BELUGA CLINIC ベルーガクリニック 乳腺外科
乳がんの発見数
新患数
J.POSHへの寄付金
BELUGA CLINIC ベルーガクリニック 乳腺外科

掲示板

• 検索したいキーワードを入力し、「条件」「表示」を選択して「検索」ボタンを押して下さい。
  • キーワードは「半角スペース」で区切って複数指定することができます。
キーワード
検索条件
表示件数
人間ドックにて

初めまして。40歳で子供5歳の主婦です。
昨年、区の乳がん検診(マンモと触診)を受け異常なしとの診断をうけました。
その後、あまり時期変わらなく別の病院で昨年末に主人の健康組合での人間ドックの検診を受けました。
エコーを受けていないのでオプションにて乳がん検診(エコーと触診)を受けその結果、触診(異常なし)右腫瘤(乳腺エコー)検査・治療をして下さいとの結果を受けました。
あまり詳しい事は記載されておらず、再検査をしていただこうと病院をさがしていたところ、こちらのサイトを拝見させていただいた次第でございます。
やはり、乳がんかもと、心配で心配で日々生活をしております。

他の方たちの投稿を拝見させていただくと検診において、腫瘤の内容がもう少し詳しく記載されておりますが、私の診断結果にはダイレクトに腫瘤とだけの記載でした。
2月末に手術を予定しているため、今回の胸の件に関して早急に対応したいと考えております。

先生の所でどのような検査になるであろうか、また、保険適用になるのかなど、これだけの情報で投稿させていただくのも恐縮ではありますが、ご教授していただけると幸いです。

ご投稿有難うございます。
 基本的に集団検診の結果なので、それ自体があるのかも解りません。まずは画像診断を再度行い。精密検査をするか判断致します。精密検査の指示があるので、保険適応で行います。良悪性を判断を要する腫瘤ではなく、ただ腫瘤の記載ならば、特に乳癌を疑われているのではないので、3か月以内の精密検査で問題ないでしょう。正直、同じ施設でマンモグラフィとエコー検査を行わないと検診の価値が下がります。このような受け方は辞めましょう。

ご丁寧かつ迅速なお返事ありがとうございました。
気だけ焦っておりましたが、先生のお返事をいただき
少し心穏やかになりました。

お返事いただいた3か月以内を頭にいれ、先生のクリニックに予約を入れさせていただきたいと思っております。

こんな真夜中に本当にありがとうございました。

追記 先生のおっしゃる通りマンモ、エコーは同一病院で受けるのが基本ですよね。
今回は、私の勘違いも含め別々の受診となってしまいましたが、今後一年に一回受診する人間ドックで、一緒にマンモ、エコーとも同一病院にて行いたいと思います。

ご丁寧なお返事有難うございます。

外科的生検

はじめて投稿させていただきます。32才既婚子供はいません。
左胸の小さなしこりに気付き(しこり以外の症状はなし)近くのクリニックへ行き検査をしてもらったところマンモグラフィーで石灰化があり、エコーでは乳管の拡張、嚢胞がありそのまま細胞診を行った結果、3とのことで、大きな病院を紹介され、またマンモグラフィーとエコーをしました。癌だとしてもおとなしい非浸潤癌だと思うとの見解。翌週造影MRをしてそのまた翌週にマンモトーム生検をしました。
その結果はグレー(乳管内乳頭腫か乳管癌の疑い)だから手術でとって調べたほうがいいとのことでした。ちゃんと石灰化の部分はとれたのにその結果に疑問が残りました。やはり切って調べたほうがいいのか躊躇してます。確定診断をするにはマンモトームもやり、さらに切って調べなくてはわからないものなんでしょうか。
これから子供がほしいと思っていたので切ったあとのリスクも心配です。 

マンモトームで細胞を採取したところがえくぼみたいにへこんでいるんですが皆なるものですか?

