BELUGA CLINIC ベルーガクリニック 乳腺外科
乳がんの発見数
新患数
J.POSHへの寄付金
BELUGA CLINIC ベルーガクリニック 乳腺外科

掲示板

• 検索したいキーワードを入力し、「条件」「表示」を選択して「検索」ボタンを押して下さい。
  • キーワードは「半角スペース」で区切って複数指定することができます。
キーワード
検索条件
表示件数
娘のおっぱいがある日。。。

高校生の娘の乳房が ある日突然小さくなりました。。。
何の前触れもなく、ある日突然、気がついたら左右の大きさが全く違っていました。。。
痛みなども何もなく ただ小さく。。。普段のブラが片方は今まで通りジャスト、片方は想像を絶するほどパカパカになっています。萎んだのではなく 小さくなっています。
原因と対応策、病院に行くとしたら何科が良いでしょうか?

ご投稿有難うございます。
 小さくなったのではなく、体側が大きくなってのではないかと思います。左右差自体は異常ではございません。一度、外科受診をされると良いでしょう。

早々の御返事有難う御座いました
今までCカップのブラを使用しております。片方は今までと変わりなく、片方がブカブカになっていますが 片方が小さくなったのではなく片方が大きくなったと想像できますか?

知識不足でスミマセン。。。外科と言うのは 乳腺外科ですよね。。。

ご丁寧なお返事有難うございます。
 まずは乳腺外科ではなく、外科で一度ご相談下さい。その医師の判断で乳腺外科に受診するかを決めてもらって下さい。

乳がん患者の妊娠中のしこりの検査について

お世話になります

34歳、一児の母です。
30歳で左胸乳がん1期→温存手術→放射線治療→ノルバデックス3年服用を昨年10月に完了し、医師と相談し、この3月に妊娠しました。
ただいま、妊娠8ヶ月後半で、この11月頭に出産予定です。

左胸の治療のみだったので、今回の妊娠で左胸ははりませんが、右胸ははっています。
昨日、右胸の外側に小さなしこり(?)を発見しました。
妊娠中なので乳腺のつまりかとも思いますが、すでに乳がん患者なので、当然ですが気になっています。

この場合、妊娠中の今のうちに検査を受けるべきか(通っている病院では、妊娠中は、エコー・血液検査のみになります)、妊娠中はきちんとした検査ができないので、産後二ヵ月後(産後一ヶ月で断乳する予定です)の来年一月に検査の予定をいれているので、そこまで待つべきか、どちらを選択するべきでしょうか?

また、このつまりが「妊娠による乳腺のつまり」だった場合、とりあえずは安心できるのですが、それが産後に乳がんになる可能性は高いですか?

前回、昨年10月にPET検査、この5月に定期検査(妊娠中の為、エコー・血液・触診のみ)はうけています
回答お願いします

術後で正常な方ではございません。主治医にご相談下さい。

お休み中のお返事ありがとうございます。
明日にでも主治医に確認します

すぐ受診すべきでしょうか。

現在33歳で9ヵ月前に二人目の子どもを出産した者です。
最近左胸がたまに痛いような感じがします。
そして、今日左胸の乳首の少し上に黄緑に少し近い薄いオレンジ色の斑点(1センチくらいの丸い青たんのようなもの)が4つできていることに気付きました。
7ヵ月前に搾乳しているとき左胸からうっすら血のまじったお乳が出たことがあります。

乳腺外来で2年前にマンモグラフィを受けた時は、石灰化が両胸に散在していました。そちらは心配ないと思うとのことだったのですが、もう一つどちらかの乳房(結果を聞いて不安で頭が真っ白になってしまい、どちらの乳房なのか忘れてしまいました。)に白い影があり、そちらが心配なので3ヵ月後に来て下さいとのことで3ヵ月後に受診してエコー検査をしました。結果、悪いものではないと思います、ということでその3ヵ月後に妊娠して、妊娠7ヵ月の時にまたエコー検査をしてもらったところ、変化はないようなのでまた断乳した頃に受診してくださいとのことでした。
でも、最近の乳房の症状から、もし2年前にマンモグラフィでみた影が実は悪性のものだっらどうしようと今になって非常に心配になってきました。
乳房の色の変化がある炎症性乳がんというものは非常に進行が早いとネットで知り、もしそれであったらどうしよう・・と不安でいっぱいです。
かかりつけの乳腺外科は1ヵ月先まで予約がいっぱいのようなのですが、予約なしですぐにでも受診した方がいいでしょうか。
授乳中なのでまたエコーの検査になると思いますが、マンモグラフィの検査も受けた方がいいでしょうか。
その他に血液検査など。どういった検査方法があるかもお教えいただけると幸いです。
お忙しい中すみませんが、先生のご意見をお聞かせ願います。
よろしくお願いします。

