再検査について
ご投稿有難うございます。
この場合、3か月後に再検査をする理由が分かりません。通常、内出血が見られ1か月程度を空けて行うのが普通です。ただ、3か月後に検査をしても生存率に何も変わらないのも事実です。この段階で転院をするのではなく、主治医とご相談して1か月程度で再検査をされる方が賢明です。何か問題が生じたから転院は、余程のことが無い限りは辞めた方が得です。その理由は一度針を刺し、乳腺の疾患は非常に小さな病変を扱っております。画像上病変が見え方が変わるので判断ミスにつながるからです。最初に病院をどこにするかで全てが決まるので、最初の選択がすべてだと思います。
尚、精密検査は保険診療にすべてなります。
お返事ありがとうございます。
なるべく早く再検査してもらえるように主治医に相談したいと思います。
ご丁寧なお返事ありがとうございます。
35歳女性です。
先日エコー検査を受けたところ、左胸に7、5㎜〜9、5㎜程度の腫瘍が見つかり、穿刺吸引細胞診を受けました。
検査の結果、「腫瘍の細胞がうまく採取できなかった為、悪性か良性かの判断ができなかった。3ヵ月後に再度検査をしましょう」と言われました。
悪性か良性かわからないまま3ヵ月待つことは不可能なので、他の病院で改めて検査を受けたいのですが、今すぐ検査を受ける事に問題はありますか?3ヵ月待たなければいけない理由はあるのでしょうか?
また、貴院で検査をしていただくとしたら、乳腺外来で予約をすればいいですか?検査は保険診療の範囲でしょうか?
よろしくお願いいたします。