乳房を抑えた時の痛み
ご投稿有難うございます。
乳腺症のある方は通常このような痛みは伴います。特に、異常ではございません。
ご回答ありがとうございます。
乳腺症には痛みが伴うことがあるということですが、それは生理に関係なく痛んだり、乳腺症の存在する部位とは違うところが痛んでも、異常ではないということでしょうか。
針を刺して検査したのは2年前ですが、傷痕があるので、乳腺症のしこりの位置は分かります。そこの部分とは全く違うところで、「ここ」とピンポイントで指させるような場所だけが痛むので心配になりましたが、気にし過ぎですか。
また、乳腺症の症状として、生理前に痛むのが特徴とよく説明されていますが、私の場合は生理の周期に関係なく痛むことがあり、乳腺症と診断されているので、本当に乳腺症の診断で間違いないのかといつも気になります。(組織診までしているので間違いないはと思うのですが…。)
何度もすみません、よろしくお願いします。
ご丁寧なお返事有難うございます。
乳腺症とは、部分的なしこりを意味しているのではございません。ホルモンの影響による乳腺全体の加齢の変化を意味します。生理前の痛みと言うのは何もしない状態での痛みを意味して、触った状態を意味しません。また、生理前は黄体ホルモンの影響で一番多い症状と言うことです。生理前に限定はしていません。浮腫んだ状態になる乳腺を触ったら痛いのは当然です。主治医に乳腺症と言うものはどういうことかからご相談下さい。
詳しくご説明いただき、ありがとうございました。
乳腺症というのは、しこりのある部分だけを言うのではないのですね。恥ずかしながら、今まで勘違いしておりました。
痛みに関しては、生理の周期に関係なく痛むとのことで、私の症状も問題ないということが理解でき、安心しました。
また、次回の検診時に、主治医に詳しく説明してもらおうと思います。
ありがとうございました。
ご丁寧なお返事有難うございます。
よろしくお願いします。
乳がん検診は毎年受けています。
私の場合は乳腺症があるので、正確には検診と言うより再診という形で1年に1回は必ず、マンモグラフィーとエコー検査を受けています。
左乳房の乳腺症のしこりの形は乳菅拡張の集合体のようなもので、大きさも2㎝ほどになるので、エコーガイド下マンモトーム検査を受け、良性の診断を得たのち、検診は欠かさずにしてきました。
ここ数日、指の腹で左乳房を触ると決まった場所が痛みます。激痛というより圧痛でにぶい痛みです。
乳がんの初期に痛みはないと言いますが、この痛みの原因がどういったことが考えられますか?
生理前でもありませんし、胸が張っている感じもないので、心配です。
やはり乳がんを視野に入れて、エコー検査だけでも再度検査をしてもらった方が良いでしょうか…。