BELUGA CLINIC ベルーガクリニック 乳腺外科
乳がんの発見数
新患数
J.POSHへの寄付金
BELUGA CLINIC ベルーガクリニック 乳腺外科

掲示板

• 検索したいキーワードを入力し、「条件」「表示」を選択して「検索」ボタンを押して下さい。
  • キーワードは「半角スペース」で区切って複数指定することができます。
キーワード
検索条件
表示件数
良性石灰化

昨年の11月頃から右の乳房付近が痛み、今年の1月に人間ドックで”明らかな良性石灰化”と回答がきました。

このままにしておいていいのかとても心配です。

痛みも引いたわけでも無く、この後どのように行動したらいいのかアドバイス頂ければと思います。

宜しくお願いいたします。

昨年の人間ドックでは、”非対称性乳腺組織”と回答がきていました。

ご投稿有難うございます。
 異常はないのでそのままで結構です。来年からは専門施設で乳癌検診を行い、その際にはマンモグラフィとエコーを併用して検診を受け下さい。

断乳後。

以前にも何度か質問させていただきましたみおママと申します。
一歳の娘がいて、先月断乳しました。

先月、まだ断乳する前に半年に一回受けている乳がん検診に行きました。
マンモ・エコー検査ともに異常はなく、一年後でよういとのことでした。
乳腺症・のうほうがあるので半年に一回検診をうけていますが、妊娠中だったり授乳中のときばかりだったので、やはり確実な診断ではないのでしょうか?

断乳後に本当は検査できるといいんだけどね〜
と医師から言われたので、断乳したばかりですがまた検査してもらったほうがよいのでしょうか?
先月検査したばかりなので、医師に言われたとおり
一年後(半年後)でよいのでしょうか?

妊娠中や授乳中の検診はすべて無駄だけです。また、乳腺症や嚢胞で半年に1回も検査をするのもすべて無駄です。また、マンモグラフィを半年に1度受けていたことは、今後貴女が乳癌を発生さす起因となる可能性を上げただけです。貴女は乳癌を心配して逆に乳癌になる可能性を上げた典型的な人です。
 検査と言うのは年1回で十分でそれ以上してもその間に乳癌が発見されることがないのを理解する必要があります。当然、この時期に検診をしてもメリットなど何もないので医師の指示に従いましょう。
 いい加減に正しい事に目覚められることを望みます。

ありがとうございます。
半年に一回受けていたのはマンモではなく、エコーです。
ぬけていましたが、授乳中ちうこともありしこりがいくつか気になったので診てもらっていました。
マンモは妊娠してから先月検診にいくまで一度もやっていません。

先生のおっしゃるとおり一年後でよいということでしょうか?

ご丁寧なお返事有難うございます。
 半年に1回のエコーも正直無駄です。年1回で十分です。

わかりました。ありがとうございました。
先生がさっきおっしゃったことなんですが、エコーやマンモをやりすぎるといけないのですか?
あまり心配しすぎがよくないということですか?

医療と言うのは適材適所に行うものです。つまり、メリットがデメリットを上回る時に行うものです。例えば、マンモグラフィは放射線が微量と言えども回数を重ねればその影響で乳癌にもなります。

先生ありがとうございました。
あまり心配しすぎず、先生のおっしゃるとおり一年に一回で検査をしていきたいと思います。

乳腺線維腺腫

こんばんは。
私は34歳の女性です。
右胸に2センチの線維腺腫があります。
これがある人は別の場所に乳癌が出来る可能性が高いと聞きますが、これはかなり確立が高くなってしまうのでしょうか。
実際、そうゆう人は多いのでしょうか。いつ乳癌になってしまうのだろうという不安な気持ちになってしまいます。。。
1年に1回の検診で大丈夫でしょうか?どうぞ宜しくお願いします。

線維腺腫がある方はない方に比べ、発生率が上がると言う意味です。だからと言って問題はありません。年1回で検診は十分す。それ以上検診を行っても、生存率は上がりません。

検診について

定期検診で毎年お世話になっております。
こちらの掲示板で、「集団検診ではなく専門施設で検診を受けるべき」という先生のコメントをよく拝見致しますが、これは乳癌について特にそうすべきということでしょうか。
あるいは他の癌も同様で、それぞれ専門の施設(胃腸は消化器科、肺は呼吸器科のように)で受けるべきでしょうか。

