腫瘤とのう胞
ご投稿有難うございます。
乳癌疑いや悪性疑いの言葉がありません。念の為の検査に過ぎません。右の乳首の上の根元部分が少し凹んでいるのも、乳癌とは無関係です。検査は指示に従うことに意味があります。現在は良性と判断されているので、今検査をしても同じと言うことで意味がありません。
お忙しい中、ご親切に返信していただき、ありがとうございます。
今回は会社での集団検診だったので、もう一度専門の先生に診てもらおうかと思っていました。
良性だから3ヶ月様子をみるんですよね?
先生のお言葉で今日は眠れそうです。
ありがとうございました。
ご丁寧なお返事有難うございます。
その通りです。
富永先生こんばんは。
私やはり今回のことが初めてのことで不安で不安で、ご飯が喉に通らなくて。。
会社の先輩からも、〝会社の検診はあまりあてにならないから、不安だったら専門のところで診てもらった方がいいよ〟とアドバイスを受けたこともあり、
6/12に、甲状腺で有名なK病院の乳腺科(←不適切だったら削除してください。。)で診ていただきました。
そこでの検査は、触診とマンモグラフィと超音波でした。
マンモは乳腺が詰まっていてあまり当てにならないと言っていました。
超音波の結果は下記でした。
A( 右乳首のすぐ下)→Benign tumor、領域:C、カテゴリ:2、サイズ:15*8*7、形状:楕円形、境界性状:明瞭粗造、タイプ:Solid、エコーレベル:等、血流:+
B( 右乳房外上部)→Benign tumor、領域:C、カテゴリ:2、サイズ:11*4*5、形状:楕円形、境界性状:明瞭平滑、エコーレベル:等、血流:−、追加所見:Solid or MIX?
「良性だから、妊娠もしていただいて大丈夫ですよ。もしかしたら急に大きくなることがあるかもしれないですが。あなたは初めてということなので次回はまた3ヶ月後にエコーをしに来て下さい。そしてその後は半年後、1年後という風に経過を診て行きましょう。」
と言われました。
気になってしょうが無いことを質問させてください。
1.針の検査等していないのに、100%良性と言いきれるものなのでしょうか?妊娠は今後希望しているので、ちゃんと細胞を取って確定診断をいただかなくて大丈夫なのでしょうか?(妊娠中や出産後2〜5年以内の癌は予後が悪いんですよね。。)
2.富永先生が、誤診は日常茶飯事とおっしゃっているように、この腫瘤が癌の可能性もあるんですよね?もしくは発見洩れの癌が隠れている可能性もありますよね?
3.しかも右肩だけがとても凝っていて、右腕が重いです。右耳後ろのリンパ腺が、左に比べて少しクリっと腫れている気がします。もしやリンパに転移とかしている可能性があったりするのでしょうか?
4.上記をふまえて私は今どのような状態で、何をすれば良いのか、富永先生の見解を聞かせていただけますでしょうか?
5.貴クリニックで診ていただきたいのですが(今後の定期検診も含め)、可能ですか?少し遠いですが、富永先生の意見や回答等を散々読ませていただき、患者目線に立った正確な判断や、乳腺分野に対する考え方等に心を打たれました。
正直、本当に不安な毎日です。
お忙しいのにたくさん質問してすみません。
アドバイスよろしくお願いいたします。
1.基本的に、カテゴリー2では精密検査の適応がありません。つまり、この判定をした段階で針を使う検査はできません。
2.それを言い出したらきりがありません。
3.乳腺とは無関係です。内科を受診して下さい。
4.何もしなくても結構です。
5.現状、当院に来られても結果は同じです。関西はリボンロゼ田中完児乳腺クリニックで定期検査をお願いしております。そちらで難し場合は当院で拝見いたします。
早々のお返事ありがとうございます。
そうですよね…疑い出したらきりが無いですよね。。
とりあえず今は日常を普通に過ごす事に専念します。
そしてリボンロゼ田中完児乳腺クリニックさんを視野に入れ、3ヶ月後にしっかり診てもらおうと思います。
これからも先生のコラムや掲示板で、色々勉強させていただきたいと思います。
度々ご丁寧に返信していただきありがとうございました。
すみません、よく見たらひとつ前に投稿された方のお名前も〝まり〟さんだったので、ややこしいので“マリエ〟とさせていただきます。。
先生はじめまして。
私は31歳未婚です。
2週間前に人生初の乳癌検診(触診と超音波)を受けました。
今日結果が届いたのですが、
乳房視触診→所見なし
乳房超音波→右 乳房外上部 腫瘤、右 乳房外上部 のう胞
判定:要再検査(3ヶ月後)
との結果でした。
自分で触ってもしこりとかはよくわかりませんが、よく見ると右の乳首の上の根元部分が少し凹んでいる気がするんです。
左の乳首は綺麗に山形なのに。。
これはちょっと前から気になっていたのですが、ネットで調べていたら、乳癌の症状で引きつりや凹みとかがあるとのこと…
ものすごく不安です。
※それから10年程前にダイエットのしすぎで生理が来なくなったことがあり、ホルモンの薬を飲んでいました。関係があるかどうかはわかりませんが。。
●仮に良性であっても凹んだり引きつれたりすることはあるんでしょうか?
●癌の可能性はありますか?
●そしてやはり診断通り3ヶ月待たないといけないのでしょうか?
いろいろ質問してしまいすみません。
とても不安です。
アドバイスよろしくお願いします。