線維線種
ご投稿有難うございます。
乳腺線維腺腫は、乳腺良性腫瘍の代表格です。実は真の腫瘍ではありません。一種の過形成と考えられています。管内型、管周囲型、類臓器型、乳腺症型に分類されます。
境界明瞭な腫瘤で、硬度は弾性硬から硬いものまであります。通常2〜3㎝の腫瘤を自覚して受診する例が多いとされ、10㎝に達するものもあります。若い女性に発生するものは急速に増大するものもありますが、必ずしも年齢と関係ないこともあります。単発例が多いですが、多発例や両側性もあります。
生活様式や食生活の欧米化に伴うホルモン環境の変化により最近上皮成分の増生の著しい線維腺腫が増加してきていて、増殖した腺成分は乳管癌様に見え、乳癌と誤診されることが多いのです。乳癌の合併例は極めて稀であり、合併例は小葉癌です。つまり、良性腫瘍と言う前提で対応致します。
3cm以上を越える腫瘍も定期観察で増大変化を示すものは多くはありません。3cm以上のもので多発していても授乳に支障をきたすことはなく、乳房が変形するような急速増大例以外は安易な手術摘出は避けるべきとされています。
尚、痛みを取るには摘出しかありません。しかし、手術に医学的価値はありません。3㎝で手術を勧める医師はどのような知識をお持ちか摩訶不思議です。
はじめまして。39歳 未婚です。
3年前に脇に3センチほどの線維線種があり、違和感があったので切除をしました。
その時に右乳にも腫瘍があるということで経過観察をすることになりました。
昨年の10月、検診の際、腫瘍が少し大きくなっているということで葉状腫瘍の可能性有といわれすぐ手術を勧められましたが細胞針の検査をしたところ線維線種と診断されました。
半年経過観察をし、先日検診に行くと5mm大きくなって3センチになってしまいました。
先生も大きくなってくるなら切除したほうがいいと言われました。
過去スレ拝見しましたが3センチの大きさにまでなっている人はあまりいないようですが、やはり切除したほうがいいのでしょうか?
最近は痛みがでるようになってきました。
手術は日帰りが可能。5センチは切るといわれています。