素朴な疑問です
ご投稿有難うございます。
のう胞は乳腺症の所見です。これはエストロゲンの影響を乳腺が受けてできます。乳癌もこれと同じ原因が長く続くと出来ます。そのエストロゲンに影響があるのが食生活です。尚、動物性脂肪は全て同じです。つまり、乳癌に成らない予防です。
ご回答、ありがとうございます。
のう胞症と乳癌を引き起こす要因は同じだったんですね(勉強不足ですいません)。
のう胞症のある私の場合、乳癌リスクは何もない人より高いとは思っていましたが、もう何歩か足を踏み入れてるような印象を受けました。
ご回答の内容を拝見していて、のう胞のある状態がこのまま続くと癌に移行しないかが心配です。
のう胞が小さくなってくれないのが悲しいところですが、できてしまったものは簡単に小さくならないんでしょうね。
とにかく乳癌にはならないように、食生活に気を付けるように言っていただいたのだと思います。
今後も食生活に気を付けながら、定期健診でしっかりチェックしていきたいと思います。
ご丁寧なお返事有難うございます。
人間ドックで乳腺のう胞症と診断されてから、何度かお世話になってます。
受診の際に「肉と乳製品は控えるように」と言われたのですが、これはなぜなのでしょうか?
のう胞を小さくするための対策ですか?
また、肉というのは種類や部位などに限らず、同様にに控えた方がいいということでしょうか?
あまりに素朴な疑問なので受診の際にお聞きすればよかったのですが、言われたときに浮かばなかったので、ここでお尋ねさせていただきました。
よろしくお願いいたします。