低エコ−巣について
ご投稿有難うございます。
低エコーとは、超音波画像上、腫瘤の底面より後方、つまり画面では腫瘤より下のエコーの事です。腫瘤内部での超音波の減衰の程度を反映し、腫瘤の構成成分を推測する手がかりとなります。周囲の同じ深さのエコーレベルと比較して、高エコーなら増強、等エコーなら不変、低エコーなら減弱とし、無エコーであれば消失と評価します。細胞成分の多い充実腺管癌や粘液癌などでは減衰が少ないため後方エコーは増強し、線維成分の多い硬癌などでは減衰が大きい為減弱します。音響陰影を生じるものの内、超音波の吸収や減衰が強くで無エコーとなったものは消失と表現し、陳旧性線維腺腫での粗大な石灰化などで反射されて音響陰影が生じたようなものは欠損と表現します。
精密検査対象のエコー所見とお考え下さい。
早々のご返信有り難うございます。
なかなか初めて聞く言葉で難しいですが、勉強になります。
このような所見はよくあるのでしょうか?
生理中と何か関係はあるのでしょうか?
しこり、分泌物もありません。
やはり再検査は行くべきですね
お忙しい中宜しくお願いします。
ご丁寧なお返事有難うございます。
精密検査の基本所見なのでよくあります。生理等とは無関係です。
ご返信有り難うございます。
最後の質問をお願いします。
再検査は、エコーだけでなくマンモグラフィもした方がいいですか?
再検査で異常なしと診断される可能性は高いですか?
お忙しい中宜しくお願いします。
ご丁寧なお返事有難うございます。
医師の判断で検査は行われます。良悪性は検査をしないと分かりません。
私は、26歳独身で出産無し母親が乳がんです。
半日人間ドックを受診、乳房超音波検査も受診しました。
先日診察結果が送られてきて、左上外側低エコ−巣のため専門医(乳腺外来)を受診し精密検査を受けて下さいとの診断でした。
低エコ−巣について全く判りません。病名なのか何かも、乳がんに何か関係があるのですか?
検診をした時は生理中でした。
再検査に行くまで不安です。
宜しくお願いします。