嚢胞内がん
ご投稿有難うございます。
手術の方法は画像を見ないと判断出来ません。非浸潤癌なので、抗癌剤は行いません。また、ホルモン療法は程度などにより予防の為に行なう場合もあります。共に一般的に行い癌ではありません。
5㎝もあるものなどので病理診断が難しいという記載は少し怪しい記載です。もし術後診断が良性や浸潤癌であった時の言い訳かと思います。
こう言う施設で乳腺診療を行なうかが理解不能です。
お返事大変ありがとうございます。
「病理診断が難しいという記載は少し怪しい記載です」とありますが、嚢胞の中にあるので難しいかと思ったのですが、5cmほどのものであれば良性か悪性化の判断はそんなに難しくはないということなのでしょうか。
良性の可能性もあるなら、もう一度どこかに病理診断に出したほうがいいのでしょうか。
よろしくお願いします。
ご丁寧なお返事有難うございます。
5㎝もあれば、組織診断が難しいとは言えません。また、これは嚢胞内癌ではありません。拡張した乳管内の癌です。その拡張した乳管を嚢胞と画像診断されたのです。病理セカンドオピニオンはもう一度担当医と相談して決めるべきです。
先生、丁寧なご解答をありがとうございました。
もう一度担当医と相談してみます。
ご丁寧なお返事有難うございます。
先生、こんにちは。35歳のものです。
先日、病院で検査した結果、乳管がん(非浸潤がん)と診断されました。(ショックでした)
病理診断には(判断は)難しいと書いてありましたが。。
グレードは1
嚢胞の中に5cmくらいのがあります。
難しい病理であったことで、ほんとうにがんなのだろうかと疑ってもいますが。。
そのような状況で、主治医からは全摘出と言われたのですが、この場合は全摘出しなければならないのでしょうか。
また、一般的な治療としては手術後抗がん剤やホルモン治療を受けることになるのでしょうか。
部分的な摘出は無理なのでしょうか。。
よろしくお願いいたします。