題は無い」との診断でしたので、その後婦人科と脳外科を受診した結果、下垂体腫瘍が見つかりました。なので、『乳がん』に関してはとりあえず心配は無いと思いました。

ですが、下垂体腫瘍があるとは言っても、今までは検査で強く刺激されない限り乳汁が出てくる事は無かったのですが、つい最近乳頭の皮が剥けかけていて、それを触っていたら僅かに乳汁が滲み出てきました。なので(検査後に)『乳がん』になった可能性もあるのでは…と不安になってしまいました。

勿論今年も検査を受けるつもりで、昨年の検査日から一年後の十月に受けようと思っていたのですが、一年を待たず検査を受けた方が良いでしょうか?半年くらいで乳腺に異常など表れる事はあるのでしょうか?

お答え頂けると幸いに存じます。長文申し訳御座いません。

下垂体腫瘍による高プロラクチン血症なので、乳汁は出ます。子供にミルクを与える位でる方も居られます。乳汁が増えるようならば再度脳外科を受診され、プロラクチンを抑える薬を処方してもらって下さい。乳汁は乳がんとは無関係なので再度乳腺の検査をする必要はございません。乳汁=乳がんではございません。問題となるのは血性乳汁のみです。

お忙しいところ、夜分遅くにも拘らずお答え下さり、本当に有り難う御座いました。安心致しました。

これからも定期検診はしていきたいと思います。

乳ガン、ぺージェット病を心配しています

45歳男性です。1ヶ月程前から右乳頭付近がかゆくなり、あまりにも痒いので2週間程前に鏡で確認したところ、乳輪に3ミリ程の腫瘤を2つ見つけました。表面は堅くかさかさな感じで、少々黄色がかった粉のような物が付着しています。何か分泌物が乾いた物かもしれません。痒みの原因はここであることは確かです。乳ガンなど心配しております。先生のご意見をお聞かせいただければ幸いです。お忙しいところお手数ですが、よろしくお願い致します。

内容からすると皮膚科疾患を第一選択に考えます。まずは皮膚科受診をお勧め致します。