乳腺繊維症を患っていると乳がんになる可能性が上がるのですか?
ご投稿有難うございます。
①そのようなデータがありませんので分かりません。
②経験的には上がると思います。
③正直、効果的なことはないと思います。しかし、日常生活を注意することが予防にはなるでしょう。また、若い年齢での出産が一番効果があると思います。
④早期だとそれは言えません。非浸潤癌で発見することが重要だと思います。非浸潤なら治ります。
早速のお返事ありがとうございます。
追加でご質問してもよろしいでしょうか。
①確率みたいなものはないのは分かりました。
先生の経験上、多発性の乳腺繊維だと、かなりの割合で
乳がんになるものなのかどうか、わかる範囲で教えてください。
④非浸潤癌で見つけるには、若いうちでも一年に一回の検診で十分なのでしょうか。
半年に一回したほうか良ければ教えてください。
日々の食生活、運動等に気を付けるように頑張ります。
ご丁寧なお返事ありがとうございます。
①異常の無い方よりも若干可能性がある程度だと思います。
④年1回以上をやると放射線の影響で乳癌になる確率が上がるようなので、半年に1回の検診はリスクを伴います。半年で発見された非浸潤癌も年1で発見されたものもあまり変化がないので、半年間隔は不利益以外ないとなります。
私は現在24歳です。
19歳頃から乳腺繊維症のしこりが一つ、2年後、また同じしこりが一つ、その後は増えていません。
(貴院で定期検診を受けています。)
家族親戚には乳がんの者はいません。
質問①乳腺繊維症の人は将来乳がんになる可能性が上がると言いますが、どの程度の確率で上がるのでしょうか?
②私のように多発性だと更にその可能性が上がるのですか?
③なにか今からならないように予防する方法はあるのですか?免疫力をあげることは効果あるのでしょうか。
④乳がんは早期発見だと再発転移せずに完治すると
いいますが、それは若くても(例えば20代30代)同じように再発転移なく完治するのですか?
よろしくお願いします。