精密検査の内容について
ご投稿有難うございます。
やはりマンモグラフィで異常を指摘されている以上は、通常は最低でも再検査します。
但し、石灰化に変化がなければ問題はないかと思います。
お忙しい中、早々の返信ありがとうございます。
先生のご回答を拝見し、やはりきちんと検査をし、結果を出していただける所で精密検査を受けなければ意味がないと考えました。
貴院で精密検査を受け、きちんと結果をだしていただこうと思います。
精密検査受診時にフィルムは渡してしまったのでもう手元にはないのですが、入手可能であれば持参した方が良いでしょうか?それともなくとも受診は可能でしょうか。
以上、よろしくお願いいたします。
ご丁寧なお返事有難うございます。
私は、過去の概念に囚われないようにする為、余り過去を見ない主義なので、マンモグフィは不要です。
何度もご丁寧に回答いただきありがとうございます。
17日に予約させていただきましたので何卒よろしくお願い申し上げます。
ご丁寧なお返事有難うございます。
質問させてください。
先日受けた会社の健康診断(触診、エコー、マンモグラフィ)で石灰化の指摘を受け要精密検査の結果が出ました。
指示を受け、過去4年分のマンモグラフィのフィルムを持って乳腺外科を受診したところ、石灰化の数や形に変化がないので問題ないとの診断でした。(今年の健康診断の時に前年との比較を行わなかったのではないか、との事でした)
先生が書かれている「比較読影」というコラムを見ると問題ないのかなと思う一方、精密検査を受けに行ったにもかかわらずエコーと触診のみで「診断マンモグラフィ」を撮影していただけなかった点が少し気になっております。
精密検査として、このような診察、診断で充分でしょうか。
精密検査後にこちらのHPをみつけ、安易に健康診断で検診を済ませ、安易に病院を選んで精密検査を受けている自分を反省しております。
精密検査が不十分のようであれば是非貴院で受診したいと考えており、また、今後は検診もお願いしたいと思っております。
お手数ですがご回答よろしくお願いいたします。