BELUGA CLINIC ベルーガクリニック 乳腺外科
乳がんの発見数
新患数
J.POSHへの寄付金
BELUGA CLINIC ベルーガクリニック 乳腺外科

掲示板

• 検索したいキーワードを入力し、「条件」「表示」を選択して「検索」ボタンを押して下さい。
  • キーワードは「半角スペース」で区切って複数指定することができます。
キーワード
検索条件
表示件数
胸のしこり

先日人間ドックの触診で左胸に小さなしこりが見つかりました。マンモもとりましたが、その結果がでるのは2週間後といわれました。結果は自宅に郵送、その後希望者は結果を聞きにいくという流れになるので、再検査が必要な場合でも、動けるまでに3週間位待たなければなりません。
しこりは左胸の乳首のそばに米粒位のものが自分でも確認できます。
そこで、貴医院で再度検査をしていただくことは可能でしょうか。もう一度マンモをとってもいいと思っています。

ご投稿ありがとうございます。
 検査は結果が出てからで十分です。今、行うメリットがありません。今、行うと無駄な検査になる可能性が大きく、本当に精密検査の適応になってからしましょう。基本的に3ヶ月以内に検査は行えば問題ありません。また、米粒のしこりでは乳癌の可能性はほとんどありません。本当に、精密検査必要となってからご予約の上、ご来院下さい。

お忙しい中、早々にお返事くださりありがとうございました。この数日間、絶望の思いで過ごしていましたので、少し気が楽になりました。
では、結果が出るのを待つことにします。ありがとうございました。

ご丁寧なお返事有難うございます。

モンゴメリー腺の赤み

モンゴメリー腺の中のひとつだけ、絞ると白いカスのようなものが出るのがあるのですが、そのモンゴメリー腺がニキビのように赤くなっています。
 しかし、痛みもかゆみもありません。
気になってさわったりつまんだりすると、少量ですが白いニュルっとしたものがでます。
大きくなったりはしないのですが、色だけ赤く変化しているのが気になるのでアドバイスいただけたら幸いです。

炎症を生じていると思います。皮膚科でご相談下さい。

早速のご回答ありがとうございます。

念のためにもう一度アドバイス願います。
痛みやかゆみがなくても、炎症なのでしょうか?
赤くなったまま、この4、5日なにも変化がないのですが。
また、乳腺外来ではなく皮膚科の受診なのですね?

ニキビのように赤くなっていると言うのが炎症を生じている証拠です。皮膚科で薬をもらうと治ります。乳腺外科では内部のことしか分かりません。

乳頭からの分泌について

はじめまして。33歳女性です。
お忙しいところ恐れ入ります。

先日、自己検診の際に、乳首に乳白色のものが付いていました。
たぶん、分泌物が乾燥したのだと思います。

1か月前に、反対側の乳首を軽くつまむと透明の分泌物が出たため乳腺外科を
受診したところ、触診、エコー、分泌物の検査を行い問題ないと
言われました。
その際に透明、乳白色であれば問題ないと言われ、年に1度の定期健診を
と言われました。
母親が乳ガンであったため、少しナーバスになっています。

乳がん検診は、毎年行っています。

たびたび申し訳ありません。
質問が抜けていました。

「質問」
このような場合、特に受診の必要はないでしょうか。

異常と思われる症状がございません。正常な方は診療の適応外です。

白い分泌物について異常な症状ではないとのこと、お伺いして安心いたしました。

早速のご回答、ありがとうございました。

ご丁寧なお返事ありがとうございます。

BI-RADSについて

乳癌についていろいろ勉強しているところです。
病気についての質問でなく申し訳ないのですが・・
マンモグラフィの画像データシステムにBI-RADSがありますが、こちらはなんと読むのでしょうか?
そのままアルファベットで読むのですか?それともバイ・ラッズ等でしょうか。

