BELUGA CLINIC ベルーガクリニック 乳腺外科
乳がんの発見数
新患数
J.POSHへの寄付金
BELUGA CLINIC ベルーガクリニック 乳腺外科

掲示板

• 検索したいキーワードを入力し、「条件」「表示」を選択して「検索」ボタンを押して下さい。
  • キーワードは「半角スペース」で区切って複数指定することができます。
キーワード
検索条件
表示件数
乳がん(紡錘細胞癌)について

母親が2月上旬に右側の胸(胸の上部)にしこりが出来ていることに気づき、エコー・マンモ・生検などの結果、充実腺がんだろうとのことで、2月17日に胸筋温存乳房切除と脇のリンパ節を取る手術を受けました。

術前にCTと骨シンチの検査を受け、どちらも画像上では転移は見当たらないとの診断でした。

術後、先生から脇のリンパ節がいくつか腫れているものがあり、転移の可能性もあるかもしれないと言われましたが、その後、細胞の検査の結果、リンパ節転移はなかったと言われました。

術後の説明では、腫瘍の大きさは2.3cmで、血管などをがん細胞が巻き込んでいるという状況も無く、ステージはⅡA(T2N0M0)、ただ「紡錘細胞癌」という珍しい種類の癌である疑いが強く、その場合はホルモン剤が効く可能性が低く、抗がん剤の効果も不明といわれました。

さらに詳しい検査結果が数週間後に出るので、もしそれでホルモン剤が有効なタイプなら使うが、有効でないタイプだったら、抗がん剤の使用もせず、月1の血液検査、半年に1回のCT、年1回の骨シンチで様子をみましょうと言われています。

30年以上リウマチを患っており、リウマトレックスを服用しているため免疫力が低い上に、これまでに2回脳卒中を患い、体力もあまり無いため、抗がん剤治療は勧めないと言われています。

ただ、このタイプの乳がんの場合はリンパを通っての遠隔転移より、血液の流れに沿った肺や骨への転移が多いといわれました。本人も珍しい種類の癌で、症例が少なく、ホルモン剤・抗がん剤を使わないことで転移の可能性が非常に高いのではないかと怖がっています。

セカンドオピニオンを聞くにも、このタイプの症例を扱われた先生や病院が解らないので、どうしたら良いか家族で悩んでいます。アドバイスをお願いします。

ご投稿有難うございます。
 紡錘細胞癌は、異型性、多角形の紡錘形細胞よりなる肉腫様構造が主体を占めるが、癌胞巣部分から肉腫様部分への移行が見られ、肉腫様部分も癌細胞が紡錘形の細胞に変化したものです。乳腺で紡錘細胞型を示す肉腫様構造を見た時には紡錘細胞癌、悪性葉状腫瘍、癌肉腫、間質肉腫を鑑別する必要があるとされています。
 セカンドオピニオンなどしても結論上同じなので、意味がないので、このまま主治医と相談して治療をするのがベストです。珍しい乳癌だと思います。

乳腺嚢胞

昨年の11月の検診で乳腺嚢胞6㎜×6㎜がみつかり、近くの乳腺外科で今月の25日にマンモグラフィーと超音波で9㎜に大きくなっていて、中に水じゃないものが見えるとのことで、今度細胞診を受けることになっています。検査を受けてみないとわからないと思うのですが、水以外の良性なものでグレー(超音波)に映るものがあるのでしょうか?嚢胞壁沿いに少しグレーなものが映りました。癌なのでは・・・?と思うと暗くなってしまいます。その乳腺クリニックは混んでいて、検査も来月半ばしかできないというので、今週末に大学病院へ行く予定です。結果が出るまではもやもやするのでしょが、三回良性とすればほぼ間違いないんですよね?一回細胞診をしただけでは、安心できないものなんですよね?

こういう微小病変ではあまり細胞診は役立ちません。乳管内乳頭腫か非浸潤性乳管癌の鑑別になり、エコーガイド下マンモトーム生検などによる組織検査を行わないと確かな結果は得られないでしょう。

ご返答ありがとうございました。細胞診は小さいとハッキリしないのですね・・・早いうちに検査してまいります。

ご丁寧なお返事有難うございます。

授乳期のマンモグラフィ検査結果

初めて投稿させて頂きます。
生後8ヶ月の娘がおり、私の実母が二回乳癌を患っていることから授乳中ではありますがエコーとマンモグラフィの検査をしました。
年に一度の定期検診です。
去年は繊維腫が指摘されています。

今回の検査結果が届き、エコーは所見なしだったのですが、マンモグラフィの結果、右に良悪性の判断が必要な腫瘤が認められる、とのことでした。
医師からのコメントは、授乳中の変化と思いますが、念のため半年後にエコーを受けて下さい、とのことでした。

