再検査は必要ですか?
ご投稿ありがとうございます。
ガイドライン上では、家族性乳癌を疑う家系では、この検診の受け方は25歳からマンモグラフィとエコー検査を必ず併用して年1回受けるのが原則となっております。受け方は問題ないのですが、残念ながら健診センターで受けてはいけません。専門施設の検診とされております。
今回はマンモグラフィで非浸潤性乳管癌を疑われております。ステレオガイド下マンモトーム生検にて組織診断を要します。再検査は必須です。ただ、急ぐ必要はございません。3か月以内の精密検査で結構です。悪性を疑う場合はゆっくりで問題ございません。
紹介状は、開封してはいけません。手紙と同じで貴女宛の物ではありません。開封した時点でその紹介状の信憑性がなくなり、場合により受診はできなくなります。
早速のご丁寧な回答有難うございました。
今後も同じ健診センターで受診した場合は、同じような結果が予想され、どうしたら良いのか分からなかったのですが、大変明確なアドバイスをいただき、安心いたしました。
落ち着いて、来年早々検査を受けたいと思います。
ご丁寧なお返事有難うございます。
45歳、出産経験はありません。祖母が乳癌を患い、左胸を切除したため、気をつけてきました。
欠かさず30歳代後半から、毎年マンモグラフイと乳房超音波検査を、○○健診センターにて受信していました。
超音波検査では、異常なしでしたが、今回初めて、マンモグラフィーにて精査が必要な所見を認めたとのことで、紹介状と乳房検査結果報告書を持って乳腺外来を受診してくださいとの結果が出ました。
左上部 不均一高濃度 淡く不明瞭な石灰化 分布(集簇性)カテゴリー3(良性しかし悪性を否定できず)と書いてあります。
マンモグラフィーを受けると必ず、まだ若いので乳腺がいっぱい張っていてマンモグラフィーでは判断しずらいから、エコーの方が良いと勧められます。(両方受診していたのですが)
自分で触っても、しこりのようなものはないと思いますが、再検査は必要なのでしょうか?
以前MRIを受けた時の造影剤で、蕁麻疹が出た時がありました。
もし再検査を受けるとしたら、どのような検査を受けたら良いのでしょうか?
心配なので、紹介状は開封しても良いのでしょうか?
長々とすみません。よろしくお願いします。