BELUGA CLINIC ベルーガクリニック 乳腺外科
乳がんの発見数
新患数
J.POSHへの寄付金
BELUGA CLINIC ベルーガクリニック 乳腺外科

掲示板

• 検索したいキーワードを入力し、「条件」「表示」を選択して「検索」ボタンを押して下さい。
  • キーワードは「半角スペース」で区切って複数指定することができます。
キーワード
検索条件
表示件数
乳房の炎症について

Re:先日はお忙しい中ご返答ありがとうございました。
早速、かかりつけの産婦人科に行き、診察をして頂いたところ、やはり乳腺炎との診断でした。
それから3日間、処方されたお薬(セフゾンカプセル、ロキソニン)を服用していますが、一向に改善しません。
そこで、先生にお聞きしたい事がございます。
乳腺専門の先生ではなく、産科の先生でも見た目だけで乳腺炎と判断できるものなるのでしょうか?
また、乳腺炎は個人差もあるかと思いますが、どれくらいの期間で落ちつくものなるのでしょうか?
お忙しい中申し訳ございませんが、よろしくお願いいたします。

ご投稿有難うございます。
 乳腺炎はすぐに分かります。1ヶ月〜半年程度は治療が掛かります。

お忙しい中、ありがとうございます。
そんなに時間がかかる病気なのですね・・・
炎症が治まれば、直ぐに治るものと思ってました。
気長に治したいと思います。

ご丁寧なお返事有難うございます。

乳がん検診の結果

先日、職場が指定する医療機関で乳がん検診を受けました。乳腺専門医ではありません。
以前から片側の乳房に自分でも分かるしこりがあったのですが、触診の結果、二次検診が必要とのことで、超音波検査を受けました。触診の段階では、可動性があるから悪い物ではないだろうけど、一応エコーやっておいた方が良いでしょうという程度でエコーを受けました。
その結果、
①しこりの形がいびつな感じがあること
②中の方に石灰化がみられること
から悪性か良性の判断ができないが、このような場合は悪性の場合を疑うと言われ、マンモグラフィーを受けました。
エコーではしこりは黒く映っていましたが、マンモグラフィーでは何も映りませんでした。ちなみに、エコーは医師ではなく、検査技師の方が行いました。

現在の段階で悪性か良性かの判断がつかないため、大きな病院にて細胞を採取してより詳しい検査をすることを勧められました。
後日、紹介状を持参し受診する予定ですが、紹介先はがん専門の医療機関です。もし治療が必要になった場合にも対応してもらえるということで紹介いただきましたが・・・つまりは、今の時点で悪性の可能性が非常に高いということなのか、心配になってしまいました。
もし悪性の可能性が高いのであれば、緊急に細胞の検査をした方がよいのでしょうか?少なくとも何日以内に検査をした方が良いのでしょうか?

先ほど、問い合わせコーナーから問い合わせてしまいましたが、その後、こちらの掲示板を見つけたので、こちらで質問させていただきます。

石灰化は必ずマンモグラフィで描出されるので、エコーでの石灰化は間違いでしょう。しかし、良悪性の判定は必要な病変かと思います。
 悪性だから検査を急ぐ必要性はございません。100日以内は腫瘍は同じ状態です。その間に結果を出せば問題ございません。

早速返信をいただき、ありがとうござます。
100日以内には結果を出せるように精密検査を受けたいと思います。
がん専門の医療機関への紹介状をもらってしまいましたが、こちらのホームページを拝見して、富永先生に診ていただきたいと思いました。
一次検査の結果をうけて、精密検査をしていただくことは可能でしょうか?

