BELUGA CLINIC ベルーガクリニック 乳腺外科
乳がんの発見数
新患数
J.POSHへの寄付金
BELUGA CLINIC ベルーガクリニック 乳腺外科

掲示板

• 検索したいキーワードを入力し、「条件」「表示」を選択して「検索」ボタンを押して下さい。
  • キーワードは「半角スペース」で区切って複数指定することができます。
キーワード
検索条件
表示件数
石灰化について

はじめまして。
乳がん検診で、石灰化があるといわれました。
石灰化=乳がんでは必ずしもない、との説明でした。

石灰化は分泌物のカルシウムが結晶化して沈着する場合にも起こるとのことですが、私のように未産で妊娠経験もない者にはそのパターンは当てはまらないのでしょうか。
妊娠経験がないのでミルクを作らないのでは?と思ったので、気になりまして、投稿させていただきました。

お手数ですが、ご回答をよろしくお願いいたします。

ご投稿有難うございます。
 カルシウムの塊が石灰化です。分泌物や組織の壊死等により出来るものです。原因は皆さん採取してみないとわかりません。

さっそくのご回答、真にありがとうございます。

先生のおっしゃる「分泌物」は、妊娠経験がない者にも発生する可能性はゼロではないと考えてよろしいのでしょうか。

ご丁寧なお返事有難うございます。
 乳頭分泌物は約5%に見られます。白色・透明・黄透明色・茶色・褐色・赤色の分泌物が認められます。乳頭分泌物の原因は生理的なものと乳腺の増殖性病変によるものに分類されます。後者が問題となり、どす黒い色や潜血の分泌物が問題となります。

ご回答まことにありがとうございました。
今後は年に1回の検診を必ず受けて、早期発見につなげたいと思います。

乳頭より出血

初めて相談させて戴きますが、すみません入力中文章が消えてしまったいました、重ねて届いてましたら申し訳ございません。
1.平成22年10月末
 自分で触りしこりの確認触れるものはなし、乳頭を搾ると真っ白い練り状のものが出てくる。(左の乳房のみ。)2、3度搾ると出なくなる。乳腺外来の有る病院へ、マンモグラフィ、触診の結果、しこりも写るものも何もなく様子を見ることに。一度搾ると一週間くらいは何も出ないが白いものは断続的に続く。
2.平成24年1月末
 練り状が母乳の様な水っぽさに。量は極少量。やはり一度搾るとしばらく出ない。
3.平成24年2月15日
 初めて乳頭から出血。量は搾って紙で押さえると2mm程度の染みが5個くらい。色は怪我をした時に出る血の色と同じで、特に黒いとは感じなかった。
4.前回と同じ病院へ、左のみマンモグラフィ、両方触診。何も写らず触れるものもなく。かなり搾っても何も出なくて、細胞の検診が出来なかった。出たらすぐ調べることにして、また様子を見ることに。
 出血した日を最後に、今日現在まで白いものも血も搾っても何もでない。

このような状態で
他に調べる検査があれば教えてください。
また、このまま分泌物等の異変がなければどの位の間隔でどの様な検診を受けるのが望ましのでしょうか。
今の医師は余り頻繁に画像を撮るのも良くないので
一年位のお話でした。

今回の分泌物が出る一年位前に健康診断で乳癌検診を受けた際、今回とは違う右に石灰化が有るけれど一年後で良いので検診をと言われましたその時左は何もありませんでした。また、今回は右は異常なしでした。

長くなり申し訳ございません、色々調べて行くうちに不安になりこちらにお願いいたします。

医師の指示通り1年に1回で良いかと思います。

早速に回答いただき有り難うございます。自分自身でも気を付けながら定期検診を受けていこうと思います。

マンモグラフィに影が・・。

39歳未婚です。

先日、乳腺専門クリニックにて乳がん検診に行って来ました。
触診異常なし・エコー異常なし・シコリなしだったんですが、
マンモグラフィで影がありました。
右胸の上の方と言われたんですが、乳腺の集まっている所らしく形は「丸」でした。
検診に行った病院は3年目だったんですけど、去年、一昨年は異常ありませんでした。
先生はそんなんに心配はいらない大丈夫と言って頂いたんですが、念の為に6ヶ月後にエコー検査をしてみましょうと言われました。
エコーには何も写っていなくて、去年・一昨年も何も写らなくて急にマンモグラフィに影が映るんでしょうか?
先生は心配いらないと言って頂いてるんですが、
急に6ヶ月後にエコー検査を受けて乳がんになっている何て事はないんでしょうか?
無知なので少し心配で、メールさせて頂きました。

お忙しいと思いますがお返事宜しくお願いします。

生理前で少し胸が張っていました。

年1回の検診が効果的と言う理由の証明になったのではないかと思います。6ヶ月後に乳がんでも良いと思います。だから6ヶ月後に検査する意味があると思います。

セカンドオピニオン

先日はセカンドオピニオンのアドバイスありがとうございました。
主治医に話た所、気持よく了解してくれたものの
資料不足でセカンドオピニオン先の病院で判断できないと言われてしまいました。

主治医は外科生検で取りきれなかった部分を取るため全身麻酔の手術後、一週間の入院
退院後、放射線治療とホルモン療法が必要と言われていますが
セカンドオピニオンの病院では、温存の手術も、全摘(再建手術も同時)も日帰りでいいとの事で驚いてしまいました

先生によってこれだけの治療の違いがあるのでしょうか?

