検査の必要性について
ご投稿有難うございます。
①特に大きさの変化は小さいので、画像上の形の変化があれば行なう必要があります。
②大きくなったから悪性と言う考えは存在しません。
③分かりません。消えてなくなる可能性も大きいです。
早々のお返事有り難うございます。
画像上の変化があったのかは聞かなかったので分かりませんが、細胞診で良性と診断され、数年変化がなかったしこりが悪性である可能性はどのくらいなのでしょうか?
ご丁寧なお返事有難うございます。
細胞診が正しければ、乳癌は皆無だと思います。但し、葉状腫瘍は多くは悪性化します。尚、細胞診は信頼度70%です。
何度も申し訳ございません。
細胞診の信頼度70%という事は、線維腺腫と診断された病名も70%であり、100%の病名診断をするには、針生検した方が確実だという事になるのでしょうか。
実際診察していない為、分からない事もあるとは思いますが、富永先生は私の症例の場合、針生検されますか?
勘違いされているようですが、最初から線維腺腫と言う確定診断は組織診を行なっていないので付いていません。今は線維腺腫疑いです。細胞診は良悪性を判断するものなので、良性の確率70%です。
私は、この段階で針生検などの組織診はしません。理由は長期に渡り経過を診て大きな変化がないので、乳癌ではない、葉状腫瘍でも明らかな良性なので、このまま経過観察とします。但し初診時の段階ならば、細胞診をせず、針生検をしたかもしれません。
「線維腺腫の疑い」という病名なのですね。
確かに、初診時に針生検していれば、確定診断できていたでしょう。
しこりが大きくなったと診断されてから、胸の張りがいつもより気になっています。
今の段階で針生検をすることは、痛い思いをするだけかもしれませんが、検査していただいても問題はないという事でよろしいでしょうか?
心配症なので、確定診断していただいた方がいいのかなと思っています。
医療には流れの中で検査の適応と言うものがあります。貴女の安心の為に行う医療ではありません。既に、ここまで経過観察をメインに行われたということはそれだけの保険診療により費用が負担されています。針生検にもそれなりに高額の医療費が負担されます。自費ではないので、良く考えて下さい。尚、痛いから行わないのではないとお考え下さい。保険診療にはそれなりのルールがあるのです。
この段階で針生検を言い出した主治医も今更何を言っているのかと言うレベルです。針生検を行うならば、最初に細胞診をする時に考慮すべきことです。今までの経過観察が意味が何もなくなる事をお分かりになっていない。漫然とした診療だと思います。
何度も丁寧なご返事を有り難うございます。
診察時に針生検をしましょうと言われた時に「悪くなっているのですか?」と聞くと「粘液性のがんもあるので…可能性としてですが…」というような事を言っておられました。
私も今まできちんと検診してきたのに、そんな今更…と思いました。
再度、主治医に針生検をしなければならない理由をはっきり聞きたいと思います。
有り難うございました。
以前にもこちらの掲示板でご相談させて頂きました。
3年前に右乳房に8ミリのしこりが見つかりました。
細胞診をしたところclassⅡで線維腺腫だろうと診断され、約半年に一度のエコーと約1年に一度のマンモの検診を行ってきました。
先日(7月)の検診で、マンモは今までと変わらず異常なかったのですが、エコーでしこりが少し大きくなっていると言われました。大きさを聞かなかったのですが、画像のところに14ミリと書いていたような気がします。(前回の検診は平成22年11月で、それまでは大きさも変わりなしでした。)
医師は、今回少し太い針で検査してみた方がいいと言われました。(針生検のことでしょうか?)
私も、細胞診だけでは確定診断がつかないとこちらの掲示板にも書かれてたと思いましたので、針生検をした方がいいのかなと思っています。
①やはり針生検する必要はあるのでしょうか?
②今回この半年の間に少し大きくなったしこりについて、悪性である可能性はあるのでしょうか?
③このまま、どんどん大きくなるのでしょうか?
悩んでおりますので、どうぞ宜しくお願い致します。