すぐ受診すべきでしょうか。
ご投稿有難うございます。
炎症所見があったら可能性の高いことから授乳期は考えて下さい。授乳によるトラブルでの乳腺炎を一番に考えるべきです。一番可能性の低いことから考えては失敗します。
まずは産科医にご相談下さい。
先生、お忙しい中お返事をくださりどうもありがとうございます。
早速乳腺科に行って診てもらってきました。
授乳中なのでエコー検査のみ受けましたが、悪いものではないと思いますとのことでした。
また半年後頃にマンモグラフィーを撮ってみましょうということになりました。
一つ再度質問をさせていただきたいのですが、TVの番組で、片方の乳房の上部にいくつか石灰化が見つかった方が、乳房の石灰化にも良性と悪性があるのでそこの組織を取って検査しましょうということでマンモトーム生検をしている場面がありました。
私も2年前に撮ったマンモグラフィーで両方の乳房に石灰化があちこちに散在していたのですが、同じように生検する必要はないのかなと疑問に思いました。
度々すみませんが、先生のご意見をお聞かせいただけると幸いです。
ご丁寧なお返事有難うございます。
石灰化には明らかな良性と良悪性の判断を要する石灰化があります。その良悪性の判断を要するもののみマンモトームを施行します。貴女のようば場合は検査の対象ではありません。
富永先生の説明、とてもよく分かりました。
お忙しい中お返事をくださりどうもありがとうございました。
ご丁寧なお返事有難うございます。
現在33歳で9ヵ月前に二人目の子どもを出産した者です。
最近左胸がたまに痛いような感じがします。
そして、今日左胸の乳首の少し上に黄緑に少し近い薄いオレンジ色の斑点(1センチくらいの丸い青たんのようなもの)が4つできていることに気付きました。
7ヵ月前に搾乳しているとき左胸からうっすら血のまじったお乳が出たことがあります。
乳腺外来で2年前にマンモグラフィを受けた時は、石灰化が両胸に散在していました。そちらは心配ないと思うとのことだったのですが、もう一つどちらかの乳房(結果を聞いて不安で頭が真っ白になってしまい、どちらの乳房なのか忘れてしまいました。)に白い影があり、そちらが心配なので3ヵ月後に来て下さいとのことで3ヵ月後に受診してエコー検査をしました。結果、悪いものではないと思います、ということでその3ヵ月後に妊娠して、妊娠7ヵ月の時にまたエコー検査をしてもらったところ、変化はないようなのでまた断乳した頃に受診してくださいとのことでした。
でも、最近の乳房の症状から、もし2年前にマンモグラフィでみた影が実は悪性のものだっらどうしようと今になって非常に心配になってきました。
乳房の色の変化がある炎症性乳がんというものは非常に進行が早いとネットで知り、もしそれであったらどうしよう・・と不安でいっぱいです。
かかりつけの乳腺外科は1ヵ月先まで予約がいっぱいのようなのですが、予約なしですぐにでも受診した方がいいでしょうか。
授乳中なのでまたエコーの検査になると思いますが、マンモグラフィの検査も受けた方がいいでしょうか。
その他に血液検査など。どういった検査方法があるかもお教えいただけると幸いです。
お忙しい中すみませんが、先生のご意見をお聞かせ願います。
よろしくお願いします。