半年まで待ってもよいのでしょうか。
早急に専門医院で精密検査をしたほうがいいのか不安です。また、断乳を早めて検査に臨んだほうがよいのでしょうか。

医師の指示に従われえば問題ないでしょう。

ご相談

はじめまして。
ネットで乳がんを検索して先生のHPに辿り着きました。
一年前、市の集団検診にて左乳房に淡く不明瞭な石灰化、区域性の診断で経過観察の判定でした。
マンモグラフィーでカテゴリー4 悪性の疑いとありました。
で、今年に入り市の集団検診を再受診しました。
判定は一年前と同じく淡く不明瞭な石灰化、区域性で今度は要精検とでました。
同じくカテゴリー4 です。
触診と超音波所見は異常なしです。

精密検査は集団検診を実施した病院を考えましたが(そこは乳がん治療に力を入れている病院です)集団検診を実施しているところは避けたほうがいいということですが、どのような病院がよいでしょうか?

カテゴリー4はやはり乳がんの可能性が高いのでしょうか?乳がんであった場合全摘でしょうか?

あと左肩だけ毎日凝るのですが、これは乳がんと関係ありますか?

精検は息子の受験が決まってからの春にと思ってます。少し後になるのですが大丈夫でしょうか?もっと早いほうがいいでしょうか?

いろいろ質問して申し訳ありませんがよろしくお願いいたします。

この診断は80%乳癌を意味します。おそらく結果は覚悟して検査すべきです。しかも、1年前から精密検査の適応で何故か経過観察になっています。おそらく何かの間違いで精密検査と記載されなかったのだと思います。これは非常に不味いと思います。至急、専門施設で精密検査をする事をお勧め致します。
 尚、手術の方式はがんの範囲にようるので分かりません。肩の件も不明です。骨転移していたら、その可能性も否定できません。
 もし今回これが乳癌なら1年間放置された大問題です。その場合は市を相手取り訴訟しても良いと思います。これでは1年前に検診を受けた意味が何もありません。

こんばんは。
先生 先日はありがとうございました。
早速 専門施設を受診致しました。
マンモグラフィーと超音波、触診を受けました。
マンモは石灰化区域性、超音波と触診は特に所見は無しでした。
診断をもっとはっきりさせるため、MRIを受けることになりました。
MRIで異常がないという方もみえると聞きましたが、やっぱり乳がんなんだろな。。と思ってます。

何度もすみません。

マンモの写真は一年前に撮影したもの、今年撮影したもの、今回精密検査で撮影したものと3枚を見比べました。
石灰化の個数はは増えてる様子でもなかったのですが 今度のMRIでなにがわかるのでしょうか?

MRIは乳癌の広がり診断を行います。診断の為にMRIを施行いても診断はできません。

エコー検査の結果

こんばんは。
ご相談させて頂きます。
24歳、未婚です。

先日受けた検診でのエコー検査の結果がきて、
「両側乳腺のう胞 要経過観察 1年後検査して下さい」
とのことでした。
過去2年エコーを受けていましたが、異常があったのは初めてで怖いです。この結果を見てから触ってみると、ゴツゴツと何か触れる感じがして心配です。検査日が生理の直前で、胸全体に痛みがありましたが、結果に関係はありますか?
コメント通り、1年後の検査でも大丈夫なのでしょうか?
お返事頂けますと幸いです。

特に病気ではないので問題ありません。

困っています・・・。

以前にも相談に乗っていただきました。
ありがとうございました!

また宜しくお願いします。

乳房に痛みがあり、個人の乳腺外科クリニックを受診しました。
そこで触診、マンモ、超音波を受け、そのマンモの撮影時に乳頭からポタポタと出血がありました。
そこで乳汁中のCEA、分泌物の細胞診を受け、
CEAは1000、細胞診はクラスⅡでした。
この時点で大学病院を紹介され、それからは大学病院で診てもらっています。
そこでは初診時に外科の先生が触診し、後日、マンモ、超音波(乳腺とは関係なく、超音波担当の医師?)、MRI、CTの検査をまず初めに受けました。
それから初めて乳腺外科の先生との診察でした。

そこで気になったのが、クリニックの先生は右乳房の乳頭から8センチ外側に1㎝のしこりがあるとチェックを受けました。
しかし、大学病院で受けた超音波でチェックされたのは右乳房の乳頭から1㎝内側でした。
先生に前の病院で8センチ外側にあると言われたことを告げても???といった感じで診てももらえませんでした。
超音波の先生がチェックしたものを見ながら、乳腺外科の先生は「うちではそこはチェックされてないから〜」といった感じで外側にあると言われたしこりはスルーされました。
こういうことは良くあることなのでしょうか?
2ヶ所で全く違う場所を指摘され、悩んでいます。
大学病院で針生検も受けましたが結果ははっきりとは出ませんでした。
次回乳管造影をする予定ですが、先生は少し面倒くさそうな感じでした。
「出血で癌は多くないから乳管内乳頭腫だと思うから経過観察でも良いけど…どう?心配?」
「乳管造影してもいいけど、する時間がない。暇じゃないから。」「分泌物が黒くても癌じゃんない人はいるし、黄色くても癌の人はいる。CEAが1000でも癌じゃない人はいる」と・・・。
大学病院はこんなことに時間を掛けていたくないんでしょうか。
3ヶ所目の病院を探した方が良いのか・・・。
自分で勝手に転院するなら検査はすべてやり直しですよね。
でも2ヶ所で診てもらって指摘された箇所が違うという点と、
大学病院の先生が親身になって診てくれる感じではない点が気になっています。
病院選びって大変ですね。

聞いていただいて有難うございました!

