BELUGA CLINIC ベルーガクリニック 乳腺外科
乳がんの発見数
新患数
J.POSHへの寄付金
BELUGA CLINIC ベルーガクリニック 乳腺外科

掲示板

• 検索したいキーワードを入力し、「条件」「表示」を選択して「検索」ボタンを押して下さい。
  • キーワードは「半角スペース」で区切って複数指定することができます。
キーワード
検索条件
表示件数
乳がん疑い

初めて質問させて頂きます。
どうぞよろしくお願い致します。

37歳、3年前に出産、授乳3ヶ月目くらいから血乳が出るようになり
その頃から1年〜半年の一回のペースで乳がん検診を受けてきました。
エコー、マンモ、分泌液の検査→クラス2で問題無し様子見が続いてきました。
しかし絞れば分泌物が出る状態がずっと続いていた事もあり
2012年1月の検査より、検査施設の多い病院に変えました。
1月の検査では エコー マンモ 分泌物の検査 乳管造影MRI を行い
結果はやはり クラス2 問題無し 乳管内乳頭腫の疑いで様子見 でした。

そして半年後の今月、いつもの通りの検査をしたところ
分泌液がクラス3偽陽性になり要精密検査、乳管造影→マンモと乳管内視鏡をやりました。
そこで「6〜7割の確率で初期乳がんの可能性があります」と診断がでました。
来月乳管線葉区分切除を行うことになります。

この6〜7割という確率をどう考えていいのか、
分泌物が3年出ていたにも関わらず、「初期」と言えるのか
先生のご意見をお聞かせいただけたら幸いです。
宜しくお願いします。

ご投稿有難うございます。
 非浸潤癌を意味してます。程度は初期でも最初受診された時からこれは乳癌となり、時間がかなり経過してます。広がりは大きくなっています。しかしながら、これは良性の可能性の方が高いように私は思います。

早速のご返信をありがとうございます。心より感謝致します。

「広がりは大きくなっている」というのはどのように考えたらよろしいのでしょうか?
非浸潤という事は乳房内での広がり、という事でしょうか?
3年も見過ごされてしまったものなのだろうか…と不安でなりません。(転移など)
記載した以外、何か検査等した方がよいものなどあれば
ご意見をお聞かせいただけたら幸いです。
何卒よろしくお願い致します。

ご丁寧なお返事有難うございます。
 乳管内を広がっているという意味です。検査しても意味はないので早く診断をする事です。変にMRIなど行うから過小評価となり診断が遅れるのです。無駄に色々な検査のし過ぎで、本質が分からなくなってのでしょう。

本当に本当にお返事ありがとうございます。

「診断」というのは「乳管線葉区分切除→取り出した物の検査」
という理解で間違っていませんでしょうか?
手術に少々待ち時間があり、1ヶ月先な事も気になっています。
小さな子どもがおり、どうしても悲観的に考えてしまい苦しいです。

お忙しいところ、早々にご返事いただきまして
ありがとうございました。

妊娠中の線維腺腫

こんにちは。
1歳の娘と、現在妊娠9ヶ月の者です。

昨年6月に出産し、8月に右胸が乳腺炎になりました。
その時点で、左胸にしこりがありました。大きさは1.9cmでした。
触診をしていただき、1年後の検診でいいと言われ、1年後(2012年4月)の検診に行ったとき、しこりの大きさは変わっておらずでしたが2人目を妊娠していたので、
胸が固くなっているから、もしかしたら、悪性かもしれないし良性かもしれない。と言われました。次の検診は3ヶ月後と言われました。

そんな事を言われ、すごく心配になり、1ヶ月後に、細胞診をしていただきました。
結果は線維腺腫。しかし、大きさが2.2cmになっていました。
それから、2ヶ月後に予約していた検診に行き、少し大きくなっているようだが、線維腺腫だから、心配ないし、次は、出産のときで、大丈夫だと言われました。

