BELUGA CLINIC ベルーガクリニック 乳腺外科
乳がんの発見数
新患数
J.POSHへの寄付金
BELUGA CLINIC ベルーガクリニック 乳腺外科

掲示板

• 検索したいキーワードを入力し、「条件」「表示」を選択して「検索」ボタンを押して下さい。
  • キーワードは「半角スペース」で区切って複数指定することができます。
キーワード
検索条件
表示件数
血性乳頭分泌

こんばんは。はじめまして。taroと申します。
血性乳頭分泌で相談させてください。
40歳 未婚です。臨床から離れておりますが、医師です。
昨年12月ごろより時折下着に線状のこげ茶色のシミがついていることがありました。「何だ、これ?」程度にしか思っていなかったのですが、今年の2月末に乳房を押してみたところ、赤茶色の物が乳頭から出てきました。その日のうちに受診してマンモグラフィーとエコー、細胞診の検査を行いました。細胞診はclassⅠで、マンモとエコーには特に異常は見られませんでした。その後10日ほどで、肉眼的な血性ではなくなりましたが、現在まで黄色っぽい分泌物が続いています(押せば出るといった程度の量ですが、この1数間ほど量が増えた感じがあります)。
分泌が続くため、大学病院クラスの病院へ行くように言われ、都内の大学病院を受診しました。再度マンモグラフィー、エコー、細胞診を行いました。細胞診はclassⅠでした(赤血球が見えると追記がありましたので、潜血はあるということでしょうか)。エコーで小さなcystがある他は、マンモグラフィーにも特に異常はないと言われました。
半年後にエコーをもう一度行うことになったのですが、それで本当にいいのだろうかと考えてしまいます。
マンモテックは一度も行っていません。もう数か月分泌が続いているため、原因をはっきりさせることができるのなら、はっきりさせたいと告げましたが、MRIや乳管造影をやっても何か見つかるということはないだろうと言われ、今までに行った画像検査はエコーとマンモグラフィーだけです。
数か月分泌が続いていても、肉眼的血性分泌が一時的であれば 行うべき画像検査は、今回のようにエコー、マンモグラフィーだけで良いものなのでしょうか。
お忙しいところ申し訳ありませんが、教えていただけるとありがたいです。

ご投稿有難うございます。
 乳頭分泌物は約5%に見られます。白色・透明・黄透明色・茶色・褐色・赤色の分泌物が認められます。乳頭分泌物の原因は生理的なものと乳腺の増殖性病変によるものに分類されます。後者が問題となり、どす黒い色や潜血の分泌物が問題となります。
 血性乳頭異常分泌の原因は乳癌(約30%)・乳管内乳頭腫・乳管拡張症です。乳癌の場合は殆どはしこりを形成しない非触知の非浸潤性乳管癌です。
 血性乳頭分泌物の検査は、マンモグラフィ、超音波検査、分泌液の細胞診、乳汁の腫瘍マーカー(CEA)、乳管造影、乳管内視鏡を行います。乳汁CEA測定で多くは、良悪性を分類する事が出来、この検査は陰性・100陽性・400倍陽性・1000倍陽性と乳汁を分類し、400倍を疑陽性、1000倍を陽性をとする。疑陽性の多くは乳管内乳頭腫が多いとされています。この二つに対しては分泌液の細胞診(陽性率は30〜50%)を行います。画像診断で腫瘤が見られるとその腫瘤を吸引細胞診や針生検などの組織診を行います。微細石灰化のみの場合はステレオガイド下マンモトーム生検を行い組織診を行います。腫瘤や微細石灰化のない乳汁CEA疑陽性で分泌液で良性と診断出来ないものは、乳管造影や乳管内視鏡を行い病変の有無を判断致します。また、診断がつかい場合は乳管腺葉区域切除を行うことになります。
 血性乳汁の診断を確定するには非常に大変な検査を繰り返すます。その先に得られる結果の多くは良性病変です。今の症状からするとほぼ良性と考えます。もし悪性のものがあっても微小な病変です。その病変を発見し治療するのと、様子を見て病変ができた時に治療するのでは、精神的なもの以外全く同じです。当然、生存率もです。これならば経過観察の方が患者様に利益があるのです。可能性の低いことを追い求めるにはメリットよりもデメリットの方がはるかに大きいとお考え下さい。
 ただし、一度乳汁CEAは参考の為行う方が良いでしょう。乳汁の細胞診よりは正確だと思います。

