左胸の違和感・異物感と断乳時期について
ご投稿有難うございます。
症状に関しては異常を感じません。特にこの内容からは検査の必要性はないので、授乳をしっかりしてから断乳後半年くらいでご来院下さい。
お忙しい中、早々のご返答を本当にありがとうございました。
昨日の内容の追記になるのですが、産院でマンモを撮った際、圧迫され母乳が出てしまい、それを見た技師の女性が「左の母乳だけ少しピンクっぽいような気がする」と言いました。自分で絞ってみたこともありますが、特に色が気になったことはありませんでした。気にすべき所見でしょうか?
(仮に私が乳癌だとしたら、癌細胞?が母乳に混入し、それを飲んだ子供も癌になるようなことはないでしょうか?)
また、線維腺腫をより丁寧に探るように触れてみると、以前より横長のしこりになっているように感じます。しこりから地続きに横長にごろっとしたものに触れる気がするのですが、昨日も書いた通り、別物か、同一物か、それとも乳腺かよくわかりません。気になって何度もそこばかりさぐってしまうのですが、あまり心配しなくても良いのでしょうか?
昨年、父のいとこが乳癌と診断され、ナーバスな気持ちになっていました。私にとっては、祖母の姉の娘にあたる人なのですが、やはり近親者の乳癌としてリスクと考えた方が良いでしょうか?
重ねて多くの質問を本当にすみません。
ご丁寧なお返事有難うございます。
基本的に異常はございません。家族内に乳癌が居られますが、3等身以内ではないので無関係です。
また、今回マンモグラフィを撮影したことは、放射線の影響で貴方の乳癌になる確率を上げただけです。安心所か不安材料が増えただけです。メリットのない検査をすることは、デメリットだけです。決してゼロにはなりません。何のために受診をしないように指示しているのか、全くガッカリする行為だと思います。
早々のお返事を本当にありがとうございます。
富永先生のコラムやこちらの掲示板は度々拝見させていただき、先生が無意味な検査をする愚かさをどれだけ口をすっぱく説いていらっしゃるか知っていました。
また、放射線の影響は、福島原発の事故以来、より身近に影響を知る機会も増え、そこでも以前より知識を得ました。
にもかかわらず無意味な被曝をした自分が二重に情けないです。
粉骨砕身、乳癌医療に取り組まれる先生のお姿を垣間見させていただき、教訓も得ていながら、全く無にして申し訳ありません。乳癌のリスクに戦々恐々としながら、自らリスクを加算させるなんて、ガッカリされて当然だと、深く反省しました。
しっかり授乳をしようと思います。
そして断乳後、検診に行かせてください。どうぞよろしくお願い致します。
ご丁寧なお返事有難うございます。
34歳・女性。貴院にて、2007年夏にマンモトーム生検を行っていただき、左胸のしこりを乳腺線維腺腫と診断していただきました。
その後、2008年、2009年と秋の初めに年に一度検診に通わせていただきました。2010年も同時期に診ていただくつもりでしたが、直前に妊娠がわかったため電話でお伝えすると、次回は断乳半年後にとご指示いただきました。
現在子供は10ヶ月、授乳中なのですが、最近、しこりのある左胸に痛みを感じることがあります。胸の奥から背中にかけてずーんとした違和感がある感じです。
先日、このことで貴院にお電話したところ、まずは産院に相談した方がとのことでしたので、産院に行くと、「授乳に関係したトラブルかもしれないが、うちでできる検査は、マンモグラフィーしかない。それもきっと乳腺が邪魔でよく見えないはず。でも一応撮りましょう」と言われ、マンモを撮影しました。画像を見て医師は「やっぱり授乳中じゃよくわからない、けど石灰化や集積?はないから、悪そうなものはないように思う」「心配なら、違う検査のできる病院を紹介するけど・・」(この産院ではエコー検査はできないので)と言われ、それについては断り帰ってきました。
やはり授乳中では検査のしようがないと改めて納得したのですが、断乳をする時期を決めかねています。
子供には、まだ1日に何度か母乳を与えています。このまま与え続けると、それだけ貴院にての検診時期も先になるのだなと思うと、とても不安になります。けれど同時に、乳癌予防のためにはできるだけしっかりと授乳をした方が良いと以前伺いましたので、今すぐの断乳は考えず、母乳の出や子供の様子を見ながらその時期を決めた方がいいのか迷っています。
現時点で最後の検診から既に2年半たっているので、まだ先の断乳→その後半年と考えると、次回検診まで相当なブランクになってしまいます。今の時点で断乳を考えた方が良いのでしょうか?それとも、まだしっかりと授乳した方が良いのでしょうか?富永先生のご意見を伺えるとありがたいです。
また、左胸の線維腺腫に触れてみると(子供に母乳を飲ませた後、胸がすっきりした状態で)、以前からのコリっとした指先大くらいのしこりと繋がるようにもっと大きな塊に触れるような気がします。その塊がしこりと別物なのか、同一化しているものなのか、それとも乳腺の一部なのか、なんだかよくわからず、それについても不安が募ります。
長文になり申し訳ありません。どうぞよろしくお願い致します。