のう胞のような白い影
ご投稿有難うございます。
乳がんのダブリングタイムは100日なので、3ヶ月では変化がないので最低6ヶ月〜1年は間を空けるので、3ヶ月後の再検査を行わないので、その主旨が分かりません。主治医にお聞き下さい。
お忙しい中早々のお返事ありがとうございます。
その場で詳しい検査をしなかったのは、乳頭の痛み等を考慮してくださったのかなぁと思うのですが、治ってからではなく3ヶ月後というのが気になってしまいました。
離別した母が乳癌だったことを知り焦ってしまい、質問してしまった事をお許し下さい。
来週にまた乳頭の湿疹を診て頂くので、その時に聞いてみようと思います。
ありがとうございました。
ご丁寧なお返事有難うございます。
先日は、お忙しい中ありがとうございました。
図々しいですが再度質問させて下さい。
どう疑わしいのか主治医に確認したところ、形が悪く、更に腫瘍が乳腺をはみ出しているように見えると言われました。
私が見ても、エコー画像の上部にある白い太い線から、上の方に少し飛び出して見えました。
良性のものでもはみ出すことはありますか?
3ミリ程の小さい腫瘍でも浸潤することはあるんでしょうか?
また、細胞診や針生検は一般的に5ミリくらいにならないと難しいものなんでしょうか?
いくつも質問して申し訳ありませんがよろしくお願い致します。
3㎜程度の腫瘍でも浸潤癌はあります。3㎜と言うのはエコーの画像に既に見えているので、細胞診や針生検は簡単に出来ます。逆に、画像だけで3㎜が形で判断するのは難しいです。尚、5㎜にならないと針の検査が難しいというのは技術のない医師の言い訳です。
但し、今診断しても5㎜で診断しても、治療法は変わらず、今治療しても亡くなる方は亡くなるので、生存率には変わりはありません。
さっそくのお返事ありがとうございます。
3ミリでも浸潤はあるんですね。主治医からは「もし最悪の場合でも初期も初期だから大丈夫ですよ」と言われましたが、先日の富永先生の回答を読み病院への不信感を拭えなかったため質問させて頂きました。
でも画像のみでの判断は難しいとのことですので少し安心致しました。
技術のない医師…なのかも知れませんね。専門クリニックですが、医師は4,5人おり全員が専門というわけではないと思われます。
でも5ミリでも変わらないとのことですので、それまで待って再検査に臨みたいと思います。
見ず知らずの人間の質問に丁寧なお答えを下さりありがとうございました。
初めて投稿させて頂きます。よろしくお願いします。
先日、乳頭の痛みと乳輪に口内炎のようなものが出来たため、乳腺科に行きました。
それ自体は軟膏処方で様子見(一週間後に再受診)ということだったんですが、エコーをして頂いた時に、乳房にのう胞が見つかりました。
のう胞はいくつかあり、どれも楕円形で黒く写っていたのですが、一つだけ白くもやがかかっており一部でこぼこしているようで、3ヶ月後に再受診もう一度調べましょうとのことでした。
その場で聞けばよかったのですが、初めてのことで動揺してしまい何も聞けないまま帰ってきてしまいました。
ガンを疑っての再検査なのでしょうか?3ヶ月空ける理由にはどんなことが考えられますか?
乱文で分かりづらいかと思いますが、よろしくお願い致します。