回答ありがとうございます。
受診した大学病院は乳腺科で有名な大学病院ですが、マンモテックはしない方針のようで、「マンモテックはしないのですか?」とストレートに質問したのですが、「感度が...」等理由に挙げられ、「しません」とはっきり言われました。
大学病院受診の為に、たった1日有休をとろうとしただけで、「どこがどうあるのか言え」と上司に責められ、診断がついたら話しますと言っても聞かず、「言うのは義務だ」等怒鳴れもしました。上司も医師ですが、担当医という訳でもありませんので、どこがどうあるのかなど言いたくもありません。個人的に信頼できる人間でもありませんので。
今回の件では、本当に精神的に疲れ果てました。上司への対応もあり、はっきりさせれるものならはっきりさせたかったのですが....
分泌が続くことそのものに関する不安は、回答の後半部分を読んでいて少し軽くなりました。
初めに行った近所の病院はマンモテックを置いてなさそうな小さな病院ですが、担当の先生は信頼できる先生のようですので、そちらに相談してみようと思います。
お忙しい中、回答ありがとうございました。

ご丁寧なお返事有難うございます。
 有名な病院はマスコミが作り上げたもので、大学病院だから何か優れているや名医がいる事は決してありません。どの大病院も同じです。皆騙されているだけです。
 乳汁の細胞診は3度行なわないと正確な診断が出ません。悪性でも非浸潤癌の場合は良性と出る事が多いと思います。その点、乳汁CEAはラナマンモカードなら15分で結果が得られ、どの施設でも簡単における安い検査キッドで意外に診断に役立ちます。

マンモグラフィ検査を受けていますが…

こんにちは。初めて投稿させていただきます。

現在32歳で出産経験はありません。
4年ほど前から健康診断でマンモグラフィ検査を受けています。結果は毎年「要観察」です。
「円形石灰化」や「CLASSⅡ」などど書かれていますが、詳細については説明もなく、よくわかりません。
触診の際、「まあ悪性ではないと思うけれど…」といったつぶやきを耳にするだけで、良いのか悪いのかがわからないのです。

「自分で触診を続けてください」と必ず言われるので、触診を続けていますが先日乳房の下部に今までに触ったこともない感触の、2cm強の塊を見つけました。小石のようなころころした塊です。今まで乳房上部の塊(お椀の蓋のような感じ)に気を取られて気づかなかっただけかもしれません。

少々不安に感じるのですが、マンモグラフィを受けて再検査になっていないということは、大丈夫と考えてよいのでしょうか。それとも、ほかの検査もしてみたほうが良いのでしょうか。不安を感じた時にどうすればよいのか教えていただかなかったため、途方にくれています。(大きな総合病院は紹介状が必要としているところも多いので…)。なお、最後に検診を受けましたのは、今年の4月です。

母が種類は違いますが20代後半で甲状腺がんに罹って、その後ずっと闘病生活を続けていますので、不安な気持ちが中々ぬぐえません。今後どうするのが望ましいのか、ご指導をお願い申し上げます。

マンモグラフィでは良性と判断されています。しかし、これはマンモグラフィでの診断のみです。マンモグラフィの乳がんの診断は7割程度となり、3割は描出されません。これをカバーですのがエコー検査です。この組み合わせを行なって乳がん検診は完了となります。この内容では診療は難しいので、検診自体の受け直しから始めて下さい。
 尚、明らかな病気がなくても保険診療を行なった場合は乳がん疑いの病名が付き、今後がん保険や生命保険の審査が厳しくなります。

ご返信ありがとうございます。
なにかしらのご返答をいただけるだけでもこれほど安心できるのかと驚きました。
良性ということなのですね。ほっとしました。
いずれエコー検査はしたいと思います。

ご質問を重ねて申し訳ありませんが、再確認しましたら、昨年と一昨年は「(石灰化)中心透亮性」「乳腺症」でした。
今年は「(石灰化)円形石灰化」「(腫瘤)乳房内リンパ節」「乳腺症」とあり、カテゴリーは2になりました。

良性のようですが、年々色々と並んできてやはり少し不安です。
よろしければ、読み取り方を教えていただけないでしょうか。

よろしくお願いいたします。

読み取り方はこのままです。乳腺症でリンパ節の腫れや石灰化を認めるが全て良性。但し、マンモグラフィは良性と言う意味ですので、勘違いのないようになさって下さい。

このようなお時間にご返答をいただき大変嬉しく思います。

こちらの掲示板とともに自分でも調べてみて、無知であるがゆえに「なにが調べればよいのかわからない」「なにを信じればよいのかわからない」という状態から抜け出せず、悩んでいる女性が多いのかもしれないと思いました。

貴院に出会えて本当に良かったです。調べるうち、エコー検査とマンモグラフィ検査の違いもおぼろげながらわかってきました。
エコー検査も受けてみようと思います(マンモは毎年必須なので)。

