7cmくらいのしこり
ご投稿有難うございます。
まず乳頭分泌物の白いものは良性ないし正常です。しこりは、乳腺嚢胞という乳腺症の所見で良性のものを最も考えます。この記載の内容に乳癌を考えなければならない所見は、唯一乳汁からの出血だけですが、出血もこの乳頭分泌物の為に偶々出たものでしょう。一番可能性が低いのが乳癌だと思います。ピンクリボン月間で、今月は情報も沢山あります。少し勉強しましょう。
尚、乳癌で全摘でも約1週間の入院です。基本的に通院治療となります。7㎝の乳癌なら転移は一般的にあります。治癒する可能性はかなり低いと思います。また、数か月治療を早く初めても生存率には変わりはありません。
返信ありがとうございます。
実はネットで、皮膚上にできものができて、汁がでるのは悪性で紹介されていて、それだけで大きさに関係なくステージ3と書いてあり、ショックを受けていました。私の場合、乳輪部分にできて、そこから汁がでていたので心配したのですが、限りではないということでしょうか。
ご指摘の病名について今勉強しています。当てはまる点も多く、やっと落ち着いて勉強できるようになりました。
また、3cm以上では良性でも全摘とあるところがほとんどの中、良性なら液体を吸い上げるだけでいいというものもありましたが、方法としてあるのでしょうか。
ご丁寧なお返事有難うございます。
治療は診断がついてから考えて下さい。基本的に良性病変は治療はしません。
はじめまして。10月18日に診察予定の40歳3人の子どもがいる主婦です。
1年くらい前に、乳頭から白い汁がでていた時期が1カ月位あったと思うのですが、無知でそのままにしていました。そして、1か月くらい前に今度は乳輪に1cmくらいのできもののようなものができて、そこから白い汁がでることもたまにあります。7日金曜日、何気なく入浴中にしこりを発見。それが7cmほどあるように感じて震えました。左胸の乳首のあたりから外側と上側に向けてです。触ると大きいのですが動きます。胸の張りのようまものは1日でも違いがあるように思います。脇の下には違和感は感じませんが、しこりが大きいので下の方とはいえ、胸の一番外側辺りまであります。昨日は乳輪のできものがすれたのか、チクチク痛んで、下着に初めて血がつきました。地域の病院で最近出来たばかりの乳腺外来で予約ができましたが、日にちが空くので、不安でたまりません。しこりの大きさなどは告げなかったのですが、現時点で1日も早い治療をしないと、病状が変わるということはないのでしょうか。18日の診察を待たなければ、はっきりしたことがわからないのは承知しているのですが、私のような状態でも、良性ということはあるのですか?転移がないということもあるのでしょうか。完治はあり得るのですか?
全摘手術の場合、どのくらいの入院になるのですか。図々しいのですが、なるばく早い返答をしていただけると、ありがたいです。