BELUGA CLINIC ベルーガクリニック 乳腺外科
乳がんの発見数
新患数
J.POSHへの寄付金
BELUGA CLINIC ベルーガクリニック 乳腺外科

掲示板

• 検索したいキーワードを入力し、「条件」「表示」を選択して「検索」ボタンを押して下さい。
  • キーワードは「半角スペース」で区切って複数指定することができます。
キーワード
検索条件
表示件数
繊維腺腫の経過観察中

こんにちは、31歳未婚です。
4年前に2,6センチの繊維腺腫が地元の乳腺外科で見つかり、その後の経過観察を別の乳ガン手術で名医のいる大学病院で(別のドクターになりますが)6ヶ月おきにみてもらっています。

毎回触診、エコーで大きさをみてもらっていて、少し前に3センチまで大きくなり、手術してもいいし、このままでもいいしどちらでもいいと言われました。3センチの後は止まっているようです。
私は手術は希望しません。
それを話すとそれならまた半年後に来ればいいと言われました。

ところがこの間の診察でエコー中、「そういえばうちでは針生検してないからしておく?」と言われました。

地元の病院で4年前に針生検で良性の繊維腺腫と言われたのにまた、検査するとはエコーに何か変かがあったのでしょうか?
怖くて聞けませんでした。
それに4年前良性でも、その後悪性になることがあるのでしょうか、
怖くてたまりません。

ご投稿有難うございます。
 乳腺線維腺腫は、基本的に悪性化しません。癌化した症例は学会報告になる位希です。つまり、一度針生検で診断をついたものは年1回程度の画像診断で良いとされています。
 この内容から悪性を疑う根拠がありません。また、我々は針生検の無益な二度刺しは、腫瘍がその影響で大きくなったり、変形したりする(正確な画像診断ができなくなる。)ので行いません。
 ①半年毎の検査。
 ②無駄な再針生検。
以上より不適切な医療機関か乳腺の知識のない医師に受診されているのでしょう。また、その地域の大学病院に乳癌の名医がいる話は乳腺業界で聞いた事がありません。勝手な噂やマスコミが作り上げた話です。

早々のご回答ありがとうございました。
針生検って簡単なものだと思っていましたが腫瘍が大きくなったりすると知り驚いています。
次回、針生検しようかと医師に軽く言われてしまったので、動揺していましたが一度診断がついているのなら大丈夫そうなので安心し、針生検はやめようかと考えています。

ありがとうございました。

ご丁寧なお返事有難うございます。

のう胞の中の液体がジェル状・・・

先月、N病院で診察を受け、石灰化の拡大とのう胞(右3つ、左3つ)についてマンモ・超音波・MRI・針検(結果待ち)を受けました。MRIでは異常がありませんでしたが、針検をしたところ、「ゼリー状になっている。がんの疑いが」と言われました。2つの乳房にあります。手術となった時に、2つとも失うのでしょうか?

結果で悪性なら、手術ですが、全摘か温存かは範囲によるので解りません。治療は現在の病院ではなく標準治療を確実に行う病院でお受けになることをお勧め致します。

先日は、コメントありがとうございました。針生検の結果、右は、経過観察するかどうか、まだわかりませんとのこと。左は、切開して組織検査を一泊二日で入院をして行い、病理検査後、また悪い時は、追加手術と言われました。ここまで、約1ヶ月半、かかっており、精神的に少しきついかなと感じているところです。がんが発見されても初期の初期と言われていますが、・・・・。

やっぱり検査も通り最悪ですね。

針生検後の痛み

はじめまして、ご回答よろしくお願いします。

1ヶ月前に針生検をして、肉芽腫性乳腺炎と診断され、3ヵ月後に診察となっています。

針生検をした部分から、血と膿?の様な透明な液体が出て、主治医より、ガーゼを貼って、痛み止めで、やはり3ヵ月後の診察との診断でした。

ほぼ1ヶ月が過ぎましたが、針生検をした右胸の痛みが酷く、ガーゼも毎日代えてますが、膿のせいか、傷口となってしまっていて、とても痛いです。

主治医の言うとおり、3ヶ月待って、検査を受けるべきか、ほかに何か手立てが無いか、模索しております。

助言頂けると大変助かります、宜しくお願いします。

乳腺炎の一つなので半年から1年位治療が必要なことが多いです。

健診で。。。

初めまして。1年前に、日本の乳腺専門医のいる病院で、エコーとマンモを受け、異常なしでした。その後、海外にわたり、昨日健診でエコーとマンモを受けましたが、エコーに黒い◯が写っていました。大きさは4ミリとのことで、医師には、半年後にまたエコーを受けて、大きくなっていなければ問題ない、大きくなっていたら、その時考えましょうと言われましたが、不安でたまりません。1年前に既にあったものが見逃されていたのか、この1年で新たにできたものなのかもわからず、半年も放っておいていいのか悩みます。自覚症状も触診でのしこりもなく、マンモの方は、結果待ちです。日本で健診を受けた場合も、私の所見だと同じような診断が下されるのでしょうか。よろしくお願いします。

日本ではなく、他の施設なら違う診断かもしれません。4㎜で明らかな悪性を疑わない物は半年後のエコー検査で十分です。

コメントありがとうございました。言葉がわからず、通訳の方いわく、悪性っぽい感じはしないけど、みたいな感じでした。半年間、あまり気にしないで待つことにします。日本に一時帰国した際は、お世話になるかもしれません。そのときはよろしくお願いします。