ありがとうございました。

ホルモン薬の移行時期

いつも参考にさせていただいております。
H20年11月に乳がんと診断され、術前化学療法でタキソテール4クール、CEF療法4クール後、21年6月に右胸を全摘出手術をしました。病理結果は、腫瘍径4*3.3*0.7リンパ節転移なし、グレード1、ホルモン感受性陽性、ハーツ陰性でした。その後ノルバデックスを服用、2年後、子宮内膜の変化が出てきたのとホルモンの値が閉経値境との理由でアリミデックスに変更することになりました。生理が再開したら元の薬に戻す条件ですが、早すぎたのではないかと心配になりました。先生はどう思われますか?

これで問題ないかと思います。

早々お返事頂き有難うございます。安心しました。又宜しくお願いします。

御丁寧なお返事有難うございます。

乳房の1cm程度の変色について

はじめて投稿させていただきます。37歳既婚、出産経験はありません。

今日入浴中に左胸、わきの下のすぐ下付近に1cm弱くらいの丸い変色部分を見つけました。
色は薄い茶色(ぽつんと日焼けしたような感じです)
触った感じは他の皮膚と変わらないと思います。ぶつけたりした覚えもなく、下着が当たる場所でもありません。

以前乳房にのう胞があると言われたことがあり、1年半前に検診を受け異常なしと言われました。その後しこりや凹みなど自己検診では発見していません。

近日乳腺外科に行く所存ですが、数日後まで予約が取れないため不安です。

この程度の変色でも、乳がんによるものであることは
あるのでしょうか。
ご教示いただきたく、よろしくお願いいたします。

その変色は乳がんとは無関係です。しこりがないのなら、皮膚科受診から始めるべきです。

ありがとうございます。
数日で消えたりするか少し様子を見てみます。

子どもにも乳がんはあるのですか

9歳になる長女のことで質問です。ここ最近、右側乳輪の後ろにやわらかい中にもグリグリしたしこりらしきものができました。左側にも同じ感触ではないですが、小さいものがあります。外科にいったところ、成長にかんするものと言われましたが、大きくなってきているようで心配です。成長に伴う乳腺の発達か、病気か気になり、心配です。ちなみに子どもの身長は140cmで、26㌔です。

16歳以下は小児外科の領域になり、詳細は分かりません。おそらく成長期の変化だと思います。

妊娠22週の者です。

はじめて投稿させていただきます。

30歳1人目妊娠中です。2ヶ月前から、両方の乳輪に痒みと痛みがあり、黄色い分泌液がでます。すぐに受診中の産婦人科に相談し、軟膏を処方していただきました。それを塗るとすぐに改善するのですが、塗らないとまた2日ほどで出てきてしまいます。念のため皮膚科も受診しましたが、下着によるかぶれなどでしょうということでした。詳しい検査などは行っていません。

2ヶ月も繰り返し起こってしまうので、妊娠中で不安と心配もあるため、思い切って乳腺外来を受診してきました。触診とエコーで問題はないとのことでした。湿疹がちょうど治まっているときの受診であった為、細胞の検査などは行いませんでした。先生は、皮膚の湿疹の可能性が高いが、完全には乳がんも否定できないとおっしゃっていました。

どうしても不安要素を取り除きたいんです。皮膚疾患なのか、パジェット病を疑うのか。マンモグラフィーは受けていませんし、このままで出産〜授乳まで長い間ほおっておいて大丈夫なのか不安で仕方ありません。それと、妊娠中は乳腺が張っていて診断がしにくいと何かで見たのですが、マンモグラフィーをもし受けたとしてきちんと画像が撮れるのでしょうか?

お忙しい中、申し訳ございませんが宜しくお願いします。

パジェット病や乳癌とは無関係です。マンモグラフィを行なっても病変は描出されません。皮膚科の軟膏で改善することが証拠です。乳腺疾患では治まることがありません。また、この年齢ではパジェット病はめったにござません。皮膚科に継続受診をしましょう。

早速のお返事ありがとうございます。何度もすみません。

パジェット病や乳癌であった場合、ステロイド軟膏で改善することはないってことですよね?