当院は精密検査専門機関ですので、お電話でご予約の上お越し下さい。

抗がん剤について

いつも拝見させて頂いています。
手術を5月に行い、現在抗がん剤治療中です。
35歳 ステージ2b ホルモン陽性 ハーツー陰性でした。
既にFECは4回終了し、後半のタキサン系を選ぶよう言われました。
①ドセタキセル②パクリタキセル③アブラキサン(保険でOK)の3つです。
主治医は私が若いので再発を抑える為今後使われて行くだろう考えられるアブラキサンを提案しています。ですが、まだ私の病院では使った事がなく、副作用等少し不安です。
またホルモン陽性はドセタキセルの効きが若干いいと聞きました。
なので、ドセタキセルかアブラキサンで迷っています。
アブラキサンの情報が少なく、判断しかねます。
先生の御意見をお聞かせ頂けると幸いです。

効果はほぼどれも変わらないと思います。タキソールの薬剤過敏性を改善した薬がアブラキサンで、点滴時間が30分で済むのが便利です。しかし、何らかの副作用が出やすいとされています。治療に関しては掲示板の規約より意見はしておりません。ご自身でお決め下さい。

乳房の炎症について

お世話になります。
去年の8月に、そちらで診察をして頂いた者です。
その際に、左の乳輪の下に小さな膿疱があると言われ
(過去三回そちらで診察を受けてますが、どれも乳腺症との診断でした)今年も定期検診に伺うつもりでいました。
ですが、今年の5月に妊娠が分かり検査に伺えませんでした。
前置きが長くなりましたが、先生にご質問をしたいのは、
今妊娠5ヶ月なのですが、1ヶ月前位から左の乳房の下半分位が赤く炎症をおこしており、熱を持っています。痛みも伴います。
乳腺炎は、授乳をしてからなると聞いた事があるのですが、今回が初めての妊娠です。
炎症性乳ガンもあるとの事で心配になり投稿致しました。
妊娠中でも、乳腺炎になるのでしょうか?それとも何か違う病気でしょうか?
お忙しいところ申し訳ございませんが、よろしくお願いします。

乳腺炎は授乳中だけではございません。感染を起こすと生じます。炎症性乳癌は赤いだけではなく、腫れあがる状態を言います。現状は乳腺炎を疑います。まずは通院中の産科の先生に至急ご相談下さい。

穿刺吸引細胞診、判定困難の場合

先生こんにちわ。初めて投稿させていただきます。
33歳、既婚、妊娠希望中です。
先日、人間ドッグにてマンモグラフィー、超音波検査を受けたところ、片方の乳房に乳腺構築の乱れ、石灰化がみつかり要精密検査となりました。

後日、紹介状や検査書類を持参し、かかりつけの乳腺科を受診。(2年前に乳ガン検診を受けた際は、両乳房にいくつかの嚢胞が確認されたのみでした)
超音波検査、触診後、先生は「石灰化は悪性と良性の間です。これは半年様子をみて構いません。それより急いで調べなければならないのが乳腺構築の乱れ。悪性の物が乳腺を巻き込んでいる可能性があります」と。「超音波の様子ではどちらかというと良性寄りだが、穿刺吸引細胞診をうけたほうが安心」と言われ、うけました。

本日、その検査結果が郵送で届いたのですが「細胞数が少ないため判定困難。6ヶ月後に診察を」との記載。激痛に耐えたのにガックリ…
精密検査時、先生は「妊娠希望を継続していいかどうかの判断は検査結果がでてからですね」とのことでしたが「判定困難」という通知以外何もありませんでした。

こちらの掲示板を拝読していると、早めにマンモトームのような検査をうけたほうがいいのでは。6ヶ月も放置して大丈夫?と不安でなりません。妊娠希望については電話で先生に問い合わせたほうがよいでしょうか。

お忙しいところ恐縮ですが、よろしくお願いいたします。

構築の乱れでこのようなケースの診断は一番難し症例かと思います。吸引細胞診で診断を付けるには浅はかかと思います。このケースの多くは硬化性腺症という乳腺症があり、その一部に乳癌がある可能性があります。単純にマンモトームを行ってもその癌を採取できないと意味がありません。それぞれのケースで戦略が変わり一概には検査方法は言えません。もし経過観察するにしても厳重管理の経過観察となります。この経過観察の中では妊娠などとんでもないことになります。