マンモトーム生検は唯一の外科生検と同等の検査です。
これで鑑別困難が出る場合は、
①その施設の病理医の診断能力が低い。
②余程、微細な病変で難しい。
③検査で十分な病変を採取できていない。
以上が考えられることです。
多くの施設では①が殆どです。再度の検査をしても既に病変は殆ど無い可能性が高く。再検査で診断出来る十分の量は採取できません。また、乳管内乳頭腫か非浸潤癌のどちらかまで分かっているので、病変は採取できていると判断でき、①が一番考えられます。対策としては、正確な診断ができる病理医の病理セカンドオピニオンをお受けになり、診断を行い。それでも診断がつかない小さな病変ならば、外科生検を行うことになります。ただ、外科生検まで行く方は、稀です。また、マンモトームでへこむ程採取するのは相当下手な検査手技だと思います。これではマンモトームのメリットがありません。また、MRIは何の為に施行したのかということになり、全く無駄な検査をお受けになっただけと言うことになります。
 大きな病院が正確な診断をできることはありません。これは基本的に診断をメインとする病院ではなく、治療を主とする施設だからです。残念ながら、このようなケースは大きな病院で見られるケースだと思います。

尚、連続投稿は辞めて下さい。返信を使って下さい。

こんなに早くお返事をいただけるとは思っていませんでした。本当にありがとうございます

病理の結果について

初めまして。
お忙しいところすみません。

私は33歳の女性です。
毎年受けている健診で右胸にしこりが見つかりました。大きさは横に長い23mmでした。
やや形が悪いという事でUSガイドCNBという針生検をしました。結果、乳腺腺維線種と結果が出ました。ただ、検体が7mm1本のみだったようです。
こんなに少ない検体でも正しい結果と信じて大丈夫でしょうか。病理は日本病理学会認定病理専門医の方がやってくださいましたが不安が消えません。。。

病院を2つ受診していますが最初の先生はエコーのみで絶対にのう胞だと言いました。
次の病院ではのう胞ではなさそうと言う事で今回の針生検をしました。
もうこれ以上の検査は不要でしょうか?

よろしくお願いします。

検体の採取は正確に採取できていれば、量的な物は問題にはなりません。病理診断の信憑性はその病理医の診断能力によりかなり差があります。また、病理医は専門医しか診断できませんので、日本どこでも病理は全員専門医しかいません。
 病変が含まれているので、針生検の再検査ではなく、他の病理医に診断してもら病理セカンドオピニオンなら行う意味があるでしょう。

お忙しい中、お返事ありがとうございました。

検体は少量でもきちんと採取されていれば大丈夫なのですね。私の場合は生検でしたが細胞診を受けた人が、1つのしこりでも良性の部分と悪性の部分があって採取した部分がたまたま良性の部分だった場合見逃しがあると言っていたので不安になってしまいました。

生検の場合でもそんな事がありますでしょうか。
何度もすみません。。

この検査は簡易な検査の細胞診ではありません。組織診という正確な診断をする為の物です。間違いなくなさって下さい。

乳腺としこりの区別

こんばんは。

2年前に受けたマンモグラフィの検査で再検査となり、それから定期的に検診に行っている者です。
妊娠中や授乳中だったりで、この2年間は超音波検査と触診の検査しか受けていないのですが、断乳したので近々マンモグラフィの検査を受けに行こうと思っています。

そして、たまに自己触診をしているのですが、あまりにも乳房が小さいため、乳腺なのかしこりなのかよくわかりません。どこを触ってもグリグリしたものをあるように感じます。
乳房が小さい場合しこりなのか乳腺なのかどうやって区別すればよいのでしょうか。

お忙しい中申し訳ありませんが、アドバイスをいただけると幸いです。
よろしくお願いします。

自己触診は、根拠に基づいた医療(Evidence-based medicine)では推奨されていません。ガイドラインで推奨されないエビデンスの無い意味のない行為は辞めましょう。セルフチェックは大規模試験ではメリットよりデメリットが大きいとされています。当然、行っても常識的に貴女が言われる通り、何も分かりません。EBMに反することを言う医者が多いのには呆れます。騙されないようにして下さい。こういう医者がピンクリボン運動などで平然と自己触診を指導しています。最も無知な乳腺科医だと思って下さい。

自己触診は根拠に基づいた医療では推奨されていないのですね。
検診では乳房のセルフチェックの仕方を教えてくれて定期的に自己触診をして確認してみてくださいと言われていたので、今回先生のお返事を読んで本当に驚きました。
これからは定期的にマンモグラフィをきちっと受けていきたいと思います。
お忙しい中お返事をくださりどうもありがとうございました。

