BELUGA CLINIC ベルーガクリニック 乳腺外科
乳がんの発見数
新患数
J.POSHへの寄付金
BELUGA CLINIC ベルーガクリニック 乳腺外科

掲示板

• 検索したいキーワードを入力し、「条件」「表示」を選択して「検索」ボタンを押して下さい。
  • キーワードは「半角スペース」で区切って複数指定することができます。
キーワード
検索条件
表示件数
右乳房のつっぱり

初めまして。
一ヶ月程前から右乳房のチクっとした痛みを伴うつっぱりが気になっております。
今年の始めに乳癌検診を行ったところ異常は確認されませんでした。
現在、シコリのようなものもないようですが、
検査を受けるべきでしょうか?
補足として、私は、36歳の未婚で出産の経験はありません。
お忙しいところ恐縮ですがご意見を頂戴出来れば幸いです。

ご投稿有難うございます。
 特に、検査は必要ないと考えます。ご心配の場合は乳がん検診をお受けになった施設にご相談するとご安心でしょう。

安心しました。症状が悪化するようでしたら健診を受けた病院へ相談をしてみようと思います。
お忙しいところ早速のご返信を頂き大変感謝申し上げます。
ありがとうございました。

御丁寧なお返事有難うございます。

不思議なこと

初めまして。ちょっと不思議なことがありました。
3週間前に会社の健診でマンモを撮り左乳房にたくさんの石灰化があるので(私もそのフィルムを見て確認しました)要検査と言われました。カテゴリー3ということです。今日、健診とは別の、大きな病院に行きここでもマンモを撮り、健診の時のフィルムも見て診察していただいたのですが、健診時のフィルムには何も写っていなくて今日のマンモにも何も写っていませんでした。先生は「石灰なんて見えへんし何もないけどな〜」と不思議がっておられました。エコーもしましたが「きれいです」と言われました。私も見ましたが、本当に無数の点々は無かったです。ホルモンの関係かも。と言われましたが…。何もなくてよかったのですが、何か腑に落ちず、フィルムを焼き増しして点々が消えたのか?撮影のしかたで写ったり写らなかったりするのか?等と色々考えてしまいます。このような事はありえることなのか教えて頂けますでしょうか?
又、再度、別の病院で検査を受けた方がいいのでしょうか?
長い文になってしまい申し訳ありません。

単純に最初の検診施設で、他人のフィルムで説明をお受けになったのだと思います。例えば、検診の結果も他人の結果が書かれている方も居られる位です。
 無駄に再検査を受けた不利益を得え、これは金銭的な事ではなく、再度マンモグラフィで放射線を浴びる重大な事です。泣き寝入りをするのではなく、最初の検診施設に一度文句を言われるべきだと思います。

富永先生、夜分遅くに早いお返事を有難うございます。
そのような事もあるのですね。明日早速、検査結果と共に、今日の事を言ってみます。もやもやしてたものが、楽になりました。有難うございました。
それともう1つ質問があります。今日マンモをしてから左乳房がズキズキ痛みメロンのような青い線がくっきりしています。内出血しているのでしょうか?そのままにしておいても大丈夫でしょうか?

ご丁寧なお返事有難うございます。
 内出血は自然消失するので、そのままで問題ないでしょう。

左乳首近くのしこり

47歳 既婚 出産経験なしです。

この4年間毎年マンモを受けてきました。2011年5月16日が一番最近です。いずれも左乳房に石灰化が認められるが、異常なしでした。

2011年4月頃よりうつ伏せになると左乳房の乳首あたりがジーンとするように痛いということが3回ありました。5月24日に自分で触診したら、左乳首の近くやや内側にしこりを認めます。普通の触診ではわからないのですが、乳首近くをつまむとしこりがわかります。つまんだり、強く押さえると痛みがあります。手触りはやや硬く、大きさは大豆程度です。

癌の可能性はありますでしょうか?マンモでは70%の精度しかないことを知り、超音波検査を受けようと思っております。

全く私的なことですが、現在夫の仕事のため米国に在住しております。今回本帰国が決まり、6月4日に日本に帰国します。一旦は実家のある名古屋に帰りますが、7月中旬より神奈川県に住むことになります。

帰国したら愛知県の乳腺外科のある病院で超音波検査を受けるつもりです。しかし、貴院の検査がより信頼がおけることを知りました。予約はかなり先までいっぱいなのでしょうか? また、検査は1日で終了し、その日のうちに結果も聞けるのでしょうか?

よろしくお願い致します。

予約は当日の予約も可能です。但し、朝一番にお電話を頂いた場合に限り当日枠がございます。基本的に検査は30分の受診で全て終わります。但し、結果は画像で判断できるものはその場でお知らせ致しますが、細胞診や組織診などは4〜7日後となります。尚、他院で画像診断のみならば問題はございませんが、針を刺す検査を行われた場合は、内出血を起こし画像所見が変わる為診断が出来なくなるので診察が無駄になるので、拝見は致しません。
 マンモグラフィで石灰化を認め、乳頭近くにある事などを考えると乳癌も想定内だと思います。検査は急ぐ必要はございません。確実に診断する事が大切です。

早速のお返事たいへんありがとうございました。
6月上旬に実家の近くの乳腺外科で超音波をするだけで、針を刺す検査をしないとします。そして、7月中旬になって貴院で検査をし、診断をしていただいても遅くないでしょうか。

お忙しいのにさらなる質問たいへん申し訳ありません。

すみません。もう一点です。
検査で異常が見つかった場合、手術・治療をする病院を紹介していただけるのですね?

