乳頭から血性分泌物
ご投稿有難うございます。
妊娠中や授乳期(断乳直後を含む)には生理的血性乳汁が出るので、病的なものではないので、基本的に止まります。授乳等に伴う血性乳汁については乳腺外科は専門外なのでよく解りません。産科医にご相談下さい。
お返事ありがとうございます。
分からないので教えていただきたいのですが、
断乳してもう2カ月経つのですが、それでもまだ断乳直後ととらえれば良いのでしょうか?
自分では乳管内乳頭腫なのではないか・・・と思っているのですが、違うものと思えば良いのでしょうか?
お忙しいところ申し訳ありません。
よろしくお願い致します。
ご丁寧なお返事有難うございます。
断乳は授乳を止めたからミルクが止まったと勘違いしないで下さい。ミルクが完全に作られなくなるのは半年程度は掛ります。
乳管内乳頭腫はエコーで既に否定されてるかと思います。『クラスⅠで問題なし。炎症が起きていたのでしょう』と医師が異常なしと結論を出されて、検査の異常な所見の情報もない以上何も分かりません。検査をした主治医に説明を求めて下さい。
お返事いただきありがとうございました。
そうなんですね、よくわかりました。
断乳してまだ2カ月なので、しばらく搾らずに様子をみて、夏ごろにまだ出血があるかどうかみてみようと思います。
ありがとうございました!!
ご丁寧なお返事有難うございます。
初めて相談させていただきます。
断乳して1カ月後に搾ってみたところ、右乳頭の1か所から赤黒い分泌物がありました。
県外の実家に帰省していたため、近くの乳腺外来のある総合病院を受診しマンモ・エコー・分泌物を検査にだしました。
マンモ・エコー上では、明らかな悪性所見はなく、血液検査の結果待ちとなりました。
私は実家から戻ってきてしまったので、今日母に結果を聞きに言ってもらったのですが、
『クラスⅠで問題なし。炎症が起きていたのでしょう』とのことでした。
診断名もありませんでした。
私は第二子を希望しているのですが、授乳のときに血性分泌物が出て赤ちゃんが母乳を飲まないと困るので、妊娠前に手術で取り除いた方がいいのか聞いてもらいましたが、それに対する答えも特になかったそうです。
一度乳頭から血性分泌物が出るようになった場合、自然に治る…なんてことはありませんよね?
出産してホルモンのバランスが変わって血清分泌物が治まりちゃんと母乳がでる・・・なんていうことはやはりないでしょうか?
母乳で育てたいので、どうしてもそのことが気になります。
実際同じような患者さんで、分泌物があっても授乳している方はいるのでしょうか。
(おっぱいに血が混ざるとまずくて飲まなくなるそうですが・・・)
経過観察はしていくよう言われたそうですが、具体的に何カ月後にとは言われていません。
他院を受診して意見をもらった方がいいでしょうか?
乱文で申しわけありませんが、ご意見よろしくお願い致します。