乳管腺葉区域切除術後の膿瘍
ご投稿有難うございます。
膿瘍は感染症なので悪性のものとは関与しません。医師の指示通りで結構です。
お忙しい中ありがとうございます。
この膿瘍事態が何かをきっかけに炎症が再燃するというとこはありますか?
ご丁寧なお返事有難うございます。
また再発する可能性は十分あると思います。
ご丁寧にありがとうございます。
異常があれば早めに対処できるように注意します。
このような些細な疑問は病院受診時には忘れてしまったり、うまく聞きたいことを整理できなかったりして聞けないことがあるので大変助かりました。
ありがとうございました。
ご丁寧なお返事有難うございます。
32歳女性です。
血性分泌物があり、緒検査の結果手術が必要と判断され、H23年6月に右乳管腺葉区域切除術を受けました。病理の結果は悪性所見なしで、診断名は右乳頭異常分泌症とのことでした。
その手術の際、創傷治癒過程でトラブルがあり、創離開をきたし毎日洗浄を行い、術後2ヶ月半でようやく創が自然閉鎖したという経緯があります。
創部離開の原因は縫合に使った糸が体質に合わなかったことと、感染を起こしたことの二つであると説明がありました。
その後形成外科を紹介頂き、H24年5月にはんこん修正を行いました。
先日乳腺外科でエコーを受けたところ、右の乳腺に膿瘍が形成されていると言われました。
おそらく創傷治癒過程でのトラブルが原因、しかしそこれに隠れて癌を見逃してはいけないので、膿瘍が大きくなってないか半年後に確認のエコーをすることになりました。
右の胸は術後ずっとさわると痛みはありますが、明らかな腫れや熱などはありません。H24年3月に受けたエコーでは異常所見はありませんでした。
この膿瘍自体は放っておいて大丈夫なのでしょうか?
先生のお話では膿瘍が引き起こす問題や治療などについては触れられず、とにかく癌を見逃さないよう検診をと言われただけでした。
この膿瘍が引き起こす可能性がある問題がありましたらご教授下さい。
また膿瘍は自然に治るものなのでしょうか?
ご多忙中申し訳ありませんが、よろしくお願いいたします。