世界基準で話をしないと日本の乳がん死はいつでも減りません。日本だけ乳癌死が増えるのはこういう理由です。

若年性線維腺腫

以前、葉状腫瘍の疑いがあると診断され、投稿させて頂いたものです。
その節は大変迅速な回答ありがとうございました。

生検結果、若年性線維腺腫(巨大線維腺腫)で、良性という診断が出ましてひとまずホッとしています。
卒乳後に摘出手術になりました。

ところでこれだけ大きい腫瘍(10cmくらいあります)だと母乳にもやはり影響が出てくるのでしょうか。
腫瘍で圧迫されて出づらいなど。。。

授乳を始めるとよく乳腺炎になる方がいますが、これ以上炎症など引き起こしたら多分七転八倒の痛みになりそうなので、おっぱいマッサージなどを始めたいのですが、担当医には乳首のマッサージは問題ないといわれたのですが、腫瘍部分(乳房全体)をマッサージするのはあまり良くないのでしょうか?最近腫瘍の疼痛以外にも授乳準備に入ったようなチクチクする痛みもあり、マッサージした方がいいのかな、、、と思い始めています。

新年早々お手数ですが、宜しくお願い致します

線維腺腫はサイズに関係なく授乳には影響しません。乳房マッサージも問題ございません。

線維腺腫について

46歳、閉経前です。1年ほど前に検診で両側にしこりが見つかり、針生検で組織検査をしたところ、右側は悪性、左側は線維腺腫でした。
右側は温存手術の後、放射線治療をし、現在ホルモン療法をしています(強陽性でした)。
線維腺腫は5mmくらいの大きさで経過観察ですが、秋ぐらいから脇から胸にかけて突っ張り感、押さえると軽い痛みがあり、時々ズキンズキンとした痛みもあります。
秋に受けたエコーでは問題なく、術後1年のCTでも特に変わりは見られませんでした。
小さな線維腺腫でも胸が小さい場合は自覚症状があるのでしょうか。異時性両側乳がんの可能性を考え、気になっています。
お忙しいところ申し訳ありませんが、よろしくお願いいたします。

乳癌も良性の腫瘍もあまり痛み等の自覚症状はありません。直径3㎝以上で初めて局所(腫瘍の部位のみ)に痛みが生じます。尚、広範囲に生じることはありません。

乳腺超音波検診で異常。マンモはしてません。

はじめまして。10年ぶり位に受けた主婦検診で引っかかりました。39歳、5歳と8歳の2児の母ですが、妊婦検診で超音波検査をした記憶もなく、マンモもまだ未経験です。乳腺超音波検査で、C(経過観察)E(2次検査)の中間のD判定(診察を必要とします)でした。右乳腺腫瘤の疑いとあり、添付の紹介状には「診断名:乳腺超音波検査で、右CーD領域に約11×14×5㎜のlaw echo mass疑いを認めました。内部エコー均一です。」とあります。他の結果より早く郵送されてきたので、まさかの乳がん!!!と思い込み、相当落ち込んで恐怖で一杯です。検診したクリニックに心配で電話したら「多分繊維腺腫でしょう」と看護師さんがおっしゃりますが、不安です。不安で不安で恐怖でどうしようも無いですが、覚悟を決めて先生のところにお伺いさせていただこうと思っています。ただ、実は子育ての他に重度の介護で手いっぱいな状況であります。この検診結果は、高確率で乳がんですか?先生のところにお伺いすると、どのような検査が予想されますか?保険診療でうけるべきか、通常のけんしんでいくべきか?どの程度、急いだ方がいいですか?大変申し訳ございませんが、ご教示下さると助かります。

精密検査と言うことなので、保険診療です。内容からすると良性病変で間違いないので、画像診断程度の検査となります。このエコー所見だと通常良性となり精密検査対象外なので、集団検診の過剰診断だと思いますので、態々当院に来院されなくてもどの施設で検査されてもよいかと思います。

真夜中に勝手ながらご相談させていただいたのにも拘らず、早速真夜中にご親切にご返信いただきまして、なんてお詫びを申し上げてよいのか、、、、お休みのお時間に本当に申し訳ありませんでした。メールだからといって真夜中には私がいけませんでした。お詫び申し上げます。ご親切なご回答ありがとうございました。マンモも未経験ですので、超初期乳がんの検査として来年になったらきちんと予約をして先生に毎年みていただければと思います。今後ともよろしくお願い致します。良いお年をお迎えください。ありがとうございました