マンモグラフィに影が・・。
ご投稿有難うございます。
年1回の検診が効果的と言う理由の証明になったのではないかと思います。6ヶ月後に乳がんでも良いと思います。だから6ヶ月後に検査する意味があると思います。
年1回の検診が効果的と言う理由の証明になったのではないかと思います。6ヶ月後に乳がんでも良いと思います。だから6ヶ月後に検査する意味があると思います。
先日はセカンドオピニオンのアドバイスありがとうございました。
主治医に話た所、気持よく了解してくれたものの
資料不足でセカンドオピニオン先の病院で判断できないと言われてしまいました。
主治医は外科生検で取りきれなかった部分を取るため全身麻酔の手術後、一週間の入院
退院後、放射線治療とホルモン療法が必要と言われていますが
セカンドオピニオンの病院では、温存の手術も、全摘(再建手術も同時)も日帰りでいいとの事で驚いてしまいました
先生によってこれだけの治療の違いがあるのでしょうか?
どちらが正しいのかは分かりませんが、入院も日帰りも同じです。治療の内容が大切です。
4年前に一度投稿させていただきました。迅速に、丁寧にお答えいただきまして、本当にありがとうございました。今回また気になることがありますのでどうぞよろしくお願いいたします。
4年前は、左に乳腺多発微細石灰化があると診断されました。その後、第3子を妊娠し、2年ほど授乳をしており、1年まえくらいにようやく断乳しました。授乳中に何度かしこりができて痛みがありトラブルがありましたが、授乳中のため正しい結果が得られないということを聞き、検診は受けませんでした。今年の2月に人間ドッグにて、エコー、マンモグラフィーの検査をうけました。その結果、左に乳腺腫瘤様陰影、右に乳腺良性石灰化がみられるとのことでした。視触診およびエコーでは異常が認められないが、マンモグラフィーで右側乳腺に良性石灰化、左乳腺に腫瘤性病変を疑う所見を認める。いずれも良性病変にて特に処置の必要はありませんが、定期的(年1回程度)に検査を受けて経過を見てください、とのコメントがありました。
画像だけで本当に良性と言い切れるのか、経過を観察していてよいのか心配しています。アドバイスいただけると幸いです。
まだ検診が早かったのですね。授乳の影響が残っているので、このような結果になったのでしょう。指示通りで問題はないでしょう。
お忙しい中お返事いただき本当にありがとうございます。感謝の気持ちでいっぱいです。
断乳後1年たったので、ようやく検査が受けられると思い、検診を受けに行きました。まだ、授乳の影響が残っているのですね。1年前に母乳はほとんどでなくなり、定期的な授乳はなくなったのですが、精神的に安心するのか、事あるごとに短時間ですが、吸いにきます。何となく乳房の具合が悪くなるような気がして、なるべく断るようにしていますが、そのようなことが影響しているのでしょうか。
実は、近いうちにもう一人子どもがほしいと思っているのですが、次検査するのはいつごろがよいでしょうか。再び妊娠して、また授乳をし、その後6か月後に検診となると相当期間があいてしまい、不安です。
妊娠中に検査を受ける場合は、正確な検査はできますでしょうか。
ややこしい状況で申し訳ありません。
ご丁寧なお返事有難うございます。
乳房を子供が触れることでミルクは作られます。現状は問題ないので検査は不要です。検査が空いてもそのまま妊娠で問題ありません。こんなことで不安になる必要はありません。
重ねての質問にも丁寧にお返事いただきまして本当にありがとうございます。
では、期間が空いても心配せず、出産後に検査を受けることにいたします。その時は貴院でお世話になりたいと思います。よろしくお願いいたします。
マンモグラフィを他病院で受け、異常
はなかったのですが、以前、陥没乳頭の手術をしまして
その時に乳腺か、乳管を切りその後、何年間か膿だか何だか白いものが出たりして気になっていました。
今は出ませんが、こちらの病院では乳管や乳腺も細かく診察していただけるのでしょうか?
これから子供を作りたいと予定していますが
心配なので細かく検診をしておきたいと考えています。
あと、手術は右側のみだったのですが、左側は授乳可能なものなのでしょうか?
気がかりでして。。。お忙しいところすみません。
手術してない方の授乳は問題ないです。乳腺炎の問題は急性期の病気なので、乳癌検診は乳癌があるかの検査です。乳管や乳腺をみるのは細かく見ますが、あくまでも乳癌検診としてですので、それ以外のことはしません。
早急なお返事ありがとうございます。
丁寧なご説明、感謝いたします。
ありがとうございます。
初めまして。
よろしくお願いいたします。
36歳 未婚 出産経験はありません。
1年位前から時々、左胸の上半分に痛みがあり最近は背中と脇下(乳房左半分)、上腕部にも痛みが生じてます。
しこりはないと思うのですが。
この場合、どのような事が考えられるのでしょうか?
