BELUGA CLINIC ベルーガクリニック 乳腺外科
乳がんの発見数
新患数
J.POSHへの寄付金
BELUGA CLINIC ベルーガクリニック 乳腺外科

掲示板

• 検索したいキーワードを入力し、「条件」「表示」を選択して「検索」ボタンを押して下さい。
  • キーワードは「半角スペース」で区切って複数指定することができます。
キーワード
検索条件
表示件数
マンモトームの必要性

こんにちは。

33歳で子供はいません。
31歳の時、健康診断でエコーを受けた際、要再検査になり、細胞診とエコーをした結果良性でした。先生曰く一年あけても良いと言う事だったので昨年の12月にまた健康診断を受けた際同じくところが要再検査で(当然ですよね)二年前と同じ病院で初めてマンモを受けました。その結果も問題ないと言う事でした。
今年の始めに結婚に伴い他県に引越しいたしました。
数ヶ月前から生理前だからか、腫瘍がチクッチクッと痛み、しこり部分を押さえると痛むので心配になり、引越し先で新しい病院に行きました。
一通りエコー、マンモ、触診をし、痛みとしこりは関係無いという説明でしたが、エコーの時に先生が普通は良性の場合丸いはずなんだけど、これは少し形が気になる。今までに細胞診をした事があるか?と聞かれたので、二年前に受けた事を伝えました。
そしたら、細胞診は針が細く正確でない事もある、一度マンモトームとCTを受けてくださいと言われました。
マンモトームなら組織を取るのてわ癌かどうかが正確にわかります。その方が私も安心ですと言われました。
エコーで見たしこりは1.5センチで形は楕円形の端をすこしつぶした感じでした。
マンモはしこりのところを多めに写真をとりましたがなにも映っていませんでした。
ちなみにエコーをした看護師さんは、エコーを見る限りでは痛みはホルモンのバランスだと思いますよ〜なんて言っていたので、マンモトームをしなければならないと聞いて驚きました。
心配になって来たのでいろいろ調べているうちにこちらのサイトに着きました。
先生のコメントを読んでいたら、本当に今の私にマンモトームをする必要があるのか疑問になってきました。
簡単とは言え体を傷つけるのですから必要がないのであればしたく無いです。
先生でしたらどの様な判断をされますか?

長くなり申し訳ございません。

ご投稿有難うござざいます。
 マンモトームには適応があるので、この先生が言うように安易にやる検査ではありません。安心の為に行うというような発言に、この医師は乳腺医療を全く理解してない医師としか言えない人だと思います。また、乳腺診断にCTは無効なので普通は行ないません。私ならば、針生検を考慮するかどうかと言う所です。

先生、大変お忙しい中早速のお返事ありがとうございました。CTではなく、MRIでした。大変失礼致しました。

先生は、マンモトームを受ける前に他の病院でもう一度聞いてみた方が良いと思われますか?それともマンモトームなら一度受けてみたら良いと思われますか?

大きな手術ではなく、検査だと理解はしておりますが心細く思っております。
お忙しいのにくだらない質問でしたらお許しください。

ご丁寧なお返事有難うございます。
 先程も記載したようにこのような医師の所を受診しても仕方ないと思います。

先生お時間を頂きありがとうございました。

仕事の都合で検査を二週間延ばしてもらっていましたが、日が近づくにつれて不安と疑問がでてきました。
こちらのサイトで先生にご意見を頂き迷いが無くなりました。検査はキャンセルして別の病院に行ってみます。

先生の病院がもうすこし近くにあれば是非伺いたいたかったです。
本当にありがとうございました。

乳腺線維線腫について

こんにちは。乳腺線維線腫について質問させて下さい。

26歳、既婚、出産経験なしの者です。
一か月くらい前に右胸にしこりがあるのに気付き先日検診に行って参りました。
マンモグラフィー、触診、エコーの検査により、乳腺線維線腫なので大丈夫ですと言われました。しこりの大きさは1.7㎝でした。
ただ私は去年の6月にも検診を受けており、(父の姉が乳癌だという事がわかり、それをきっかけに私も検診を受けてみようと思い受けました)その時は何の異常も見られませんでした。
そこで質問なんですが、
*1年で突然こんな大きい線維線腫が出来るのは普通 の事なのですか?

*細胞診などもせずにマンモやエコーだけで確実に線 維線腫だと判断出来るものなのですか?