どちらが正しいのかは分かりませんが、入院も日帰りも同じです。治療の内容が大切です。

良性石灰化、腫瘤性病変の経過観察について

4年前に一度投稿させていただきました。迅速に、丁寧にお答えいただきまして、本当にありがとうございました。今回また気になることがありますのでどうぞよろしくお願いいたします。

4年前は、左に乳腺多発微細石灰化があると診断されました。その後、第3子を妊娠し、2年ほど授乳をしており、1年まえくらいにようやく断乳しました。授乳中に何度かしこりができて痛みがありトラブルがありましたが、授乳中のため正しい結果が得られないということを聞き、検診は受けませんでした。今年の2月に人間ドッグにて、エコー、マンモグラフィーの検査をうけました。その結果、左に乳腺腫瘤様陰影、右に乳腺良性石灰化がみられるとのことでした。視触診およびエコーでは異常が認められないが、マンモグラフィーで右側乳腺に良性石灰化、左乳腺に腫瘤性病変を疑う所見を認める。いずれも良性病変にて特に処置の必要はありませんが、定期的(年1回程度)に検査を受けて経過を見てください、とのコメントがありました。
画像だけで本当に良性と言い切れるのか、経過を観察していてよいのか心配しています。アドバイスいただけると幸いです。

まだ検診が早かったのですね。授乳の影響が残っているので、このような結果になったのでしょう。指示通りで問題はないでしょう。

お忙しい中お返事いただき本当にありがとうございます。感謝の気持ちでいっぱいです。

断乳後1年たったので、ようやく検査が受けられると思い、検診を受けに行きました。まだ、授乳の影響が残っているのですね。1年前に母乳はほとんどでなくなり、定期的な授乳はなくなったのですが、精神的に安心するのか、事あるごとに短時間ですが、吸いにきます。何となく乳房の具合が悪くなるような気がして、なるべく断るようにしていますが、そのようなことが影響しているのでしょうか。
 実は、近いうちにもう一人子どもがほしいと思っているのですが、次検査するのはいつごろがよいでしょうか。再び妊娠して、また授乳をし、その後6か月後に検診となると相当期間があいてしまい、不安です。
妊娠中に検査を受ける場合は、正確な検査はできますでしょうか。
 ややこしい状況で申し訳ありません。

乳房を子供が触れることでミルクは作られます。現状は問題ないので検査は不要です。検査が空いてもそのまま妊娠で問題ありません。こんなことで不安になる必要はありません。

重ねての質問にも丁寧にお返事いただきまして本当にありがとうございます。
では、期間が空いても心配せず、出産後に検査を受けることにいたします。その時は貴院でお世話になりたいと思います。よろしくお願いいたします。

マンモグラフィ

マンモグラフィを他病院で受け、異常
はなかったのですが、以前、陥没乳頭の手術をしまして
その時に乳腺か、乳管を切りその後、何年間か膿だか何だか白いものが出たりして気になっていました。
今は出ませんが、こちらの病院では乳管や乳腺も細かく診察していただけるのでしょうか?

これから子供を作りたいと予定していますが
心配なので細かく検診をしておきたいと考えています。
あと、手術は右側のみだったのですが、左側は授乳可能なものなのでしょうか?
気がかりでして。。。お忙しいところすみません。

手術してない方の授乳は問題ないです。乳腺炎の問題は急性期の病気なので、乳癌検診は乳癌があるかの検査です。乳管や乳腺をみるのは細かく見ますが、あくまでも乳癌検診としてですので、それ以外のことはしません。

早急なお返事ありがとうございます。
丁寧なご説明、感謝いたします。
ありがとうございます。

左胸の痛み

初めまして。
よろしくお願いいたします。

36歳 未婚 出産経験はありません。
1年位前から時々、左胸の上半分に痛みがあり最近は背中と脇下(乳房左半分)、上腕部にも痛みが生じてます。
しこりはないと思うのですが。
この場合、どのような事が考えられるのでしょうか?

拙い文章で申し訳ありませんが、よろしくお願いいたします。

病気はまず考えません。ブラジャーでの乳房の固定が甘いのが原因と考えます。ブラジャーの付け方で、特にストラップが長いなどを考えます。当然、サイズも合ってないのも原因の一つと考えます。必ず片方の乳房のみ症状を訴えます。理由は乳房を支える筋肉がすべて痛いからです。
 このような方非常に多いですが、女性としてどうにか考えて頂きたいと思います。

早急のご返答ありがとうございました。
安心しました。

乳がん健診を受けたことがないので、貴病院で受けたいと思っております。
よろしくお願い致します。