卒乳後間もない時期の針生検実施について
ご投稿有難うございます。
3か月の経過観察は乳腺では一番短い厳重な観察です。classⅢbなので、通常は60%以上の方は癌ですが、授乳中は炎症により通常より細胞診は悪く出ます。偽陽性と言います。今、組織診をしても正確な部位が採取できないとされたのでしょう。悪性でも3か月で生存率に変化はないので、このままの経過観察が適当かと思います。今行うならばMRI位しかないかと思います。それも正確な診断は得られません。微妙な時期なので私も個々人違うとしか言えません。
こんにちは。
先週末、上記のタイトルで投稿させていただいた者です。
その節は深夜の投稿にもかかわらず、すぐにお返事いただきありがとうございました。
翌日よりすぐ帰省等で外出しておりましたため、お礼の投稿が大変遅くなりまして申し訳ございませんでした。
正直、今春母が乳がんになった直後の私の細胞診の結果でしたので、結果を知らされてからはショックと早く白黒つけたいという思いで精神的にも参っていました。
子供もまだ小さいので、早く結果をはっきりさせて治療するならしたいという思いも強く、3か月待つのが本当に妥当なのか、気持ちばかり焦り今回投稿させていただいた次第です。
先生からのご回答の中での「三か月の経過観察は適当である」また「授乳中・授乳後は炎症により細胞診は悪く出る」とのご意見を拝見し、大変参考になりました。今慌てても仕方ない時期だと冷静に考え、次の検診時期までセルフチェックをしつつ待とうと思います。
最後に追加であと1点ご質問してもよろしいでしょうか。
・3か月後の診断で、特に問題部分に変化がない場合、もし主治医に「再度経過観察」と言われたら、その時点で針生検を願い出ても、時期的には妥当でしょうか(11月に検査をしたとして、卒乳後5か月後の計算になります)。
→私自身が本来なら来春(4月)より子供を保育園に預け復職する予定があるので、それ以前に結果をできればはっきりさせたいという思いがあります。
この掲示板の質問で、授乳中の方からの乳がん検診のご質問に対し、貴院では「断乳後5か月後」というのを拝見した記憶があるのですが…
先生ご自身のご意見で結構ですので、お伺いできましたらありがたいです。
「経過観察」の期間中は精神的な負担も多く、できれば次の検診時には先の検査に進みたい希望もあります。
お忙しいところ申し訳ございませんが、よろしくお願いいたします。
ご丁寧なお返事有難うございます。
3か月後に主治医が見て検査の必要性を判断されることです。貴女が検査を申し出て意味もなく検査を行う医師では困ります。次回の検査で針を刺さない場合は、再度期間を決め必ず経過観察を指示されるのは一般的です。それが常識的な乳腺診療の方法で、これが安心につながるのです。
こんばんは。夜分に申し訳ございません。
初めて投稿いたします。
34歳既婚、子ども1人で本年6月初旬まで授乳していました。
3月に母(60歳)に乳癌がわかったため、7月に自主的に近所の乳腺専門外来で乳がん検診(エコーのみ)を受けたところ、「右乳房に異常がみられる」とのことでその場で細胞診を実施。1週間後に結果を聞きに行くとクラス3bという結果でした。
「卒乳直後なので何とも言えませんが、より太い針で組織を取り良悪の判断をはっきりさせた方がよいので、紹介状を書きます」と、自宅近くの総合病院あてに紹介状を書いていただき、本日(本人は)針生検を受けるつもりでその総合病院のブレストケアセンターへ行きました。
ところが、実際は再度乳腺エコーを撮影し、診察時に「右乳房に最大で8.5mmほどの塊(?と表現されたかは曖昧なのですが)が見受けられますが、卒乳後間もないので経過観察で3ヶ月後にまた超音波を取って見てみましょう」と言われ、組織を採取することもなく終わってしまいました。
「本来は、卒乳・断乳から1年くらい経った方がいい」とも言われました。
(寝転がった状態で触診もしていただきましたが、初めに訪れたクリニックよりも強めの力で診察されたため、右乳房からはまだ母乳が数滴しみ出てしまう状態でした)
先生の話では「次の検診で大きさが大きくなっていたら針で検査しましょう」との話でしたが、裏を返せば「大きくなっていなければまた経過観察なのか…?」という気持ちもあります。
なにより、年齢も若いのでその間にがんであれば進行してしまわないのかと不安もよぎります。
3ヶ月経つ前でも、セルフケアや自覚症状で明らかにおかしいと思えば早めに受診くださいとは言われましたが、初めのクリニックでは「早く白黒をつけた方がいい」と言われたのに、次の病院で「経過観察」となったのが「本当にこれで大丈夫なのか?」と帰ってから不安になっています。
卒乳直後では、経過観察となるのは一般的なのでしょうか?
再度「やっぱり早く針生検して下さい」と検査を申し出た方がよろしいでしょうか?
紹介状も書いていただいたけれど、別の医院にかかった方がいいのかな…という思いもあります。
文章が長くなり申し訳ございません。
お忙しい中申し訳ございませんが、先生のご意見をお聞かせいただければ幸いです。