病院選びの判断基準について
ご投稿有難うございます。
当院もがん研有明病院のH.Pの連携病院をご覧になると分かるとは思いますが、良性疾患等の経過観察施設になっております。それは良性疾患や乳癌術後で10年以上経過し治癒とされた方限定です。この登録の際に何か規準はあるのかと聞きましたが、マンモグラフィやエコーの設備がある所程度の規準とその病院の指示に従えることくらいの規準です。だから、乳癌の術後を診てもらうわけではないのでと注釈付きでした。そのリストを見るとなる程という施設でした。精密検査で行くなら2〜3件位しか信用できないと思います。よくこれだけ酷い施設を並べたという印象です。
選ぶポイントは交通機関の便利な所、施設の綺麗さ、女医さんを売りにする所は辞めることだと思います。
お忙しいところ早急なご回答をいただきありがとうございます。先生のコラムや今回ご返信いただいた内容をもとに、受診するクリニックを考え直してみようと思います。
ご丁寧なお返事有難うございます。
先生の過去のコラムを拝読していて、病院選びに関して質問させて頂きたい点が出て参りました。(センシティブな内容であるかもしれず、細心の注意を払って記載しておりますが、万一不適切な内容が含まれておりましたら削除をお願い申し上げます。)
気になる症状があり、某乳腺クリニックを受診予定なのですが、そのクリニックは、乳がんの手術症例数が多い某癌専門病院で良性疾患と診断された患者さんの経過観察を依頼されているクリニックなのだそうです。この癌専門病院が依頼しているクリニックならば、最初に診察を受ける場として安心だろうと考えた次第なのですが、このような判断基準は危険でしょうか?
実は、先生の過去コラムで医療の内容に問題があるという旨のご指摘があったクリニックの特徴が、今回受診予定のクリニックの特徴と一致していることに気がつきました・・・。今さらながら「病院選びのポイント」のコラムも拝読したところ、「避けるべき」として記載されているポイントにも当てはまるものがいくつかございました。
お手数をおかけ致しますが、上記のような判断基準で病院を選ぶことが不適切なことであるか、先生のご意見をお聞かせいただけますと幸いです。よろしくお願い申し上げます。