検診で要精密検査でひっかかりました
書き忘れていましたが、
検診のマンモグラフィーは1方向撮影です。
病院での検査はどんなことがされて判定されるのでしょうか?
すみませんが教えていただけると助かります
ご投稿有難うございます。
マンモグラフィガイドラインでは、局所的非対称性陰影(FAD)は二方向(MLO、CC)で淡い陰影として描出される場合に表現するとしています。従来乳癌は、しこりとして見つかることが多かったが、その場合マンモグラフィでは、しこりの部分が周囲の乳腺より白く描出され、その境界が認められることが多いです。このようなときは腫瘤といえます。しかし、乳癌検診の普及に伴い、しこりを触れない病変が多く見つかるようになってきました。このような病変の中には、マンモグラフィで境界がはっきりしない白い部分だけの陰影を認められることがあります。このような病変をFADと表現します。FADが見られる理由として、単なる乳腺の重なりで白くなっているのか、乳腺内に病変が隠れているのか、しこりとして描出されない病変があるのか、等が考えられます。乳腺の重なりと考えた場合、さらなる検査は必要ないか、病変があると判断される場合は、さらなる検査が必要となります。 この診断は一番多い診断かも知れません。但し、カテゴリー3なので良悪性の境界という判定ですが、殆ど検診の診断精度が低い為に評価されたものが多い印象です。40歳未満でエコーも同時に検診を行わないと再検査や精密検査にされる所見です。また、40歳未満に対する1方向撮影では診断できないと規定されており、不適切なマンモグラフィー検査になります。病変が無い事が殆どで乳がん検診の精度が低く、二度手間で最初から乳がん検診には精度が高い施設で受けて頂きたいと考え、検診の不利益が殆どで疑問を感じ、我々もあまり精密検査に気乗りがしない所見です。『なんとなく受けた検診』と言う記載があるように、乳がん検診を甘く見て欲しくはございません。今回とは逆に、本来乳がんがあっても見逃される例が多数あり、その為に多くの方が命を落とす事になられます。乳がん検診は最大の費用を掛けるべき所だと思います。“乳がん検診は乳がんを見つけるのでは意味がなく、治癒可能な乳がんを見つける事に意義があります。”貴女も何も調べずご投稿されているようですが、このサイト内には貴女が知りたい事はすべてコラム内に記載されています。正しい知識がない方は、命を失っても自己責任とされます。
乳腺専門の医療機関で再検査を受診されるとよいでしょう。検診をお受けになった施設で紹介をしてもらうのも一つの手です。
適切なご助言を迅速にありがとうございました。
早速病院で検査してもらうために電話し、予約を取ろうと思います。
ご丁寧なお返事有難うございます。
なんとなく受けた検診で「要精密検査」という結果が来て、とてもショックを受けています。
右の乳房に非対称性陰影・基準3に丸がついていました。
私は35歳、2児の母です。ちなみに触診では異常なしとの結果でした。
近くのクリニックの乳腺外来に行けばいいのか、大学病院の乳腺外来がいいのか、念のため2つの病院を受診して判断を待てばいいのか・・・
とにかく今はショックで・・・何も問題なければいいのですが、落ち着くことができません。
このような検診診断は、よくあることなんでしょうか?また、よくない病気の可能性は高いのでしょうか?
どこに伺えばよいか分からず、ネットで探していたらこちらにたどり着きました。よろしくお願いします。