教えて下さい。
ご投稿有難うございます。
小嚢胞集蔟は、言葉の通りで、小さな嚢胞が一部分に集中して存在してる状態です。嚢胞所見で唯一精密検査対象となります。当然、精密検査対象なので非浸潤性乳管癌などの乳癌を疑う所見です。
早速の回答ありがとうございました。
やはり癌の可能性があるんですね・・・。
小嚢胞集簇がある場合、「非浸潤乳管癌」が一番可能性が高いのでしょうか?
マンモと視触診では異常なしと出ましたが、悪性度は高いと思われますか?
実は36歳の時、入浴時に乳房チェックを行っていた際、左乳首をギュッとつまんだらチョコレート色の分泌液が少量出ました。
翌日病院に行き、マンモ、視触診、分泌液の検査をやって頂いたのですが、いずれも異常なしとの事でした。
先生からは「分泌液を気にして、あまり乳首をつまんだりしないようにね」と言われ、それ以来ほとんど触っていません。
今年40歳になり、乳がん検診でも視触診、エコーに加えマンモも行うことになり、マンモの機械で左乳房をギュっと潰された時、あの時と同じチョコレート色の分泌液が少量出ました。
右乳房からは白色の分泌液が出ました。
マンモの検査が一番最初に行われたので、エコーの技師さんにも、視触診の先生にも分泌液のお話をしました。
ちなみに視触診の時、先生から乳首や乳房を触られた時は、分泌液は出ませんでした。
やはりこの左乳首から出る分泌液と小嚢胞集簇は関係してるのでしょうか?
もう本当に毎年乳がん検査にドキドキし過ぎて、どうにかなりそうです。
気持ちが落ちつかずドキドキしています。
回答よろしくお願いします。
ご丁寧なお返事有難うございます。
乳汁との関係は分かりません。悪性の可能性も検査をしないと分かりません。全て精密検査の結果が出てからです。
そうですね。すべては精密検査を受けてみないと分からないですよね。
とても緊張しますが、10日後に精密検査受けてきます。
ありがとうございました。
ご丁寧なお返事有難うございます。
初めて投稿させて頂きます。
40歳、2児の母です。
8/29に健康診断を受け、昨日結果が届きました。
乳がん検診では、視触診、マンモ、エコーを受けましたが、視触診とマンモは両異常なし。
エコーでは両嚢胞。CDE小嚢胞集簇とあり、精密検査要となっていました。
小嚢胞集簇とはどのような状態なのでしょうか?
詳しく教えて頂きたく投稿しました。
そしてそれは良性ですか?それとも悪性の可能性があるのでしょうか?
それと、20年前から左胸外側(中央)に楕円形っぽいしこりがあり、これは自分で触れても分かります。
毎年の健診でも心配で心配で・・・。
ですが、どの先生に診て頂いても現在まで異常と言われた事はなく現在に至ります。(以前1回だけ乳腺種と言われた事があります。)
生理前になると左右どちらも胸と乳首が熱を帯びた様な痛みがあり、楕円形っぽいしこりも輪郭がはっきりしてきます。
生理が始まると痛みも治まり、しこりも小さくなる感じです。
今回健診で異常が見つかったCDE小嚢胞集簇は、しこりのある部分とは別個所なので、また不安要素が増えとてもショックです。
精密検査は10日後に予約が取れました。
もしかして癌なのでは?と、とても恐怖です。
小嚢胞集簇について詳しく教えて下さい。
よろしくお願い致します。