炎症所見があったら可能性の高いことから授乳期は考えて下さい。授乳によるトラブルでの乳腺炎を一番に考えるべきです。一番可能性の低いことから考えては失敗します。
 まずは産科医にご相談下さい。

先生、お忙しい中お返事をくださりどうもありがとうございます。
早速乳腺科に行って診てもらってきました。
授乳中なのでエコー検査のみ受けましたが、悪いものではないと思いますとのことでした。
また半年後頃にマンモグラフィーを撮ってみましょうということになりました。

一つ再度質問をさせていただきたいのですが、TVの番組で、片方の乳房の上部にいくつか石灰化が見つかった方が、乳房の石灰化にも良性と悪性があるのでそこの組織を取って検査しましょうということでマンモトーム生検をしている場面がありました。
私も2年前に撮ったマンモグラフィーで両方の乳房に石灰化があちこちに散在していたのですが、同じように生検する必要はないのかなと疑問に思いました。

度々すみませんが、先生のご意見をお聞かせいただけると幸いです。

石灰化には明らかな良性と良悪性の判断を要する石灰化があります。その良悪性の判断を要するもののみマンモトームを施行します。貴女のようば場合は検査の対象ではありません。

富永先生の説明、とてもよく分かりました。
お忙しい中お返事をくださりどうもありがとうございました。

くぼみ?

いつも先生に相談させていただいてます。
先生の後押しもあり、先月、胸、脇にかけての痛み、
脇の下の腫れできになり、外科を受診しました。胸に痛みが強くあったため、そのときはエコーと触診をうけ、異常なしとのことでした。それから、痛みはずいぶんおさまり、脇の下の腫れで悩んでました。ブラで固定し、少しずつ、腫れがひいてきたかなぁ?と思いつつ少し痛みというか、違和感があり、少し腫れた感じもあるところです。が、今、お風呂で下向きにかがんだところ、その脇の下が、凹んでいる様にみえて、くぼみ?ではないかと不安になりました。今週木曜日にマンモグラフィに行こうと思ってたとこですが、不安で先生に聞いていただきたくメールさせていただきました。
これは、くぼみなのか、腫れてるとこの下がしわになっていて、そのようにみえるのでしょうか?立って見るときは少し腫れてるようにみえます。
お忙しいところ申し訳ありません、よろしくお願いします。

既にエコーで異常がないので所見や症状に関することは異常がありません。今の状態は正常とお考え下さい。

お忙しいところお返事いただきありがとうございました。少し、ホッとしたのと、エコーと触診では完璧な検査とはいえないと、よく先生のお返事で読んでいたので、もし見落とし等なら…とすごく不安になってしまいました。そのためにも、これからきちんと検査をうけていくつもりです。でも、やはり脇の下の腫れと痛み?違和感は気になってしまいます。

乳がん検診

タイ在住です。
5年ほど前から、マンモと超音波を併用して受けています。
そのときから、右の乳房に「楕円形ののう胞あり」と診断されており、サイズもほとんど変わっていません。(0.1㎜単位で表示されているため、少し大きくなっているようです)
今年の検査では、脇にものう胞があると言われました。
先生には、大きくなって気になるようだったら、針を刺して水を抜けばいいと言われましたが、そのまま放置してもよいものなのでしょうか?
健康診断の項目に、消化器と肝臓の腫瘍マーカーがあり、そのあたりは全く問題がないので大丈夫かな?とも思っていますが、今後ガン化するようなことはあるのでしょうか?

