検診医療機関
ご投稿有難うございます。
針生検で乳腺症と診断されたということは、しこりと思われた陰影は、しこりではなかったと言う事になります。今回の施設で年1回経過観察で十分ということになります。患者様の自己検診の判断は曖昧なものです。毎年画像診断をされる方には自己検診は適当にとお話しています。
早速のご回答ありがとうございます。
乳腺症ということは、外から触ってわかるしこりがありますが、真のしこりではないということなのですね。乳腺組織がそこの部分だけ分厚くなっているということですね。精密検査の通知には腫瘍疑いとあり、腫瘍、しこりというだけで恐ろしかったですが。今、私の胸にあるのは真のしこりではく、乳腺だと思うと、仕方ないな、共存していこうという楽な気持ちになりました。あまり触れすぎず、ほどほどにして、画像診断に任せようとおもいます。
このような質問をさせていただける場を提供してくださったこと、そして素人の質問にしっかりと解答していただけたことに感謝いたします。 貴院から遠方に住んでいることが悔やまれます。お時間をいただき本当にありがとうございました。
御丁寧なお返事有難うございます。
はじめまして。
5月に乳がん検診で精密検査となり、5月末に針生検をした結果(医療機関は私の住む町で3つしかない乳腺外来のある総合病院の一つです)、乳腺症という診断がでました。エコーで7ミリほどの黒い陰がみえていましたので、その部分が疑わしかったようです。乳腺症ということで、次回は1年後の検診でよいのことを担当医に指示されました。
針生検後の内出血は残るものの、痛みがやっと引きました。良性とはいえ、しこりが手に触れるのであまり気分的によくありません。(しこりが小さくなればと、菜食とカフェイン断ちを実行しております)また、しこりまわりや、脇の下、乳房横を気にして手で触れることも以前より多くなり、乳腺かもしれないけれど、筋に付随してくるくる動くごく小さなしこりのようなものも手に触れます。腕の上げ具時であったりなかったりします。(前から存在していたものかもしれません)
*針生検までして、乳腺症と診断されたのがひと月足らず前とすれば、小さなしこり(今回乳腺症のしこりがあったところと遠くない位置です)があっても、気にせず安心して過ごしておけばよいのでしょうか?
今回指摘された7ミリのしこりは、半年前にうけた乳がん検診では異常なしで指摘をうけなかったので、しこりってそんなに早く大きくなるのかと怖いような気もします。違う医療機関でみてもらっていたら半年前でもあったのかも!と思い、今回うけた医療機関で大丈夫なのか心配になったりしています。 *検診の医療機関を二ケ所にしたり、ころころと替えたりするのはあまりメリットはありませんか?やはりこれまでの経過のわかる一つの医療機関に絞ったほうがよろしいでしょうか? お忙しいところ恐縮ですが、お時間がありますときにお答えください。よろしくお願いいたします。