乳ガン検査について
ご投稿有難うございます。
吸引細胞診は通常2〜3ミリ程度あれば行えます。ただ検査は本人の希望で行う物ではありません。あくまでも悪性を疑う病変に行う物です。基本的には、いつも行く病院で検査を受けるべきでしょう。
良性の腫瘍ができやすい人は居ます。このような方はやはり乳がんもなり易いと思います。基本的に予防はありません。ただ、動物性脂肪を控えるや運動習慣を持つなどによりホルモンバランスを整えることはある意味予防になるでしょう。
お返事ありがとうございました。
先日、従姉が乳ガンになりました。もともと良性のシコリがあり、定期的に検査をしていたそうですが、痛みを感じ再度検査をしたところ乳ガンだったとの事で、良性と言われていても実はガンだったと言う事が実際にあることなのだと、私も不安になり、セカンドオピニオンのつもりでいつもとは違う病院に検査に行きました。マンモ、エコーでの画像診断だけで、良性かどうかの判断はつくものなのでしょうか?今回、良性だと思うが念のため半年ごとに検査をと言われたシコリは他のものと何が違うのか、悪性を少しでも疑っているのなら、なぜ他の検査をしないのか。医師の言葉の真意がわかりません。医師の言う通り、半年後の再検査で問題ないのでしょうか?何度もすいません。。
ご丁寧なお返事有難うございます。
私も同じ疑問なので、いつも行く病院に行くべきだとご回答致しました。こういう方が病院を代える事自体何の利益もないと思います。
これだけで経過観察で大丈夫と言う保証はありません。
何度もご丁寧にありがとうございます。
先生がおっしゃる通り、以前行っていた病院での再検査を考えます。ただ、こちらの掲示板を読み、今後は先生のもとにお伺いしたい気持ちも大きくなりました。その際、私の場合は保険診療にはなるのでしょうか?
何度もありがとうございました。
ご丁寧なお返事有難うございます。
保険診療の適応ですが、元の病院が当院でしか診れないので、その病院からのお願いされない限り、当院では拝見することはないと思います。
初めまして。質問よろしくお願い致します。
29さい。未婚です。
先日、乳腺外科でマンモとエコーの検査を受けました。もともと右側にシコリがあり(細胞診で良性との結果が出ています。)、定期的に検査はしていたのですが、左側に新たにシコリが出来た事もあり、いつもの病院とは違う所で検査を受けました。結果、もともとあった右側のシコリにくっつくようにもう1つシコリがあること、新たに出来た左側のシコリ、そして自分でもきずかなかった右側にもう1つのシコリと、合計4つのシコリを指摘されました。エコーでの診断結果はすべて良性であろうとのことでしたが、4つのうちの1つ(自分でもきずかなかった右側のシコリ)は今後注意して見ていった方がいいので半年に1回は検査に来るようにとの事でした。私は細胞診を希望しましたが、シコリが2センチ以上ないと出来ないと言われました。このシコリが乳ガンかもしれないと思うと不安で、白黒つけるのに2センチ以上になるまでなんて待てません。病院を変えた方がいいのでしょうか?もし、全て良性のシコリだとして、私はシコリが出来やすい体質なのでしょうか?予防などはないのでしょうか?
乱文、失礼致しました。