嚢胞について
ご投稿有難うございます。
嚢胞のみでは乳腺症の一つの所見に過ぎず、病気ではなく、老化の一つです。嚢胞は大きいものでは10㎝近いものもあります。嚢胞単独の場合は、病気として経過観察はしません。年1回の検診とします。
尚、嚢胞は乳腺症の一つとしてしばしば認められます。組織学的には乳管の嚢状の拡張からなる病変です。1cm位になると触診でも触れます。好発年齢は35〜45歳で、乳腺疾患の約30〜50%程度を占めます。多発する方が15%居ます。のう胞内には黄色や黄白色の液状成分認めます。血液の貯留の場合もありますが、その際にはのう胞内乳頭腫(良性)やのう胞内乳癌が疑われる所見です。その際は吸引細胞診を施行し、確定診断が出ない場合は、マンモトーム生検や外科生検へと進みます。この他に鑑別を要する物は、充実腺管癌、粘液癌、髄様癌があり、誤診されることがあります。特に、マンモグラフィーでは鑑別困難な為、乳腺エコー検査は必須です。確率は低いですが、悪性リンパ腫と間違われることもあります。
緊満感や疼痛がある場合は、穿刺吸引により症状は軽減致します。1〜2回再吸引を施行すると消失する事が多いです。
嚢胞内乳がんは乳がんの中では少ないがんです。
回答ありがとうございました。
嚢胞のことを調べていたら他のネットには様々なことが書かれており、どの情報が正しいのかわからなくとても不安になりました。ですが、本日たまたまこちらの掲示板を見つけ、質問に対する丁寧な回答にとても感動し、投稿させて頂きました。本当に感謝しております。私も20歳になり乳がん検診を受けなければと考えているので
その際は是非こちらの病院で診て頂こうと思います。
ご丁寧なお返事有難うございます。
こんばんは。
今年で50歳になる母のことなんですが、数年前から乳がん検診のマンモグラフィーとエコーで嚢胞が両胸に見つかっております。現在は経過観察ということで年に一度検診に行っております。昨年の検診で右胸の嚢胞が少し大きいので針で細胞をぬいて検査したところ、水だけだったので、特に問題ありませんとのことでした。
嚢胞は大きくなるとしたらどの位大きくなるのでしょうか?嚢胞の中には嚢胞内にガンが隠れていると見つけにくいというのを聞きました。針で細胞をぬいただけでも確認はできるのでしょうか?またもし嚢胞の中にガンができるとしたらかなり高い確率でできてしまうのでしょうか?
たくさん質問してしまって申し訳ありません。