classⅢaは変化しますか?
ご投稿有難うございます。
悪性なら妊娠を減ると巨大腫瘍化しているので、こんな程度の症状ではありません。良性なので、検査は時期が来てからで結構です。
お忙しい中、お返事ありがとうございます。
現在のしこりの大きさは6〜7cmくらいですが痛みはありません。一度目の出産直後に2〜3cmから今の大きさに突然大きくなりました。
classⅢの疑陽性というのと、突然巨大化したのが心配でしたが、この場合は先生の仰る悪性の巨化腫瘍化の症状ではないということで安心して大丈夫でしょうか。
断乳後、時期を見て検査を再開したいと思います。
ありがとうございました。
ご丁寧なお返事有難うございます。
悪性化している可能性があります。細胞診の結果は簡易な物であまり信憑性がありません。元々の診断が間違えている可能性も否定できません。主治医とご相談下さい。
お返事ありがとうございます。
細胞診後のMRIでは良性で経過観察と言われましたが、悪性可している可能性があるのですね。まだ断乳後まもないので心配です。ありがとうございました。
ご丁寧なお返事有難うございます。
MRIには良悪性の判定はできません。他院で同じような診断で当院で出産後乳癌と診断され、半年で亡くなられた方がいます。
現在29歳ですが、10代後半くらいから右胸下にコロコロしたしこりがありました。生理前に目立つようになり、生理後にわからなくなるようなしこりです。
3年前に初めて妊娠し、妊娠中も大きさなど変わらず、むしろやわらかく、しこりのような感じではありませんでしたが、出産した翌日に突然大きく固くなり、いくらマッサージしても小さくなるようなものではないため、授乳中でしたが乳腺外科に見てもらうと、触診とエコーでは悪いものではないと言われました。その後、断乳後に細胞診をし、classⅢaでした。
その後、さらにMRI検査をし、『乳腺症・腺腫症』と言われ、経過観察になりました。
その後すぐに妊娠し、出産、授乳となり、最後の検査から2年も空いてしまいました。検査再開のために断乳しましたが、とても母乳が出るおっぱいだったため、張りがすごく、カバサールを三週間かけて飲み、一か月後にしこりの検査となりました。
現在カバサールを飲んで三週目ですが、しこりが以前よりもゴツゴツしているのが気になります。また、しこりの場所ではない、右側の乳腺がチクチク痛むのも気になります(触った感じしこりは感じません)。
妊娠・授乳のため二年空いてしまいまいたが、そのうちにclassⅢaから悪性に変わってしまうことはあるのでしょうか
ちなみに、2年前の細胞診では『一部、不規則な細胞配列を示す導管上皮細胞が二相性不明瞭な集塊で認めます』と所見に書かれていました。二相性不明瞭は良くないのでしょうか。
まだ、検査再開できるまで週間以上あるので心配でなりません。よろしくお願いいたします。