腺維腺腫疑いの再検査
ご投稿有難うございます。
検診は病院へ行く必要があるのかを決めるために行なうものです。要再検査(6ヵ月後)と指示されているならばその指示に従って下さい。これ以下の期間で検査を受ける事は意味がない行為という判断をされております。基本的に良性と明らかなものに対して生検等は行なう適応がありませんので、我々は貴女の安心の為には行いません。これを行なえば医療過誤となります。
次回の定期検査の際に御来院されるのは当方は特に問題ございません。当院はH.Pにも記載されているように無駄な検査を行なわない為に厳格にしております。また、当方受診者においてもルールを破る方は今後拝見しない方針でおります。当院の患者様はルールを守れる方のみです。
早々のご回答、大変有難うございます。
下記よく分かりました。
ご丁寧なお返事有難うございます。
初めて投稿させて頂きます。
先月末に、ある健診クリニックで超音波・マンモグラフィー・視触診による乳腺検査を受けました。
先日その結果が郵送されてきたのですが、以下のような所見で「要再検査(6ヵ月後)」との判定でした。
超音波:左線維腺腫疑い
マンモ:左境界明瞭平滑腫瘤、左良性石灰化像
視触診:異常なし
初めての乳腺検査であれこれ所見がついて非常に不安になりもう少し詳しく話を聞きたかったのと、専門病院への紹介状発行をお願いしたかったのとで、クリニックに問い合わせをしたところ、「まずは半年間で腫瘤がどう変化するのか、変化しないのか経過を診たい。当クリニックでも再検査はできるので、まずは半年後に再検査して、万一そこで心配な変化が見られたらその時点で専門の病院を紹介するという流れでよいのではないか。心配な変化がなければ、その後は定期的な経過観察になる」という趣旨のご回答を頂きました。
素人考えではありますが、正直なところ「半年も何もせずにいる間に悪い方向に変化してしまうのでは」と心配な気持ちが強いです。「6ヵ月後に再検査」と言われた場合にそれより早いタイミングで再検査を受けることは意味のない行為(あるいは何か害がある行為)ですか?
また、次回の再検査で心配な変化が見られなかった場合にそのまま経過観察を続けるとなると、線維腺種の確定診断が付かないまま観察だけ続けることになるかと思うのですが、あえて組織診で確定診断をつけるまでもないケースというのも存在するものでしょうか?
自分としては、出来るだけ早い段階で本当に線維腺腫なのかをはっきりさせて、その上で定期的に健診を受けることにできたら、と考えているのですが、今回健診を受けたクリニックは組織診などの検査を出来る施設ではありません。
このような状況なのですが、再検査を今回受診したクリニックではなくベルーガクリニック様で受けさせて頂くことは可能でしょうか。可能な場合、受診時期・今回受診したクリニックから提供を受けるべき書類など注意事項をご教示いただけますと幸いです。
長々と失礼致しました。何卒よろしくお願い致します。