脇のしこりと痛み
ご投稿有難うございます。
腋のしこりは、リンパ節の腫大か皮膚科領域になります。5月に検診を受けている以上、乳腺外科を受診しても乳腺とは無関係なので時間の無駄です。まずは、ホルモン剤の内服もあり、婦人科等でご相談された方が賢明です。
早速のご回答ありがとうございました。
婦人科のホルモン薬を使用している以上、気を緩めることなく、これからも定期的に乳ガン検診を受診します。
ありがとうございました。
ご丁寧なお返事有難うございます。
腋のしこりは、リンパ節の腫大か皮膚科領域になります。5月に検診を受けている以上、乳腺外科を受診しても乳腺とは無関係なので時間の無駄です。まずは、ホルモン剤の内服もあり、婦人科等でご相談された方が賢明です。
早速のご回答ありがとうございました。
婦人科のホルモン薬を使用している以上、気を緩めることなく、これからも定期的に乳ガン検診を受診します。
ありがとうございました。
2か月前に出産した42歳初産です。
貴クリニックで毎年検診を受けておりましたが、思いもよらなかった妊娠・出産のため(自然妊娠です)今年の分は中断させていただいております。
高齢初産の場合は出産歴のない高齢よりも乳癌のリスクが上がるということですが、これは母乳育児の場合もそうなのでしょうか。しっかり授乳することでリスクが下がると読んだこともあります。
浅学ですのでご教授いただければ幸いです。
統計なので、高齢出産とそうでない者を比べて、高齢出産が乳癌が多いと判断されてます。また、授乳に関しては、授乳する方がしない者に比べてリスクが下がります。二つの要因を重ねる統計はありません。
ご回答ありがとうございます。
統計上の結果からそういうことになっているのですね。それが「なぜ」ということは不明なのでしょうか。双方を重ね合わせた調査がないということは分かりました。いずれにせよ、時期がきましたら再度貴クリニックで検診を受けたいと思います。
その理由が分かったら、乳癌を完全に予防できます。
お忙しいところ、すみません。
よろしくお願いいたします。
乳首に1センチ程のしこりができました。乳首の下の部分です。数ヶ月前まではなかったと思います。
ところが、大きな病院の乳腺外科に行き、マンモ、エコー、触診の3つの検査を受けましたが、
「腫瘍だか炎症だかわからない。」
と言われました。このしこりが何だか、わからないそうです。良性とも言い切れないと言われました。そして、半年後の受診を指示されました。
そこで質問させてください。
(一つ目)ある程度、このしこりが何であるか目安がついているのなら、半年間の経過観察でも納得いくのです。だけど今回は、腫瘍なのか炎症なのかさえわからず、「わからないから経過観察」になりました。せめて細胞診などして欲しかったのですが、必要ないと言われました。
「これが何だかわからない」と診断され、細胞診などを行わないまま経過観察になることは、良くあることなのでしょうか?
(二つ目)仮に良性の腫瘍だった場合でも、現在、1センチの大きさなので、できれば切って欲しいと希望しています。乳腺外科、または皮膚科でも形成外科でもいいのですが、見える部分だし気になるので切って欲しいと希望した場合、引き受けてもらえるものなのでしょうか?
転院を考えています。よろしくお願いいたします。
(1)正直、何か分からないから経過観察という意味が私も理解できません。
(2)意味のない手術は無駄です。それでも切除されるのなら可能だと思います。
お忙しいのに、早くにご回答ありがとうございます。
しこりの正体がわからないまま経過観察をするのは不安なので、やっぱり違う病院に行こうと思います。
乳腺外科を受診したからといって安心できないのですね。初診は大事なのに失敗したと、今回はつくづく反省してます。
手術のことも良くわかりました。無駄か否か良く相談してみます。
本当にありがとうございました。
2009年に会社の乳がん検診(超音波)にて、右に2cmのしこりがあると言われ、
貴院にて再度乳がん検査(マンモ+超音波+ 細胞・組織検査)をした結果「 乳腺線維腺腫」と診断されました。
翌年の2010年の健康診断でも、右に2cmのしこりがあると言われたので、去年の乳腺線維腺腫がまだあるのだろうと思い、貴院は受診せずに検診のみで終わらせました。
2011年は検診はしませんでした。
今年は乳がん検診を受けるつもりなのですが、また「2cmのしこりがある」と言われた場合でも 細胞・組織検査はしたほうが良いのでしょうか?また2cmだから 乳腺線維腺腫だろうと決めつけるのは考えが甘いでしょうか?
