左右の胸の硬さの違い
ご投稿有難うございます。
今は乳がんはないと思いますが、将来的には出来てくる可能性は否定できません。通常、若年性乳癌は当院データでは0.2%程度で、世の中ではもっと少ないとされています。短期間に何度も検診を受けるのでは何の意味もありません。逆に放射線の影響の方が大きく、発癌性を危惧します。年1回のマンモグラフィとエコーを併用した検診を専門施設でお受けになる事は賢明かと思います。
お返事ありがとうございます。
もう一つ質問ですが右左で胸の硬さが違うとか乳腺の大きさが違うなんてことはあるのでしょうか?
お願いします。
ご丁寧なお返事有難うございます。
珍しい事ではないです。
こんばんわ。
また質問させていただきますが乳腺をしこりと間違えることなどありますか?また触り方によってはしこりだと思っていたものがあったり消えたりする感じなのですがそんなものでしょうか?
乳腺が太くなったりとか病気じゃなくてもあるのでしょうか?お答えお願いします。
ご丁寧なお返事有難うございます。
正確にしこりなど触診では分からないので、触診をすることは不利益以外ないので、エビデンスで推奨されません。本当にしこりがあるなら大きさの変化はしません。意味のない自己触診は辞めましょう。
こんばんわ。左右の胸の硬さが違います。
右側は普通な感じでやわらかいのですが左側は全体的にはっているような感じで硬い感じです。
乳がん検診は昨年3度くらい不安で受けました。その時は異常なしでしたが・・・。
右下の方を奥まで触ると乳がんの特徴とも言われる梅干しの種みたいなのに触れてしまいます。それに左の鎖骨のところがちょっとゴリゴリしているみたいな気がします。これは絶対に乳がんなのでしょうか?
鎖骨のゴリゴリはリンパ転移なのでしょうか?不安で仕方ないのですが怖くて病院に行くことができません。もともと左の方がはっている感じは以前に検診を受ける前からありましたが・・・。また31才ですがどのくらいの確立で若年性乳がんを発症するのでしょうか?お答えお願いします。