受診した乳腺外来の先生はマンモグラフィーをしてみないとはっきりとはねー・・・とか、予後の不良なタイプだから授乳が終わってからじゃ遅いとかおっしゃられて、かえって不安に拍車をかけ帰ってきました。

しばらくステロイドを塗らずに汁が出るまで悪化してから、その汁を調べて悪性かどうかを診るから受診してくださいとのことでした。

富永先生のお返事にありました「マンモグラフィーを行っても病変は描出されません」とは、どういうことでしょうか?それと、上記の検査をしに行った方が良いのでしょうか?十分富永先生のお返事で大丈夫だとは思ったのですが、最後の疑問だけお聞かせください。宜しくお願いします。

妊娠や授乳期にマンモグラフィを行っても何も写りません。また、パジェット病の診断はその汁を細胞診に出しても診断できません。パジェット病の診断は一部皮膚を採取して組織診断を行うのが確定診断です。その先生に冗談のような診療は辞めて下さいと言って下さい。常識ある診療をお願いして下さい。

お返事ありがとうございます。

富永先生のおっしゃる一部皮膚を採取して組織診断を行うということを、私は行った方が良いのでしょうか?

今までのお返事を再度お読みになりご自身でご判断で下さい。

何度もありがとうございました。

皮膚科、乳腺外来、両方受診すればなんらかの判断がつくと思っていたので、結局はっきりとは言ってもらえずでどうしようもありませんが、軟膏で完治することを期待して皮膚科への継続受診をしてみようと思います。

初期癌の抗がん剤治療

2年程前、
右胸乳頭のほぼ下(やや右寄り)に1.5センチ位のしこりがある事に気が付きました。
(左胸には、11年前に見付かった4センチほどの乳腺繊維線種があります→これは、病院で検査をしました)
右胸のしこりなのですが、現在も、サイズは変わっていません。
丸く、表面はつるつるとした感じで、(左胸にある繊維線種が小さくなった感じです)指で押すと、乳房の下で押した方向へ移動してしまうので、詳しい固さについては、分からない状態です。しかし、1週間まえに、下着をつけたまま、胸のマッサージを30分程したところ、下着に付いた汚れにより、右胸から少量の出血をした事に気が付きました・・・。(鮮血です)
(出血は、その時だけで、その後はありません。)乳頭腫であればよいのですが、もしも、乳頭菅がんで、それが原因で出血していた場合、術前や術後の抗がん剤は行うのでしょうか・・・!?また、サイズが数年変わらなくても、やはり癌である可能性は高いのでしょうか・・!?
お手数おかけしてしまうのですが、回答いただければ幸いです。
何卒宜しくお願い致します

マッサージをした為に良性腫瘍があり、出血した可能性が高いと考えます。しかし、サイズが変わらないのは自己触診なので全く当てにはなりません。実際は大きくなぅている可能性はございます。良性腫瘍より悪性の物は自己触診では分かり難いとされています。左に良性腫瘍もある事などから、右は乳癌の可能性も否定はできません。年数が経過しているので、抗がん剤の使用の確率は高いでしょう。線維腺腫がある場合は年1回のマンモグラフィとエコーの検診は必須とされるのはこのような場合があるからです。

早速のご回答、心より感謝致します。
「良性のしこりからの出血」の可能性もあるとお聞きし、最悪の心理状態から少し開放されました。
しかし、癌であった場合、サイズに関係なく、抗がん剤はしなくてはならないのですね・・・・・
年に1回、ちゃんと検査に行っていれば、と
後悔しています。
もしも、「年月が経っている割りにリンパへの転移等がない」場合も、やはり行われますか・・・・!?(;O;)
(また質問になってしまいまして、申し訳ございません・・・!!!)
そして、運良く良性の腫瘍であった場合なのですが、
触った感覚では「乳腺繊維線種」に似ていても、
出血したので、「乳管内乳頭腫」の方でしょうか
・・・・!?
サイズは、自己診断なので、
先生のおっしゃる通り、
もしかしたら多少大きくなっているかもません。
昨晩、もう1回改めて触ってみたところ、
丸いしこりのとなりに(丸いしこりとくっついているのか、別のものなのかが微妙ですが)、
縦2ミリ、横1ミリくらいで、丸いしこりよりも柔らかい、ぶよぶよとした質感の
しこりがある事に気が付きました。
乳腺なのか、しこりなのか、分からない雰囲気のものです。これも、しこりと考えてよいでしょうか・・!?
お忙しい中、再度お手数をおかけしてしまいまして、
申し訳ございません・・・・・・・・・・
何卒宜しくお願い致します。

良性の場合、線維腺腫も出血を伴うものもあります。もう一つはしこりかは判断できません。

お忙しい中、お答え頂きまして、
誠に恐縮でございます。
不安から、いろいろ長々と聞きしてしまいまして、
申し訳ございませんでした・・!

繊維線種で出血する事もあるのですね。
今回いろいろと教えて頂いた事をきっかけに、
今後は定期的に検査に行こうとおもっております。
誠に有難うございました。