乳腺症

乳がん検診で乳腺腫瘤を指摘され、乳腺外来でマンモ、エコーを行い左乳房に影あり、針生検をしました。結果、第一報は良性よりの鑑別困難、免疫染色の結果、正常又は良性、コメントとしてCK5/6腺上皮陽性、 SMA、CD10、p63で筋上皮陽性、Ductal hyperplasia with atypiaとする。
とのことでした。
今後、乳がんに移行する確率は高いでしょうか?
担当医は半年後のエコーで経過観察、安心してくださいといいますが、色々とネットで調べると、異型と言う言葉が気になります。
ご回答お願いいたします。

本当にこの診断が正しければ、前癌状態でほぼ乳癌になると思って下さい。
 しかし、貴女はDuctal hyperplasia with atypia(ADH)ではないと思います。良性か非浸潤性の乳癌のどちらかです。理由は、乳腺の病理医のレベルは極一部の以外はレベルがかなり下がります。このこの一部の正確な診断をする病理医はこの病変にはDuctal hyperplasia with atypiaと言う診断は出しません。当院では、病理医には一番拘ってますので、この診断を下されたことは1度もありません。

ご回答有難うございました。

説得したいです

妹が6月5日に、マンモー、エコー、針生検を受けました。針生検の結果は当日には出ていないものの、医師(乳腺外科専門)は癌と診断し、治療計画も説明してくれました。偶然私は同席していました。しかし、妹の夫が針生検の結果を聞きに医師のもとに一週間後に妹と行ったのにもかかわらず、結果を認めませんでした。セカンドオピニオンも取りにいきません。そして、横浜のMRI検査しかしない機関でMRI検査を受け、乳腺症といわれたので、やはり、癌ではないと確信を強め、一切医療機関に妹を出向かせません。弁護士に相談しても治療は妹の意思によるものだから、拘束されているわけでなければ、妹の責任だ。との見解です。こんな、無茶苦茶な思考回路の夫と妹とはまともに話をしても聞く耳をもちません。6月5日の診断をした医師はステージ2a、遅くても7月上旬には手術をしましょうと言っていました。2か月も無駄にしています。
彼ら(夫、妹、気功師)独自の何らかの判断により、気功治療には傾倒しているようです。
先生からはっきり、いかに危険なことをしているか、説明を書いていただけませんでしょうか。専門家の意見なら聞くかもしれないと思い藁にもすがる思いです。

この問題は、正直多くの乳腺外科医が悩む問題です。いくら説明しても、乳癌は明らかな自覚症状がないので、本人が受け入れられないです。ご本人が受け入れるには、もっと進行して自覚症状がでないと無理かと思います。私の知人にも同じような怪しい整体に行き、転移して亡くなりました。これもその方の運命と思うしかないでしょう。気功師、整体、免疫療法、高濃度ビタミン療法、RFAが全て乳癌に効果がないのは明白です。
 この方は良性と言って欲しくて病院に行かれただけです。既に、セカンドオピニオンと言っている段階で現実逃避に入ってます。
 また、MRIを行なった施設に、乳癌と診断されてるのに乳腺症とはどう言う事か、もし誤診なら訴訟をすると言えば、診断が変わると思います。このような積み重ねをすることも本人の意識を替えます。
 尚、掲示板の主旨に反するのでご理解下さい。

このような投稿にまで返事を頂きありがとうございます。家族として、何かの積み重ねを出来るだけやってみようと思います。時間との闘いですが、やってみようと思います。「積み重ね」という言葉を得られたのが心の支えです。本当にありがとうございます。投稿するのにも勇気が要りましたが、一つ積んで、次に出来る事をやってみようという気力も回復してきました。

乳ガンについて

お忙しいところ、宜しくお願いします!!
29歳 1歳7ヶ月の子供がいます。卒乳して4ヶ月たちました。

8月の頭に胸の張り痛みがあり、ちょうど生理前だからかな〜と思っていました。少しずつ痛みは収まり今は鈍痛程度です。

やはり気になり昨日乳腺外科にかかり、触診で左胸にしこりがみつかりました。超音波でもしこりがみえ形が少し縦長にみえどうも怪しいと言われ、紹介状をもらい大きな病院に今日行ってきました。そこの先生には触診ではわかりにくいなぁ〜と言われ、昨日撮ったエコーをみるなり形がいびつだね、針で刺して検査してみましょうと、9/6に詳しく検査する予定です。
ガンは否定できないけどもしかすると、母乳のつまりかもしれないとも言われました。

授乳していた頃、出がよかったのが左胸でした。

2009年に会社の健康診断で乳ガン検診で引っかかったのを思い出しました。結果用紙には嚢胞と書かれていました。
何か関係はあるのでしょうか?

針生検をした際、乳ガンか母乳の場合色でわかりますか?母

乳癌は否定的で、嚢胞が以前あるならばその可能性もあります。一番考えるのは母乳を考えるのが妥当です。
 尚、針生検の色では何も分かりません。

お返事ありがとうございます。

第2子を考えてた矢先のことで、ショックを受けていました。
しこりが母乳のつまりであることを祈るばかりです。

まずは針生検を受けてきます。
相談させて頂きありがとうございました。