過誤腫
ご投稿有難うございます。
針生検を行っているので、細胞診とは違い組織診なのでこの腫瘍が何かは既に解決済みだと思います。増大する過誤腫ならば摘出する必要があります。過誤腫は異常に大きくなる事があります。最近、左右の乳房が10倍位違う大きさとなった過誤腫を見た事があります。また、がん以外にも乳腺疾患ではございませんが、悪性腫瘍はあります。また、過誤腫も乳腺内に出来る腫瘍ではなく、脂肪組織にできる病気です。
過誤腫はマンモグラフィとエコー検査で一番明確に発見出来る腫瘍です。MRI検査を行っても意味がありません。
申し訳ございませんが、当院は真面目に真摯に診療を行っております。理由はここでは書けませんが、正直この施設だけは唯一関わりたくないと考えておりますので、当院での診療はご遠慮下さい。再検査等のご相談は他院でお願い致します。今度新たに行かれた施設でこのブレストセンターはどのような施設かお聞きになると良いかと思います。ご理解の程、宜しくお願い致します。
初めまして。現在27歳です。
数年前より左胸に小さなしこりがあり、
徐々に大きくなってきたので気になり、昨年春に、新宿のブレストセンターにて検査していただいたところ、過誤腫ということで、6cm大でした。
よく動き、被膜がありつるつるとした円形で、痛み等も全くなく、これ以上大きくなることはないだろうということで経過観察となりました。
それから1年経ち今年春、あまりにも左右差があり、昨年より明らかにしこりが大きくなったため再検査をすると、8cm大になっていて、厚みがかなり増していました。
エコー(クリニック)
↓
マンモ(クリニック)
↓
MRI(別施設)
↓
針生検(クリニック)
を行い、MRIの画像ではガンの疑いで通知があったのですが、細胞からはガン細胞は見つからず、リンパの腫れもなく、所見でも明らかにガンではないと先生からは言われ、ひとまず経過観察となりました。
短期間でこれだけ成長しているのが不安です。また昔からですが生理前にはかなり張るので、左右差が現状かなりあることも懸念点です。痛みや分泌物等もなく、何の症状もありませんが、本当に大丈夫なものでしょうか?
ガン以外にも考えうる病気はあるのでしょうか?
また悪性化する可能性もあるのでしょうか?
貴院でも検査をお願いしたいと思っています。