お忙しい中ご返答いただきありがとうございました。
受診したのは地元で名の通った乳腺科なのですが、主治医からは簡単な説明しかなく、私も乳ガンに対して全くの無知だったため非常に不安でした。
富永先生に詳しく教えていただき、症状の深刻さを認識した次第です。
今後は主治医とよく話し合って治療に取り組んでいきたいと思います。

まだ暑い日が続きますので、ご自愛くださいませ。
本当にありがとうございました。

肉芽腫性乳腺炎について

36歳主婦です。7月に左胸に5×10センチほどのしこりが出来、痛みはじめました。フロモックス、クラビット、メイアクト、ミノマイシンの順に抗生物質を処方されています(薬を飲んでもなかなか腫れが引かないので、受診のたびに種類を変えて処方されています)。8月20日に膿が排出され、今でも毎日少量の膿が出ています。しこりの大きさは変わらずです。リンパも腫れたままです。
胸の痛みは時々ズキンとする程度ですが、ロキソニンを飲まないと、37.5度程度の発熱があります。
肉芽腫性乳腺炎だろうと診断されましたが、
①この先もしばらくは、発熱と膿の排出が続くのでしょうか。
②どうしたら治るのでしょうか。
③朝晩、手足がこわばり、ひどく痛むのですが、この病気やリンパの腫れが影響しているのでしょうか。(週に3日、4時間、飲食店のパートをしているので、その疲れだと思いますが)
以上3点、ご質問させていただきました。
どうぞよろしくお願いいたします。

①1ヶ月〜半年位です。
②長期の薬物治療を要し、効果がない場合により乳腺摘出により治癒します。
③普通、この病気自体にこのような症状はありません。

お忙しい中、早速のお返事ありがとうございました。

長くて半年程度は続くということですね。先が見えなくて不安な日々を過ごしていましたが、一応のゴールが見え、少し楽になりました。

どうもありがとうございました。

右側乳房非対称高濃度、という結果でした。

初めまして。よろしくお願いします。

近しい身内に乳ガン患者はいませんが、祖父母、父、叔父を肺ガンなどで亡くしています。また、40歳、出産経験なしは乳ガンのリスクが高いということを知りました。
そこで、先日、某病院が運営する検診センターで、乳ガン検診(視触診+マンモグラフィー)を受けました。一週間から10日で結果を郵送します、ということでしたが、3日ほどで届きました。

視触診では異常なしでしたが、マンモグラフィーで、

「右側乳房非対称高濃度が認められますので、再検査を受けて下さい。超音波検査をおすすめします。当センターでも再検査出来ますし、外科(乳腺外来)の受診も出来ます」

というものでした。

どちらにしようかと悩み、インターネットなどを利用して調べました。が、「非対称性陰影」という言葉はあっても、「非対称高濃度」という言葉は出てきません。FADカテゴリー3に似ているのかなとも思いながら、素人判断ではいけないと思い、センターに電話で問い合わせました。受付の女性曰く、「センターの医師の指示では、超音波検査を薦めるということになっています」ということだったので、そのセンターで超音波検査をすることにしました。が、果たしてその判断で良かったのか、外科(乳腺外来)を受診するべきだったのか、悩んでいます。超音波検査の結果を見てから、センターの医師の指導を仰げば良いとは思うのですが・・・。

因みに、マンモは2方向でした。

お忙しいところ恐縮です。宜しくお願い致します。

マンモグラフィで乳腺が非対称の濃さで右が濃いという意味です。超音波の指示が出ているならそのようにされて下さい。特に、判断通りで問題はないと思います。

とても早いお返事、ありがとうございました。
片側だけ乳腺が濃いこともあるんですね。
これで取り敢えず、超音波の検査日まで心穏やかに過ごせそうです。
本当にありがとうございました。