多分どこかに非浸潤性乳管癌があると思います。経過を見ながら検査を受けて行くと良いでしょう。

お返事ありがとうございました。

やはり癌の可能性がありますよね・・・。
なかなか診断が付かずハッキリしないのでもやもやしてしまいますが診断は本当に難しいものなのですね。
大学の先生は乳管造影や内視鏡をしても、それでわかるかと言ったらそれはわからない。切らなきゃわからない。とおっしゃいました。
それでも乳管造影はしてみようと思っていますが、
このままこの大学病院、この先生に診ていただいていいものか悩みます。
ここで調べるだけ調べていただいて結論が出たら他の病院でセカンドオピニオンを受け、それから転院を考えるか。
でも最初に診ていただいたクリニックでチェックされたしこりはこのままスルーしたまま検査を進めて良いのかも悩みます。
紹介され、この病院に行ったことが間違いだったのかな・・・。
なかなか良い病院、良い先生に当たるのは難しいですね・・・。
もう何が良いのかわからなくなってきました。

困る必要はありません。結果を今求めずに、このまま経過を診ていれば良いだけです。

度々申し訳ありません。
お忙しい中返信ありがとうございます。

質問なのですが、乳管造影検査をした場合、
その検査によって見逃していた他のしこりを発見することは出来ますか?

前のクリニックで指摘されたしこりは今の病院では指摘されず、前のクリニックで指摘されなかった場所にしこりがあると今の大学病院で指摘されました。
今はそこに異常分泌の原因があると言われ、検査を進めています。
でもどうしても前のクリニックで指摘されたしこりが気になります。
超音波で診てくれた先生が主治医(乳腺外科の先生)ではなく、大学病院で超音波担当となっている(乳腺が専門というわけではない)先生?に回されて診ていただいたのでそこも不安になっている原因です。

もし超音波で見逃したしこりがあった場合、
それが乳管造影で見つかることはありますか?

本心はがんセンターで診てもらいたいのですが、
癌と診断された後でないと難しいようです。
今の病院(先生)を信じてこのまま検査を進めていけばいいのですよね。
検査を進めていって、もし癌と確定されたらがんセンターにセカンドオピニオンを受け、転院を考えようと思います。
いろいろ気になることはありますが、結果を早く求めずゆっくり行こうと思います。

乳管造影で見つかる事もあります。気になるならクリニックの先生にご相談されれば一番良いかと思います。

何度もありがとうございました。

クリニックに戻って事情を説明し、
もう1度診ていただきたいような気もしますが…
事情が事情なので戻りにくいというのが本音です。

今の先生に確認してもらえたらそれが一番いいのですが、
診てはもらえませんでした。
それだけ超音波検査士を信頼している(信頼出来る)ということなのでしょうか。(ということなのかもしれません)
私も信じてもう少し診ていただこうと思います。
この時間が無駄にならなければいいと願うばかりです。
こんなに診断まで時間が掛かるとは思いませんでした。
最初の病院に掛かってからもう2ヶ月経ちますが、
やっと次回乳管造影です。
異常分泌は診断が難しいのですね・・・。

この度はいろいろお話を聞いていただき、本当にありがとうございました!
また何かありましたら宜しくお願い致します。

限局する石灰化とは…

はじめまして。
とても悩んでいることがありますので、質問させて頂きたいと思います。
 先日、人間ドックを約2年ぶりに受診しましたところ、マンモグラフィー検査で、要精密検査と言われました。
特に詳しい説明はして頂けなかったのですが、左乳房上部に、【局限する石灰化】があるとのことでした。
それ以来、局限する石灰化という言葉が、どんな状態を意味するのかがとても気になり、悪い意味なのではないかと、とても悩んでいます。
局限する石灰化=がんということなのでしょうか…?
お忙しいとは存じますが、ご回答のほどよろしくお願い致します。

限局する石灰化と言う石灰化の分布を示す用語はありません。ただ、部分的に石灰化があると示しているのかと思われます。精密検査と言うことは非浸潤性乳癌を疑っているのだろうと思います。これ以上は分かりません。

少ない情報と、拙い表現にもかかわらず、真摯にご回答下さり、
真にありがとうございました。
限局する石灰化という言葉に、振り回されていたので、教えて頂けてすっきりしました。
非浸潤がんの可能性があると言うことなので、精密検査に臨みたいと思います。
本当にありがとうございました。