乳腺症のしこりの手術について
ご投稿有難うございます。
1.線維腺腫は3㎝以上で痛みを生じる事があります。多分、ホルモンの関係での正常な生理的な痛みだと思います。
2.痛みの原因とは考えられないので、傷跡が出来るだけ無駄でしょう。当然、外の傷だけではなく、内部も傷付くので今後検診等で異常が出た時癌の見分けが付き難くなるデメリットもあります。
お返事ありがとうございます、おっしゃられる通り、しこりが痛みの原因になってるかは、わかりませんよね。次の定期検診まで慎重に考えてみます。 また何かありましたら、お世話になるかもしれません、ありがとうございました。
ご丁寧なお返事有難うございます。
お忙しい所、恐れ入ります。いつも、拝見させて頂いております。二ヶ月前に、二cmのしこりを発見しマンモ、エコー、細胞診の結果、乳腺症の線維腺腫と診断され、経過観察中です。それから、毎日、しこりの圧迫痛やしこり付近の乳腺の鈍い痛みに悩まされています。
そこで、質問が2つ程あります。
1 良性のしこりでも、私の様に毎日痛みを訴える患者さんもいますか?
2 痛みが続く場合、手術でしこりを取り除く方法もあると聞きました。ベルガーさんでは、よほど大きくならないと、手術はしないと掲示板で拝見しました。手術した場合、デメリットを教えてください。傷跡が残るのは覚悟しています。
お手数お掛けしますが、宜しくお願いします。