乳がんの精密検査について
ご投稿有難うございます。
デメリットは乳癌だった場合、腫瘍を摘出しても癌は周辺への浸潤があり、再手術を必要とします。また、癌が散らばる可能性もあります。普通は、マンモトーム生検を行い再度組織診断を行い、それで判断ができない場合に外科生検が適応となります。
尚、造影CTは全くの無駄です。乳腺ではCTは使用しません。また、造影MRIも現段階では価値がなかったと思います。尿検査は全身麻酔の手術を決定してからやるもので、どの病院もやりません。この病院で乳腺の診断や治療が正しく出来るとは思えません。診療が異常です。おそらく針生検も病変を確実に採取出来てない可能性が大きいと思います。
御返信ありがとうございました。
マンモトーム生検が出来ないか聞いてみます。
悪性の腫瘤のほうが濃いと判断して、色々、検査をしたみたいですが、やはり精密検査の順番としては変なんでしょうか?
それと外科生検(1センチか2センチ四方の塊を採取)って、本当に稀なんですか?
すごく心配になってきました。
ちなみに、針生検の時エコーを見ながらやったのですが、採取するのに大変そうでした。
ご丁寧なお返事有難うございます。
完全に検査は不適切です。外科生検は本当に希です。常識ある診療を行える施設に行かれることをお勧め致します。尚、針生検は1〜2分で簡単に終わるものです。
44歳 出産経験なし。去年の市でやる乳がん検診でマンモをやって右乳房に石灰化が見つかり要再診で同年に総合病院の外科にかかり、エコーをやりました。その時は、まだしこりもなく経過観察及び今年の3月に予約をとり、そして今年の3月にエコーをとりました。変化なしということで、来年の5月に予約を経過観察となりました。しかし、夏頃から右乳房に硬いしこりを感じるようになり時々ですが痛みがあります。心配になり予約をまたずに病院にかかりました。最初、マンモをやりその時乳首から出血があり、びっくりしました。2日ほどたってから病院から電話があり、乳腺の先生が明日いるので来てくださいとの連絡で、行ったらマンモやった時に出血があったと聞いたので精密検査をやったほうがいいということで血液、尿、エコー、造影剤CT、針生検をやり、日をあらためて造影剤MRIをやりました。病理に2週間かかり結果を聞きに行ってきたのですが、針生検で判断がつかなかったみたいで、今度、外科生検をやる事になりました。確かに、白黒判断つかなければ心配ですが外科生検なら確実にわかると先生は言ったのですが、外科生検のデメリットはありますか?
ながなが、すみません。宜しくお願いします。