本当に大丈夫なのでしょうか。身内に同じ場所で同じ大きさの乳ガンになった方がいるので、
心配で仕方ありません。

線維腺腫の診断が正しければ問題はありません。

早速のご回答ありがとうございます。

もう1つお尋ねしたいのですが、
しこりがある胸の方が
チクチクしたり、ズキズキしたりするのですが、
これは、妊娠が影響しているのでしょうか?
反対の胸も、たまに痛くなるのですが、
明らかに、しこりがある方が頻繁に痛くなります。
胸の大きさも、左の方が
大きくなっています。

お考えの通りです。

乳がん検査について

毎年お世話になっております。
先日仕事関係の集まりで、「アミノインデックスがんリスクスクリーニング」についての話を聞きました。
いくつかの医療機関で行い始めているとのことでしたが、先生のクリニックでも今後検討されるのでしょうか。あくまでも確定判断ではないらしいのですが。

この検査の信憑性がないので、この検査をする検査会社から営業が来ましたがお断りしました。

線維線種について

はじめて投稿させていただきます。
よろしくお願いします。39歳です。

市の検診で再検査となり先日、再検査(エコー)に行ってまいりました。
前回の検診では、触診とマンモグラフィをやって、触診は問題なし、マンモの結果で左に白く影があるとの事で再検査だったようです。
その影は、乳腺が集中しているところだったということで問題なかったのですが、右に5〜6ミリのしこりがあり、マンモ・触診共には見つからなかったのですが、今回のエコーで見つかったものです。

診察していただいた先生は、線維線種だとは思うが、血流が確認できることと、2年前のエコー検査では確認できなかったしこりがあるという事で、3〜4か月後に大きさ等の確認のため再診するように言われました。
その時は、驚いてしまい何を質問して良いかもわからず帰ってきたのですが、帰ってきてから色々と心配になってしまいました。
血流があると悪性が多いということを知り、とても心配です。
①良性でも血流はあるものでしょうか?
②線維線種は若年に多いという事ですが、39歳という年齢でも多いものなのでしょうか?

長々と申し訳ありませんが、よろしくお願いします。

①あります。
②多いとは言えませんが、それなりに居ます。

早速の返信ありがとうございました。

葉状腫瘍

はじめまして。
10年ほど前から右胸にしこりがあり、年に一度検査を受けています。
最初にあったしこりは、繊維腺腫で10年たった今は消えてしまいました。今回新たに違う場所に約1cmのしこりが見つかり、形がモコモコしていることから、おそらく葉状腫瘍だろうと言われました。とりあえず、また1年後に検査を受ければ良いと言われたのですが、葉状腺腫について調べるとそんなに間があいていいのかと不安になっています。小さいうちに取る方が、傷も小さくて済むし良いと思うので私としては早く取ってしまいたいのですが、1年後の検査まで待って大丈夫なのでしょうか。

お忙しいところ申し訳ありませんがよろしくお願いいたします。

特に問題ないでしょう。

のう胞のような白い影

初めて投稿させて頂きます。よろしくお願いします。

先日、乳頭の痛みと乳輪に口内炎のようなものが出来たため、乳腺科に行きました。
それ自体は軟膏処方で様子見(一週間後に再受診)ということだったんですが、エコーをして頂いた時に、乳房にのう胞が見つかりました。
のう胞はいくつかあり、どれも楕円形で黒く写っていたのですが、一つだけ白くもやがかかっており一部でこぼこしているようで、3ヶ月後に再受診もう一度調べましょうとのことでした。
その場で聞けばよかったのですが、初めてのことで動揺してしまい何も聞けないまま帰ってきてしまいました。

ガンを疑っての再検査なのでしょうか?3ヶ月空ける理由にはどんなことが考えられますか?

乱文で分かりづらいかと思いますが、よろしくお願い致します。

乳がんのダブリングタイムは100日なので、3ヶ月では変化がないので最低6ヶ月〜1年は間を空けるので、3ヶ月後の再検査を行わないので、その主旨が分かりません。主治医にお聞き下さい。

お忙しい中早々のお返事ありがとうございます。

その場で詳しい検査をしなかったのは、乳頭の痛み等を考慮してくださったのかなぁと思うのですが、治ってからではなく3ヶ月後というのが気になってしまいました。
離別した母が乳癌だったことを知り焦ってしまい、質問してしまった事をお許し下さい。

来週にまた乳頭の湿疹を診て頂くので、その時に聞いてみようと思います。

ありがとうございました。

先日は、お忙しい中ありがとうございました。
図々しいですが再度質問させて下さい。

どう疑わしいのか主治医に確認したところ、形が悪く、更に腫瘍が乳腺をはみ出しているように見えると言われました。
私が見ても、エコー画像の上部にある白い太い線から、上の方に少し飛び出して見えました。
良性のものでもはみ出すことはありますか?
3ミリ程の小さい腫瘍でも浸潤することはあるんでしょうか?