他疾患については正直不明です。しかし、色々あるようですね。

専門外のことについておたずねして失礼致しました。
「色々あるようです」というのはとても気になりますが、自分のことですので積極的に調べて勉強したいと思います。

乳腺線維腺腫とプラセンタ

5年以上前から1センチ程の線維腺腫があり毎年経過観察している42才です。40になってから更年期症状のような症状、疲れやすかったり、自律神経乱れやすかったり、生理の量が減ったりといろいろあり、3ヶ月前からプラセンタ注射を打ち始めました。すると疲れとれやすく、自律神経も整い、体調も良好なので週に1回から2回打ってます。乳ガンや子宮がんの予防にもなると聞いて尚いいと思い打ってましたが線維腺腫に対してはよくないのか心配になってきました。教えてください

プラセンタは線維腺腫に影響を受けると言う研究はありませんので分かりません。尚、乳癌のリスクになる可能性はあっても、予防には絶対なりません。

お返事ありがとうございました。考え改めようと思います

マンモとエコーの選択について

いつも拝見させていただいております。
毎年、4月に会社の人間ドックで触診とマンモグラフィーを受診しているのですが今まではマンモのみしかなかったのですが今年度からエコーのどちらか選択することになりました。富永先生は選択肢としてどちらを推奨されますか?なみに私は両胸に線種繊維がありますので半年おきにエコー検査の通院をしております。最近、マンモのリスクを取り上げられている記事が多いので心配ですがエコーは経過観察があるので会社での受診は不要でしょうか?ご回答を宜しくお願いいたします。

検診で検査を選択すること程ナンセンスです。マンモグラフィもエコーも診断率7割程度です。共に、見えない3割をカバーします。つまり、この検診受けても価値がないと言うことです。現状では両方を年1回受けることが最もメリットを得ます。オプションを願い出て、必ず両方を受けるべきです。尚、賢い方は人間ドックで乳癌検診は受けません。専門施設で受けるのが最も正確な診断を得ます。その理由は過去レスを見れば一目瞭然です。現状、集団検診の乳癌検診を勧める専門家は少ないです。

精密検査を要すると言われたらまずどうすれば

初めて投稿させていただきます。ネットをみていて貴院のことを知り、この掲示板にもたどりつきました。
 1月の終わりに人間ドックを行い、2月10日(金)に結果が郵送されてきました。
 乳房検査の視診・触診欄は「特に異常を認めません」でしたが、X線検査の欄に「左乳腺に異常陰影を認めます」とあり「精密検査を要する」という診断でした。これまでに、石灰化というのは何度かありましたが、これは石灰化とは違うということですよね。石灰化の部分が悪性になったのでしょうか?何かの間違いだと思いたいのですが、この掲示板で先生が「マンモグラフィ診断は100%悪性。現実を受け止めて・・・」と返答されているところがあるのを目にし、「やっぱりわたしもがん?受け止めなくちゃ。」と思おうとしています。
 それではいったい、わたしは、まず、どうすればいいのですか?人間ドックをした病院に行って相談するのですか?乳ガンの手術をする病院を探して、そこにいくのですか?それとも、先生のところで検査をしていただき、病院を紹介していただくということができるのですか?どうしても、心のどこかに、何かのまちがいかもしれない。とにかくはっきりさせなくちゃという思いもあります。
 仕事の合間をぬって、月曜日か火曜日に予約のお電話をしたいとは思っているのですが、早急に検査をしていただくことはできるのでしょうか。何週間も先になってしまうのでしょうか。人間ドックで検診をしたばかりなので、検査をしていただくことはできないのでしょうか。
 長くなってしまい、大変申し訳ありませんが、よろしくお願いいたします。

どこにも悪性疑いのような記載がありません。何故悪性を考えるのですか?こういう場合は99%以上は良性です。その施設のレベルが低く、再検査程度の内容かと思います。
 尚、検査は明日の当日予約でも可能です。現在はご予約に待つことはありません。精密検査対象なので即日検査は行う対象となります。

ご多用の中、早速のお返事ありがとうございます。日曜日なのに、先生はお返事をくださるのですね。本当にありがとうございます。
 できるだけ早いうちに、検査をしていただきたいと思っています。先生のお返事で、希望をもちながら、でも覚悟もして伺いたいと思います。すぐに検査していただけるとのことなので、安心いたしました。今週中は仕事がどうしても休めないため、土曜日の予約がとれたらと思っています。明日にでも、電話で問い合わせをさせていただきます。
 よろしくお願いいたします。 

内容的にお近くで3か月以内にお受けになれば十分だとお考え下さい。