BELUGA CLINIC ベルーガクリニック 乳腺外科
乳がんの発見数
新患数
J.POSHへの寄付金
BELUGA CLINIC ベルーガクリニック 乳腺外科

掲示板

• 検索したいキーワードを入力し、「条件」「表示」を選択して「検索」ボタンを押して下さい。
  • キーワードは「半角スペース」で区切って複数指定することができます。
キーワード
検索条件
表示件数
乳がん!?測定不能

こんばんは、現在29歳、未婚です。
先月何気にふと胸を触ると乳首の真下に
しこりがあり乳腺外科にいきました。
視・触診、エコーをしました。
お医者さんは年齢的に水溜りだと思ったんですけど
触った感じでも悪性に感じないのでそんなに心配しなくても大丈夫の事でしたが
エコーの結果穿刺吸引細胞診をする事にしました。
・・・・・・一週間後の結果 測定不能でした。
大きさは1.5cmほどだそうです。
色々話し合った結果
とりあえず今は様子を見ましょう!3ヵ月後再度検査となりました。

このまま3ヶ月放置したままでも大丈夫でしょうか?
万が一乳がんだった場合手遅れになるのでは???心配です。他の検査でハッキリ判る事はあるのでしょうか?

ご投稿有難うございます。
 測定不能ではなく、判定不能です。細胞が採取できていないので判定ができないことを言います。
 一般的には再検査か、針生検と言う組織診を行います。尚、3か月後に経過を診ても、乳癌でもサイズもなにも変わりません。乳癌はダブリングタイムが100日で、100日に1回しか細胞分裂をしません。つまり、最低でも6か月位開けないと経過観察の意味はありません。このように乳癌はゆっくり進行するので経過観察でも問題はありません。

先日は回答ありがとうございました。
再検査の結果今回はclass IIIとの結果でした。
今後詳しく調べるためにお伺いします。
針生検とマンモトーム生検は違う検査ですか?

医師からはどうしても気になるのであれば切除も構いませんとの事でした。乳輪に沿って切除出来る位置なのでキズは目立たないとの事なのでやはりはっきりしない結果だったので切除も考えております。
ですがまず生検を受けた方がいいのでしょうか?
またどれほどのキズになるでしょうか?

ご丁寧なお返事有難うございます。
 針生検は2ミリ程度の針です。マンモトーム生検は5㎜程度の吸引式の針の検査です。このサイズの腫瘍なら針生検で十分診断可能です。傷は殆ど残りません。マンモトームでもあまり傷は残りません。常識的に外科生検が第一選択は現在の乳腺診療ではあり得ません。穿刺細胞診の次は針生検、それで駄目ならマンモトーム生検、それでも診断ができない場合が外科生検です。外科生検まで行く方は非常に稀です。
 尚、29歳でclassⅢで考えられる腫瘍の可能性は、乳腺線維腺腫か乳管内乳頭腫のどちらかで、どちらも良性で癌化しない腫瘍です。乳癌の可能性は殆どあり得ません。それに対して外科生検で出来る傷跡は、整容性のリスクが大き過ぎます。傷跡だけではなく、乳房の変形も伴う可能性もあります。また、内部の乳腺も傷付き、乳腺は正常とは異なり、次回何か病変が出た時に画像診断が難しくなります。
 現状での外科生検には、メリットは全くなく、デメリットばかりです。

授乳中の乳癌リスク

こんにちは。以前こちらで、授乳中は生理がないから、新たな乳癌は発生しない時期だとうかがったのですが、
産後一年で、一日4回か5回授乳しているのに生理が来てしまいました。
この場合は、授乳中でも乳癌ができる可能性があるのでしょうか?
生理が来てしまった場合は、断乳して早めに検診を受けるべきなのでしょうか?
お忙しい中申し訳ありませんが、教えていただけたらと思います。
ちなみに、妊娠直前に乳癌検診は受けています。

生理が始まったら乳癌は出来ますが、それが画像上に見えるのに時間が掛かります。つまり、今検診をしても見つかりません。それよりも授乳をしっかり行い、乳癌リスクを下げることの方が重要です。貴女が考えていることはリスクを上げることです。この時期に乳癌を心配する時期ではないと思います。

ありがとうございます。
生理がきても、授乳は乳癌リスクを下げるのですね。
おそらくあと半年くらいは授乳を続けることになりそうですので、断乳後半年、となると3年ちかく検診の間が空くので、不安でした。
安心して授乳を続けたいと思います。

プロラクチンと乳がんの関係性

初めて投稿させて頂きます。

31歳、妊娠経験なし、高プロラクチン血症ですが、先日、念の為、乳がん検診を実施しました。

マンモグラフィー、触診、エコーの結果、乳汁分泌、多数の石灰化と嚢胞、乳腺症がみられ、半年後に経過観察となりました。

無知で申し訳ありませんが、乳がんは、エストロゲンが関与しており、乳汁分泌のプロラクチンは、乳がんとは関係性がないものだと思っていたのですが、ネットで見ていると、乳がんになりやすいとありました。

プロラクチンと乳がんの関係性は、ありますか?また、マンモグラフィーの被曝量は、どの位でしょうか?