また、細胞診や針生検は一般的に5ミリくらいにならないと難しいものなんでしょうか?

いくつも質問して申し訳ありませんがよろしくお願い致します。

3㎜程度の腫瘍でも浸潤癌はあります。3㎜と言うのはエコーの画像に既に見えているので、細胞診や針生検は簡単に出来ます。逆に、画像だけで3㎜が形で判断するのは難しいです。尚、5㎜にならないと針の検査が難しいというのは技術のない医師の言い訳です。
 但し、今診断しても5㎜で診断しても、治療法は変わらず、今治療しても亡くなる方は亡くなるので、生存率には変わりはありません。

さっそくのお返事ありがとうございます。
3ミリでも浸潤はあるんですね。主治医からは「もし最悪の場合でも初期も初期だから大丈夫ですよ」と言われましたが、先日の富永先生の回答を読み病院への不信感を拭えなかったため質問させて頂きました。
でも画像のみでの判断は難しいとのことですので少し安心致しました。
技術のない医師…なのかも知れませんね。専門クリニックですが、医師は4,5人おり全員が専門というわけではないと思われます。
でも5ミリでも変わらないとのことですので、それまで待って再検査に臨みたいと思います。

見ず知らずの人間の質問に丁寧なお答えを下さりありがとうございました。

乳がんを疑う検査について

初めて質問させていただきます。
現在、乳腺外来に検査のために通院している者ですが、心配な点がいくつかあり教えていただければと思い投稿させていただきます。
今月上旬に右乳房にしこりを自覚し、近くの乳腺外来を受診したところ、エコー、マンモーグラフィなどの検査のあとに別の大きな病院への紹介状をいただき、静岡では検査設備の整っている総合病院へ検査で通院しています。
きっかけとなったしこりについてはエコーを確認しながらパンと音のする検査器具で細胞を採り、検査の結果良性の腫瘍と判断され安心したのですが、主治医の先生はしこりとの反対側の石灰化をマンモトーム生検とMRI検査をしましょうとのことで、来週から検査をしていくのですが、いわゆるカテゴリーの説明がなく、自分がどの程度がんの危険性がある状態なのか不安な日々をおくっております。主治医の先生は「このまま放置するのはまずい。調べましょう。」と石灰化を見ておっしゃただけで、あとは検査の日程のお話になりました。
石灰化が良性の可能性が高い場合は、MRIやマンモトーム生検までは行わないらしい、多少の悪性の可能性があるのだろうと素人判断して良いのか、教えていただけたらと思い投稿させていただきました。よろしくお願いします。

検査をすると言うことは、乳癌を疑うので行うのです。疑いのない場合は精密検査はしません。

早速の回答ありがとうございます。いろいろなサイトで良性の可能性が強いけれど念のため検査する場合や、病院によって対応がちがうような感じを受け不安になりご相談しましたが、自分の状況が理解できました。ありがとうございます。

先日は、適切なアドバイスをしていただきありがとうございました。7月中旬までに全ての検査(マンモートム3回、CT,MRIなど)を終え、最終結果は同時性両側乳がんという診断で、今月中旬に全摘の手術をすることになりました。
 こちらの掲示板でいろいろ勉強させていただいていたおかげで、告知のときも聞きかじりとはいえ多少の知識もあり、落ち着いて自分の状況を判断し、治療についても自分の意見をしっかりと主治医の先生にお伝えすることができました。本当にありがとうございました。
 両胸とも非浸潤性とのことですが、手術後にまたこちらに質問させていただく機会もあるかと思います。
その折はよろしくお願いいたします。