不安なので違う病院でも検査を受けてみようと思っているのですが、その前にここに質問させて頂きました。
お忙しいところ申し訳ないのですが、よろしくお願い致します。

ご投稿有難うございます。
 1.7㎝は大きい線維腺腫ではないので、普通にできると思います。また、画像で明らかな線維腺腫は多いと思います。但し、確実とは言えないです。尚、細胞診は線維腺腫は確定できませんので勘違いないように、組織診のみが確定診断です。

乳腺線維腺腫の診断について

初めて投稿させていただきます。
37歳既婚、子供なしです。

6/18に職場の健康診断で、触診とマンモグラフィーによる検診を受けました。
その直後(結果を待っている間)に、自己触診で左脇近くの乳房にしこりを感じ、検診結果はどちらも「異常なし」でしたが心配になり、7/25に検診を受けた病院の乳腺外来(外来は週1回のみ)に行きました。

検査技師によるエコーと医師による触診とエコーを受け、「2㎝弱の大きさの乳腺線維線種」と診断されました。
画像を見ながら「がんだったらしこりの中が黒く写るけど、中が白いから良性。今まで通り年1回の検診で大丈夫」と言われました。

やはりしこりは気のせいではなかったとショックではあったのですが、良性でよかったと気持ちを切り替えてはいたのですが、貴院のコラム(「乳腺線維腺腫の問題点と真実」)を拝読し、心配になってきました。

細胞診や針生検も受けた方がよいのでしょうか。

昨年、両親ともがんに罹った(母は乳がん)こともあり不安になっています。

拙い文章で申し訳ありません。
よろしくお願いいたします。

しこりの形状ですが、楕円形のような形でした。

また、検診時のマンモグラフィーの画像もみせてもらいましたが、「特に異常は写らなかった」と言われました(全体的に白く写ってた)。

画像上明らかな線維腺腫ならば、それ以上の検査は不要です。マンモグラフィを万能と勘違いされているようですが、基本的に7割の病変しか描出されません。

お返事ありがとうございます。

もう2点質問させていただきたく存じます。

①コラムにもありますように、大学病院で良性と診断されながら貴院に再検査に来られる方は、どういった経緯からなのでしょうか。

②私の場合、医師の言うように年1回の検診でよろしいでしょうか。
それとも、他院で再検査を受けた方がよろしいでしょうか。
その場合、貴院で検査を受けさせていただくことは可能でしょうか。

何度も不躾な質問で申し訳ありません。

①検査結果に不信な点がある場合や多くは乳がん検診で来院されます。
②年1回の検診で良いかと思います。

お返事どうもありがとうございます。

来年は貴院で検診を受けたいと考えておりますので、その際はどうぞよろしくお願いいたします。

何回もすいません

以前も先生にご相談させていただきました。その節はありがとうございました。

今回お伺いしたいのは、今までは生理前から生理の終わりまで、胸が張ったりすることはありましたが、今回は生理の終わり頃から、終わった(今は終わって3日ほど経ちます)今も、左だけ違和感、脇の方(ちょうどブラの上の辺り)に押さえると痛みがあります。付け加えておくと先月、頸のこり、肩こり、頭痛、めまい、吐き気、
などに悩まされており、心身ともに落ちており、生理も少し遅れ気味できました。前回も左胸に痛み、違和感があった際、生理が今回と同様,遅れていたのですが。
今の症状は、左の脇から乳頭あたりへの違和感、
痛み、乳頭が敏感なかんじで、脇も腫れた感じがして、ブラがきになってしまいます。病的なものか、心因性のものか、もしくはホルモンバランス、自律神経の乱れなのか、わからなく大変不安です。以前は先生の回答に安心したのと、アドバイスを取り入れてすぐに症状は軽快し、その後はまったく症状はありませんでした。お忙しいなか申し訳ありませんが、

原因はホルモンの影響です。その為に乳腺が浮腫を起こし、乳房が張っているために生じます。簡単に賞状を取るには乳房の固定です。さらしのようなもので乳房を完全固定すると症状は軽快致します。

ABC-針検査をしました

何度か、先生には質問させていただいている者です。
今回も検査後気になる事がありますので、お伺いいたします。

8mmの右側に乳腺腫瘍が見つかり、先週ABC-針検査を
行いました。
出血が止まらなかったみたいで、ずっと看護婦さんが抑えてくれました、先生からは『出血がちょっと多いけど、そのままで大丈夫です。内出血して青ざめるだけなのですぐに直ります。』と言いました。
一週間経過しまだ青ざめていて、初めてその部分と
腫瘍があるという部に触りました。
そしたら、しこりの様に固く感じるのですが・・・
これは内出血の影響ですか?
それとも、腫瘍が検査をしたためになにか影響が
あると考えますか?

