BELUGA CLINIC ベルーガクリニック 乳腺外科
乳がんの発見数
新患数
J.POSHへの寄付金
BELUGA CLINIC ベルーガクリニック 乳腺外科

掲示板

• 検索したいキーワードを入力し、「条件」「表示」を選択して「検索」ボタンを押して下さい。
  • キーワードは「半角スペース」で区切って複数指定することができます。
キーワード
検索条件
表示件数
心配なので教えてください

本日総合健康診断結果が届き、乳がんの項目で
精密検査を受けるようにという結果でした。

検査はマンモグラフ2方向と触診検査で、触診は異常なしでしたがマンモの方は「左領域LI領域境界明瞭平滑等濃度腫瘤」と書かれていました。

この意味をご説明いただきたく投稿しました。

がんの疑いが高いでしょうか?
LIというのはどういう意味でしょうか。
1年前、2年前も異常なしでした。

すごく気になっているのでお教え願います。、お願い致します。

ご投稿有難うございます。
 LIは、その腫瘤の乳房内の場所を示し、下の内側と言う意味です。また、乳腺と同じ濃さの境界が明瞭な辺縁が綺麗な形の腫瘤と言う意味で、多くは良性の物を意味します。
 このような一般の方に理解出来ない専門用語で結果を記載して、患者様に渡す意味が分かりません。不親切な検査機関だと思います。

回答ありがとうございました。
よくわかりました。

では、再検査に行く必要はないと理解しても
よろしいでしょうか。

安心して大丈夫ですね。

ご丁寧なお返事有難うございます。
 所見が正しければ多くのものは良性と言っただけで、悪性ではないとは言ってません。また、実は診断の所見が違う場合も多いです。精密検査は必要です。

背中の青アザについて

今回は、母のことで質問させていただきたく存じます。

母は現在63歳で、昨年の10月に乳がんの手術(乳房温存、リンパ節を1つ切除)をしました。
主治医からは早期だと言われました。

6月か7月に母の背中上部に青アザがあるのを見つけましたが、それがまだ治っていないのです。

当初は紫色をしていましたが、現在はグレーっぽくなっているようで、少し薄くなっているのかなとは思うのですが、2、3ヶ月も経っているのにまだ治っていないことに不安になってきました。

どうしてできたか覚えはないようです。
痛みもないと言っています。
また、当初は手か足にもありましたが、現在は背中にだけあるようです。

乳がんの再発や転移等と関係ありますでしょうか。

本人はあまり気にしてないようですが、私が不安になり、ご相談させていただきました。

どうぞよろしくお願いいたします。

関連性については分かりません。もしかしたら薬の影響かも知れません。主治医に相談しましょう。

早速のお返事ありがとうございます。
主治医に相談するよう母に言います。

書き込みが消えたと思い、再度同じ投稿をしてしまいました。
申し訳ありません。

マンモトーム受診の必要性について

こんばんは

マンモトーム受診の必要性についてご意見を伺いたく
投稿させて頂きます。

29歳出産歴1回です。

左乳房に石灰化がみられるということで
2008年5月から半年ごとにマンモグラフィ、エコー、触診で経過観察しています。
特に石灰化に変化はなく良性だろうということなのですが、担当医の方の指示で半年ごとの受診をつづけております。

二人目の妊娠を考えているのですが
妊娠前にマンモトームを受けて、良悪をはっきりさせた方が良いのでしょうか?

経過観察を3年続けた場合、今からマンモトームを
受診する必要はあるのでしょうか?

ご意見お願いいたします。

3年経過を診て変化がなければ良性が確定になり、マンモトームも経過観察も不要です。

ご返事ありがとうございました。
2010年春の診察の際、2人目を考えるならマンモトームをと
すすめられたことを思い出し
3年経った今でもその必要性があるのが分からず質問させて頂きました。
参考になりました。

お薬の併用

乳がん患者です。
乳癌の温存療法後、放射線治療を行い、現在、ゾラデックス注とノルバデックスを使用しています。
顔のシミ(肝班)が目立ってきたので、皮膚科で治療したいのですが、トラネキサム酸のない服は血栓の副作用があるので服用できないのでしょうか?

特に問題はないかと思います。

x線マンモグラフィー 所見あり

先日、人間ドッグの女性検診で、乳がんの検診を初めて受けました。
年齢は28歳で未婚です。
触診では、異常なしでした。

しかし、X線マンモグラフィーでC-3(要追加検査)と乳腺石灰化でE判定(要精検)とのことでした。

これ以上報告書には記載されておらず、どのようなことなのかわかりません。とても不安です。詳しいことを教えていただけませんでしょうか。

宜しくお願い致します。

医者でもこれだけれでマンモグラフィで良悪性を判断する所見がなにかあるのだろう程度しか分かりません。不親切で精密検査をする方も困ります。

ご返信ありがとうございます。

この結果のみでは、何もわからないということですよね。明日、きちんと電話して詳しいことを聞いてみます。

早く診察を受けた方がよいのでしょうか?

それとも心配ない範囲なのでしょうか?

何度も質問してすみません。

癌が強く疑われても、3か月以内の精密検査で問題がありません。

嚢胞

お忙しいところ、メールしまして、申し訳ありません。
不安なことがあるのでメール致します。
先日、健診をうけたところ、半年前に比べ、嚢胞の数が増え大きくなっているとのことでした。現在、ピルをのんでいます。
医師は、問題ないといってましたが、半年で嚢胞が増えて大きくなるということは隠れたがんがあるのではと不安です。ご意見をお願いします。

明らかにピルの影響で嚢胞が増えております。隠れた癌があるかは分かりませんが、今後癌の発生は可能性があります。

お返事ありがとうございます。
ピルががんを発生させる要因となるということですか?

度々申し訳ありませんが、返答お願いします。

ピルを内服される前に副作用についてご説明を受けてからお使い下さい。
 乳腺診療ガイドライン(2008年版)には『経口避妊薬使用は乳癌のリスクを増加される可能性がある。』と明記されています。
 系統立った文献検索でメタアナリシス3件の報告からいずれも相対リスク約1.2と言でリスク増加が認められています。経口避妊薬は乳癌発病のリスクを増加させるという結論とされ、相対リスク1.1〜1.6と言う事です。
 経口避妊薬の中止した場合は、中止後10年以上経過すればリスクの増加は認められなくなるという報告もあるが、中止後5年以上経過しても使用期間によるリスク増加の影響は残るとする報告もあります。初回妊娠より前の使用でリスクが上昇するという報告もあります。また、日本人も含めアジア系住人がアメリカに移住した場合に乳癌発病リスク増加が認めており、同時に経口避妊薬の使用も増加しています。

お返事ありがとうございます。
婦人科の主治医に勧められ、飲み始めましたが、やめる方向で、相談します。
ありがとうございました。

ありがとうございました。

昨日、年に一度の乳がん検診に伺いました。
数年前の集団検診で再検査を言われたときに、すぐに白黒はっきりさせたいと思い、迷わず先生のところに予約の電話絵を入れました。
食生活、運動等の日常生活のアドバイスを頂き、自分なりに気をつけて過ごした結果、今回初めて『嚢胞の数が減ったよ』と言っていただいてとても嬉しかったです。今年も大丈夫だった!また来年!と気持ちよく帰路につけました。ありがとうございました。

当院をご利用頂き有難うございます。
 またご丁寧なお言葉頂戴し光栄です。