拙い文章で申し訳ありませんが、よろしくお願いいたします。
病気はまず考えません。ブラジャーでの乳房の固定が甘いのが原因と考えます。ブラジャーの付け方で、特にストラップが長いなどを考えます。当然、サイズも合ってないのも原因の一つと考えます。必ず片方の乳房のみ症状を訴えます。理由は乳房を支える筋肉がすべて痛いからです。
このような方非常に多いですが、女性としてどうにか考えて頂きたいと思います。
早急のご返答ありがとうございました。
安心しました。
乳がん健診を受けたことがないので、貴病院で受けたいと思っております。
よろしくお願い致します。
毎年検診でお世話になっております。
昨年の5月に妊娠が判明し、その年の8月の定期検診を受けられず、約1年半が経っております。
3月に初めて出産を経験し(36才)、授乳のためおっぱいをマッサージしたところ、左の乳輪奥にしこりを発見しました。
勿論、全体的に張っているため、右も左もゴリゴリと乳腺にしこりの様なものはあるのですが、そのゴリゴリの中に他とは違う丸い形のビー玉の様なしこりがあります。
表面を触ってもわからなく、乳輪をつまんで確認すると分かります。検診も1年半受けておらず、心配です。授乳中は検査を受ける事はできないのでしょうか?
しこりの大きさは、ビー玉ほどはなく、7ミリ位かと思われます。また、右にも丸いしこりが確認できる場合があります。以前から、乳腺症と診断をされており、乳腺もかなり張りやすいです。
授乳期に起こるしこりと考えて良いのでしょうか?
形が丸みを帯びているので心配です。
電話でも事務から申し上げた通り、問題はありません。ミルクがまだ溜まってるだけです。時間と共に消失すると思います。もう少し待ってから検査しましょう。無駄に検査する事は、誤診につながり、何の安心にもなりません。検査はできるが、わざとしないのです。
お返事ありがとうございます。
ご回答の中に、事務からお電話とありましたが、別の方かと思われます。
今回、この件に関しては、初めてご質問をさせて頂いた者ですが、同じ状況という事で理解してよろしいのでしょうか?
形がいびつではなく、キレイな丸いしこりでもミルクの詰まりと考えた方が妥当なのでしょうか?
また、検査は、いつからやるのが一番効果的ですか?
お忙しところ、恐れ入りますが、よろしくお願いいたします。
このご質問が多く間違いました。失礼致しました。
特に問題はありませんので、乳房マッサージを徹底してください。検査は断乳後半年後から行えます。
ご丁寧にありがとうございます。
断乳半年後にまたお世話になります。よろしくお願いいたします。
はじめて相談させていただきます。
2月に受診した人間ドックで集ぞく性の微少石灰化がみられるとのことで、カテゴリー3との判定でした。
昨年の11月始めまで授乳していました。受診するほどではないですが、授乳中何度もおっぱいが詰ってかなり痛みが出たこともありました。その影響も考えられるでしょうか?
また、授乳中でしたが、どうしても胸のしこりが気になって昨年の8月に乳腺外来を受診しています。そのときはマンモ、超音波、触診とも異常なしの判定でした。
この半年の間にガンが発生した可能性も考えられるでしょうか。よろしくお願いします。
ミルクかもしれないし、乳がんかもしれない、どちらか分かりませんが、多くはミルクです。
月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 | 日 | |
---|---|---|---|---|---|---|---|
午前 | |||||||
午後 |
午前: 9:00~12:00
午後: 14:30~ (水曜は15:00~となります)
39歳未婚です。
先日、乳腺専門クリニックにて乳がん検診に行って来ました。
触診異常なし・エコー異常なし・シコリなしだったんですが、
マンモグラフィで影がありました。
右胸の上の方と言われたんですが、乳腺の集まっている所らしく形は「丸」でした。
検診に行った病院は3年目だったんですけど、去年、一昨年は異常ありませんでした。
先生はそんなんに心配はいらない大丈夫と言って頂いたんですが、念の為に6ヶ月後にエコー検査をしてみましょうと言われました。
エコーには何も写っていなくて、去年・一昨年も何も写らなくて急にマンモグラフィに影が映るんでしょうか?
先生は心配いらないと言って頂いてるんですが、
急に6ヶ月後にエコー検査を受けて乳がんになっている何て事はないんでしょうか?
無知なので少し心配で、メールさせて頂きました。
お忙しいと思いますがお返事宜しくお願いします。
生理前で少し胸が張っていました。