申し訳ありませんが教えていただけると幸いです。

Breast Imaging Reporting and Data Systemと読んで下さい。

非浸潤性小葉がん

昨日、マンモトーム生検をした結果を聞きに行った所以前先生に相談させて頂いたとおり乳癌でした。
非浸潤性小葉癌ということでした。
先生に相談なのですが・・・

マンモトーム生検をしたしこりは1.9㎜でこれが非  浸潤性小葉癌で、もう1つ近くに0.7㎜のしこりがあ るらしく、こちらはマンモトーム生検していないの で内容はわかりませんが、担当の先生とこれからの 治療にたいして話しましたが、全敵+乳房再建の  手術を一回でする事にしましたが、これで良かっ  たのかどうか悩んでます。先生なら、どのような治 療をおっしゃってくれるのかと思い相談さしてもら いました。 

画像を拝見しないと手術法については分かりません。主治医に良く説明を聞き、ご判断され、ご心配でしてらリボンロゼ田中完児乳腺クリニックでセカンドオピニオンをお受けになることをお勧め致します。

お返事ありがとうございます。
米国のほうでは 非浸潤性小葉癌は癌ではなく経過観察するとネットで書いていました。

診断の際、非浸潤性小葉癌と言われましたが、結局骨シンチCT検査をして転移してないか検査をしないと分らないということですか。

米国で経過観察など致しません。非浸潤なので転移はないと考えます。小葉癌の方が乳管癌より悪性度の高い乳癌なので、浸潤癌なら非常に命の危険がある癌だとお考え下さい。

私あてに、コメントを頂いてました事、ありがとうございます。検討してみます。
何度も申し訳ありません。
1年前に市民病院のマンモグラフィーでカテゴリー4と診断され、大学病院でマンモトーム生検をし、腺腫といわれ、半年後再度マンモトーム生検をし、非浸潤性小葉癌であろうということですが、マンモトーム生検で採取した細胞で、非浸潤性小葉癌とわかりえるものですか?1年過ぎているので浸潤性癌になってないのか不安です。

マンモトーム生検で採取した部位は非浸潤性小葉癌です。しかし、手術をしたら浸潤性の部分があることも想定内だと思います。

わかりました。
これから前向きに治療方針を担当の先生とよく話しあい、考えていきたいとおもいます。診察室をでてから色々考えることがあり質問させていただきました。また迷った時相談にのっていただけると参考になり助かります。ありがとうございました。

3年目

2008年10月に富永先生に乳がんを見つけていただき、ご紹介いただいたT医科大でその年の11月に手術を受けた者です。その節はありがとうございました。ハーセプチン投与もいたしました。本日3年目の検査結果をK先生から伺い、まったく問題ないとの事でした。取り合えずホッとしましたが、これからも気を抜けないと思っております。私からご報告するまでもないとも思いましたが、節目として富永先生にお礼を言いたいと思い投稿させていただきました。K先生には体脂肪がとても多いのでその点を考えるように
アドバイスをいただきました。先生に言っていただくと心に響きますね。真剣にダイエットしようと思いました。本当にありがとうございました。

お久しぶりです。また、貴重な体験談有難うございます。私も元気な春様のご投稿を見て嬉しさ一杯です。主治医の先生と二人三脚で治療をされ、効果が十分出ているのを知り、この先生を推薦して良かったと思っております。
 ダイエットは乳癌に方には非常に重要な再発予防です。頑張って下さい。

ドックにて

初めまして。
夜分遅くに申し訳ありません。

43歳小学生おります。

昨年12月にドックを受けマンモでびまん性の微細石灰化(カテゴリー2)で、経過観察と言われ、今年7月に再度同所で受けたところ、石灰化が増えてるからとカテゴリー4になり精密検査になりました。
画像では確かに砂を振ったような感じです。

エコーでは何も写りません。

いくつかお聞きしたいのですが、
1.七ヶ月間で2から4に進むことはあるんでしょうか?
2.増えるは悪性で早く進行していると言う意味ですか?
3.石灰化のある胸にたまに痛みがありコリコリしてますが、石灰化との関係はありますか?