宜しくお願いいたします。

プロラクチンと乳癌は無関係です。また乳腺疾患えもありません。
 マンモグラフィによる被曝によって生じる発癌のリスクの事。マンモグラフィの平均乳腺線量を一方向撮影で平均1mGy、最大3mGyとすると、ある個人が30歳から40年間毎年二方向撮影のマンモグラフィ検診を受診し、最大値6mGyの被曝を受けた場合でも平均余命の短縮は1.8日であった。このリスクは受診する利益に比べれば無視できるくらい小さいです。

早速の丁寧なお返事大変ありがとうございました。
こうやって、質問して答えて下さると、安心できます。
本当にありがとうございました。

胸と脇の間

以前にも先生に質問させていただきました者です。
胸の痛み等があり昨年の8月にエコー、10月にマンモグラフィーを行い異常なしでした。このときにも少しあった症状なのですが、ここ最近、胸と脇の間の腕の付け根?の場所が1日に数回痛みます。特に左が痛く、左側がやはり腫れている?様です。昨年の検査時、副乳ではないですか?と質問したところ、ないですよ!と言われました。
最近、急に痛くなったのでなんなのか心配です。また、脇の下にも少し擦れるような痛みがあります。
また、検査を受ける時期かとは思いますが、マンモグラフィーも必要でしょうか?

痛みだけの単独症状では病気はありません。年1回の検診で十分です。

早速、お返事いただきありがとうございます。
今回もなんですが、生理後に痛みが出たため余計に心配になりました。これは、なんでなのでしょうか?乳腺以外にリンパとかを気にしたほうがいいのでしょうか?痛みをとる方法等がありましたら、ぜひご教授いただけたらなぁと思います。よろしくお願いします。

リンパも関係ありません。あんな重い物が支えもなく付いています。その為に疼痛を生じます。また、痛みを取るには、乳房をしっかり固定することです。さらしを巻くと良いでしょう。

御礼が大変おそくなりました。お返事いただきありがとうございました。
とても不安な時、先生に迅速にお返事いただける、こういった掲示板をつくっていただけてることは本当にありがたいです。
痛みが取れるまで、腫れ?が引くまではまだ不安も残りますが、検診も大切にし、もし、また伺いことがあった時はどうぞよろしくお願いいたします。ありがとうございました。

乳腺腺維腺腫について

乳腺腺維腺腫について、お尋ねしたいことがございます。

2年半ほど前に健康診断にて2cmの乳腺腺維腺腫と診断されました。マンモグラフィ、エコーにての診断です。その後経過観察となっていたのですが、妊娠・出産、その後授乳があり、その間は自己触診のみで検査を受けておりませんでした。

この度卒乳を期に検査を受けたのですが、1cmの乳腺腺維腺腫とのことでした(マンモ、エコーでの診断)。引越のため以前とは異なる病院のため、画像の比較ができないのですが、自分で触ったところでは以前と同じ箇所にあるものと思います。この腺維腺腫については、これから細胞診あるいは針生検の予定です。

この腺維腺腫につきまして、先生のお考えをお伺いしたく存じます。
(1)2年半前にあったものと今回のものは、同一のものが妊娠・出産を経て退縮したものでしょうか
(2)あるいは、以前のものは消失して、今回新たにできたものでしょうか

この掲示板の過去ログを拝見して、2年半前の時点で病理診断をしていなかったこと、妊娠・出産があったとは言え検査の期間を空けてしまったことを深く反省しております。
先生のお考えをお聞かせいただけますと幸いです。

1)2)前回と見比べないと分かりません。
同じものなら、今更大きくもなってないのに細胞診や針生検の必要性はないと思います。また、別物でも線維腺腫とエコーでは分かっているのに検査の必要性が理解できません。基本、年1回の検診で十分かと思います。この時期に新しい線維腺腫は出来ないので、新たな病変なら授乳期腺腫と言う腫瘍なので、余計に針の使う検査は意味がありません。

早速のご返信ありがとうございました。情報不足の中でわかりやすくご回答いただきましたこと、うれしく思います。

今回の医師は、エコー上まず問題ないですが画像だけでは確定診断にならないため、はっきりさせておきましょうということで針生検を行うことになりました。

冨永先生からいただいた内容を含め、総合的に考えても悪性のものである可能性は低いと思いますし、ご指摘の通りこれ以上の検査は過度のものかもしれませんが、第2子を考えていることもあり、この機会に納得のいく診断を得ておきたいと思います。
ありがとうございました。

妊娠中の経過観察

こんにちは。
昨年6月、貴院にて葉状腫瘍の経過観察でお世話になったものです。その節は大変丁寧にご説明いただき、ありがとうございました。
一年経ちまして、再び経過観察の検診の予約をさせて頂きたいのですが、今妊娠中でマンモブラフィーを受けることができません。マンモグラフィーが重要な検査なのは承知しているのですが、今回に限り超音波のみでも受け付けて頂けますでしょうか?
どうぞ宜しくお願い致します。

妊娠中の方は、基本的にマンモグラフィは行いません。お電話でお問い合わせ下さい。

乳腺炎

細菌性の乳腺炎と診断されて、切開し膿出し、消毒に通院していますが、膿がなくなりつつある今、まだ固いしこりがあるという事で、炎症によるものか、悪いものかを診断する為という事で細胞診をしました。
こういう場合、悪性の可能性が高いのでしょうか?
宜しくお願いします。

悪性の可能性はないと思います。

早速お返事ありがとうございました。
検査結果まで1週間くらいありまして、
不安でなりませんでしたが、安心しました。
それではそのしこりとして考えられるとすれば
膿の袋?みたいなものなのでしょうか?

膿のたまりです。

お返事ありがとうございます。
細胞診では膿が引けたということでしょうか?
その場合細胞での診断はちゃんと出るのでしょうか?

膿を調べてるのではなく、硬い部位を検査してるのです。検査は必要材料が取れていたら検査は通常と同じように結果はでます。細胞診の信憑性は80%程度です。貴女が理解度が低いようなので、再度主治医に説明を受けてください。ここで質問する内容ではありません。

お返事ありがとうございます。
何度も申し訳ありません。理解出来ました。
お忙しい中、ありがとうございました。