脇の下のしこり
ご投稿有難うございます。
(1)医師の指示に従って下さい。
(2)病気の原因を調べる検査になるので、医師の判断になります。
(3)エコー検査もその一つになります。
(4)原因の追究の一つの検査にはなりうると思います。しかし、乳腺疾患の可能性はかなり低いでしょう。
お忙しい中、ご返答ありがとうございました。今日、やはり処方された薬が多いので、服用をためらっていることを 先生に告げたところ、別に、全部飲まなくてもいいとのこと。このくらいの腫れは 3−6週間くらいでひく 可能性が高いといわれました、先生の言われるとおり、4週間くらい待ってみようと思います。ありがとうございました。
ご丁寧なお返事有難うございます。
44歳 一児の母です。アメリカ在住です。1週間くらい前に脇の下に小さめの5ミリくらいか1cm弱のしこりを見つけたので 病院(内科医、ファミリードクター)にいくと、できたのが最近らしいのと、動くし、さわると痛みがあるので リンパ節炎のようだから、赤くなっていないので抗生物質は出せないけれど、1ヶ月分IBUPROFEN(鎮痛、消炎剤)を処方され、1ヵ月後来意の際に、サイズが変わらなかったり ひどくなったりしたら、血液検査やマンモグラフィーをしたり、外科医に紹介するといわれたのですが。。
質問
(1)1ヶ月も、経過観察で大丈夫なものなのでしょうか?
(2)もし、アメリカのほかのドクターに検査をお願いするとしたら、どういうものが必要でしょうか?
(3)脇の下のしこりの場合、エコーで見るだけで両性かどうかの判断はつきますか?
(4)胸にしこりはないようですが、マンモやエコーもしたほうがよいのでしょうか?
毎年一度は マンモとエコーは受けており、昨年の11月末に当時居住していた韓国で検診を受けました。1,2ヶ月に一度は自己チェックもしています。
5,6年ほど前に、胸に良性のしこりがあり、3年ほど定期健診をしておりましたが、2年ほど前に、しこりが消滅したといわれたことがあります。それで、リンパ腺炎よりも 乳がんのほうが気がかりなのですが。