市の検診で・・
ご投稿有難うございます。
非浸潤性乳管癌の可能性もある診断です。ステレオガイド下マンモトーム生検を行い病理組織診断で解決すると思います。
おはようございます。。 お返事 ありがとうございました。
結果が届いてからは不安で押しつぶされそうな日々を送っています。
今日 岐阜の市民病院で検査をしてきます。。 また報告をさせて頂きます。。
ご丁寧なお返事有難うございます。
岐阜市民病院に行ってきました。。
ここでは、マンモグラフィーと超音波で検査をました。
先生に言われたのは、やはり細かい石灰があるけど、全体にあるから・・・ でもガンの可能性もあるので、MRIと細胞を取る検査を しましょう。。って言われました。
MRIは9月29日・細胞検査は10月3日に・・・
私は もしガンだとしたら検査を待つ間に 進行は大丈夫ですか?って聞いたら、先生が・・・ でも待ってもらうしかないので・・って言われてしまいました。。。 待つしかないのは 分かっているのですが、本当に 大丈夫なんでしょうか。。。
ガンでも 初期段階だといわれました。。
この場合細胞診ではなく、必ずステレオガイド下マンモトーム生検で診断してもらって下さい。石灰化は細胞診ではまず診断は付きません。細胞診での診断は無効とお考え下さい。
時間的には問題ございません。乳がんの成長はゆっくりしています。ダブリングタイムと言う1個の癌細胞が2個、4個、8個、と倍になって行く時間があります。乳がんのダブリングタイムは、約100日です。100日に1回分裂していきます。これから計算すると、1mmになるのに約5年、触知可能となる1cmになるまでには、約8年近くかかります。つまり、100日間はほぼ成長しないと考えられます。
貴女の知りたいことは殆どコラムに掲載済みです。そちらをご参考にして下さい。
お忙しいのに お返事ありがとうございます。。
早速 明日 病院にステレオガイド下マンモトームの検査をしてくれるのか 確かめてみます。。
もし ステレオガイド下マンモトームの検査でなければ病院を変えて 検査をしなおした方が良いのでしょうか。。。
何度も質問をして すみません。。。
これはご自身のお決めになる事だと思います。
度々 お返事ありがとうございます。。
先生の おっしゃる通り、自分の事は 自分で決める・・ですね。。
あまりにも 気が動転してまして・・・
ありがとうございました。。
初めまして。。。38歳 子供2人の母親です。。 市の乳がん検診で「右C微小円形石灰化区域性カテゴリー3」と判定されました。
不安で不安で仕方がなく、インターネットで色々と調べていたら 先生の所に たどり着きました。。。
市民病院で 検査をしてこようと思っていますが とにかく 不安で仕方がないです。。。
私は・・・大丈夫なんでしょうか><