半年後のエコーまでの注意点
ご投稿有難うございます。
断乳直後に検査を受けると、ミルクの影響でこのような結果になります。こういう時期に検査を受ける事は明らかに無駄です。正常と思って生活してください。
ありがとうございます。
もう少し落ち着いてから検査を受けたほうがよかったのかもしれませんね…。
安心できてよかったです。
ご丁寧なお返事有難うございます。
断乳直後に検査を受けると、ミルクの影響でこのような結果になります。こういう時期に検査を受ける事は明らかに無駄です。正常と思って生活してください。
ありがとうございます。
もう少し落ち着いてから検査を受けたほうがよかったのかもしれませんね…。
安心できてよかったです。
はじめまして。
1ヶ月くらい前から右の乳頭に1ミリくらいの白いにきびのようなものができています。
にきびの様な物かと思いそのうち治るだろうと思っていたのですが治る気配がありません。
特に痛みはありません。
27歳で出産経験はありません。
何かの病気の前兆か何かでしょうか?
ほっておいて治るものなのでしょうか?
ご回答宜しくお願いします。
皮膚科疾患かと思います。皮膚科でご相談下さい。
毎年、乳癌検診を受診しておりまして私は2cmくらいの腺維線種があるのですが今回は医師から切除した方が良いと言われました。検診とは別に定期的に通院していましてそちらでは大きさにあまり変化がないため切除の話は出ないのですが富永先生も推奨されますか?良い対策がありましたらご回答をよろしくお願いします。
悪性化しない将来消える可能性の高い線維腺腫に2センチでどうして切除の必要性があるかです。切除には理由が必要です。
通常、2㎝の線維腺腫なら年1回の検診で十分です。殆どの専門医は私と同じです。
線維腺腫の摘出の適応は3㎝以上で、かつ乳房の皮膚の変形(肉眼で腫瘍が明らかに皮膚から飛び出るように見える場合)を伴う物のみです。これは線維腺腫ではなく、葉状腫瘍を疑う理由での摘出です。
早々にご回答ありがとうございました。
検診時の医師は毎年、同じ結果になるので線維線種を摘出すれば異常なしになるということで言われました。富永先生と主治医は同じく切除の必要はないとのことですのでしたので不安がなくなりました。深くお礼を申し上げます。
忙しいところ恐れ入ります。初めて投稿します。
よろしくお願いします。
ちょうど産後一ヶ月経ちました。
生まれた子供に口蓋裂があり乳首をうまく吸う事が出来ません。搾乳からでも母乳で育てたいという思いから頑張っていたのですが、先日乳腺炎と診断されました。もともと母乳の出は少なかったです。
外科に行き、超音波診断と針で胸にたまったものを抜き、薬を処方されました。高熱も出ましたが処方された薬を服用し、授乳は止めてしこりは保冷剤で冷やしています。
ただ、切開するかしないか際どいところの乳腺炎でしこりもかなり大きく、乳房もカチカチです。今のところ高熱などは出ていなくて症状がでて10日目、病院に行って5日目になります。
これを機に母乳は諦めようと思い、助産院に行き断乳指導を受けています。その助産婦さんより、「このしこりは残るし、乳房も硬いままになる」「乳がん検診を毎年1回はうけないとダメ」と言われました。
長くなってしまいましたが、この乳腺炎のしこりはこのままずっと体に残ってしまうのでしょうか?乳房も硬いままになってしまうのか不安です。できたらなくなって欲しいし、手術等で除去できるなら・・・と考えてしまっています。
しこりが残ってしまった場合、今後どうなってしまうのでしょうか?やはり乳がんになる確立は高くなりますか?
すごく不安です。どんな些細な事でも構わないのでアドバイスいただけないでしょうか?よろしくお願いします。
このようなものは自然に消失するものです。また、乳がんになる事は絶対ありません。
この助産師さんは嘘ばっかりです。
お忙しいのに早速のお返事ありがとうございます。
しこりは大きいし、乳房も硬い、おまけに母乳も出ない状態での断乳は大丈夫なのか本当に不安でたまらなかったので安心しました。
母乳で育てる事ができず残念ですがこれで1つモヤモヤが消えました。
本当にありがとうございました。
以前もこちらでご相談させて頂きました。
よろしくお願いいたします。
1月に
細胞診(右とれなかった、左 アポクリン腺採取)、針生検(左のみ 病理診断は 乳腺腫症) をして 経過観察でよいだろう と 次回MRIと血液検査になってます。
以前から、しこり が チクチク痛みがあり、 この2週間は脇の下の筋のようなところが ピキキ
と痛みます。しこりも脇の下もかなり気になるいたみです。
乳腺症の痛みが脇の下に来ることはあるのでしょうか?
