画像診断のみ
ご丁寧なお返事有難うございます。
エコー機器が当院が使用するハイエンド機と言われる最上級の機種ならば、多くは解ります。細胞診は殆どしません。線維腺腫と癌の鑑別はエコーで判ります。鑑別を考えるのは葉状腫瘍です。この場合も穿刺細胞診では意味がないので、針生検を施行します。
乳がんと線維腺腫の違いは画像で殆どが判ります。
ご回答、ありがとうございます。
お聞きしたいのですが、ハイエンド機でないと画像からは判断しきれないということでしょうか。
それとも、一般的な病院にあるエコーでも、乳がんか乳腺繊維腺腫の判断はできるものなのでしょうか。
もし出来ないのであれば、自分から細胞診をお願いしてみた方がいいのかなと思っているのですが。
エコーは残念ながら画質によって診断能力が大きく変わります。尚、勘違いされているといけないので、細胞診は信憑性70%です。
先生のお話、よく分かりました。
細胞診の信憑性も、思っていたよりも低いものでした。
分かりやすいご説明、ありがとうございました。
すみません!
書く場所間違えてしまったので、改めてこちらに書かせていただきました。ぱたままさんもすみません。
先日質問させていただき、回答ありがとうございました。
先生にお聞きしたいのですが、先生はエコーだけを見て乳腺繊維腺腫ですと断定されることはありますか?
それとも、しこりを見つけた場合、必ず細胞診をしますか?
専門の先生が見れば、細胞診をせずともガンか乳腺繊維腺腫か判断できるものなのか教えていただきたいです。
よろしくお願いいたします。