ドックを受けたその病院には乳腺専門先生がいらっしゃいません。

カテゴリー4はほぼ悪性と書いてあったので、不安で仕方ありません。

先生、教えて頂けますでしょうか。
よろしくお願いいたします。

ご投稿有難うございます。
1.あります。
2.最初から悪性で広がってきたという意味です。
3.分かりません。

おはようございます。
ご回答ありがとうありがとうございました。

さらに質問お願いします。

1.こんなに早く悪性が広がってきてるなら、転移の可能性もあるという事ですか?
2.今月終わりに精密検査を貴院で受けたいなと勝手に考えてたんですが、早急に行った方がいいですか?広がってきてるなら、三週間空けるのは危険でしょうか?

3.遠方の方は一回の受診で、結果は電話連絡と書いてありましたが、仮にマンモトームまでいったとしたら、最低何回の来院になりますか?

確実な結果がほしいので、出来れば先生に診て頂きたいのですが。

お返事よろしくお願いいたします。

1.それは分かりません。
2.早急にの必要はございませんが、それ程検査が難しい方ではなさそうなので、お近くの大学病院等で検査をお受け下さい。
3.乳癌確定の方は最低3回は受診して頂きます。

先月の質問でご回答くださり、参考になりました。ありがとうございました。

その後、右にある石灰化部をステレオマンモトーム検査し、結果がんと確定しました。それからCTやMRIを撮って昨日結果が出たのですが、何もなかったはずの左にMRIで白く小さく写る所が見つかり、これもがんの可能性があるからと、マンモトームをする事になりました。
(1)これは普通の流れですか?富永先生もそうされますか?

(2)エコーでもマンモグラフィーでも分からないのにMRIで写ったからとマンモトームはするのでしょうか?以前掲示板でエコー、マンモでカテゴリー3以上がマンモトームの適応と読んだ事があったので。

(3)MRIはどれ位信頼があるのですか?

お忙しいとは存じますが、ご回答宜しくお願いいたします。

以前こちらで質問したあと、大阪の田中先生の所で受診し、ステレオトームで右がんと診断され、今回の質問は手術を受ける地元も大学病院での出来事です。

どうぞお願いします。

(1)こういうケースもあるとしか言えません。
(2)本当はエコーかMMGで写るのですが、それを映し出す程の検査機器と技術がない所が多いとされています。
(3)5割程度と考えます。これも施設に差が激しいです。

いつもお世話になっております。
前回もご回答下さり、ありがとうございました。
左は悪性ではありませんでした。

今月、地元大学病院で右側乳腺全摘+拡張器挿入手術を終えました。

ステレオトームにて大阪の田中先生の所で非浸潤と診断された経緯があります。

今回、術後病理結果で乳房全体が非浸潤だったのですが、残念ながら浸潤が4㎜ありました。ホルモン受容体陽性、ハーツ陰性、核グレード3でした。

そこでお聞きしたい事があります。

(1)グレード3は悪で転移、再発をし易いと掲示板にありましたが、ホルモン薬のみで抑えられる事(効果)はあるのでしょうか?やはり抗がん剤は必要ですか?

(2)微小浸潤だけど、核グレード3だから無治療では予後はグッと下がるものですか?下がるとしたらどの位と思えばいいのでしょうか?

(3)大きめ浸潤も小さい浸潤も、グレードが3だったら、再発、転移のリスクや予後は大差ないんでしょうか?

先生、教えてください。
宜しくお願いいたします。

(1)抗がん剤は行わないと思います。ホルモン療法のみの適応です。
(2)ホルモン療法を行なった方が良いとされています。2%程度の差かと思います。
(3)浸潤範囲により予後は違います。浸潤範囲が4㎜なら気にする浸潤ではございません。
尚、治療に関することはセカンドオピニオンの範囲になりますので、今後のご相談は削除対象と致します。

いつも常に不安だからこのようにご回答頂けるのは、本当に嬉しいんです。

今回の質問にもお答え下さり感謝しております。

ありがとうございました。