検査結果は来週とまだ一週間あるので、とても気になってしまいます。
よろしくお願いします。

内出血だと思います。

夜分遅くに、質問してしまい申し訳ありませんでした。
いつも、ご丁寧に回答していただきとても感謝しております。ありがとうございました。

しこり、痛み

三月末に健診をうけ、乳腺嚢胞が10こあるといわれました。いま、月経不順のためピルを内服しています。半年目です。最近、しこりが大きくなったような気がしますし、分泌液も一箇所からのみでます。痛みもあり心配です。前回健診から、半年たっておらず、受診を迷っています。
ガンだったら、と不安です。
受診したほうがいいでしょうか?
また、ピルはどの位の期間内服可能なんでしょうか?

のう胞はホルモンの影響で発生するもので、その成長もホルモンの影響です。のう胞が大きくなったから乳癌と言う事はないので、いつも通りの年1回の検診で十分です。
 ピルなどのホルモンの服用には安全な期間というものは存在しません。

局所的非対称性

37歳未婚です。
三年連続、同じ病院でマンモグラフィーの検査を受けています。
今回カテゴリー3の結果が出てしまい、混乱しております。
検査結果は次の通りです。
乳房触診は異常ありません。
マンモグラフィーは乳房超音波検査を要します。
右:カテゴリー3 腫瘤 局所的非対称性
左:カテゴリー1
この結果はどのように判断をしたらいいのでしょうか。エコーでの再診を必要とするものなのでしょうか。どこまで「要経過観察」として来年の検診までおいておいて良いのでしょうか。
ご指導宜しくお願いいたします。

マンモグラフィガイドラインでは、局所的非対称性陰影(FAD)は二方向(MLO、CC)で淡い陰影として描出される場合に表現するとしています。従来乳癌は、しこりとして見つかることが多かったが、その場合マンモグラフィでは、しこりの部分が周囲の乳腺より白く描出され、その境界が認められることが多いです。このようなときは腫瘤といえます。しかし、乳癌検診の普及に伴い、しこりを触れない病変が多く見つかるようになってきました。このような病変の中には、マンモグラフィで境界がはっきりしない白い部分だけの陰影を認められることがあります。このような病変をFADと表現します。FADが見られる理由として、単なる乳腺の重なりで白くなっているのか、乳腺内に病変が隠れているのか、しこりとして描出されない病変があるのか、等が考えられます。乳腺の重なりと考えた場合、さらなる検査は必要ないか、病変があると判断される場合は、さらなる検査が必要となります。
 腫瘍が、良性及び悪性新生物を病理学的に表現した用語であるのに対して、腫瘤は、触診や画像の診断で用いられる理学的な用語です。腫瘤性病変に対しては、触診で形態、硬度、辺縁の状態や脂肪酸、皮膚、胸壁など周囲組織との癒着、可動性を観察し、良悪性を診断します。境界明瞭、表面平滑、可動性良好であれば、乳腺線維腺腫や嚢胞などの良性病変である可能性が高いが、乳癌でも充実腺管癌や髄様癌などは同様の所見を示すことがあります。また、硬癌が周囲組織に浸潤し、皮下脂肪を巻き込むと腫瘤表面に脂肪をまとったようになり、触診上pseudolipomatous signと言われるように、比較的柔らかい腫瘤として触知される場合もあります。
 カテゴリー3は良性、しかし悪性を否定できずと言う意味です。
 言葉の意味も理解できないような結果を記載するような検診に意味がありません。この結果に対してどうするかも記載されていないようでは困ります。貴女の行うことは、この施設に電話をして、この結果の意味を聞き、どうするべきなのかを問い合わせることから始めましょう。こんなふざけた検査結果を渡す施設に文句の一つくらいは必ず言いましょう。ご自分で調べて判断することではありません。

早速のお返事ありがとうございます。
思わず「すごい!」と叫んでしまいました。
明日にでも電話して結果の意味を聞き、今後どのように対応したら良いか確認いたします。
その結果、また質問をさせていただいてもよろしいでしょうか。
よろしく
お願いいたします。

ご丁寧なお返事有難うございます。貴女以上に私はこの検診に怒りを感じます。