BELUGA CLINIC ベルーガクリニック 乳腺外科
乳がんの発見数
新患数
J.POSHへの寄付金
BELUGA CLINIC ベルーガクリニック 乳腺外科

掲示板

• 検索したいキーワードを入力し、「条件」「表示」を選択して「検索」ボタンを押して下さい。
  • キーワードは「半角スペース」で区切って複数指定することができます。
キーワード
検索条件
表示件数
しこりについて

毎年検診でお世話になっております。
昨年の5月に妊娠が判明し、その年の8月の定期検診を受けられず、約1年半が経っております。
3月に初めて出産を経験し(36才)、授乳のためおっぱいをマッサージしたところ、左の乳輪奥にしこりを発見しました。
勿論、全体的に張っているため、右も左もゴリゴリと乳腺にしこりの様なものはあるのですが、そのゴリゴリの中に他とは違う丸い形のビー玉の様なしこりがあります。
表面を触ってもわからなく、乳輪をつまんで確認すると分かります。検診も1年半受けておらず、心配です。授乳中は検査を受ける事はできないのでしょうか?
しこりの大きさは、ビー玉ほどはなく、7ミリ位かと思われます。また、右にも丸いしこりが確認できる場合があります。以前から、乳腺症と診断をされており、乳腺もかなり張りやすいです。
授乳期に起こるしこりと考えて良いのでしょうか?
形が丸みを帯びているので心配です。

ご投稿有難うございます。
 電話でも事務から申し上げた通り、問題はありません。ミルクがまだ溜まってるだけです。時間と共に消失すると思います。もう少し待ってから検査しましょう。無駄に検査する事は、誤診につながり、何の安心にもなりません。検査はできるが、わざとしないのです。

お返事ありがとうございます。

ご回答の中に、事務からお電話とありましたが、別の方かと思われます。
今回、この件に関しては、初めてご質問をさせて頂いた者ですが、同じ状況という事で理解してよろしいのでしょうか?

形がいびつではなく、キレイな丸いしこりでもミルクの詰まりと考えた方が妥当なのでしょうか?
また、検査は、いつからやるのが一番効果的ですか?

お忙しところ、恐れ入りますが、よろしくお願いいたします。

このご質問が多く間違いました。失礼致しました。
 特に問題はありませんので、乳房マッサージを徹底してください。検査は断乳後半年後から行えます。

ご丁寧にありがとうございます。

断乳半年後にまたお世話になります。よろしくお願いいたします。

ご丁寧なお返事有難うございます。

集ぞく性の微少石灰化

はじめて相談させていただきます。
2月に受診した人間ドックで集ぞく性の微少石灰化がみられるとのことで、カテゴリー3との判定でした。
昨年の11月始めまで授乳していました。受診するほどではないですが、授乳中何度もおっぱいが詰ってかなり痛みが出たこともありました。その影響も考えられるでしょうか?
また、授乳中でしたが、どうしても胸のしこりが気になって昨年の8月に乳腺外来を受診しています。そのときはマンモ、超音波、触診とも異常なしの判定でした。
この半年の間にガンが発生した可能性も考えられるでしょうか。よろしくお願いします。

ミルクかもしれないし、乳がんかもしれない、どちらか分かりませんが、多くはミルクです。

乳管造影検査

いつも掲示板を利用させていただいてます。
過去のものも参考のために良く拝見させていただいてます。
以前も富永先生にお話を聞いていただいたばかりですが、また宜しくお願い致します。

今日医大の乳腺外科の先生に乳管造影検査をしていただきました。
乳管がかなり広がっているとのことで造影剤がかなり入り、こんな人は珍しいと驚かれました。
10CCも入れたと言っていたような気がします。
結果はやはりハッキリしないようです・・・。
今日も乳汁のCEAを見ましたがやはり1000ありました。
血液も未だに絞れば出てきます。
先生も困り果てた感じで頭を抱えていました。
刺せるものがあれば刺すんだけど、それもないと。
以前エコーを見ながら刺した場所は今日の乱管造影では
きれいに写っているようでした。

先生はもし癌だったとしてもここ何年でどうにかなるものじゃないし、刺す場所もないからと経過観察でも
良いようなことを言っていました。
乳管内乳頭腫の診断も癌の診断もつかないままです。

この診断が付いていない状態でセカンドオピニオンをうけることは出来るのでしょうか?