嚢胞についてはコラムに記載されています。ご参照ください。特に、現状はこのままで問題はございません。

左乳首の違和感

初めて投稿させていただきます。28才二児の母です。約2ヶ月前に断乳し特にトラブルなくきましたが、昨夜の入浴後左乳首から痛みがあり、赤くなっていました。黄色い膿が少しでていて、搾りきるとうっすら血が出て治まりました。授乳中のときから、左胸は乳腺のしこりが出来やすかったり、肩甲骨に痛みがあったり、あまり良い状態ではなかったきがします。過去の投稿から、断乳後の乳腺炎かとは思うのですが、やはり乳腺外来を受けておくべきでしょうか?仕事をしているのですぐには無理なため、ホームケアなどお伺いできれば幸いです。

乳腺炎の場合は早期の治療が内容を軽くします。早急に医師の治療を行って下さい。まずは、冷やすことを行い、休日明けには必ず受診をされることをお勧め致します。

再発を防ぐための薬について

富永先生、お久しぶりです。
5月に名古屋から伺い、先生の病院で見て頂きお世話になりました。
先生の迷いないがんの告知には本当にへこみましたが、「初期の初期くらいで見つかって運がよかったよ、今日来て良かったね」と言われて、命を助けてもらいました。
娘の結婚式も終わり、紹介して頂いた名古屋の病院で8月19日に日帰りで手術をしてもらいました。結果は9月7日にわかります。その結果によって、5週間の放射線治療に入る予定です。

今日お聞きしたいのは、先生の病院で検査した結果に、エストロゲン受容体があるので再発を防ぐために内分泌療法でノルバディクスを1日2回の服用で5年間飲む薬があるので、考えておいて下さいと言われました。しかし、副作用として子宮体がんや子宮への影響のリスクもあると言われました。
どうしたらいいかと思いまして…
やっぱり再発を防ぐためには、飲んだ方がいいでしょうか。
直接、先生の病院で伺った方が宜しいでしょうか。もしそうであれば、娘が行ってくれると言っているので、伺います。

追伸
紹介して頂いた病院の先生はとても優しく話しやすい先生で良かったです。有難うございました。

お久しぶりです。当院をご利用頂き有難うございました。
 多分、小さいのでホルモン剤の内服なしで、放射線治療で終わると思います。主治医の先生が病理結果で判断されると思います。私の指示通り、主治医が日帰りで手術されたようで良かったです。究極の手術をするように指示しておきました。私の指示通りしてくれているようです。ご安心になって、主治医の指示に従って下さい。
 追伸:やっぱりおばさん先生だったでしょ。昔は、若かったのですが。。

お返事有難うございます。
久しぶりに先生の声が聞けたようで、元気になります。
主治医の先生は受容体が少しでもあれば薬を、という事もおしゃっていましたが…とりあえず検査の結果が出るのを待ってみます。またわからない事があったらお聞きしたいので、その時はよろしくお願いします。
私が先生の病院に行く事がきっかけで、娘もこれから検査を受けることが出来て安心しています。これからも娘の事を宜しくお願い致します、そして私の事も。

追伸
おばさんなんて失礼な、とても品のある先生ですよ。

娘さんのことは責任を持って拝見致します。今週学会で主治医の先生とはお会いすると思いますので詳細を聞いときます。

先生、先日はこちらの掲示板でのご返事有難うございました。
先日の学会で私の主治医の先生に会えましたか?
病理検査の結果が分かりました。ミリにもならない、マンモにも映らない位の石灰化が2つ見つかりました。放射線療法は、もう始めています。
99%は大丈夫だけれど、それを99.5%になるように保険をかける意味で、ノルバティックスをどうするか、今月末の診察までに決めて下さいということでした。
どうしたらいいものかと思っていますが、やはり薬の副作用のリスクよりも、再発を抑える為にも飲んだ方がいいのでしょうか。
自分で決めなければいけないのは分かっているのですが、、、先生ならどう考えますか?

学会で主治医の先生とお会いしました。内容からするとホルモン剤の内服はどちらでも結構と言う話です。私は必要ないのではないかと言う意見をしておきました。これは病理の結果と年齢的なことを踏まえてそれ程効果があるとは思いません。もう一度ゆう様と相談されるという話になりました。

先生、返信ありがとうございました。
余分遅くすみませんが、一つ質問いいでしょうか。
ホルモン剤を服用した場合、副作用として挙げられている子宮頚がんや子宮体がんになる可能性は、どれくらいの割合でしょうか。
分かる範囲でご回答を頂けたらと思います。

通常よりやや多い程度とお考え下さい。尚、子宮頸がんにはなりません。

早速の返信有難うございました。
色々と先生から頂いた意見等を参考に、服用については考えたいと思います。

また何かあった時には、宜しくお願い致します。