良性腫瘍の今後について
ご投稿ありがとうございます。
【1】妊娠中なので、線維腺腫はできません。脂肪腫は皮膚科疾患なので良く分かりません。線維腺腫なら見逃しです。
【2】こんな時期の結果は全く当てにならず、検査の必要性が分かりません。検査の仕方に疑問を感じます。
【3】この病院は、大変失礼な病院だと思います。人気の裏側の本音を垣間見た気がします。乳腺疾患は良性病変で明らかな悪性化をしないものは経過観察の適応ではないのを知って、乳腺クリニックなら診ると言う発言は不適切です。我々は逆に、適応を厳守して保険診療を心掛けております。この内容は、乳癌検診の範囲となり、検診で受診をご希望ならば拝見致します。尚、家族性乳癌の家系で、年1回のマンモグラフィ+エコー検査は必須の方です。
お忙しいところ早速のお返事ありがとうございます。
妊娠中に線維腺腫が出来ることはないのですね。結果を待とうと思います。
あと、お忙しい中もう一つだけ質問させて下さい、
【2】のお返事の「こんな時期」というのは妊娠中の事でしょうか・・。こちらのコラムなどで妊娠や授乳中の乳癌は進行が早く予後が良くないなど拝見したので、発見出来るのなら早めに・・と考えておりました。
妊娠したら授乳が終わるまで検査はあまり意味がないのでしょうか?
妊娠半年前のエコー検査で悪性所見が無かった場合はここまで神経質になる必要はないですか?
「進行が早い」や「予後が良くない」という言葉を見るととても不安になってしまい慌てました・・。
先生の提案については、私の書き方が良くなかったのだと思います。大学病院だったので紹介状などで来られる方が殆どで再診料が高く、もっと私の行きやすいクリニックを探した方が安心じゃない?・・という感じでした。
不快にさせてしまい申し訳ないです。
良性疾患で経過観察はネットで良く拝見してたので通常の事だと思ってましたが、本当は適応外なのですね。
ネットを見ていると正しくない情報を信じてしまうことも多く、良い病院を見極めるのも大事だと改めて勉強になりました。
ご丁寧なお返事ありがとうございます。
その通り、妊娠中と言う意味です。妊娠前に乳癌検診を受けておられるので、既に乳癌を否定されており、この時期は明らかない症状がある方のみが検査を必要とします。早めの検査は既にご自身で注意され行われております。つまり、閉経状態にある妊娠中や授乳期に発生すること稀なケースになり、検診のメリットがなく、逆に過剰診断と言うデメリットが非常に高くなります。
検査での安心と言うのは適切な時期に適切な検査を受けることに、意義を見出す物です。不安を解消する為に検査を受けることは学会でも問題視しています。これは非常にデメリットが高いとされ、場合により放射線の影響にて発ガンにもつながるとされています。良性疾患で経過観察は、明らかな良性ではなく、今後悪性疾患となる可能性の高い病変を意味します。何でも経過観察の時代ではないのです。それを判断するために今回針生検をされているかと思います。
最近は、この不安に漬け込む医療機関が明らかに増えて来ています。精神的な不安解消を売りにする保険診療は、不適切な医療機関です。検査結果の信憑性も不安視します。過去にこれで失敗された方を多数見ています。この過程で残念ながら死亡された方もおられます。
度々の丁寧なご回答ありがとうございました。
前回のお返事後、こちらの掲示板を過去からじっくり拝見し、安易に経過観察・・という事が逆に危険に繋がる事を実感いたしました。
良性良性と思い込んで安心を得る為だけの形だけ経過観察が多いのですね。
受診者側からすればとても恐ろしい現実だと思います。
今回私が受診した病院は前回妊娠前(10ヶ月前)にエコーになかった病変があった為、細い針じゃなくて太い針の検査の方が良いとその場ですぐ対応して下さいました。
線維腺腫などの確定診断も針生検が有効とこちらで知りましたし、エコーや細胞診などで経過観察されるよりも良かったと思います。
もし以前見落としていた悪いものであればこの場で見つかれば何よりですし、良性であっても授乳が終わるまで安心して過ごせます。
富永先生の過去ご回答には厳しいものもありましたが、現実としての分析データやご経験であって、安心の為だけに何でも経過観察が如何に不要かを学びました。
乳腺外科に限らずとも今後の医療機関や検診機関選びをもっと重視したいと思います。
(ガンは乳ガンだけではないですし・・)
今回問題なく、いずれまた検診で再検査の際は是非富永先生のもとで見て頂きたいです!
お忙しいのに迅速な回答本当にありがとうございました。
ご丁寧なお返事ありがとうございます。
初めて質問させて頂きます、宜しくお願い致します。
現在35歳、妊娠8カ月(初産)になります。
父方の祖母、叔母2人に乳癌疾患歴があり、私自身もなかなか妊娠が出来なかったため、リスクが高いと思って30歳から毎年乳癌検診を受けていました。
知識が足らずに今までマンモグラフィのみの検診だったのですが、去年初めて健診センターのマンモグラフィで要精密検査となり、乳腺外科を受診し乳腺エコーで見てもらいました。結果は両方に嚢胞がいくつかあるが経過観察も不要との事でした。
その後妊娠し、前回の検査より10ヶ月しか経過していませんが、出産前にと乳癌検診を受けました。(今回はエコーのみ)
そしてまた要精密検査にて去年と同じ乳腺外科で再度エコーで見ていただいたところ、去年の嚢胞とは別に左一ヵ所に血流が認められるモノが出来ていました。
その日にピアッサーの様な太い針で検査を行いました。
先生は再度エコーを確認しながら「繊維線腫だと思ったけどやけに柔らかいから脂肪腫かな・・」との事(針でつつくとエコー上グニョーと凹んでました)
結果は一週間後なのですが、ここで質問があります。
【1】繊維線腫や脂肪腫は10ヶ月ほどで突然出来て1㎝程の成長をするのでしょうか?妊娠中だとありえますか?乳ガンは成長が遅いとか、悪性だと成長が早いとかいろいろな情報がありますが・・去年見落としかな?とか考えてしまって・・。
【2】先生も触診では気付いてなかったようなのですが、繊維線腫などもこんなにフニャフニャな事もありますか?確かに血流は2〜3本くらい確認出来ます・・。(自己検診でも全く分かりませんでした)
【3】受診した病院は乳腺外科が人気で近年乳癌患者さんがとても増えてしまい、良性の場合は特に経過観察にしていないそうです。
もし今回の結果も良性で、しかし定期的にケア希望であれば乳腺クリニックなど探してみるのもいいかもね・・と先生が提案して下さいました。
私のように父方女性が全員乳癌経験者である事、自分も出産が遅い事、良性疾患(結果はこれからですが・・)が出来やすい事などから、今後1年に一度の定期健診ではなく、継続して経過を見て頂ける病院を探したほうが良いでしょうか?
ベル—ガさんではそういった良性疾患でも経過観察して下さいますか?
来週結果を聞きに行く時にある程度考えを纏めておきたいと思い、アドバイスがあればお願いいたします。
(質問1と2は病院で聞き忘れた疑問なので、ご回答頂けると嬉しいです。)
どうぞ宜しくお願い致します。