マンモグラフィ検査を受けていますが…
ご投稿有難うございます。
マンモグラフィでは良性と判断されています。しかし、これはマンモグラフィでの診断のみです。マンモグラフィの乳がんの診断は7割程度となり、3割は描出されません。これをカバーですのがエコー検査です。この組み合わせを行なって乳がん検診は完了となります。この内容では診療は難しいので、検診自体の受け直しから始めて下さい。
尚、明らかな病気がなくても保険診療を行なった場合は乳がん疑いの病名が付き、今後がん保険や生命保険の審査が厳しくなります。
ご返信ありがとうございます。
なにかしらのご返答をいただけるだけでもこれほど安心できるのかと驚きました。
良性ということなのですね。ほっとしました。
いずれエコー検査はしたいと思います。
ご質問を重ねて申し訳ありませんが、再確認しましたら、昨年と一昨年は「(石灰化)中心透亮性」「乳腺症」でした。
今年は「(石灰化)円形石灰化」「(腫瘤)乳房内リンパ節」「乳腺症」とあり、カテゴリーは2になりました。
良性のようですが、年々色々と並んできてやはり少し不安です。
よろしければ、読み取り方を教えていただけないでしょうか。
よろしくお願いいたします。
ご丁寧なお返事有難うございます。
読み取り方はこのままです。乳腺症でリンパ節の腫れや石灰化を認めるが全て良性。但し、マンモグラフィは良性と言う意味ですので、勘違いのないようになさって下さい。
このようなお時間にご返答をいただき大変嬉しく思います。
こちらの掲示板とともに自分でも調べてみて、無知であるがゆえに「なにが調べればよいのかわからない」「なにを信じればよいのかわからない」という状態から抜け出せず、悩んでいる女性が多いのかもしれないと思いました。
貴院に出会えて本当に良かったです。調べるうち、エコー検査とマンモグラフィ検査の違いもおぼろげながらわかってきました。
エコー検査も受けてみようと思います(マンモは毎年必須なので)。
ありがとうございました。
ご丁寧なお返事有難うございます。
こんにちは。初めて投稿させていただきます。
現在32歳で出産経験はありません。
4年ほど前から健康診断でマンモグラフィ検査を受けています。結果は毎年「要観察」です。
「円形石灰化」や「CLASSⅡ」などど書かれていますが、詳細については説明もなく、よくわかりません。
触診の際、「まあ悪性ではないと思うけれど…」といったつぶやきを耳にするだけで、良いのか悪いのかがわからないのです。
「自分で触診を続けてください」と必ず言われるので、触診を続けていますが先日乳房の下部に今までに触ったこともない感触の、2cm強の塊を見つけました。小石のようなころころした塊です。今まで乳房上部の塊(お椀の蓋のような感じ)に気を取られて気づかなかっただけかもしれません。
少々不安に感じるのですが、マンモグラフィを受けて再検査になっていないということは、大丈夫と考えてよいのでしょうか。それとも、ほかの検査もしてみたほうが良いのでしょうか。不安を感じた時にどうすればよいのか教えていただかなかったため、途方にくれています。(大きな総合病院は紹介状が必要としているところも多いので…)。なお、最後に検診を受けましたのは、今年の4月です。
母が種類は違いますが20代後半で甲状腺がんに罹って、その後ずっと闘病生活を続けていますので、不安な気持ちが中々ぬぐえません。今後どうするのが望ましいのか、ご指導をお願い申し上げます。