普通、その部位は正常でどなたでも痛いです。
不妊治療中(現在は2か月程お休み)です。
細胞の検査を早期に受けた方がいいでしょうか?
昨年、自治体の乳がん検診を受け(超音波)精密検査の指示を受けました。乳腺外来がある総合病院にて専門医の方に診察・マンモ・超音波(医師立ち会いあり)を受け、その後MRI検査も受けました。検査結果は「経過観察」。医師から細胞の検査の話も出ましたが、早急に必要との判断もなく、私自身も今までの心配から解放された感が強かったため、半年後の超音波検査の予約を取り一旦診察を終えました。
その後、不妊治療で使われる薬が乳腺によくない影響を与えることをインターネットから知り心配になっています。不妊治療を再開するにあたって、乳がんの細胞の検査をしておくべきでしょうか?
MRIは良悪性の判断基準になりません。エコーの所見が分からないので、細胞診の必要性の有無が解りません。また何故経過観察かも分かりません。主治医にご相談下さい。
早速にご回答ありがとうございます。
医師の話では造影剤を使ったMRI検査で悪性かどうかの判断ができるような説明をきいたと思っていたのですが・・・そうではないようですね。
MRI前の画像診断の段階で「多分悪いものではない」と自治体検診担当医にも、精密検査受診の総合病院専門医にも言われていたのですが、超音波・マンモでどこまでの診断が出来るものなのでしょう。。。
6月には経過観察の検診があるため、担当の医師にもう一度確認してみようと思います。
ありがとうございました。
マンモグラフィ、エコーで99%と可能とされています。
初めまして。ご相談させてください。私はもともと胸にしこりが出来やすく、25歳くらいの時から度々乳腺外来で診察して頂き、細胞検査をしたりマンモをやったり、その度に良性ののう胞だと言われてきました。しかし本日数あるのう胞の中に両胸に1個づつ白いもやが写るのう胞がありました。ガンの疑いがあるとの事で針を刺して細胞検査をしました。結果は2週間後です。ガンの疑いがあると言われ動揺してしまい、先生に色々聞くことが出来ませんでした。のう胞の中に白いもやが写ってもガンではない場合ってあるのですか?しかも両方の胸に見つかるのって。。。私は37歳で今子作り中ですが、検査結果が出るまで子作りはお休みした方がいいですか?ちなみにのう胞は6ミリです。先生はもし癌だったらその部分を切り取る手術をするとおっしゃっていましたが、両胸を切り散らなけれなならないのでしょうか?結果まで2週間あるので、不安で不安でご飯も喉を通りません。白いもやが見つかった場合どのくらいの確立で癌なのでしょうか?ちなみに乳頭から白だったり、茶色の分泌物が出ます。しかしこれは25歳のころからです。長くなってしまって申し訳ございません。宜しくお願い致します。
妊娠中の乳がんは非常に生存率が低くなるので、妊娠は絶対辞めた方が賢明です。
乳がんなら必ず手術が必要になります。切除範囲は癌の広がりによるので解りません。
どの程度の画像で検査を施行したかが不明なので、確率は解りませんが、医師が癌を疑うと言うならば、相当悪性の自信があるのだと思います。
月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 | 日 | |
---|---|---|---|---|---|---|---|
午前 | |||||||
午後 |
午前: 9:00~12:00
午後: 14:30~ (水曜は15:00~となります)
はじめまして。
36歳で、1歳3ヶ月の子供がいます。
1ヶ月前まで授乳していました。
夏ごろに少し左胸の下が固くてしこりのようなものがあったのですが、その時は母乳が溜まっていただけだったようで、搾乳して治りました。
念のため、授乳も終わったので先週マンモグラフィとエコーをしたところ、左胸の下は水が溜まっており、多分母乳が残っているようでしたが、右脇に小さなしこりが2個あるとのことでした。
まだ、良性とも悪性とも分からないようで、半年後にもう一度エコーを撮りましょう。と言われ予約を入れました。
特に何も言われなかったのですが、ちらっとカルテを覗いたら、カテゴリー3と書いてあったと思います。
カテゴリー3って何だろう?と検索してみたら、精密検査をした方がいいと書いてあるページもあり、少し不安になってきました。
今後半年間の生活について、特に注意点も言われなかったのですが、通常通り生活していて問題はないのでしょうか?
母親にこの話をすると、「お酒はやめた方がいいんじゃないの?」と言われましたが、たまに飲んだりすることもやめた方がいいのでしょうか?
良性か悪性か分からないまま半年過ごすのも不安です。