他の先生なら何か見つけてくれるかも、確定診断をつけてくれるかも
と思ってしまいます。
先生がお手上げのような感じなのでじゃあ違う先生に診てもらうというのは失礼でしょうか?
私もこの状態で違う病院にとはなかなか言いにくい状態ですが。

あと、不妊治療やピルは乳がんになりやすいのでしょうか?
私はどちらも受けていました。

宜しくお願いします。

乳管造影も乳管内視鏡も正直もう廃れた検査です。これは、今回のような結果しか得られないからです。この検査で診断が出来るものは、既にMRIでも出来るので意味がなくなりました。つまり、多くのものは今回と同様に結果は出ません。唯一結果が出るのは乳管腺葉区分切除術のみとなります。しかし、手術となり色々の大きな傷が出来るや乳管を傷つけ授乳に障害となるなどの問題もあり、あまりお勧めできる手術ではありません。乳癌ならば何れ大きくなり明確になるので、経過観察が一番有効な方法だと思われます。尚、今診断しても、その時でも生存率や治療法に違いはありません。セカンドオピニオンや他に移っても同じ意見しかないでしょう。
 不妊治療やピルは乳癌のリスクとなります。

お返事ありがとうございました。
お礼が遅くなり申し訳ありませんでした。

そうですか…やはり経過観察になってしまうことの方が
多いのですね。
出血は絞れば出てきますし、ずっと症状は続いています。
CEAも1000あるのにこのまま経過観察になってしまうとなると
はっきりせず、気持ち悪いですね。。
もし癌だったらその癌が進んで検査で現れるようになるまでただ待つしかないということですよね?
ここ何年で治療は変らないとは言え、気付いた時点で治療が出来ないというのはわかっていて放置するようで何だか気持ちが悪いです・・・。
もし癌だったら気付いた今、治療したいのですが、
なかなか難しいのですね。

検査結果はどこで受けても変わらないのは承知ですが
レントゲンやエコーを見る目は先生によって違うんじゃないか?もしかしたら見逃してるんじゃないか?
他の先生が診たら「ん?あれ?」と思う所があるんじゃないかって思ってしまうんです。
なので、セカンドオピニオンで他の先生にも資料を
見てもらおうかと思ったです。
セカンドオピニオンではエコーの映像も見ていただけるんですよね?
でも無意味になるかもしれないと聞いてこのまま経過観察しかないのかなと思ってきました。

乳管造影検査で怪しい箇所がなくても、乳管内視鏡検査で何か見つかることはありますか?
他に出来ることは乳管腺葉区分切除術くらいしかもうないのでしょうか?
しこりが見つかれば生検など受けることになるんでしょうか?
以前エコー下で麻酔無しで細い針を刺し、細胞診を受けましたが診断出来ませんでした。
その時のしこりは乳管造影検査では問題なかったようで
もう刺す場所もないし…どうしようかな〜と先生に言われました。
やっぱり経過観察しかないんでしょうか。

前回記載とお返事は同じです。経過観察も重要な診療です。ご不明な点は主治医とご相談下さい。

お忙しい中、ありがとうございました!

定期検診

毎年検診でお世話になっております。
いまのところいつも「異常なし」です。
来月受診の予定でしたが、妊娠が発覚し無事継続した場合は妊娠10週くらいにあたります。まだ妊娠と思わない人がいるような超初期ですが、検診を受ける意味はありませんでしょうか?
心理的には、受けたいのですが。。。

当院をご利用頂き有難うございます。
 毎年、異常がなければ、問題がありません。無理に検診を受けるメリットがありません。ご安心になって出産して下さい。また、断乳後半年後に是非当院の乳癌検診をお受け下さい。

今後の検査について

初めまして。私は46歳、3児の母です。
「マンモトーム生検」を検索していてこちらの掲示板にたどり着きました。
お忙しい事と存じますが、ご意見をいただけましたら幸いです。

先月、乳がん検診のマンモグラフィーで石灰化が見つかり、要精密検査となりました。
本日、紹介された板橋区の某大学病院でマンモグラフィーの再検査を受けた所、
「石灰化が数個集まっている箇所があるため、ステレオガイド下マンモトーム生検をしましょう」ということになりました。
その際、乳腺エコーとMRI検査も薦められ、
「全部やると4〜5万円かかりますがどうしますか?」と聞かれました。
「必要な検査なのですか?」とたずねると、
「まあ、やれば判断材料にはなります」という煮え切らない答えで、必要だとはとうとうおっしゃらず、
また検査を受ける時期についても、「今すぐ急いでという状況ではない、半年以内には受けた方が良いですが」と。

一事が万事この調子で、受ける検査も時期も全て患者の私に選択させる状況でした。
どうせやるなら早い時期に済ませたいと思いますが、
一体どこまでの検査が必要なのか判断がつかずに困っています。