また質問です。すみません。

私のように既にしこりを見つけた者は、貴院で予約をとる時、乳腺外科の診察予約をするべきなのか、がん検診の予約をするのかどちらでしょうか。

米国で撮影したマンモのフィルムとディスクは持参しております。

私事ですが、名古屋で早々に検査をした方が癌早期発見のためにはよいのか。
それとも、より確実な診断を優先させて、7月になってもよいから貴院での検査をするべきか悩んでおります。

貴院のホームページにて、病院は紹介していただけると記載ありました。申し訳ありません。よく読むべきでした。

どこで検査を受けるかはご自身でお決め下さい。名古屋から先週検査に来られ、乳がんと診断して地元の大学病院へ丁度ご紹介したばかりです。

富永先生
お忙しいのに、迅速かつ丁寧なお返事、本当にありがとうございました。

ノルバデックスの副作用について

初めまして。

3年前に、乳癌の告知を受け、手術しました。

早期の非浸潤癌でしたので、乳房温存手術の後、放射線治療を受け、ノルバデックスを5年服用予定です。

ここでおたずねしたいのは、ノルバデックス服用中は、妊娠しやすくなるのか、妊娠にしにくくなるのか、いったいどちらかということです。

自分でいろいろネットなどで調べてみましたが、両方の意見があり、困惑しています……。

私自身は、ノルバデックスを服用し始めてから1年ぐらいで生理が止まり、しかし子宮内膜は厚く、少量の不正出血が常に続いている状態です。

ご回答、よろしくお願いいたします。

抗エストロゲン剤であるタモキシフェン(ノルバデックス)では、そのエストロゲン様作用により、ほてり、性器不正出血、膣分泌物増加、血栓梗塞症、脳血管障害、肝障害、脂肪肝、高トリグリセライド血症、子宮筋腫の増大、卵巣腫大などが、抗アロマターゼ剤よりも多く見られます。注意すべき副作用としては、視力異常(視力低下、目のかすみ)や、長期使用では特にタモキシフェンで子宮体がんの発症率の増加があります。5年間タモキシフェン内服した方の子宮体がんの頻度は、内服しなかった方に比べ約5倍になる事が知られています。子宮出血などの症状がある場合は婦人科受診が必要です。
 妊娠し難くなりますが、生理はなくても排卵はあり、性交渉により妊娠する事もあります。注意が必要です。特に、奇形児が生まれますので、妊娠は禁忌となります。妊娠をご希望の場合は、非浸潤癌なのでノルバデックスの服用は基本的に必須ではありません。主治医とご相談され、中止がして下さい。

富永先生、さっそくのご返答、ありがとうございました。

妊娠し難いけれど、万が一の妊娠は禁忌、ということなのですね。

下世話な話で申し訳ありませんが、彼との性交渉の時、避妊具を途中から装着する……といった風でしたので、妊娠のことが不安だったのです。

これからはきちんと避妊したいと思います。

おかげさまで、すっきりしました。本当にありがとうございました。

治療が必要な結果

総合病院でマンモを定期的に受け石灰化が増加した為
乳腺専門のクリニックを紹介され(総合病院では同じ検査をする設備がないという理由)マンモ・エコー・触診を受けマンモトーム生検をした方がいいといわれうけました。結果が出ているか確認をし予約をするようにと連絡を入れた所、治療が必要な結果が出ている
と言われ不安です。詳しく聞くのは今度の日曜日ですがどんな治療になるのでしょうか?手術なんでしょうか・・・?

治療を要すると言う事は、乳癌と言う事です。手術は必須です。乳癌の程度や内容により薬物治療などが追加されます。これ以上は、主治医に聞いて下さい。

数日でデコボコいびつになるしこり

コメント タイトル通りなんですが、たった数日で丸かった乳瘤がデコボコいびつな形にかなり大きくなった例は見たことがありますか?
デコボコな感触の乳瘤なんかあるんでしょうか?
乳瘤は大きくなったのに押すと痛いだけで、熱など激痛ではありません。
また炎症性乳がんの可能性は授乳中は低いでしょうか?

よろしくお願いします。

乳瘤に関しては産科領域のものなのでよく解りません。
 炎症性乳がんは授乳中は通常時より低くなることはありません。

のう胞腫瘍

4年前ぐらいから、エコー検査でのう胞の中に腫瘍があるということで、経過観察をしておりました。4年間大きさにも変化は見られませんでした。

気になることがあり、転院をした所、細胞に針を刺して細胞摂取をした所カテゴリー3と診断されてしまいました。
結果は、5分5分だろうとの事です。
マンモトームとMRIを薦められ大変落ち込んでおります。検査・結果まで2週間近く掛かるので不安でなりません。
カテゴリー3でもすでに進行は考えられますか。
4年間放置していたので、やはり乳がんは進行・転移が考えられるのでしょうか。

まずカテゴリー3ではなく、細胞診の結果はclassⅢの間違いです。4年間変化のない腫瘍は乳癌ではありません。嚢胞内乳頭腫という良性の腫瘍が一番考えられます。エコーガイド下マンモトーム生検で結果は出ます。99%良性が考えられるものにMRIは不要です。MRIはもし悪性が発見された時で遅くありません。
 もう少し適切な判断ができる医療機関に行かれるべきです。

返信大変ありがとうございます。
その後、マンモトーム検査を無事終了いたしました。

マンモトーム検査の時、腫瘍箇所が分かりにくい・いくつか腫瘍があるとと言われてしましました。この場合根を張った、大変悪性が強いと考えた方がいいのでしょうか。
また検査後、青たんと胸の張りが気になります。
検査結果まで不安でなりません・・

画像では悪性度は判断出来ません。病理組織検査を行われているので、その結果で明確になります。
 尚、マンモトームは内出血を伴います。内出血が酷いと処置が必要です。この症状に関しては責任を負いかねないので主治医にご確認下さい。検査に関わる副作用の緊急をようする重要な事です。このような場でご質問される事ではございません。