嚢胞内腫瘍
ご投稿有難うございます。
貴女が言われることが正論です。この場合、第一選択はエコーガイド下マンモトーム生検(VAB)となります。まずこの検査で99%以上の方は診断が付きます。また、この6㎜ののう胞の中に腫瘍があると言うのは、サイズからして、マンモグラフィもないような医院のエコーで描出されるとは思えません。(エコーは機械のレベルにより大きく変わります。大学病院でもこの6㎜ののう胞の中を鮮明に描出するエコーは1台位しかありません。当院が使うハイエンドという最高機種のみです。)こののう胞内腫瘍自体あるかという問題から疑います。正しく診断出来る医療機関に行くべきです。この先生は残念ながら乳腺外科が専門とは思えません。知識がなさ過ぎです。最近はにわか乳腺外科医が多いので注意すべきです。この内容は、学会に参加していたり、ガイドラインを読めば、専門外の医師でも解るレベルです。
富永先生、ご返信ありがとうございました。
先日の再検査の際、「手術して切除」と言われ、正直本当に不安な毎日を過ごしています。
ネットで色々と調べ、貴医院のサイトを見つけ、拝見させていただき、大変参考になりました。また今回の私の不安な気持ちに対しても、早速お返事をいただき、とても励まされましたし、感謝しております。
先生のおっしゃる通り、まず、マンモトーム生検が出来る医療機関へ行こうと思います。近くの大学病院で検査可能でしたが、いつも大変混雑しており、すぐに検査してもらえるかどうか分かりません。私としては結果がどうであれ、早く検査したいと思っております。
貴医院で検査していただきたいと思うのですが、土曜日でも検査は可能なのでしょうか?
検査していただく場合は、お電話させていただきます。
ご投稿有難うございます。
土曜日も診療は行なっております。但し、マンモトーム生検は平日のみとなります。まずは病変があるかを判断する必要があります。
富永先生、いろいろとありがとうございました。
本日、予約をさせていただきました。
来週伺いますので宜しくお願いいたします。
ご丁寧なお返事有難うございます。
はじめまして。宜しくお願いします。
会社の健康診断のエコー検査で要精検の診断がされましたので、再検査に行き、再度エコー検査を行いました。結果、左に6ミリの嚢胞が見つかり、その嚢胞の中に腫瘍が見つかりました。腫瘍部分の画像は白くなっていました。悪性かどうかは手術して検査しないと分からないとのことで、手術を勧められました。乳腺外科が専門ですが、個人医院のため、マンモは別の病院でとりました。その結果で最終的に手術の詳細を説明されることになっており、手術する病院を紹介してくれることになっています。(今週の土曜日に話を聞きにいきます。)先生には針で腫瘍を取ることも出来るが、手術のほうが確実といわれました。私としては、悪性かどうかの判断を検査等でしてから、納得して手術をするかどうかを決めたく思っております。手術するとしても、傷は2センチ程度でたいしたことはないと言われましたが、私にとってはたいしたことです。
アドバイスをお願いします。