乳がん検診は10年前からマンモと触診を毎年欠かさず受けており、
毎回「石灰化」との指摘をされていましたが、いずれも「経過観察」との診断でした。
一度だけ、4年前に精密検査(マンモと乳腺エコー)も受けましたが、
乳腺炎の既往症による石灰と思われるとのことで、異常なしと診断されました。
先月の検診でもオプションで乳腺エコーを受けており、異常なしとの診断結果でした。

現状でどのような検査が必要だと思われますか。
参考までにご意見を頂戴できれば助かります。
どうぞよろしくお願い致します。

これは、診断の為にセットでやる検査ではありません。検査には適応や手順があります。
 石灰化で検査の適応を見極めるのに、マンモグラフィとエコー検査を行い、必要ならばステレオガイド下マンモトーム生検を行い、その診断で乳がんと診断されたら、その乳がんの広がりを見るためにMRI検査を行います。画像診断で乳がん確定の方でセットで検査をするなら理解は出来ますが、これは異常だと思います。当然、どこの大学かは分かります。
 画像も見てないので、今どこまですべきかは分かりません。

こんなに早く返信をいただき、ありがとうございます。
的確かつ分かりやすいご意見にも感謝いたします。
胸のもやもやがいっぺんに晴れました。目が覚めた気分です。

風邪から十二指腸潰瘍まで、様々な病気にかかってきましたが、
治療方法も治療時期も明確に示してくれないお医者様は今回が初めてです。
信頼して自分の身体を任せる気には、どうしてもなれませんでした。

現状、検査は半年先でも構わない状態だということですので、
信頼できる病院で一から調べ直していただくことにしようと思います。

幸いなことに、貴院へは電車で15分の距離です。
ご連絡させていただくことになると思いますが、
その際は、どうぞよろしくお願い致します。

この度はありがとうございました。

当院、ご来院の際は紹介状を貰って来て下さい。それを見れば、どれだけ本気か判明致します。

針生検

はじめまして。
人間ドッグのマンモエコ−で右乳腺腫瘤が見つかり、再度エコ−とマンモグラフィ−で検査したところ血流も認められるとの事で細胞診をしました。結果は

classⅢ鑑別困難
細胞診断はPapillary lesion

細胞異型は軽度ながらも乳頭状増殖を示すAtypical cellを認めます。一部には篩状集塊も観察され、DCISも否定できません。

との事で針生検を受けてくださいと言われました。
細胞診よりも太い針で組織を取るので麻酔をして行いますと言われ、再び針を刺す事にとても抵抗があるのですが、やはりこの検査は必要なのでしょうか?
この診断結果から判断するとしたら限りなく癌の可能性が高いという事なのでしょうか?3/6に検査をするのですが検査結果が2週間後との事でその間心穏やかに過ごせそうにありません。
回答よろしくお願いいたします。  

針生検の必要性を判断する検査が穿刺細胞診です。この判定が出たから、やっと針生検が適応となっています。検査結果の通り、やっと50%が悪性の確率となったのです。

お忙しい中迅速な回答ありがとうございました。
今後の参考の為にお伺いしますが、ベル-ガクリニックさんで検査を受けていたら画像のみで判断できたのでしょうか?やはり針生検で確定なのでしょうか?また針生検の場合でももっと早く検査結果がわかるのでしょうか?

ご丁寧なおお返事有難うございます。
 画像で予測はある程度付きますが、微妙な病変は針生検を最初から検査します。針生検等の結果は基本的には1週間となります。こういう微妙なものに細胞診は時間の無駄かと思います。

お返事ありがとうございました。
掲示板を拝見していたらどんどん不安になってしまい富永先生にもう一度診てもらえないかと思いクリニックさんにお電話までしてしまいました。予約センタ−であったにもかかわらず、丁寧に対応して下さり感謝の気持ちでいっぱいです。
そちらのクリニックさんで再度検査をお願いしたいと思いますのでよろしくお願いいたします。

乳腺症

いつも検診にてお世話になっております。
今年も1ヶ月程前にみていただき、マンモ・エコーとも
異常はないとの結果をいただき一安心といったところですが、今後も検診をかかさない様にしたいと思っております。どうぞ宜しくお願い致します。
掲示板を拝見していてひとつ気になり、おききしたいと思ったのですが、私も軽い乳腺症と言われた様な気がいたしますが、先生はどういった意味で使用されているのでしょうか?
検診の時に詳しくおききすれば良かったのかもしれませんが、申し訳ありません。
ご教授いただきたく、宜しくお願い致します。

広義の意味で使用する乳腺症です。真の乳腺症ではなく、生理的範囲とお考え下さい。

お忙しい中、返信ありがとうございます。
了解致しました。
今後共宜しくお願い致します。