脇の下のしこりについて
ご投稿有難うございます。
おそらく転移ではないと考えます。手術の影響で堅くなった所が触れるのかと想像します。念の為、主治医にご相談下さい。
お返事ありがとうございます。
本日主治医に受診しました。
触診で、癌の転移ではないと判断されました。
一応超音波もとりましたが、汗腺か何かではないかと言われました。
そういったことでもしこりは出来るものなのでしょうか?
そのしこりが何かは明言されなかったので、若干の不安が残っています。
細胞診は必要ないのでしょうか?
ご丁寧なお返事有難うございます。
超音波で転移でなければ、問題ないかと思います。但し、何か勘違いをされていると思いますので明確にしますが、もし転移であってもこれを細胞診などの検査して転移を明確にする価値はありません。エビデンスでは術後に早期発見は意味がないとされています。転移は小さなのものも大きなものも寿命に差がないとされております。つまり、転移の発見をしても仕方がない事で、死を結論付けるだけで、精神的に追い詰められるだけだとお考え下さい。
御丁寧なお返事ありがとうございます。
たとえば術後の腋の下のしこりは局所再発もしくは領域再発とは考えられないのでしょうか?
もしくは転移の取り残しであるとか。
もしそうであれば手術や薬物療法である程度の根治を目指す事は可能ではないのですか?
ご丁寧なお返事有難うございます。
今回は全摘なので、ご指摘の事はありません。手術標本の病理組織検査でそれは否定されています。
悪性度3の乳がんなので普通に再発は十分する可能性はありますが、時期がまだ早過ぎると思います。主治医が問題ないといわれているので、それを気にしても仕方ないかと思います。
はじめまして。
5月の初旬に右側全摘出手術+リンパ郭清(レベルⅡまで)を行いました。
ステージ2b、4.2cm×2cm リンパ節転移1/15 悪性度3 でした。35歳 未出産です。
現在抗がん剤治療中です(FEC2回終了)
今日腋の下をリンパマッサージしていたら、術側の腋の下にしこりを触れました。
場所は腋の真ん中辺(毛の生える所)
大きさは、大豆よりは小さく感じるくらいです。
まさか再発と不安になっています。
術後2ヶ月半で再発するものですか?
リンパ郭清しても、リンパ節に転移するものなのですか?
近く受診はしますが、それまで不安でしかたありません。
どうぞよろしくお願いします。