問題は同じ物かというのが最大のポイントです。線維腺腫は消失する事も多く、その後に別物として乳癌と言うのがよくあります。同じ物ならば針を刺す検査は余程特別な変化がない場合以外は我々は行いません。
尚、針を刺す検査をした方は必ず当院では消失するまでは年1回の経過観察となっております。多分、それを無視された方だと思います。これは線維腺腫に新たに乳癌が合併する可能性のある方なので経過観察にしてます。そのような可能性がない方の線維腺腫の方は年1回の検診に戻って頂いております。当院の再診指示されている方は、他院とは違い、全体の割合が非常に少なく、絞った方のみです。
既婚、26歳10ヶ月の者です。
来月初旬に(2012/8/9)に線維腺腫の摘出オペを受ける予定です。左胸に4㎝のシコリです。
局部麻酔で日帰りできると言われました。
ご意見を頂きたい内容ですが、
子供を授かりたいと考えておりますが、来月にオペを受ける予定なので、避妊をすべきなのでしょうか。
もし、避妊せずに、授かった場合、摘出手術の
胎児への影響を心配してしまいます。
主治医の先生には聞き辛くて、聞けていません。
手術自体には問題ありませんが、薬などの副作用があり、主治医にご確認ください。
お忙しいところ、失礼致します。
今月5日に乳腺科のある病院で乳がん検査をしました。
触診ではわからなかったのですが、マンモグラフィーとエコーを受け5ミリの影があると言われました。
形は悪くないので大丈夫だと思うけど乳腺症か癌の可能性もあると言われました。
3ヶ月後にまた様子を見て組織検査する可能性ありと言われ帰って来ました。
5ミリだと検査もなかなか難しいともおっしゃっていました。
癌の疑いと言われ3ヶ月も何もしないでいいのでしょうか。こちらの病院の事を知り是非見てもらいたいと思ったのですが可能でしょうか。予想もしていなかった事に
とても不安な気持ちでいっぱいです。
乳癌と確定してものを放置しているのでないので、特に問題はございません。
突然の投稿申し訳ありません。
今回市立病院で乳がん検診をして、マンモグラフィーでしこりが発覚。その後、超音波で見ると、9ミリのしこりが発見されました。先生は触診では触れないとおっしゃていましたが、いえにかえって触ってみると、これかな?これかな?と思うところが2か所。注射器みたいなもので、細胞を取り、今結果待ちですが、先生は、まだ初期の段階ですから、大丈夫ですよ。ともう乳がん確定のようなお話で・・・。(次の結果をみて、その日に針生検をします。とも言われました)
何をしても手に付かない状態です。
わたしは38歳こども2人。祖母は乳がんで2個ともとっています。母は尿管癌
3、4年ほど前、しこりか乳腺か微妙な感じが気になり、同病院のマンモと超音波を受け、何にもありませんといわれる。
このような感じですが、小さくても画像でほぼ確定と思うこともありますでしょうか??(A認定医です)
家に帰ると、そういえば痰を絡む咳が長引いている、腰が痛いと転移の恐怖も感じています。
何でもお話が聞きたいです。まだ望みはありますか?乱文になり申し訳ありません。
我々専門家が診ると、90%の病変の良悪性は画像で分かります。9㎜なので早期ですが、特に小さな乳癌ではないので殆ど画像で分かるでしょう。
尚、肺などの遠隔転移がある場合、治癒は現代医学では望めません。
先日はお忙しいところ、回答していただきましてありがとうございました。
不安いっぱいの中、病理細胞針の結果が出たのですが、鑑別困難。比較的小型の乳管上皮集魂を認めます。細胞異型はなく筋上皮も混在しているように見えます。DCIS>IDPの可能性はあると思いますが、細胞診は鑑別困難。とのこと。
先生曰く、2年前のマンモにも、これかな?違うかな?と思うものがあるが、はっきり映っておらず、今回のマンモも2年前のものとほぼかわらず、今回も超音波でしこりが発見できなければスルーのところです。さらに超音波は、すごく高性能だったため見つかった、高性能でもっても不鮮明でそうでなければ見つからない。(自分でも先生でも触診はできないとのこと)
刺し感は軟。乳管内がん、もしくは乳管内乳頭腫の疑いとのことです。(前回は頭が真っ白になってしまい、いろいろと聞き間違い等ありました。すみません)
良性の可能性はありますか?
また、乳管内乳頭腫は非浸潤と見極めがむずかしいとなっています。もし、今回の針生検で乳管内乳頭腫と診断されれば、セカンドオピニオンを受けたほうがいいのでしょうか?(分泌物なし)また困難と出る場合もありますか?
針生検の結果がでるまでまた不安いっぱいです。お忙しいところ、また長文の質問申し訳ありません。
乳管内乳頭腫と出ればそれで終わりで、セカンドオピニオンは無駄です。問題は鑑別困難と出た場合が、病理セカンドオピニオンを考える必要があります。見極めが難しい場合は鑑別困難と出ます。
尚、『良性の可能性はありますか?』と言う質問は、良性が分かったら検査しません。常識のあるご質問をして下さい。
月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 | 日 | |
---|---|---|---|---|---|---|---|
午前 | |||||||
午後 |
午前: 9:00~12:00
午後: 14:30~ (水曜は15:00~となります)
数日前から時折、脇の下(奥)が両腕痛みます。
しこりらしきものが、左5ミリ位、右1センチ弱位です。
乳ガン検診は今年5月に受けており、乳腺症と良性の石灰化は経過観察でした。
以前にも脇の下が痛み、しこりのような物が出来たことがありますが、この時は細菌感染でした。
婦人科の治療でホルモン薬を飲むのですが、乳腺外科を受診した方が良いでしょうか?
その場合、どんな検査になりますか?
お忙しいところ恐れ入ります。